2020-07-02 10:45:43 36点赞 324收藏 11评论

之前写了第一篇装修贴,很多朋友就开始催更了,家具什么时候写啊,软装什么时候写啊,家里其他区域也想看一看呀。也有的朋友说很喜欢我家的设计,自己也想在家里做些改动,但还有些犹豫的地方。

好,今天就来填自己埋下的坑。不过,因为太喜欢这个亲手打造的家了,处处都是细节,肯定一次说不完,而且很多软装也在一步步丰富中。先预告下,今天主要说这个:

公共空间的设计与软装,具体就包括书柜、书桌、餐桌、收纳柜、投影墙、黑板墙、工具墙……

是不是很有诚意?使用频率最高的公共空间,集书房、会客室、餐厅、家庭文化中心为一体的多功能厅

这个“多功能厅”,面积大约50㎡,是由原先的一楼客厅、餐厅和小卧室打通而来的。也就是说,我们把墙全部打开后(非承重墙),一楼全部变成了公共空间,仅有的两间卧室放在了二楼。

这样做的原因,一是从空间设计上来说,想增加采光,打开后整个空间更加通透,二是考虑到两个孩子近几年的成长需求,以及我们多年生活的习惯,想要这样一个以“阅读”为中心的家庭文化中心,也可以有比较空旷的区域供两个蓄电池娃放电。

另外,还可以随时接待20人左右的朋友来访。照我和队友这种好客的性格,我们喜欢三五成群的朋友来家里吃饭聊天,能够容纳下这么多人,肯定需要一个更大的空间。而我也可以在孩子们上学或不在家的时候,在这里做妈妈们的下午茶或者小沙龙。

装修贴!50㎡的大客厅怎么装?一个越住越喜欢的房子,是我用了十年来设想的家看似这样一个打通了自然就形成的多用空间内,其实还有很多小细节,让我们能够按照最开始的设想来使用和生活,接下来就一样样的说啊:

书柜+收纳柜

这一个空间,一面与玄关、楼梯相连,一面是落地门和窗户,另外两面相对的墙,我们就用来做了柜子。一面书柜,一面收纳柜。都是从地到天,从左到右,顶满了,所以收纳空间都特别大。

先来说说书柜。

和设计师沟通时,主要强调了几个点。一是书很多,所以层板要加厚,能承重,二是露出中央空调的下出风口,还有就是要内嵌一面工具墙。

除了阅读,我们也会在这里做很多手工,所以工具墙定制了洞洞板,可以随心所欲的调整挂杆和搁板,方便收纳各种工具,也可以放些小植物来让这一面柜子更灵动。

现在我们的家庭活动中心,基本围绕这这面书墙。大多数是我的书,一小部分是潇潇兮兮每天的阅读频率高的书(大部分他们的绘本和其他书放在二楼,看到最后),然后放下了打印机、电脑,以及各种工具。

平时他们放学回家,第一时间就会来到这里,阅读、复习功课,写作业。之前的超长假期里,我们几乎一整天都待在这里。这里的空间属于家里的每个人,也把我们每个人也聚集到以书墙为背景的大桌子周围。

再来说说收纳柜。

有娃的家庭都知道,不管你多么勤劳善于收拾,不管家里有多少柜子,都会被孩子的东西填得满满当当。稍有不慎,就会显得凌乱。

这一面收纳柜,从左至右,综合了零食柜、餐边柜、生活用品收纳柜、展示柜、纪念物收纳柜。

零食柜是在设计柜子时就和设计师沟通好的。我们家有个超爱买零食的队友(只买不吃),以前就是一袋一袋地往柜子里塞,既难看也不易于收拾,到后面自己也不知道自己买了啥,老的放在柜子里过期了,新的又买进来。

现在有了这个自动收折的大五金,把瓶装水、盒装零食、袋装零食分门别类放置,而且一拉开就一目了然,还有多少存货一清二楚,避免了不停买买买。

• 餐边柜可以放水杯、器皿和咖啡机,也为以后添置的一些小家电留出空间。

• 生活用品收纳柜则装下家里常用的纸巾、纸袋,不想丢弃的包装盒等等。

• 展示柜则放一些装饰品、相框、香薰,还有两个娃的奖牌等等。定做时还考虑了隐藏灯源,晚上开灯的效果也很温馨。

纪念物收纳柜则把我们旅行的纪念品、相册,还有各种材质的手工材料收纳得明明白白,又非常好拿取。最关键的是,除了餐边柜和展示柜,其他杂物一关上门就看不见了,为整个空间的整洁帮了大忙。

所以,这个区域可以给到大家的一些小提示就是:

以“阅读”为中心的家庭文化中心:

1、书柜以开放式为主,考虑放置必要的办公用品,如电脑、打印机、工具收纳;

2、收纳柜可以开放与闭合相结合,开放柜主要起装饰和展示作用,闭合柜主要以收纳杂物为主;

3、展示柜提前考虑灯源放线。如后期加装则考虑不需要电源的LED灯带,充电款就行。

两张大桌子,为什么是两张大桌子呢?

因为平时一张用来吃饭,一张用来活动。有客人来了,可以拼成长桌!

疫情期间,我和队友在这里办公,孩子们在这里上网课。互相陪伴又互不打扰。现在,一年级的小朋友在这里做作业,我可以在一边看书。同一个空间下,大家一起学习。

装修贴!50㎡的大客厅怎么装?一个越住越喜欢的房子,是我用了十年来设想的家偶尔,这也是我们家庭会议、聊天喝茶的地方。旁边挨着书柜、挨着黑板墙,做什么都很方便。

只是,这样的一个大桌子,高度在0.75m左右,如果单纯给孩子们做作业,还是有些不太利于坐姿习惯。家里其实一年前买了两个学习桌,放在卧室里,之前其实一直用得挺好,只是因为现在大家更喜欢在一起学习的时光,也方便我辅导他们作业,暂时在这里。于是我也配了两个支架,夹在大桌子两侧,便于他们保持坐姿。

而之后他们开始独立作业,或者晚上要自习到很晚,还是会到自己的房间,在学习桌上进行,毕竟,对于他们的书写习惯和坐姿,学习桌更有利。

两张大桌子没有拼接起来时,旁边就有相对空旷的一块区域。他们赛个车,或者在地上打滚,都很方便。我做瑜伽或地板拉伸,也是理想区域。

而一旦拼接起来,10多个人的长桌宴也能轻松搞定。平时一张桌子配了4把椅子,加起来8把。另外还有一个长凳,平时放在玄关处,客人来了可以放在长桌边坐。再加上一些独凳,完全够坐了。

关于“大桌子”:

1、传统空间中的餐桌,只能用来吃饭,或者堆满了杂物。我们撤掉茶几、沙发,转而用两张大桌子围合空间,更利于家庭学习中心的氛围;

2、大桌子的高度0.75m,长度根据需要可选1.2m—1.8m的,我们是两张分别1.6m长的实木桌,配了8把椅子,另外还有一把1.2m的长凳。长凳平时放在玄关处,有客人来还可以当作吃饭时的凳子。所以,无论桌子或椅子,都可以根据用途随时变化。

3、大桌子的优点是方便聚合家人,但并不能完全适合学龄期孩子的书写,所以也要考虑单独的学习桌哦。

黑板墙

楼梯旁的不规则墙面,我曾经做过两种方案。一种是乐高墙,一种就是黑板墙。因为这一块墙壁的面积也不小,完全做乐高墙价格真的不便宜,一小块38cmX38cm的classic乐高底板就要近100块钱,粗略算下来这一整面墙光底板就要4千多。

另外,潇潇兮兮搭乐高的兴趣已经转移到场景搭建和复杂的设计了,纯立面的乐高已经满足不了他们,所以我们放弃了(如果孩子还比较小,完全可以做一小面立式的乐高墙,还很有装饰感)。

而黑板墙一来满足他们写写画画,还有就是经常问我这个字那个字怎么写,随手就可以在黑板墙上写了。有小朋友来,一起涂鸦也很棒不是。

定了做黑板墙后我就上网看。在磁性黑板贴和黑板漆中选了很久,最终选了黑板贴(造价就是1千多块)。但是!!我估计后面还是要换成黑板漆。为什么呢?

磁性黑板墙是先要将磁性贴一块块贴到墙上,然后再把表层的黑板贴粘到磁性贴上即可。对于很规则的一小块墙面(比如正方形、长方形,或者一整块不大的形状)就非常方便。优点是磁性强,笔盒、小贴纸等都能贴,有专门的粉笔不掉灰,湿毛巾一擦就干净。

但大家可以看到我家这块墙面不规则,和黑板贴的厂家沟通了很久,最终将表面的黑板贴切成三大块送来,但因为我们的墙面在装修时并不完全规则,有的角不是规则的直角,所以这一面黑板墙有很多都需要我们手动裁剪,难度太大了!

远观其实不错,但近看就会看到还是有些接缝处。所以如果你家是规则墙面,一整块就可以安排,那推荐黑板磁性贴。如果是我家这种又不规则又大的,推荐黑板漆。

我是准备过段时间再换,也顺便对比一下黑板漆的各种产品。

关于“黑板墙”:

1、黑板墙有墙贴和墙漆两种,各有千秋,根据家庭墙面情况来选择。

2、磁性黑板贴,磁性墙,不易掉落。多种颜色可选,表面黑板贴可以换新,但最好适用于规则墙面;

3、黑板漆,不规则墙面也可以刷得很平整。磁性较弱。一次刷漆后最好不频繁更换。黑板漆擦洗等效果还没有亲身体验,按下不表。

可变投影墙

看到这里,你是不是很心动,想把自己家的客厅也来个改造?很多朋友之前也问我,想把家里客厅的电视拿掉,撤掉沙发,换成书柜和大桌子。

但有一个担心是,家里有老人,他们的生活方式是要看电视的,怎么办?比如娃白天上学了,老人在家怎么看电视和休息?

其实这一点也很好解决。就是一面可变投影墙的设计。

在我们收纳柜的上方,设计了一个凹槽,可以放电动投影幕布,平时可以收上去。如果要看电视,就放下来,遮住收纳柜。加上可以移动的投影机,完全可以兼顾。

尽管我们自己通常不会在这里看电视(都放在二楼影音室了,看到最后),但很多传统的客厅,如果想把电视墙做成书柜墙,也完全可以增加一块可收可放的投影幕布,供老人看电视。

而沙发,就可以用轻便好坐的椅子来代替。比如这些:

(图片来自于网络)

在传统的空间内当沙发使用,在开放的阅读空间内就当阅读椅使用。

当然,最重要的是一个好用的投影机。基本上我们也把市面上1万块以内的投影机逛遍了,要兼顾投影亮度/流明、分辨率、投影方式以及操作方式,最终选了这款性价比超高的投影机。

我们当时想的是既可以拿到一楼来用(配合支架),也可以在二楼使用(放在搁板上),既能照顾到平时比较明亮的一楼客厅幕布的投影效果,也能享受在二楼光线较暗、环境密闭的的视听。这一款完全能够满足我们。

阅读与观影兼顾的空间:

1、可收投影幕布与收纳柜/书柜相结合,搞定两种使用场景;

2、撤掉茶几、沙发,取而代之用阅读椅、摇摇椅,甚至是懒人沙发。

3、多功能投影仪,可固定、可移动。要兼备明亮与黑暗场景的投影效果。

满足得了自己,照顾得了娃

既是影音室又是起居室

既是玩具房又是绘本房的小阁楼

二楼来了。

除了两间卧室,二楼也是我们非常喜欢的空间。因为这里是放松、玩耍的好地方。

整个二楼靠外墙都是斜坡屋顶的设计,所以我们用了很多阁楼的造型。今天主要给大家说说起居室和玩具房。

起居室+玩具房

一楼的客厅我们没有茶几和沙发,但是利用二楼的过道,做了一个小的起居室,放了一组小沙发和茶几。

二楼的过道,是起居室的一部分。这一面白墙,没有挂画和装饰,因为灯一关,就是天然的投影墙。

一来在这里的时间不算多,但偶尔“电影之夜”,会有更好的视听享受,也离孩子们的玩具房、卧室更近。

我们设想的是,孩子们睡觉了,夫妻俩可以窝在沙发里看个电影。如果我们和老人要一起看个新闻、晚会什么的,孩子们在旁边的玩具房,看绘本、玩玩具,互相也有照应。随时都可以互相融入。

不用投影的时候,自然地变成起居室的过道,通向卫生间、水吧台,连接两个卧室。

装修贴!50㎡的大客厅怎么装?一个越住越喜欢的房子,是我用了十年来设想的家沙发背后的搁板,很自然地放下投影机。还可以放置其他的装饰品,只不过我们现在几乎没放东西。

沙发是1+3的组合,而茶几也是选择的小巧、易拉动的设计。上次大学同学们带着家属、孩子来聚会,大人们坐长桌,这个圆圆的茶几搬到一楼给孩子们当餐桌,非常方便。

旁边的玩具房,也是阁楼设计。做了两层内嵌式的开放柜,放了孩子们的绘本、玩具,铺上一小块地毯,放置一个落地灯和懒人沙发,孩子们的地板娱乐就这样开始了。

最重要的是,乱就乱这一区!很多有娃的家庭,玩具、书本,整个房屋里到处都是,但一旦规划了这个玩具、绘本房,他们玩过之后,完全不会影响其他区域的整洁性。而这个区域属于孩子们,当然收拾也是他们自己的事,所以现在也只需要要求他们使用后自己归位、整理好。

目前我还在寻找更多收纳方式,将这个空间更好地规划一下。可能会在旁边放一组收纳盒或收纳柜。

起居室另一侧,就是一个杂物间加收纳柜。一边用来平时收纳被子、不当季衣物,另一边是可步入式杂物间,放了杂物,挂上吸尘器、蒸汽拖把等等。

起居室+玩具房:

1、给孩子一个单独的玩具或绘本区,养成他们自己使用自己收拾的习惯;

2、有效利用过道白墙投影,节约空间;

3、沙发和茶几选简洁、轻便的,易打理;

4、强大收纳空间;

5、颜色可爱的懒人沙发,是点睛之笔。

水吧台

在二楼洗手间外,我们利用楼梯转角做了一个小水吧台。方便大家在二楼活动时,不必跑到楼下去接水。

台面不大,做了一个小小的台下盆水池,能够放下一挂水杯和一台饮水机。下面的收纳柜,刚好放下一台净水器,收纳一些杂物。

水吧台离洗手间、孩子的卧室、起居室都很近,整个动线非常实用,不需要绕来绕去。

这也是上次推荐给大家的饮水机,配了厨下式的净水器,不要太好用啊。618的时候,我爸也买了这台饮水机和净水器,再也不用反复烧热水来喝了。

水吧台:

1、水吧台的设置考虑使用动线,方便多个场景下使用;

2、可调温饮水机配合净水器使用,喝水泡茶都很方便;

好啦,洋洋洒洒又写了一大篇了。这些设计细节,的确是我们结婚十年来,从两个人变成四个人,对生活习惯和喜好一点点的实现。

这段时间,我们安装了黑板墙、全屋窗帘,还添置了一些小家具和家电,分别放在了卧室、厨房和卫生间。那就下次再起一篇来给大家介绍啦。

看完今天的分享,你最喜欢哪个区域,或者哪样物品呢?记得留言告诉我哦。明天要上班了,大家的假期还好吗?祝开心!

今天的文章来自公众号亦心育儿手记(ID:guoyixin817)亦心,教育心理学硕士,美国幼教协会(NAEYC)会员,美国高瞻教育研究基金会婴儿学步儿课程参与成员。家有7岁的双胞胎儿子潇潇和兮兮。

本文经亦心育儿手记授权发布,原标题:一个越住越喜欢的房子,是我用了十年来设想的家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。