鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

2020-03-09 17:35:50 11点赞 5收藏 11评论

要说起什么工具手动的比电动的还要精准、有效且拥有众多拥趸,剃须刀一定排的上名号。诚然现在电动剃须刀已经进化的非常全面,不仅使用方便还不容易损伤皮肤,但是仍然有很多男同胞们在坚持手动剃刀,一个重要原因就是一只精致锋利的手动剃刀剃须效果依然远超各种看起来高大上的电动剃刀。另一个重要原因就是逼格了——洁面、起泡、剃须,再到须后水,一套充满仪式感的流程下来感觉整个人都焕发着男性的光芒。鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

而手动剃须刀的缺点就是用起来相对麻烦一些,而且把握不好有可能刮伤皮肤,剃须时常有拉扯的痛感。那么有没有把手动电动结合起来的剃须刀呢?有的。就是今天的主角——麦科多震感剃须刀。

麦科多手自一体震感剃须刀T1139元小米有品去购买

麦科多手自一体震感剃须刀采用常见的手动安全剃刀设计,内置了一颗12000转高速马达,水流感应开关,剃须时带动刀头产生连续高频振动,辅助渐进式剃须,宣称能有效避免刀片切断胡须时的拉扯感。

GG手上这支震感剃须刀购自小米有品,领券减了10元。129的价格相比于电动剃须刀来说并不算贵,这个价位上很难买到非常好用的电动剃刀。

1.开箱

按照GG的习惯开箱还是从简,主要给大家看看外观。

包装盒是简约的黑白两色设计,朴实且低调。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

包装盒背面标注了相关参数信息,包括电池型号、安装方式、IPX7防水等。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

打开包装,内部包括剃须刀头、剃须刀手柄、底座、AAA电池*2、说明书。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

手柄是淡香槟色磨砂外壳,颜值不错,手感也相当好。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验装上刀头之后。刀头为五片刀片,蓝色部分为润滑条。这个润滑条可不是普通的肥皂条,说明书上说此润滑条接触水后会释放“芦荟精华液”,可保持剃须顺畅且保护皮肤(感觉就是芦荟味的肥皂条鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验 )。当润滑条颜色变白时即需要更换刀头,每个刀头推荐使用寿命为2~3个月。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

从背面可以看到从手柄头部伸出的一根铜芯抵在刀头上,这是传导振动的部分。但是GG一直看不出来水流传感器在哪……贴纸上说明用手触碰辅助感应区可以帮助开/关振动。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

剃须刀使用两节AAA(七号)电池。包装内已经附送了两节松下碱性电池。在每天使用2min的工况下,两节碱性电池可以续航约半年时间。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

这个底座就没什么可说的了,就是一个金属块而已。做工还比较精致。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

装上电池之后剃须刀全重约34g,非常轻巧。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

来张全身照。这个剃须刀颜值做工还是不错的。

2.剃须效果评测

对于剃须刀来说大家最关心的还是剃须效果。来看看两个用来做对比的对手:

电动组:飞利浦S5070:

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

已经服役了三年多的经典型号,因为刀头太贵一直没舍得换。平心而论,这个剃须刀虽然使用了三年但并没有特别明显的刀头变钝现象,主要问题是电池衰老的比较厉害……拿来做对比也是因为家里实在找不出其他合适的电动剃须刀来。

手动组:超级蓝吉列

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

也是非常经典的型号,男孩子小时候的梦想(划掉),T型刀头,可更换的是内部刀片,最廉价实用的手动剃刀之一。这一支是父亲传下来的,做评测前专门换上了新刀片。

OK,对比评测开始。

先来看看剃须前的胡须状况,为了这个评测GG专门留了两天,不长不短正合适:

然后先使用飞利浦S5070剃掉左半部分(干剃):

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

看起来电动剃须刀效果还是可以的,不过仔细看还是能发现一小截胡茬,这也是电动剃须无能为力的部分。

接下来用麦科多震感剃须刀以同样的方向剃掉右半部分,这里为了“公平起见”,只用温水擦了一会脸,没有打剃须泡。这个震感剃须刀是不支持干剃的,以为带电动就可以干剃的童鞋可以省省了。

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

对比左右两侧可以明显看出震感剃须刀的剃须更干净一些。手动剃刀本来的优势得到了显现。

接下来就是两个手动剃刀的对比了,再用超级蓝吉列剃掉左侧的胡茬,来看看对比效果:

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

呃,感觉没什么区别,一定要说的话,GG反而觉得“纯手动”的剃刀效果更好那么一点点……

当然差的也不是很多。从这个环节来看,小米有品这个震感剃须刀效果还是可以的,比一般的电动剃须刀强上不少,也没有脱手动剃刀的后腿。

3.剃须体验

这一部分只能说说GG主观的感受了。用四个字形容就是:感知不强。鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验开启振动之后剃须确实变得顺畅了一些,但这主要还是和自身不开振动时相比。实际上振动状态下的剃须感受并不比超级蓝吉列这种T型刀好很多,比起电动剃须刀那种随心所欲的移动还是差了不少。剃须后面部仍然会有收敛感。

而在胡须留的比较长的时候,用这个剃须刀简直是痛苦——即使打了剃须泡也有非常明显的拉扯疼痛,而且经常切不断胡须,以至于GG最后不得不用蓝吉列蹭两下缩短长度后才能正常使用这个震感剃须刀。比起电动剃须刀来说,长胡须下的震感剃须刀体验实在是有点糟糕。

4.翻车的感应开关

前面GG说了,这个震感剃须刀是不带开关的,靠感应水流来开启和关闭。但是GG第一次用就打不开了,不管从什么角度冲洗都不能让它动起来,按压辅助感应区也没有用,GG一度以为剃须刀坏了,直到我重新研读了一下说明书:

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

难道是我家自来水太干净不导电的缘故?

然后GG就配了一点盐水测试,一点点食盐放进水杯里在浇上去,这玩意儿就动了,动了……鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

看来确实是需要水里有一点点导电成分才可以,GG又拿身边的各种洗漱用品试了试:

肥皂水,通过;

洗发水,通过;

沐浴露,通过;

牙膏水,通过;

剃须泡,通过;

洗手液,通过……

各种洗漱用品里也含有一些离子性的成分,经试验只要加一点点就可以触发振动。这样看来倒也不用特别担心家里水太干净的问题,开不了的时候挤点牙膏就行……

这里图文展示比较困难,有兴趣的可以看我录的视频:

5.总结

回到标题上那个问题,小米有品上这个震感剃须刀到底算神器还是鸡肋?

神器肯定是说不上了,GG感觉,这个剃须刀真的挺鸡肋的。

四个字形容:食之无味。

再换四个字:徒增功耗!

无论是剃须效果还是剃须体验,这个震感剃须刀都没有和普通的手动剃须刀拉开明显的差距。虽然确实比同价位的电动剃须刀剃须干净许多。

而宣传的“自动感应水流开关”实际使用也非常不靠谱,家里自来水纯一点的有可能无法正常开关,还得往上面挤牙膏,抹剃须泡……真的是多此一举。

设计个手动开关不好吗?鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验

鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验如果是怕开关按钮破坏了一体成型的美感,把尾部电池仓盖改成端面导电,做个旋转开关都比用水流传感器实用,还能降低成本。

总之,麦科多这个这个“手自一体”震感剃须刀并不太推荐购买,尤其是像GG这样抱着很大期望的人……可能会很失望。

当然如果各位看官愿意打赏几个银子,GG就不会那么失落啦。鸡肋or神器?麦科多手自一体震感剃须刀体验