智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

2020-03-30 20:44:16 6点赞 24收藏 12评论

艾薇巴蒂,我是M慢性子,智能可视门铃智能猫眼作为家居安防的第一道屏障,品牌之多价格之低早已是一片红海,市场上不缺低价产品,我本人也使用过多款的智能猫眼、智能门铃产品,在基础性能方面,比如成像质量、显示效果其实都还不错。但是在【智能】这两个字上面,包括米家生态链的一些产品做得都不算完善。而这次的小米智能门铃2在智能互联方面可以说是目前做的最好的一款,带屏联动、米家设备互联可以说是米家智能门铃2独有的优势。

一、总体感受

首先说说我对这款门铃感受最深的几点,带屏互联的连接速度、续航的时间。

【带屏互联】

▼对于智能门铃,因为它不带屏幕,所以相对于智能猫眼这种自带屏幕的设备,它的价格要便宜一半以上。而米家生态链的优势就是有众多的设备可以联动,比如小爱的几款触屏音箱。在按下门铃后,触屏音响同步显示门外画面,使得它也能具有屏幕,并且是一块可以放在卧室、客厅、厨房等多个位置的屏幕。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼我之前也使用过其他智能猫眼,连接带屏设备的速度是不太理想的,而这次可以从如下动图看到,完全是可用的,基本2s内连接上。并且即使是在门外的实际环境也能达到如下效果。

【续航时间】

▼这次的体验续航也是非常够用,电池由一代的4节5号电池增加到了6节。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼一周的使用后电量仍然有100%,理论续航是4.5个月。以我这次的体验,在续航方面智能门铃比智能猫眼要强的多,所以我更推荐智能门铃+触屏小爱的组合。

【防拆防盗】

▼每次看到智能门铃相关的文章出现的最多的评论就是给人拿走怎么办?其实真的不用担心,有多重的保护,防止被盗的。比如这款需要配套的起子才能拆卸。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼配套的背胶非常牢固,徒手硬掰拆不掉的。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼即使被拆下也有近100分贝的高音警报,机内信息需要绑定米家app注册账号才能查看到。

二、外观开箱

▼在来详细的看看外观的部分吧,包装依旧是小米一贯的白色风格。我的是带无线扬声器的版本。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼这次不同于第一代的白色,采用了黑色的配色,整体和门锁常见的黑色也更配套。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼门铃的主体采用了黑色的镜面设计,厚度和智能门锁厚度类似。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼顶部是摄像头,这次从一代的720p升级到了全高清的1080p,中间的小点是麦克风,下面是黑色凸起是红外传感器。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼这里放大可以看到,红外传感器有一个明显的凸起,相对的探测的范围也更广,可以探测139°范围,5米远的距离内的移动。一般常见的是120°和3米的规格,这款的要更广。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼顶部是门铃以及扬声器的部分,不过门铃不带led灯这点还是略有不便。扬声器和麦克风的存在,保证了可以支持门内外的双向对讲。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼侧面只有一个螺丝,这个起到防盗的租用,是非常小的十字螺丝,一般常用的十字起子不能打开。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼随机也配了起子。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼背面配套了3m的背胶,可以粘在门上。后盖也有螺丝孔,可以固定在墙上。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼拆开后可以安装6节5号电池。随机附赠的是6颗双鹿碱性电池,米家的门锁也是用的这款电池。

▼顶部是重置以及防盗的开关

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼无线播放器采用了方形的设计,2脚插头,实际安装中不会遮挡底部三角插孔。

三、安装使用

【安装效果】

▼安装很简单,一般只需粘贴在防盗门外1.5米左右的高度,以下是实际安装效果,黑色设计与门锁比较配套,特别是米家生态链的智能门锁,很多都是采用了类似的正面高光侧面磨砂的设计。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼安装中唯一要注意的是保留好配套的小起子,要不电池没电后就不好拆机了。

【门铃使用】

▼使用上常用的有两种模式,有人按门铃后手机上推送信息后查看。系统推送可选全屏弹窗,会强制弹出一个界面,提示有人按门铃,接通后的主界面可以看到门外的实施情况,并可以双向对讲,非常贴心的还可以选择变声,有大叔声音和小丑声音两个选项。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼或者是与小爱触屏音响、小米电视、小米电视盒子等带屏设备联动,有人按门铃后自动推送到带屏设备上,查看画面。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼就如我之前说的,带屏联动在这款小米智能门铃2上连接速度是完全可用的,基本是2s内完成连接。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼不仅能看到画面,同时也可以像接电话一样通话交流,带屏设备上也有变声模式,可以选择女声变男声。

【智能联动】

▼在米家app端可以选择推送的带屏设备,除了联动带屏设备,还可以联动无屏幕的小爱音响,联动播放语音,对于大户型家庭还是比较有用的。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼除了常规的音响设备联动,也可以与其他接入米家app的设备联动,触发的条件,包括移动侦测有人移动、有人停留、有人按门铃等等。我这里设置了和大门口的米家蓝牙Mesh灯泡联动,有人按门铃就自动开灯,我们这里经常有送货、查煤气的人员只按门铃不开灯,看不清是什么人。智能联动后就不会有这种问题存在了。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼这个智能灯泡是一套10个,当时众筹249元10个,太多用不完,正好放在门口,原来的触摸开关短接后一直在线,连接速度没有问题,当时还设置了移动检测自动开灯,反应没有直接按门铃来的快,所以还是用的直接按门铃开灯,以及和智能门锁联动,开内门也能自动开灯。

【移动侦测】

▼而移动侦测方面,则会在手机端推送通知,在米家app上可以查看相关情况,并有推送通知。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼移动侦测的实际效果非常灵敏,如下很边缘位置的触发也会记录,并非需要人完全经过门铃才会触发,录像的速度也很及时。

【回看天数】

▼回看方面支持免费3天的滚动存储,更高的存储天数需要收费,7天是70元每年,30天是149元每年。

【人脸识别】

▼人脸识别方面,可以自主拍照输入人脸信息,也可以对已经出现的人脸进行备注,即使后录入的人脸信息,也可以对之前的记录进行辨识,从截图看识别率很高,基本都能识别。

【录制效果】

▼日间成像的清晰度也不错,清晰流程没有果冻效果,基本也没有过爆的情况。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼夜间无光环境,也能看清人脸

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼视频规格是1080p的HEVC编码,24帧的标准帧数,封装后的体积体积很小,10秒只有500kb-1000kb左右,同时清晰度也有保证。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼对比传统猫眼,视角要更宽广和清晰许多。

【门铃响度】

▼门铃实测声音,门外端按铃在80分贝左右,门内客厅可听到,如果较远的室内就不行了,这里就体现智能的优势了,可以和各种小爱音响联动,卧室内有小爱音响就不会错过门铃声了。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼无线扬声器在90分贝左右,隔堵墙没问题,也能触发。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

▼我把无线扬声器放在厨房里,这样就不会出现开油烟机太吵听不到门铃声的问题。

智能门铃那么多,为什么它能脱颖而出,小米智能门铃二代体验

最后总结一下吧,小米智能门铃2代,在一代的基础上有了诸多的升级,更高的规格参数、更广的视角、更长的待机时间,而价格又近一步下探,特别是和带屏设备的联动速度方面,确实可用,让智能二字名副其实,当然还是有些不足的,比如按键上没有LED灯做提示。当然瑕不掩瑜,整体是款完成度很高的产品,价格方面也是同类产品中几乎最低的,性价比非常高。