吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

2020-08-04 10:53:29 89点赞 62收藏 81评论

本文授权转载自公众号后厂村体工队 (ID:sports_163),作者:马必乐,原标题《"再打不好球,你就回家继承家产吧!"》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

“打不好球,回家继承家产!”,这是吴前之前被贴的标签。

在拿下48分上热搜后,原来大家才知道,他竟然是这样一幅“硬汉”的姿态。

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

接触过吴前的人总会感受到这样一份味道,比如在谈论到自己是富二代的时候,他的态度总是极力“辟谣”,用语气温柔,带有苍南式闽南腔调的普通话:

“没有呐,就是一般的家庭侬。”

比如,在复赛拿到32分12助攻9篮板数据之后,差一个篮板就拿生涯第一个大号三双了。

他淡淡地对记者说,“球队赢球就行。”

高调做事,低调做人的性格,和他的家庭分不开。

他爸吴克立是在温州苍南县城灵溪镇的地产开发商,家里有钱,但没有溺爱自己儿子,他叮嘱吴前比较多的一句话就是,“要想成为人上人,就得能吃苦。”

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

吴父因为儿子也看上了篮球,对NBA也颇为了解。他曾对吴前说,库里为什么那么强,因为在休赛日的时候,每天还极限地练3000个投篮。

吴前有时候觉得他爸啰嗦,但心里的真实想法是,这些大道理,真的很实用,记在了心里。

家里有爸叮嘱,在外有严师督促。

3年前蒋兴权指导来到浙江稠州,就在队里立下这样的规矩:休赛期一天两练,7点起来排队吃早餐,宿舍和球馆两点一线。吴前和队里的小球员日复一日地遵守这个规定,3年来他们确实也在慢慢蜕变。

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

从吴前身上,似乎也看到了中国库里的影子,场均10次以上的三分出手(联赛第1),命中率接近4成,俨然一个史蒂芬吴。

但吴前很长以来,在国家队层面上,都是一个underdog的角色。

早在吴前小学刚毕业时,他1米52的身高外加瘦弱,在中国的篮球选材标准里,基本上是要被遗弃。

当时被灵溪一中的老师朱丰看到了,“他身上有一股灵性。”

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

朱丰跟吴前爸说,这孩子可以。在看到儿子那很确定想要打球的眼神后,吴父也随了意愿。

然后吴前,就真的一往无前了。

2017年落选男篮双国家队,最后杜锋识人,破格把他替补召入。在北京体育大学的馆子里,他射出了7记三分,进入了那一年亚洲杯的12人名单。

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

2019年备战世界杯刚到集训时,信心十足的吴前给自己立了一个flag,今年进12名单,绝对有戏。结果,热身赛出场时间都少,落选后备受打击。

失意回来之后,被80岁的蒋兴权叫办公室鼓励了一通,他也学会了将受挫的注意力转移到训练上。

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

紧接着,在联赛彻底升级。

浙江37岁的少帅,"大哥"刘维伟教会了吴前如何做领袖。

吴前在刚到青年队的时候,刘维伟还是当时现役的浙江男篮主力,也曾是易建联的国青队员,同样师从蒋兴权。

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

国青时期的刘维伟(后排右一)

3年前,他以CBA最年轻的主帅(34岁)上任浙江稠州,跟吴前也形成了亦师亦友的关系。“他跟我在所处的角色上,都是年轻人,我们也是在共同进步中。”

3年后,刘维伟所达到现在的高度,在吴前看来他就是一个“成功的教练”,而他自己也成为了“合格的领袖”。

吴前会关心队里的小兄弟,浙江稠州的三号位陆文博曾在很长的时间里受到大伤困扰。

这赛季从伤病的阴影中恢复过来,吴前说,“少采我,可以多关注陆文博,他真的很不容易。”

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

“队里的三号位一直是个空缺,这赛季没有他,球队会很困难。”

程帅澎说还得跟前哥学习,21岁的新星其实在三分投射、持球进攻和防守上已经愈发成熟,“前哥在组织盘活球队上,我得好好学一学。”

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

和教练、队友的默契以及被认可,让他顺理成章地成为领袖。

篮球之外,吴前也在用自己的经验和努力回馈家乡社区。

温州人擅长做生意,同时在民间的篮球爱好者也不少。在媒体调查的喜爱看NBA比例的城市中,温州能排在全国的前列。

温州的篮球爱好者多,但真正出彩的篮球运动员,唯独只有吴前一例。在中国篮球的版图中,这个区域属于沙漠地带,而在浙江稠州队里,只有他和林孝天时球队唯二的浙江籍。

吴前,再打不好球,就要回家继承家产了

吴前自然是温州篮球的代表,每年他都会回家举办篮球训练营。

他给当地小球员指导专业技术的同时,也灌输了一个理念:即使先天身体天赋不足,还是可以用后天的训练来弥补。

这就是吴前的“里和外”。

看的出来,下赛季他还想继续升级。他才刚过26岁的生日,所以还是用这句话去鼓励他:

“再打不好球,你就回家继承家产吧!”

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 小米充气宝2

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

• “要想成为人上人,就得能吃苦”,作为富二代,没有被父母惯着宠着,一帮人追在屁股后面伺候着,更难能可贵的是有钱本来可以享受无忧无虑的生活,却被灌输要吃苦的生活信念,这样的家庭教育是值得肯定的。

穷文富武,没有家庭的经济支持想练出来也不易呀,但是能吃苦也是难能可贵!真是比你有钱又比你努力啊! [喜极而泣]

• 昨天48分,很牛了,如果没有外援,辽宁打不过这样的浙江!

确实辽宁赢的几分,也就是外援多出来的,但是昨天外援发挥的并不好,没行程威慑力.我觉得昨天辽宁队赢球靠的是韩德君!

上半场主要就是内线韩德君这个点,然后赵继伟和郭艾伦外线骚扰,浙江也很明白,突破造杀伤。到了最后几个关键球,进攻端韩德君跑不动了,防守端不敢伸手,靠的是外援续命和牵扯,才有了郭艾伦的两个救命的罚球线2分

• 有钱人吃点苦,哇,真能吃苦,穷人吃苦,~~~坏人突然变好做了件善事,这人真有善心,好人做了一件坏事,这人真坏~~~

第一,你说的跟这篇文章有什么关系? 第二,**的观点得有**配合着信才有宣传空间。

有钱人吃苦和穷人吃苦是完全是两个概念,像吴前这种有钱人,他明明可以不那么努力每天享受生活,但是他选择了奋斗,这是一种很难得的精神力量意志品质。穷人呢,你想不吃苦,有那个条件和资本吗?穷人是没得选,不得不吃苦。把穷人放到吴前那个位置,他不会像吴前那么努力,因为如果那么努力,他也不可能太穷。

• 名字想低调,无钱 [皱眉]

• 中国库里……坐等中国哈登,中国詹姆斯

• 公司新来三个年轻的博士生,刚毕业不久的的,开奔驰、宝马、奥迪来上班的~最差的女博士,q3。我觉得他们不是来上班的,他们是来做自己感兴趣的事的~我和他们同龄,我开小牛…

嗯,为什么不买雅迪,好修啊

• 怎么不直接加10分呢,58分直接赢了,体育就是算术嘛,一级运动员考数学。

• “2017年落选男篮双国家队,最后杜锋识人,破格把他替补召入。”把识人改成***更通顺

张嘴就来?

你能打出成绩来我用钱给你铺条路,你能吗? 你不能

• 会不会有一天,球场上面都是外援

那你可以看看昨天北控和新疆的比赛。阿指导:没人比我更懂全华班

现在CBA对外援的依赖已经逐渐减少了 国内球员进步很明显 今年季后赛很多没有外援的球队都打出了非常好的表现 好几个国内球员接近50+

• 无钱但有家产 [邪恶]

• 王侯将相宁有种乎?

• Y的,地产开发商给儿子起名叫无钱,这是什么恶趣味 [阴险] 。。。穷二代是不是该给儿子起名甄游乾

• 不打球,我炫富给谁看? [邪恶]

• 没有这种家底,如何培养得出这种人才?

• 上场打的确实灵魂

• 3分出手就有 [赞]

• 他打得算不错了,起码态度比郭好...

• 说实话,站位不一样,眼界不一样。吴前家境确实好,导致他看什么都比别人高几个档次是正常的。

能吃特供 并改变中国996?

• 挡拆做的也结实,再加上那场比赛的超高外线命中率,成就了小50分的吴前。不过还是应该赞一下小高,防的真好,对于这场胜利太重要了。

• 后浪后浪,