这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

2020-06-27 09:42:25 96点赞 221收藏 108评论

最近有部剧火到不行,《隐秘的角落》,刚放两集豆瓣就打出9.0的高分。剧情、表演、制作全部炸裂,连片头和片尾都让人欲罢不能,越看越上头。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

网友神评论:唯一连片头都不跳的剧,超过东野圭吾,比美剧还好看,最良心国剧100%推荐……

《隐秘的角落》剧情很悬疑,故事发生在一个宁静潮湿的南方小城,正值盛夏,一连串的命案像多米诺骨牌一样倒下,金灿灿的阳光下罪恶正慢慢铺陈。

虽然是悬疑片,但它更多讨论的是家庭伦理问题,里面让人重新思考,一个破碎的家庭是如何撕毁孩子童年的梦,使纯真的儿童变成了内心幽暗的坏孩子,进而滑向罪恶的边缘。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

这部片子的许多情节,不禁让人想起去年的吴谢宇弑母案。影片对青少年心理及社会现实的刻画非常真实细腻,相信每一位父母都会深有感触。

奥数老师和学霸

千万别欺负老实人,尤其是聪明的,奥数老师张东升就是。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

他在少年宫教奥数,人到中年了还不是正式编制,同事中就矮人一头。一个男人,如果在社会上吃不开,那八成在家也抬不起头来。岳父对他爱搭不理,妻子天天催他离婚。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

为了不失去家人,东升对妻子一家百般讨好,可他越卑微人家越觉得他没出息。大面瓜张老师只有一个人面对镜中的自己时才露出阴森可怕的一面。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

影片一开始,在一片奇峰秀岭,群山环抱的美景中,张东升毫无预兆地把岳父母双双推下了山顶,惊悚指数十级。

怕不怕,千万别欺负张老师哦,不然带你去爬山。这场谋杀策划的十分周密,警察没找到破绽,妻子又重回了他的怀抱。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

然而机关算尽的张东升怎么也算不到,就在山的对面,正有三个孩子在拍视频,刚好把他推人坠崖的全过程录了下来!

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

就是这段视频,把朱朝阳、严良、普普和杀人凶手张东升连到了一起,从此这三个孩子也被拉进了一个又一个黑色的旋涡。

朱朝阳14岁,十分内向,走起路来拖着个脚,像个小老头。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单他学习很牛,全班第一,全年级第一。但是朝阳这个学霸并不风光,他在班里没朋友,在家里更像是个弃儿。

父母离异后,爸爸只顾新家,妈妈关心他的学习胜过一切,他也懂事地用好成绩回报妈妈。

单亲家庭的孩子本来就比同龄人懂事,再加上朝阳脑子好使,心细如发,他总能准确地get到父母的点。爸爸问他为什么总坐在车后座,他回答后面宽敞,一句话爸爸心里就没有疙瘩了。

妈妈问他你要和爸爸一起过生日吗?他对妈妈说,你想让我去吗,不如我们一起去吧。妈妈瞬间心生怜爱,眼神温柔。

有个细节,表现出朝阳这孩子不简单,准确地说是复杂。严良和普普突然来到,在他家住了一晚,三个小孩非常愉快。朝阳十分孤单,他很喜欢这两个朋友,但这份喜爱不会打消他的戒备心。

第二天一早,他出门去买早点前先把妈妈的首饰藏进了衣柜,又从梳子上取下一根长发,夹在柜门中间。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

这心机深不可测啊!

有了朝阳这个最强大脑,三个孩子开始与张东升周旋,之后又被他一步步带向更为错综复杂幽深莫测的境地。

《隐秘的角落》有着一明一暗两条线,张东升是一条明线,他的所作所为都明摆着。而朱朝阳是那条暗线,剧情对他的刻画主要在性格和家庭关系上,他真正的意图,你要非常细心才能发现蛛丝马迹。

一开始,我们以为阴险的张东升就是这个夏天不能说的秘密,最后的最后,才明白“隐秘的角落”指向哪里

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单这个剧可以说是,东升在前朝阳在后,两个角色互为对手,互为镜像,一浪更比一浪险。

东升和朝阳很像,智商都很高,都很能忍,孤独也是他们共同点,因为孤独他们又极度渴望爱。当张东升知道妻子出轨,他哀求,只要不离开他什么都能接受

朝阳没有朋友,没有父爱,妈妈经常不在家。是严良和普普让他尝到友情的滋味,点亮了朝阳的内心。

第一集,有个细节特别感人。

因为妈妈要回来了,朝阳不得不送走了两个朋友,他非常落寞。回到家,突然接到妈妈的电话,说今天不回来了。

朝阳满脸惊喜,没等妈妈说完就挂了电话,他冲出家门,楼道里回荡着他的喘息声,他在马路上狂奔,目光热切地寻找着另外两个孩子,黄昏的灯光洒向街角,温暖的音乐在四周像海水般起伏……

孩子太孤单了,他不停地奔跑,不停地寻找,为了友情,真情,为了生的希望和光明。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

因为爱的缺失,东升和朝阳极度渴望被爱,当极度的渴望不能实现时,就会转化为极度的失望,恐惧和绝望。

为什么杀人,张东升有一段自白:你们有没有特别害怕失去的东西,有时候为了这些东西,我们会做我们不愿意做的事情 。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单这应该也是朝阳的内心写照。

落了苍蝇的父爱

当然,孤独缺爱还不足以导致犯罪,朝阳晦涩难言的内心世界和父亲给他带来的伤痛有深刻的关系。

离婚后,爸爸就成了别人的爸爸,连牌友都看出朝阳衣服洗到发白,鞋子太旧,爸爸这才想起带孩子去买鞋。

继母听说了,马上带着妹妹赶来,要爸爸给女儿买裙子。不但如此,还话里藏刀子,她问朝阳:是生活费不够花吗?衣服这么旧。晶晶,别踩哥哥的鞋,人家不像你有新鞋穿!

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

聪明如朝阳,怎么会听不出话里的意思,王瑶阿姨绝不是同情他,而是鄙夷他来爸爸跟前卖惨!这是多么烦人的家庭关系,就像挥之不去的苍蝇在耳边嗡嗡个不停,真想一巴掌拍死。

买完鞋,爸爸跟服务员说旧鞋你们扔了吧,就匆匆赶去给妹妹买裙子了。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单朝阳看着他们一家三口的背景,默默转身,对服务员说,旧鞋我还要,您包起来吧。

好心酸啊,很明显朝阳和妈妈生活拮据,他不舍得扔。再细想,难道不是暗示了朝阳和妈妈就是这双被爸爸扔掉的旧鞋吗?

爸爸有了年轻美貌的王瑶阿姨,有了可爱的小女儿,就把朝阳和他妈妈扔在了无人的角落,所以朝阳一定要把这双旧鞋捡回来。

生活的残酷让他小小年纪就经历了成人世界所谓真相。然而他又是个孩子,心智并不成熟,不足以承担这此。所以很多家庭离异的小孩,早熟和脆弱会同时出现在他们身上,在他们心中,爱的花朵是和恨的荆棘共生一处的。

可以说,朝阳多渴望父爱就有多嫉妒妹妹,这为妹妹的坠楼事件埋下了祸根

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

导致朝阳彻底坍塌也是父亲。

妹妹死后,父亲开始亲近朝阳,为他过生日,带他出去玩,朝阳很珍惜这份重得的父爱

有一次吃甜品时,爸爸突然问他:妹妹出事那天,你是不是跟着他

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单朝阳的心沉了下去,原来爸爸也怀疑他,连日的亲近是为了套话。他失望、气愤,想一走了之。

于是,乘爸爸上厕所时,他把爸爸送的游泳眼镜塞回了爸爸的包里。这个动作却让他意外地发现,爸爸的包里有一支打开的录音笔。

爸爸不但套儿子的话,还用录音取证。朝阳决定不走了,他取回了眼镜,放到原处,既然爸爸要录音那就应该让他录。

接下来朝阳说了一段“心声”:爸爸,你怀疑我不要紧,我真想和晶晶妹妹交换一下,就算死了也没有关系,这样你就不会那么难过了。

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单这番话太厉害了,半真半假。一是表明心意,我有多爱你啊爸爸(这是编的);二是对父亲的指控:如果死的是我,你会这么难过吗?(这是真话)

这几句话诛了爸爸的心,他悔恨交加,痛哭流涕。朝阳却面色坦然,此刻他的心已经又冷又硬了。

最后一个镜头定格在了落了苍蝇的甜品碗中

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单他们的父子情就像被苍蝇叮过了一样败坏了,朱朝阳心灵也像那碗甜水一样被弄脏了

父亲的自私猜疑让朝阳的心凉透了,而母亲控制狂般的爱又令他无比压抑,这个破碎的家庭首先毁灭的是爱,是真情,然后才是一个孩子的心灵。

最终,那孩子把从父母那儿得来的武器再还给了父母,向他最亲爱的人举起了尖刀。

朝阳东升

这部剧深刻之处在于,没有把青少年犯罪问题仅仅推给父母、家庭,而是从更高处俯视,让我们看到整个社会的大环境下,每个人都在承担的巨大的痛苦和压抑

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

这朱朝阳家的夜景。只有从高处俯视,才能看到在茫茫黑夜的深处,有一点暖光,在无边的黑夜中摇逸着,抵抗着,那么微小又那么珍贵,这个画面不断出现在整部剧中。

黑夜象征着一种巨大的压迫感,人们心中对爱对真情的渴望就像这点温暖的微光,它能不被黑夜吞噬吗?

痛苦的根源在剧中第一集就出现了,那就是争第一。

朝阳永远第一,班级第一,年级第一,只有他才能赢得全班的掌声。对第二名,老师唯一的肯定是:你和第一名的差距越来越小了。come on ,难道第二名存在的意义就是为了衬托第一名?而第三名,以及所有的人,老师提都不提,他们的命运是不配拥有姓名。

再看朝阳的后妈和妹妹,已经得到了爸爸全部的宠爱,可是还不够,爸爸难得给朝阳买一次鞋,后妈一定要来冷嘲热讽,百般羞辱,就为了当着朝阳的面证明自己才是爸爸心中第一顺位的位置。

东升呢,因为事业不旺,全家人都瞧不起他,岳父母对他爱搭不理,妻子冷漠无情。朝阳妈妈,更是因为不再年轻貌美,也没有什么像样的事业,被爸爸抛弃。

如果我们都遵循这样的逻辑:小时候在学校必须争第一,长大了在单位里必须成功,在家中必须胜利,不然就被无情的淘汰。如果人们都在这样冷酷的链条里生存,心里的爱怎么能抵御寒夜,父母哪有足够的温暖和爱给予孩子呢?

这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单

为什么片中最血腥的屠杀发生在水产公司的冷库中,除了比喻凶手的冷酷之外,更是象征了人心之外还有一个更大的,更加无情残酷的法则。

归根结底每个人,每一所学校,每一个家庭,整个社会到底把什么放在第一,这决定了我们能否活在一个比较幸福的社会里

如果学校都能把学生心灵的成长放在第一位,而不是分数;

如果每一个家庭把亲情伦理放在第一,而不是个人欲望;

如果整个社会都把真才实学和诚实的劳动放在第一,而不是金钱和地位,那么这个世界才会像主人公的名字一样——朝阳东升。

少年商学院(公号ID:youthmba)是一家儿童跨学科人文教育新锐智库机构,帮助中国父母和孩子找到最适合自己的国际化教育整体解决方案。

本文经少年商学院授权发布,原标题:这部开播即破9分的国剧之光:大人犯下的错,终归需要孩子买单,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。