大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

2020-03-30 22:54:38 143点赞 688收藏 477评论

你最爱的运动休闲基础款单品有哪些?5月1日至30日,参与“我最爱的基础款”征稿活动,我们等待你的分享,男女分来评奖哦~

我已不是2字头的小鲜肉了,可好奇爱玩的热情一点不少,买各种玩意,嘴里说等孩子大了教她玩,其实是给自己一个独立的空间,保留心中那点光,游离职场和名利之外,徘徊老去和青春之间。

相识

我这样的男人,有一个并不算新鲜的人设:大男孩。成熟并幼稚着,玩自己喜欢的东西。大男孩的玩具很多,最近又入手一件,准确说是一套:强光手电和充电器

玩户外的朋友曾给我科普过几个照明大牌,比如某火、某尼克斯,自己以前也玩过几个小手电。XTAR这个牌子我认识,但自己玩还是第一次。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

XTAR起源于2006年,是深圳一家集研发、生产、销售、服务为一体的电子科技公司,致力于研发和生产高品质智能锂电池充电器以及LED手电筒等设备的研发与生产。XTAR产品获得了全球所有主要的资质认证,例如CE,UL,FCC, RoHS等,并已取得了70多项专利。

疫情缓解,但快递还是有点慢,等了多天,终于到了。刚接回家,我就迫不及待的拆开包裹,夕阳西下,影像定格在这一刻。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

一共有四个盒子,一个X2智能充电器、一个PACER WK18手电筒、两枚18650锂电池。包装清一色全外文,好歹我喝了几年墨水也是懂几国英文的人,干巴得!

有强光手电、有电池补充,还有多功能充电器,完全解决了我玩手电的后顾之忧,连家里的充电痛点一并搞定了。

PACER WK18手电筒

pacer——步行者,这是一款家用、户外都能应对的手电,是XTAR手电产品EDC家族的一员,同族兄弟还有WK007、WK16、WK21等。

作为一款专业强光手电,都会走主流的硬朗设计风格。WK18也正是如此,第一眼的感觉就是专业、沉稳。上下比例一致,抱夹可卡在上部或者尾部,突出的横楞规整,间距一致,头尾皆可竖立,整体透出一种工业美感。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

对照一下尺寸,长121.5mm,修短合适,比较趁手;灯头部分直径25.8mm,略宽;中间筒身和尾部尺寸一致,为25mm。裸重73克,安装电池后总重在100克以内。

外壳的触感坚硬又轻巧,材料是6N03航空铝材,经过军用级别的硬质阳极氧化处理,光反射内敛,手感很好,足以应对常规耐磨耐腐需求,1.5米内防跌落,在这个价位,外壳的表现比较出色。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

在灯头位置,有细小却鲜明的警示:HOT SURFACE,这是提醒使用者,这个区域会产生高热。

打开筒身的螺纹靠尾部,拧开可见一圈密封圈,并涂了润滑油,从这里可以看到航空铝合金的本来面目,用料扎实。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

电池仓的正负极都有弹簧,这种双弹簧设计,可以防震,更好的保证电池的接触稳定性。开关在尾部,专业称为通断开关。

全身达到了IPX8级防水,浸泡在浅水中(一般是2米以内)都可以正常使用,当然日常水洗淋雨就不在话下,都算是小case

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

LED灯珠是手电筒的核心之一,官方标明CREE XM-L2 U3,CREE是美国产品,比较常见,色温较高:

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

泛光灯芯,第2代,最大射程150米,橘皮泛光,发热量比第1代要低得多。

流明(lumen,符号lm)是光通量的国际单位。它是根据坎德拉球面角度(cd乘以sr)定义的。一流明是相当数量光散发在1球面角单位,从光源向各个方向发散出等量能量,并且强度是1cd

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

ok,太专业的知识可以慢慢研究,趁着天黑,装好自带的18650锂电池,看看官宣的5档照明模式!强调一下,此款是泛光手电,不会有看得到一束光的感觉,聚光更多用在战术手电上,泛光反倒更适合户外和日常。

打开手电,默认第一档月光档,关掉再开,切换下一档,以此循环。要切换下一档,我必须快速按键,只要停留一下,又会从月光档开始。手电没有记忆上一次工作状态的功能!从安全角度我能理解,以防随意打开手电时的突然强光,但从玩的角度上,确实有些不便。

月光模式下,如果看书,可以坚持47天;

低档在室内找东西足够了,你能找够28小时;

中档开始发热了,光很强,探路、维修可以维持4.5小时;

高档非常刺目,发热巨大,前方如同白昼。瞧,把金星都召唤出来了,相映成辉。如此强度可以坚持3.1小时。

注意:虽然我交给女儿来手持,但她在我的严格保护下摆拍。其他任何情况下,绝不要给小朋友玩,强光有危险!!!

虽然不是聚光效果,但光斑也不是无限扩散,能保持在一个合理范围内,中心区域亮,向光斑边缘递减。橘皮泛光,色温高,看起来不难受。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

使用确实感受到发热非常明显,但这也是此种尺寸直筒手电的常规问题。所以一般情况下,不要长时间使用中高档,可想而知手电筒该有多热?

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

▲顺便说一下,所谓5档,其实是4档,第5档是以第4档强度闪烁。说明书有英文简单说明,我还问了客服,试验了多次也不是每次成功,需要巧妙的快速轻触开关,不晓得是否与手电缺乏工作记忆相关联。不停的按才能唤出神龙!

X2智能充电器

如果说WK18是大男孩的玩具,那么X2智能充电器就是这个玩具最好的基地,就像超级飞侠和基地的关系。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

两颗18650锂电池的电量为2600毫安,不锈钢外壳,有正负极保护板,质量不错。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

充电器个头不小,造型有科幻范,让我想起机械战甲的零件。原装了一根交流电源线,除了交流电输入,X2还可以USB输入,只是暂时不支持C口。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

两个充电槽位功率不一样,左边可达2A,右边只有1A,具体充电功率要看智能识别。如果采用USB供电,或者输入功率低于额定时,X2自动降低充电电流,以保障电源方的正常工作。说它是一台智能充电器并不为过。

下方的卡位器可以上下移动,弹簧力量合理,可以保证完美的适配不同长度的电池。

把原装的18650电池放入电池仓,模拟仪表盘的LCD屏上立刻有了电池的相关信息,这就是X2充电器的又一个亮点:LCD显示。所有的信息一览无遗,包括电池类型、实时电压、电流档位、电量百分比,实时充电量。LCD屏下方的按钮长按可关闭背光,这么酷谁舍得关掉?

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

所有的信息都在实时变换,不像普通充电器,工作亮红灯,我们只有无目标的等待,不到最后一刻的绿灯,谁都不知道还要等多久!充电完成后,X2屏幕会交替显示充入容量和FULL,提醒用户充电完毕。well done!

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

除了18650,X2的兼容性极强,基本上可以通吃家用的充电电池型号,要的就是通吃!

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

以后我和女儿的玩具电池,家用电器电池,我决定都更换成充电的,充分利用X2的强大功能,绝不让它闲着!

介于它优秀的实时显示功能,我还想用它来测量普通一次性电池的电压电量,但细想一下还是算了,毕竟有风险,在这也提示一下,这种不安全的玩法不应尝试。

说到安全,作为一款设计成频繁使用的充电设备,它的安全考虑也是非常充分的,通体采用阻燃材料,还有诸如短路保护、翻接保护、过放保护、温控设计、过温保护、过充保护等智能、安全设计。我想日常的应用场景,应该高枕无忧了。

测评总结

手电玩了一阵了,作为一个负责的玩家,总是要做些总结和建议的时刻,不软不黑:

优点

1、WK18手电的外壳挺酷,手感一流;

2、手电五档流明很实用,兼顾了续航和强光需要;

3、手电的防水性能优异;

4、X2充电器在智能性、多功能、兼容性上的表现非常突出。

不足

1、国内销售的产品建议用中文包装,毕竟国际大牌进来都换中文;

2、手电没有工作记忆功能,以及第五档信号模式操作不方便;

3、手电在中高档发热很大,安全标识和提醒要强化。

在这个价位,WK18的表现得不错,X2给人感觉更惊艳。

写在最后

测试的时候,带着女儿在公园湖边玩,随着夕阳最后的余晖落下,星空着渐渐清晰。长庚星闪亮,手电强光怎能与它争辉?大男孩的玩具,星空之下,我自独行。

大男孩的EDC,怎么能缺少一支强光手电!

成熟只是一个附加值,如果掩盖了真性情,就索然无趣了。

人生海海,星汉灿烂,保留心中的光。有光才有星空!

XTARWK18强光手电筒可充电户外日常便携家用手电2米防水简装

XTAR爱克斯达X218650强光手电锂电池5号7号电池快速充电器实时电压容量电量百分百提示X2一套+186503000MAH30Q两颗

XTAR爱克斯达X2 18650强光手电锂电池5号7号电池快速充电器 实时电压 容量 电量百分百提示 X2 一套

XTAR WK18 强光手电筒 可充电户外日常便携 家用手电 2米防水 套装