2020-05-01 17:15:09 733点赞 4941收藏 337评论

创作立场声明:Tony哥的PC日常

什么?为什么?SMR!?

关于SMR的优缺点、技术原理,Tony哥早在去年就已多次发文注明,感兴趣的读者可以翻看以下文章,本文就不多赘述了:

对SMR的评价,简而言之就是:对HDD厂商来说,以数据安全、磁盘寿命为代价,提高了碟片容量,用很低的成本提升换来了更高的售价(当然还有利润)。对消费者来说,见SMR躲就好,别的不多说了。

材料极限面前,硬挤的“技术”可靠吗?材料极限面前,硬挤的“技术”可靠吗?

市售主流HDD品牌SMR产品列表(避雷目录)

直奔主题,见盘躲即可(不在意数据安全或者懒得挑PMR产品的当我没说):

注:数据源来自科技门户及各品牌官网发布,如有疑问之处请读者在评论区指处,查证之后笔者将及时勘误。

1、Seagate 希捷(包含且不限于下列型号)

• Barracuda 2TB(ST2000DM008)

• Barracuda 4TB(ST4000DM004)

• Barracuda 8TB(ST8000DM004)

• Desktop HDD 5TB(ST5000DM000)

• Exos 8TB(ST80000AS0003)

• Archive V2 6TB(ST6000AS0002)

• Achive V2 8TB(ST8000AS0002)

2、Western Digital 西数(包含且不限于下列型号)

• WD20EFAX 2TB(3.5")红盘

• WD60EZAZ 6TB(3.5")蓝盘

• WD10SPZX 1TB(2.5")蓝盘

• WD20SPZX 2TB(2.5")蓝盘

• WD10SPSX 1TB(2.5")黑盘

3、Toshiba 东芝(包含且不限于下列型号)

• P300 6TB(3.5")

• P300 4TB(3.5")

• DT02 6TB(3.5")

• DT02 4TB(3.5")

• DT02-V 6TB(3.5")

• DT02-V 4TB(3.5")

• L200 2TB(2.5")

• L200 1TB(2.5")

• MQ04 2TB(2.5")

• MQ04 1TB(2.5")

有了列表,见盘躲的操作大家都懂的。当然,新产品不断涌现,这个列表也仅限于2020年4月的情况,因此采购时务必确认清楚即可。有了列表,见盘躲的操作大家都懂的。当然,新产品不断涌现,这个列表也仅限于2020年4月的情况,因此采购时务必确认清楚即可。

面对潮水般的差评与质疑,不论主动还是被迫,HDD三巨头均已向市场公布了旗下SMR产品列表。但机械硬盘行业内的“一致行动”,让这看似公开透明的操作,变成无可奈何的“选择”。毕竟,在机械硬盘这一夕阳产业之中,除三巨头之外已不太可能有新生力量介入竞争,消费者能选择的空间,也日趋狭窄、尴尬了。

超大容量固态硬盘的PLC时代即将到来,10TB~50TB的容量将成为未来第5代SSD的主打方向,即便写入寿命10~100次,相信也足以满足99%普通用户的需求了(年写入超过100T的当我没说谢谢!不用SSD动手,贪婪的HDD厂商已用SMR自掘坟墓:SMR硬盘名单全曝光 )。

到那时,HDD的优势在哪?PMR做不起、SMR可靠性堪忧,更别提坚如磐石的价格了╮(╯▽╰)╭

• 新技术使成本大幅下降的同时,售价并没有大幅下降。 [抽烟]

姓资的终究只是为了赚钱,你还指望回馈老百姓? [邪恶]

固态倒是便宜了

• 就像三缸发动机不如四缸的好,如果车价便宜下来也算了,可是和四缸的卖一样价格,这就太坑了。

今年一部分厂家把三缸又换成4肛了

福克斯已经先自爆了 [皱眉]

• 垄断的弊端,就是这样,你也没法不买,哎!等新技术推倒他们!

叠瓦太恶心了,卡顿得不得了。单位的电脑,一不小心被配了叠瓦,简直让人哭。

固态技术也一个鸟样,去年新出了Qlc降成本,以后不知道还有多少XXlc等着。

• 对于叠瓦盘来说,虽然这样可以大幅度降低产品的售价,但是市场的反馈效果已经可以证明这款产品是多么的失败,虽然好多人美其名曰说在数字存储领域它可以有一定优势,但是从数据安全角度来讲,这款产品是真正的不靠谱,现在我买3t4t左右的硬盘,首先要看评论,然后再去网上查询相关的产品说明,确定是垂直盘我才购买。

问题是哪里有大幅度降低售价,还不是卖着垂直的钱,要真大幅降价市场上早就全是真香了

10个买硬盘的人7 8个都没这概念 你想太多了

• 之前没看,结果买错了,还以为256m比64m要好,结果被骗了

• 大家别说售价问题了,其实叠瓦,,不光读取写入慢,因为排列问题,叠瓦的寿命只有1/3,可能有的同志觉得当仓库盘没什么,,我身边的HDD硬盘寿命一般10年,算算叠瓦能撑几年?。。叠瓦就不是价格的问题。。再便宜也不要买,,真的,叠瓦速度是可以到0的,就是说你打游戏突然就静止了,因为读取速度为0了。。。

• 真不能买,酷鱼4t,下bt时可以下到这个硬盘停止响应,要关了bt才能访问该硬盘

这玩意只能扔一些不常用的大文件或者看过的电影文件

wd蓝盘也是一样,用迅雷都有这样的现象

• SSD技术都是倒退的,没办法

• 红盘***,现在更黑了!高价缺陷盘***

我的4t红盘,家用,一年刚过,一堆坏点,已无法使用,苦死,史上京东自营买过的最差硬盘,没有之一

西数,2010年左右买的3块2t绿盘,不到一年全挂,换新回来不到一年又全挂,再换就成返修盘了,然后现在也已然全挂。我都还没用它挂过pt之类的。
    但同期买的笔记本蓝盘500g,10年了,怎么操都不坏。
    我觉得是有些型号批次就是有缺陷的,就怕遇上了

• SMR可会重演IBN玻璃盘的结果呢

当年的腾龙四代哈哈

玻璃性能好啊。。。。当时最先进的就是ibm了

• 固态虽然寿命往下降,但是人家靠容量、价格、主控、颗粒弥补缺陷。看看机械硬盘,就缓存变大,价格不变 [傻笑]

• 当用户的声音与反馈足够强烈时,厂商才听得到我们的声音。。。
    还好目前1TB的西数EZEX,东芝P300还是PMR盘。。

P300只有3tb和以下的才是非叠瓦,4t和6t的都是叠瓦 [龇牙]

妈蛋幸好买的3t

• 首先非常感谢作者的努力。。但是个人感觉啊。。列一个不完整的黑名单出来意义并不大。。。要么列一个不完整的白名单也好,至少能照着买,这照着排雷还不一定能排掉,感觉有点小尴尬。。

• 红盘都中招,再也不用西数了

• Smr qlc都是存储技术的倒退,最恶心的是价格还没下调,典型的劣币驱逐良币,奸商的本性表露

这些都是为了高容量而设计的,本质还是价格太高

• SSD也不能怎么样,一样技术倒退。况且固态一掉盘数据全灭,HDD好歹大部分能找回。 [抽烟]

2258/59主控的m2固态好歹还可以恢复数据,

叠瓦炸了也找不回。。

• 东哥,最后这结论在下不服啊!每天看2k小姐姐,起步都是20g/部起步,我觉得ssd还是贵!

买64G内存,RAM DISK 阅后即焚,G安来了都没办法

• 其实叠瓦盘拿来当仓库pt盘还是可以的,奈何你成本降低了,价格还是pmr的价格,我凭什么花一样多的钱买这么个***玩意儿?

硬盘厂商垄断的结果嘛 所以只能等固态厂商反手打死这些傲慢的机械硬盘厂

• smr指的是叠瓦盘?

• wd elements 12t,14t且买且珍惜啊 [装大款]

8t也可以,去年700不到买了三个,爽

怎么做到的 [尴尬]