主动降噪+无线充电,低延迟且音质棒,仅售四百多:OPPO Enco W51降噪耳机体验报告

2020-07-09 15:20:00 11点赞 13收藏 35评论

大家好,我是南北桃源,首先感谢什么值得买提供的这次众测机会,让我体验到新品OPPO Enco W51真无线降噪耳机

说起真无线蓝牙耳机,它让我们摆脱了蓝牙耳机还要一根线的困扰,确实是外出听歌玩游戏不错的解决方案。但是前几年TWS耳机一直有几个问题没有处理的很好,比如左右耳无法独立使用,在使用时有可感知的延迟,由于电池以及耳机比较小无法实现降噪,公模设计没有自己的特点等等问题。

随着技术的发展,这两年的TWS耳机功能越来越完善,价格也越来越亲民。我们可以选择的带降噪的真无线蓝牙耳机也挺多的,最值得关注的当然是苹果的AirPods Pro了。除了AirPods Pro,在安卓领域我觉得还可以关注一下OPPO最近发布的OPPO Enco W51降噪耳机。

OPPO深耕影音领域这么多年,从2004年的MP3开始做起,谈到OPPO总会想起音乐,这两年OPPO也发布了不少TWS耳机,比如Enco Free,W31以及6月初发布的W51等等。

OPPO Enco W51拥有高达35db的降噪深度,单耳机拥有3麦克风,在通话时除了传统的双麦降噪外,加入位于出音嘴的第三颗拾音麦克风,实现三麦克风通话降噪,左右耳都可以单独使用,支持QI无线充电以及Type-C充电,采用蓝牙5.0的连接技术,保证了更低的延迟。当然最重要的是,相比较AirPods Pro高达1999元的上市价格,它的上市价格只要499元,那么它具体怎么样呢,我们一起来看下吧。

开箱

包装正面,是这个耳机的本体,以及产品的说明。在包装上的耳机,也能看到幻彩膜片的表现,在不同角度下看包装盒,可以看到色彩的变幻。

包装背面,则是这个耳机的几个关键特点:ANC双重主动降噪,QI无线充电,蓝牙低延时双传,三重麦克风通话降噪,IP54级防尘防水,长达24小时的续航。

打开包装,可以看到包装盒内部的三层结构,首先看到的是说明书保修卡等纸质文件,第二层是包装,再往下则是耳塞等。

全家福如上图所示,包含快速指南及安全指南,大号、小号以及特小号三套备用耳塞,Type-C充电线一根以及耳机本体。

耳机仓采用圆润的方形设计,外壳有着类似抛光的手感,拿在手上非常舒服。中间的OPPO的logo,并不是印刷上去的,而是金属镶嵌在塑料外壳中。

与AirPods相比,尺寸要略大一圈,这个尺寸与AirPods Pro差不多。

在耳机仓背面,则是这个耳机的充电口以及充电状态指示灯。耳机充电口采用的是Type-C的接口,正反都能插插,用着挺方便。在充电时状态指示灯显示黄色,充满电时指示灯显示绿色。

耳机采用翻盖式的设计,打开盖子后,耳机平躺在耳机盒内,耳机与耳机仓通过磁吸的方式进行连接。取出耳机时,由于耳机的电池柄部分与耳机仓之间还有一些距离,可以很方便的取出。

平躺的设计解决了我用AirPods的耳机仓进了灰尘很难清理困扰,这样的设计可以很轻松的进行清理,强迫症终于有解了。

耳机与耳机仓通过顶针进行连接,耳机的充电口在电池柄的内侧。

幻彩膜片在不同的角度下,可以看到不同的色彩表现,虽然这个膜片的面积不太大,但它确实为这耳机增加不少时尚的属性。

拔掉耳机帽,可以更清楚的看到耳机的内侧结构,耳机内侧有个黑点,是佩戴感应。在出音口边上是反馈降噪麦克风,另外两个分别在电池柄底部以及耳机背面。不得不说这耳机的佩戴感应做的非常棒,摘下耳机淡出播放,戴上耳机继续播放,在iOS上使用与AirPods的体验非常相似。

在操作上,OPPO Enco W51采用了跟AirPods类似的轻轻敲击耳机的方式进行控制,在很大程度上避免了误触的情况。操作功能也比较简单,左耳控制降噪,右耳控制下一曲,三次敲击则唤醒语音助手。

使用体验

打开耳机盒,第一次打开的时候自动进入配对状态,配对其他设备时,长按唯一的功能键2秒后,白灯闪烁就可以搜索“OPPO Enco W51”即可配对。W51采用蓝牙5.0技术,连接更快速稳定。

这个耳机配合ColorOS 7.0 及以上版本的 OPPO 手机,可以实现类似于AirPods与iPhone之间的开盖快速连接,以及电池仓、左右耳机的电池电量显示。当然了,在iPhone上使用这个耳机也是不错的选择,智能感应、降噪、低延迟等特性也都完全没问题。

为了满足舒适的需求以及降噪能力,W51设计黄金配重比,定制了G3入耳曲线,配上柔软的硅胶耳帽,佩戴体验还是非常舒服的。

耳机采用Type-C的充电口,由于目前身边很多设备都已经从Micro-USB升级到了Type-C,没电的时候基本上都能从身边找到Type-C的线对耳机进行充电。

当然了,这个耳机还有一个很大的亮点在于,它支持无线充电。没电的时候随手一放就可以开始充电,出门的时候满电,24小时的整机超长续航,满足外出的耳机使用需求。

对于续航,官方给的数据是开启ANC降噪的情况下,可以连续听歌20小时,关闭ANC降噪的情况下,可以连续听歌24小时。实际使用下来在关闭降噪的情况下,用40%的音量连续播放4小时,电池还有20%的电量剩余,这样的续航已经非常给力了,能满足大部分用户的影音通话需求。

蓝牙低延时传输兼容安卓以及iOS系统,避免了在观音时的音画不同步,游戏声音反馈慢,干扰断连等问题,能带来更好的游戏影音体验。降噪表现上,在马路边试了一下,车辆开过的车子只听得到细碎的声音;在房间里戴上W51,电风扇、电脑主机风扇、机械硬盘运转发出的声音,空调的声音统统都消失了,对,就是消失了。

音质表现

OPPO Enco W51搭载双TPU复合石墨烯振膜,在声音的响应速度以及高频延伸上都有着很不错的表现。一段时间听下来, 能很明显的感觉到这个耳机的调音偏向于流行风格,高频以及女声部分比较清亮,低频部分有劲,回弹到位不轰头,音质表现让人满意。

用这耳机听最近比较火的周深的《漂洋过海来看你》以及《亲爱的旅人啊》,W51对周深的那种像女声也略带童声奇特的嗓音有着很好的表现,对于音乐的背景部分也表现的比较到位。

再来听一下王菲和邓丽君两个人的《但愿人长久》,能感觉到邓丽君的版本更加柔情绵长,声音也更加甜美,而王菲的版本则能听得出那种期望的感觉。

作为一款带降噪的真无线蓝牙耳机,所有参数都已经达到了同类产品应有的标准,但是价格却只要499元,不得不说,OPPO Enco W51在性价比这件事情上已经做得非常极致。

在音质上,这个耳机已经做得非常好了,偏向流行的调音风格,高频不刺耳,低频回弹到位,对于人声和乐器都能做的比较到位。缺点在于试听一些交响乐时声场的表现还是有点欠缺,但这耳机的目标用户应该不是追求Hifi音质的那群人,而是想要听一些流行音乐,玩玩游戏看看电影的普通用户。

在iPhone上使用这个耳机玩游戏看电视剧,对于延迟的表现非常不错,说话和嘴型都是对上的,游戏动作和声音也都是能很直观的感觉到是同步的,不再像前些年的耳机那样能感觉到明显的延迟。

这耳机的降噪效果已经做的比较强了,加上耳机外形设计非常贴合耳廓,不开启降噪的情况下,被动降噪的效果已经很明显了,在开启降噪后,对于低频噪音能够很好的过滤,传进耳朵的声音仅仅剩下一些清脆的高频声音,整体降噪效果非常不错。

佩戴舒适性方面,这个耳机在外形设计上已经做了很大的努力,佩戴舒适性还是可以的。但腔体还是略微有点大,对于耳朵小的用户来说,可能长时间佩戴会不太舒服。

续航上,整机续航可达24小时,实测40%的音量连续听4小时还有电量剩余,加上支持无线充电以及TYPE-C充电,官方宣称充电15分钟就可畅听9小时,出行时对于耳机的续航完全不必过于担心。

• 讲真:众测的是否都是捡好的说,不然不给过,毕竟白送的东西还不说句好的嘛?

全是自说自话,连个耳机对比都没有。
    到底降噪效果怎么样呢?没有人知道。电风扇噪声没了,马路边的车辆有细碎的声音。
    恕我直言,我有qc30以及wh1000xm3,这两款耳机都没法做到把马路边的声音完全隔绝(不播放音乐的情况下)。

不然白上市了。要恰钱的嘛 [大囧]

• 非OPPO手机用户,可以去酷安oppo enco w51话题下,下载弹窗软件,完美弹窗真电量显示。就是不能升级固件

一加用户,就是想要升级固件功能,弹窗和电量没啥用

酷安搜用户名 三荣君

• 就说一句:设计不合理,戴到耳朵痛

敢说戴着不痛的入耳式可能只有bose了吧

说真的,tws的入耳式戴着耳道和耳廓都不舒服。半入耳虽然耳廓可能不舒服,但是耳道就舒服太多了

• 我是618买的,大概360左右到手,买来就坏了一个耳朵,第二天折腾一上午去OPPO那边检测开单,然后再寄回天猫卖家,那边再寄出来。不拆直接某鱼出掉了,然后买了个APP。这耳机对人声降噪几乎没有,入耳式耳塞带点被动降噪。对于汽车这种噪音有一定降噪,但对于说是一个成熟的降噪而已来说还是需要再努力一把。OPPO手机用户的话推荐购买,安卓用户(除OPPO)可选购买,苹果用户依然是APP无脑选。APP用了一段时间了,是真的香,不过价格也摆在那,看预算吧。

今天戴着参加婚宴,效果很明显,还可以正常与人对话 [傻笑]

• 我要收到众测,就尽说缺点,没有优点,千篇一律尬吹有意思么

本来看评测解毒的app,现在好多评测投毒。要么不对比,要么竟是写作文凑字数。真的不如看评论,特别是店铺评论

• 不吹不捧,耳机整体感觉挺不错的

• 真是吃人家的嘴软呀!

• 音质和enco free 何如

我去专卖店体验了一下,佩戴不舒适然后实体店618活动499买了free

闲鱼不是大把299的?……我咸鱼买的。没翻车

• 运动款的不知道选哪个好,bose的又一直没更新,价格也贵。

• 499说是四百多...
    这个标题就不配叫测评,广告都不敢这么写。

三百多入手的也有吧,我四百多入的

• 实测开降噪三个多小时就关机了,而且没有低电量提示

• 仅售四百多?!

• 你这个东西 中了居然不发红包!!

• 无aptx 无tws+解毒

哪个真无线降噪耳机带这两个功能的?

1more的有,不过缺点也挺多

• 最近大妈耳机御三家:w51、nb2和荣耀那撒

这三款的软文超级多,我越看越不会买

• 通话质量好差,干瘪刺耳声音忽大忽小

• 这个耳机优点太多,音质很好,唯一遗憾的就是不支持aptx协议。

• 聆耳nc100用着也很香啊,打卡白撸的,去健身房用美滋滋。

• 啥玩意儿哦 [黑线]

• 这个和enco比哪个好用,enco半入耳舒服一点倒是