随身听个响 篇四十八:理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

2020-04-28 18:14:34 5点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:耳塞经过厂家巡回试听到手,非商业合作。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

对于Final Audio这种在烧友心目中一向标新立异的品牌来说,入耳式纯动圈旗舰似乎也来的稍稍晚了一些,这两年新入烧的朋友可能不知道为什么要强调“入耳式”,那你们可以M宝搜索“夜壶耳机”,有惊喜......A8000从命名上来看也对应了其头戴式旗舰D8000,并且采用了目前HIFI届的“网红”材料——纯铍振膜。这次借着器材巡回的机会听了一阵子A8000,虽然时间有限,但仍然觉得它值得一篇长文去分享一番。

李宗盛2016年的《理性与感性作品音乐会》真的是我非常忠爱的一场Live,曾经无数次想过在评测中使用这个标题,但好几次因为觉得器材“还不够格”而放弃了这个想法,这次A8000的诞生,让我觉得它有着和这张专辑相匹配的特性。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

A8000刚刚曝光的时候很多人吐槽其外观和之前的Make、B系列太像了,但A8000的腔体ID设计其实更多地是为了内腔的声学部分而服务,Final在看似薄薄的腔体外壳中为它设置了四个腔室、内部结构密度极高、对做工的要求也与前作们不可同日而语,但也正是如此,配合它一定往外“伸出”的导管,换来了更加贴合的佩戴。只是A8000的腔体并不算轻,仍然会带来一定的重量感,谈不上可以长时间做到无感佩戴,鉴于佩戴贴合度对声音的较大影响,各位在试听或者使用时记得选择合适的耳塞套。当然了,A8000附赠的E Type耳塞套肯定是相对最靠谱的搭配,绝大多数用户只需要在尺寸上作出选择即可。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

晶莹剔透的官方图片固然好看,但实际使用中A8000是极易出现划痕的那类,拍照的时候可没把我头疼死。配件方面,如果觉得Final标配的软硅胶盒在防护性上不够、想要自行更换收纳包的话,要么选择可以固定腔体的那类,要么就选择体积稍小、耳塞放进去后即便晃动也不容易出现位移的那类,否则可能还没把声音煲透,就已经在向着伊拉克成色奔走了。

Final给A8000标配了大家所熟悉的“京线”,它的特点除了外观华美以外,声音也是偏向于柔顺、细腻的类型,在不损失素质的前提下可以增强声音在中高频方面的润泽感,也是被很多烧友津津乐道的热门升级线之选。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

Final前几天发了一篇长微博来说明A8000在纯铍振膜方面的使用原理,因为部分烧友对它的结构存在着一些误解,认为它并没有在关键振膜部位采用纯铍材料、而只是把它用在了球顶处,也有烧友认为它纯铍下面存在着一层PET基底,Final针对这两点进行了一个辟谣。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

A8000确实是把纯铍振膜应用在了耳塞发声的部分,只是为了让纯铍能够正常进行发声,它需要在外部设置一个环形PET膜起到悬边的作用,PET膜片的直径经过Final的反复推算与测试达到了一个理想值,既可以有效固定纯铍单元、也可以避免为单元振动动带来不必要的阻力。其实这张结构图解释的已经非常清楚,足以让PET表层镀铍、假纯铍等说法不攻自破。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

A8000在一些表层方面的东西做到了Final一如既往的严苛,比如对空间感和层次感的把控,一耳朵下去你能感受到的是“规整”和“有序”,它不强调大无边际的规模感和模糊到接近不可闻的边缘轮廓,而是在自己所能达到的范围内做到了在横纵宽度与纵向深度的比例协调,对录音室内产出的作品和现场Live都有着够味的表达。在结像层面,A8000的形体感偏瘦,包括人声在内,线条感都刻画得清晰而细腻。A8000最大的亮点之一在于密度相当高,相比于传统动圈来说,它的中高频甚至可以说有一定的“铁味”,拿自家低端的E5000、E4000来对比的话,它牺牲了一定的宽松度,换来了整体凝实而饱满的整体密度,算是克服了以往高端动圈耳塞难以解决的一项缺陷,这在我看来是一把双刃剑,如果你冲着浓厚的“圈味”儿去选购A8000,那算是找错门路了,它在中高频方面的表现有着高端动铁耳塞的风貌。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

说完表层,那该说说“里子”了。Final的调音始终是其能够吸粉无数的大杀器,这一次在A8000上我觉得还是得到了“个性化”的贯彻,它不论是人声还是器乐都依然有着Final家都有的音染与味道,不刻意强求中正。拿烧菜来比喻的话,Final喜欢干的事儿既不是用辣椒面、红油这种东西增加刺激感,也不仅仅是用糖来提鲜、耗油来增味,而是类似于烤完肉挤上的几滴柠檬汁、鸡尾酒杯沿的盐粒,既可以去增强食物原本的风味、又引入了并不抢戏的其他元素混合其中,因此Final的音染调教在我眼中很多时候是难以言喻的存在,不同的人会有不同的理解,我能做的只是把我自己“尝”出的那一部分分享出来。

往具体了点说,在器乐的表现上,A8000的结像就像是镶嵌了一层高光轮廓,这个体会相信所有的Final粉都能够感同身受,也一直是他家耳机产品的独特个性之一,即便是整体声底偏暗的塞子,其器乐的表现也能够表现出独特的光泽度来,A8000作为旗舰型号除了贯彻这方面的特性外,进一步增加了高频的亮度与张力,在大动态与微动态的表现方面都与不少混合单元旗舰耳塞并齐,并没有像我想象中的那样清瘦温婉。A8000在铜管乐乐的表现方面极富冲击力,如果搭配不当的话甚至会出现结像失形的情况,亮度盖过了原本的线条感,我喜欢它演绎下的钢琴与木管乐,充满了活生感和灵气,就连泛音都是镶着金边的。

人声层面,A8000毫无疑问是偏向女声,而且是偏年轻化的女声,清爽干净、甜美可人,齿音仍然有所保留,但是不至于会像B1那样多到有些刺耳。男声有些年轻化了一些,不适合半数以上的港台流行,而但如果你喜欢一些新式的嘻哈作品的话,A8000在演绎Auto-tune加持过后的人声也独有一番味道。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

对于古典党来说,A8000虽然在声场、分离度、结像等方面已经足够强大,但依然谈不上能够面面俱到,因为其低频的表现仍然是有着不足的地方,尽管在听流行类曲目时低频存在感不算低,但是缺乏肉感和充足的下潜,在听大提琴曲目时琴腔共鸣带来的厚重感也远远不够,徒有饱满的动态、信息量和清晰的结像,这也是我认为A8000身上最让人遗憾的一点。当然了,如果这一缺陷能解决,A8000的价格首位数可能就不是1了,目前在动圈界虽然已经有着不少顶尖作品存在,但是仍然没有出现能够把密度、两端延展都做到两全的产品。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

在搭配上,我喜欢SP2K和它组合时的硬派、豪放,喜欢山灵M6pro带来的中正与严谨,喜欢DTR1带来的颗粒感与磁性,虽然我“脑补”中凯音的N8会和它很搭,但事实上和N8搭配起来的声音有些油腻,尤其是高频和女声显得太妖了一些。A8000虽然灵敏度很低,用手机直推的话很难推“响”,但总的来说它的前端适应性不算低,一台中端型号的国砖足以发挥出它9成的音色、7成的功力。

理性与感性——Final纯铍动圈旗舰A8000的走心蹭听

按个人的听音口味来说,A8000谈不上算是我的菜,我喜欢更厚一些的中频,更暗一些的氛围,更肉一些的低频,但尽管Final一直以来都没有做出过合我口的塞子,我却依然对他家的东西趋之若鹜,永远想第一时间听个热乎的。

A8000的音色与个性表现,就如同李宗盛青筋尽露后却只是发出了重重的念白咬字一样,可能让你听醉,也可能让你无情切歌——它并不是一款大众向的传统动圈耳塞,单铁也好、单圈也好,你大可以忘记单元、忘记纯铍,把A8000单纯地看作Final的一款旗舰耳塞。怎么说呢,它的硬底子在这个价位是毋庸置疑的,而如果你曾经迷恋过Final的女声与高频,那么A8000也同样会让你着迷罢了,就是这么简单。