儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

2020-03-04 16:54:28 22点赞 208收藏 3评论

随着YO快两岁,在日常绘本以外,我开始搜罗内容丰富、颜值高、有想象力,也能帮助宝宝养成好的日常习惯的儿童杂志们,以下就是这几个月以来我买过的宝宝杂志阅读报告,分享给大家,希望对大家有帮助。

1、《东方娃娃》

适合年龄:2-6岁

推荐指数:5颗星

印刷:环保大豆油墨,没有异味

亮点:画风优美、带有中国元素、趣味性超强、生动好玩

订购方式:官方天猫店

杂志社隶属于中国最大的出版传媒集团——凤凰出版传媒集团,由江苏少年儿童出版社和南京师范大学出版社联合创办。 总编是《一园青菜成了精》、《荷花镇的早市》的作者周翔,主编是《团圆》的作者余丽琼。阵容很强大。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

《东方娃娃》分为绘本刊和智力刊,这个给YO订了一年份的,一开始看上是因为杂志整体的画风特别是我的菜,因为编辑团队很牛嘛,所以完全不会有“土土的”感觉,买绘本买杂志,提升娃的审美也是很重要哒。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

智力版的内容基本分为三个板块:文学类故事、科学知识类以及智力游戏类,除了最后一类里面大部分是迷宫、找不同等益智类内容,2岁左右的小朋友有点看起来太早以外,前面两类都非常适合。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

其中文字类故事这个板块我非常喜欢,每期里面的故事都有不同画风,有国内很棒的插画家的原创作品,也有国外的一些婴幼儿故事连载。其中特别值得一提的是每期都有中国风、很传统的内容,现在有中国风元素的儿童杂志真的不多,我想一定一定是源于这份杂志的总编和主编,更棒的是YO基本喜欢里面全部的故事,特别适合为睡前故事积累素材。订购的每一本智力刊都被他翻烂了...可见受宠爱程度。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

在科学知识类这个板块里面,内容也很丰富,无论是动物界科普类,还是日常生活小百科,趣味性都非常强,完全不会枯燥,生动又轻松,可以引发宝宝的好奇心,经常给YO讲的时候感叹作者真的很有才耶。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

绘本刊是每期单独一本的单行本,由国内原创精品+国外经典绘本组成,全都是很美好的绘本故事。

订购套装:

天猫店有几种不同的全年订阅套餐可选,我给YO订的是绘本刊+智力刊这款,同时也可以选加购幼儿大科学和创意美术两本,其中幼儿大科学这本我买过一期,虽然有点难度,但是里面的内容也全部都是YO感兴趣的,生动有趣,所以这本也是挺推荐一起订的,创意美术之前在天猫看介绍,感觉更加适合三岁以上的小朋友,有一起订过的爸爸妈妈也欢迎和大家分享你们的感受。

2、《东方宝宝》

适合年龄:0-3岁

推荐指数:4颗星

亮点:低幼、画风温馨可爱

订购方式:官方天猫店

《东方宝宝》是《东方娃娃》的低幼版,分为智力刊、绘本单行本、卜卜图画册三刊,同时配有卜卜萌萌听的全新扫码阅读模式,配套有儿童故事、睡前故事等等。官方给出的适合年龄是0-4岁,我认为最适合3岁以内的宝宝。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

YO不到两岁看,智力刊这本就已经吸引不了他的注意了,个人感觉内容上是有点太低幼。不过绘本单行本这本倒是经常有富有创意、色彩丰富、饶有趣味的好故事。

我的建议是,如果你家宝宝不满一岁或者一岁左右,可以尝试订《东方宝宝》,如果你家宝宝已经和YO一样快两岁了,或者已经两岁多,那么直接订《东方娃娃》就可以了。

P.S. 还有一个低幼版是东方娃娃卜卜刊,个人感觉也是比较适合一岁左右的小宝宝,内容比较低幼,感兴趣可以去天猫店搜搜看。

3、《BOX宝贝盒子》

推荐指数:3颗星

亮点:趣味性互动游戏多、DIY贴纸、手工内容多

印刷:全彩色印刷(疑似非环保油墨,拿到味道比较大)

山东科学技术出版社出版,全刊内容引自法国著名童书出版集团巴亚集团旗下的《TOUPIE》、《CHIRP》、《WAKOU》杂志,该杂志在法国已有32年的历史,获得教育出版协会杰出成就奖、全球最具公信力的儿童出版物权威评鉴机构----- 全美父母首选基金会(Parents' Choice Foundation)颁发的最高奖-----父母选择奖。每个月3本,分别是绘本刊+科普刊+智力刊。每期都会赠送三张贴纸(无疑是小朋友的favourate)

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

这本杂志封面的画风实在是有点???...但是介于内容引自方获奖无数,还是决定买来给YO试试。拿到后最大的体会:1是味道还真的还挺大的...2是好难!对于两岁的宝宝来说整体内容都偏难,感觉不太符合官宣2-6岁的年龄范围。

首先说说绘本刊,这套杂志整体画风的确比较欧洲,我想这应该也是这套杂志的一个特色,还是挺明显能感觉到和其他绘本在画风上的差异,经常有种《丁丁历险记》的既视感。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

不过每个故事的文字类内容都非常非常多,故事也相对复杂,YO明显听不懂我在讲什么...有的故事内容在逻辑上和合理性上也感觉有点莫名其妙...这套杂志我看过一些网友评价还是挺好的,但是我自己并不太喜欢。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

再说说科普刊,里面大自然科普类主要就是动物图+文字类介绍内容组成,这就不是特别低龄宝宝友好啊,尤其和《东方娃娃》对比感觉还是有很大差距。大部分的科普类知识都是靠文字内容来描述的,小宝宝自然是听不懂,只放一张认知类的动物图片也很难引起宝宝的兴趣、或者帮助他们进行联想或是更好的理解动植物的习性或者特点。YO看两眼就翻过去了。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

最后来说说智力刊,这本我倒是觉得反而是这套杂志里面最值得推荐的一本,内容丰富、互动性强,趣味性游戏很多,色彩鲜艳,很抓小朋友眼球,不过还是和上面有同样的问题,对于两岁的小朋友来说太难了,感觉更加适合3岁+的小朋友。

4、《幼儿画报》

推荐指数:5颗星

亮点:可点读、带VCD动画、习惯类养成故事+自我保护故事

印刷:全彩色印刷(疑似非环保油墨,拿到味道比较大)

订购方式:中国少年儿童新闻出版总社官方天猫店

1982年创刊,由我国最大、最权威的少儿传媒出版集团——中国少年儿童新闻出版总社主办。由国内外著名画家、教育专家联合打造,貌似是中国发行量第一的幼儿期刊。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

其实这套杂志的画风我自己完全不感冒,要说第一眼的感觉的话就是土土的+怎么画的有点蠢...不过谁让它名气这么大,最后还是决定不以自己的喜好来决定YO的东西,买了两期拿回家给YO实验一下。

这套杂志每期有三本,分别是红版、黄版和绿版(绘本刊),我觉得这套绘本最大的优点就是特别有助于幼儿园左右大的小朋友各方面生活习惯的养成与自我保护意识。非常适合3-6这个年龄段的小朋友。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

里面的内容板块分别有:红袋鼠的自我保护故事系列(家庭、幼儿园、游乐场等不同场合),红袋鼠美食屋故事(让宝宝不挑食、不偏食),好习惯故事以及红袋鼠科学启蒙故事(引导宝宝探索身边的事物),全部都是生活中实用性极强的内容。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

说说其他优点,这套绘本有几个固定的主人公:红袋鼠、火帽子、跳跳蛙、草莓兔、呼噜猪、叮当狗、乐乐、悠悠和嘟嘟熊。MOGU在去年介绍《米娜和马努》那套绘本的时候写过,我认为小朋友最喜欢的就是拥有同样主人公的系列故事,类似《小猪佩奇》、《汪汪队》等等,都是最容易吸引小朋友注意与兴趣的。不仅在反复的阅读与聆听中可以加深对各主人公名字、每个人特点的记忆,还有助于小朋友认字。当然随之而来的缺点是,卡通形象作为连贯的主人公,太容易变成“周边产品”,钱包要保住呀。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

互动亲子游戏部分内容也是非常丰富,非常适合3-6岁的小朋友。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

另外一个特点是,这套绘本全部都是可以点读的,也配有动画版 VCD可以辅助使用。整个设计都非常非常适合学龄前的小朋友。应该是明年一定会给YO订阅的一份杂志。

5、《幼儿智力世界》

适合年龄:3-7岁

推荐指数:4颗星

亮点:高颜值、画面优美、引人入胜的数字故事、国外有趣互动游戏

印刷:全彩色印刷(疑似非环保油墨,拿到有味道。

浙江少年儿童出版社出版,看到封面觉得颜值很高果断入手,这份杂志是半月刊,上半月刊以经典阅读为主,主要的内容板块有妈妈讲的故事、数学故事(金牌栏目,把数学变成故事,极具趣味性,非常生动)、宝宝好习惯、传统放大镜(每期选一个汉字,讲述这个字的故事,学认字的同时感受传统文化之美)、动物天地等等。整体画风优美,色彩鲜艳,内容也很丰富,唯一的问题也是比较适合3岁以上的小朋友。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

下半月刊是与世界知名的出版公司——法国巴亚出版社合作,将国外的最新理念和游戏引进国内,主要栏目有故事游戏、亲子手工、小小实验室、多奇求知台等等,整体画风和内容都很洋气。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

每月赠送《巧妈妈亲子刊》,里面会有名家对精彩故事的导读,可以参考。

给四颗星主要是因为内容相对YO目前的月龄,还是比较难,所以从阅读体验上来说还是不如《东方娃娃》,也许等明年再看会有不同的体会。

6、《萌》

适合年龄:2-6岁

亮点:独一无二的绘本资讯类手册

印刷:全彩色印刷

订购方式:蒲蒲兰绘本馆微店

萌分为启蒙版和成长版两款,启蒙版适合2-4岁宝宝,成长版适合4-6岁的小朋友,是非常细分年龄的一款杂志,每期都由一本绘本(不同作者)+一本绘本资讯类手册(爸妈可以看)组成。绘本经常是国内没有引进过的,也会搜罗全球各种美好的绘本馆,也给YO订了一年份的。目前还没拿到手。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

以上就是这几个月给YO买过的杂志阅读报告,下面再介绍几份我还没有订阅,但是也感兴趣的儿童杂志给大家。

7、《锋绘·故事飞船》

印刷:环保大豆油墨印刷

《锋绘·故事飞船》于2016年6月创刊,内容来自法国排名第一的专业儿童期刊出版集团Bayard旗下幼儿杂志Histoires pour les petits(幼儿故事)中文版权,内容由欧洲优秀童书作家和插画家联袂创作,每期包含3个精品绘本故事、两个互动游戏和一个连载专栏。分别偏重于想象力、好奇心和日常生活。与世界接轨,内容有趣、画风优美多样,是高颜值儿童杂志的代表。怎么说呢,感觉这个也算这两年新兴的“网红儿童杂志”了。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

主编喻盈感觉是个很用心的人,选择合作Histories pour les petits这本刊是因为它在图画风格的丰富性上特别吸引她,有一种鲜明的当代感。细读故事之后,更喜欢它潜藏在活泼有趣风格下面自由、平等、博爱的普世价值观。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

比如它讲一个一百岁老奶奶的故事,会描述她如何颤颤巍巍地画画、跳舞、骑自行车,依然热烈地拥抱生活;它会很乐于在故事里让小女孩成为拯救世界的英雄,而不仅仅是等待帮助的小公主;它没有固化的思维套路,鼓励脑洞大开的突发奇想,也不怕讨论严肃的话题比如欺凌。

说起杂志主编,想再多和大家安利两句,她在知乎上有两篇上下篇的文章特别值得参考,请搜索:读过200多本中国原创绘本之后,这些是我的最爱,它们大多不是爆款。

说回这份杂志,让我觉得更棒也更吸引人的是这份杂志有自己的app,扫一扫杂志上的二维码,这个电子版的app并不只是一些绘本当中的插画原封不动的放到了app里面,而是每一个故事都可以动起来,有各种互动的亲子共读方式,让阅读成了比游戏更有趣的事。所以明年大概也会选择这个来给YO看。

8、《小小艺术家 名著名画绘本》

亮点:用名家的画风来演绎经典童话

印刷:环保大豆油墨印刷

这份杂志属于比较小众的,但是内容非常是我的菜,中国人民大学出版社出品,全部选取艺术史上最具代表性作家以及他们的代表作品,用画家们的典型风格去重新演绎耳熟能详的经典童话故事,年龄细分也是rio细致,红版适用于3-4岁孩子,黄版适用于4-5岁孩子,蓝版适用于5-6岁孩子。

有伦勃朗风格的安徒生《卖火柴的小女孩》、马蒂斯风格的《渔夫和金鱼》和超现实主义的米罗的《阿拉丁神灯》,简直超特别,自己都很有兴趣看。

9、《Highlights High Five》

适合年龄:3-6岁

亮点:纯美语音频、点读版

订购方式:凯迪克天猫店或京东店以及各大母婴公众号

大名鼎鼎,美国阅读量最多的学龄前儿童杂志 Highlights High Five 创刊70年,在美国家喻户晓,在国内也应该是最有名的国外儿童杂志了,Highlights按照月龄一共分为三款,分别是适合0-2岁宝宝的Hello,适合2-6岁小朋友的High five和适合6-12岁小学生的Highlights。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

由于YO的月龄,我主要感兴趣的是High Five,每期包含短篇小说和纪实故事、诗歌、益智游戏和手工活动,内容非常丰富,和美国版同步发行,每期还配有纯正美语原声音频。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

目前和凯迪克图书合作,推出了独家授权点读版,也配有可爱的毛毛虫点读笔。每期大概分为三个板块内容,分别是阅读板块(有诗歌、短篇故事和连载故事,还有一个英语西语的双语故事)、游戏板块(每期都包含找宝物、数数排序、找“异常”事物和找不同四种不同内容,锻炼不同技能)、动手板块(食谱、小手工、做体操等等)。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

目前也是感觉有点难,准备等YO四岁左右再看看。P.S. Highlights童书官方公众号也推荐关注,里面有每个月的家长导读,很值得看看。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

10、《National Geographic Little Kids》国家地理杂志幼儿版

适合年龄:3-6岁

亮点:自然、动植物、科学的百科全书

订购方式:各出版社天猫店

大名鼎鼎的国家地理杂志少儿版(National Geographic Kids)是由美国国家地理学会出版的儿童杂志。该杂志每年出版十期。最棒的是它还出版了更适合小龄宝宝的幼儿版,3-6岁的小朋友就可以看。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

最美的动物图片、暖心的故事、有趣的互动游戏,了解大自然、了解动物植物与我们生活的地球,感觉没有一本杂志比国家地理做的更好了。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

它也是目前全球发行量最大的幼儿科普杂志。所以这份杂志真的也是很长草,自己也很想看啊,顺便和娃一起学英语~等明年YO大一点拔草了再和大家分享阅读体验。

儿童杂志订阅评测、纯干货,这十多种儿童杂志早教内容全解析!

好啦,这份海量功课的儿童杂志盘点就和大家分享到这里,如果觉得有用,一定要帮MOGU转发哟!也欢迎大家和我留言分享你们订购的好的杂志们。

今天这篇可爱的文章来自微信公众号“Yo乐园”(ID:yowonderland)。作者MOGU是坐标北京,曾走过4大洲、18个国家、超过60个城市的亲子旅行博主。公众号分享亲子旅行攻略及小众亲子民宿酒店,也有很多私藏的帝都游乐指南及好物分享给爸爸妈妈们。

本文经YO乐园授权转载,原标题《宝宝杂志订阅指南 | 纯干货,聊聊我买过的那些儿童杂志们》,作者:MOGU,未经允许请勿转载。