带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

2020-07-05 16:00:00 16点赞 49收藏 26评论

无印良品实在日本独创的一个概念性商品品牌,其概念是创始人田中一光先生从他日常生活的审美意识中提炼而成的。在极简主义审美下,无印良品在简化造型的同时,也进一步简化生产过程,制造出造型简洁、朴素且价格适中的商品。此外,在后期又融入了设计师原研哉的“设计即空”和深泽直人的“无意识设计”理念,因此无印良品的设计在注重简约的基础上增加了趣味性的人性设计,使得无印良品有了更多忠实支持者。

无印良品的家具和其他产品一样,也都融入了这些设计理念,但是相比其他杂货,家具的生产流程更复杂,因此也具有不同的设计特点。

板式沙发

MUJI木制框架沙发/2.5人座其他约长190x宽91x高85cm4900元京东去购买

无印良品的板式沙发,可以说是对整个沙发行业的改良,以往我们选沙发都以厚重为宜,但是无印良品重新审视了沙发的结构,将沙发分为本体和软体两大部分,削减了不必要的工艺材料,每个部件均可单独拆卸,倘若拿掉靠背和扶手,也可以作为一张单人床使用。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

板式沙发主体框架并非实木,而是胶合板加上天然木材薄板贴面,这样不仅将有限的木材资源用到外表面上,也使得整个框架强度大大提升,避免了天然木材潮湿变形的一些弊端,这样既保持了木材的天然纹理质感,也降低了材料成本。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

将软体与框架分离,软体的弹性有限势必影响舒适度,因此这款沙发上有了木弹簧的结构,类似于床板条,是多条层压板,这样就和传统的沙发舒适度不相上下。

沙发座垫靠垫和扶手内部材料有羽绒和聚氨酯泡沫两种,内部有独立式樽型弹簧,底脚有木制脚和钢制脚两种,为了适应不同了地面环境。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

从配套的茶几抽屉内可以看出所使用的多层板,可以说是表里如一。

懒人沙发

无印良品的豆袋沙发也叫懒人沙发,乍一看就是个大口袋,但是坐上去感觉却不是那么简单。国内也有很多仿制的大口袋,坐着感觉完全不一样。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

直观感觉只是内部填充了很细小的微粒珠,无法探究其内部用了怎样的结构使得其可以根据人的坐姿自由变形而不滚成球。

【网络限定】MUJI舒适沙发用外套红色宽65*深65*高43cm300元京东去购买MUJI舒适沙发(主体)懒人沙发白色单人900元京东去购买

主观推测这应该是利用了不同面料的弹性,控制其内部微粒能够自由有序地组合变换。

无印良品的板式床和沙发一样,同样很简单,材料也很少,床板都很薄,同样也有木弹簧的结构,但不光是提供弹性那么简单,通过特定的数量和位置设计,使得睡眠的舒适度进一步提升了。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

这款床的床头床脚及收纳箱都可以自由选配,在简单的组合中也能满足多样式的需求。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

虽然床与床垫可以分开销售,但是搭配其他的品牌产品似乎很难达到最舒适的感觉。

无印良品MUJI床/加大双人/OA原色长180×宽207×高74cm4482元京东去购买 无印良品MUJI床框用床头板/双人/OA原色长152×宽8×高53cm810元京东去购买

钢制组合架

无印良品这款组合架可以说是其代表作品,利用不锈钢条忽然板材组合,就成了各种规格的置物架,无论是客厅厨房还是卫生间都可以使用。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

这也得益于独特设计的连接方式,连接稳定方便可靠。通过最少的材料最简单的工艺达到最优的性能,这或许是现代工业品最好的状态。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

不同高度的立杆,也就是不锈钢框架,尺寸上都兼顾了人机工程和建筑相对应的标准,搭配板材、不锈钢、不锈钢丝隔板,可以实现不同的功能,还可以组成L形转角,搭配脚轮可移动也可作为周转架。

无印良品MUJI不锈钢组合架/搁板套装/中/WN其他长58×宽41×高120cm1680元京东去购买无印良品MUJI钢制组合架/木制追加搁板灰色长84x宽40x高2cm218元京东去购买

硬纸板盒

无印良品的硬纸板盒是一种收纳神器,看似是牛皮纸,但是通过框架包角固定,坚固程度丝毫不逊色于其他材料。除此之外,超轻略有弹性,组合灵活,都是独特的优势。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

整个边框使用铝制包角,保护了纸板的毛边,也撑起来整体框架,而且色彩质感上一冷一暖,一硬一软,搭配的相得益彰。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

多个尺寸不仅适合收纳日常的各种杂物,也可以与其他家具产品搭配,小盒子解决了大问题。

从以上几种家具用品可以发现,无印良品在家具中也一直坚守着一个原则,所有产品被消费者接触到就能出发一种新的生活意识,其中色彩作为视觉的传达媒介,简洁色彩满足了人们淡雅、高贵的新感觉。无印良品的产品一直保持着原始素材的质感和美感,采用温和的色彩,低色调,弱对比,给人以浪漫、自然、温和之感。

从材料使用上,环保可谓是无印良品吸引消费者眼球的第二张王牌。无印良品绿色环保材质的设计引导了人们健康自然的消费观念。

带娃探店无印良品,那些很简单却很贵的家具为何令人着迷

无印良品的产品虽然价格不菲,但也风靡全球,收获了无数粉丝。无印良品的成功,其中一点就是没有背弃日本的传统文化、审美价值,而是将其与现代化的生产方式相结合。无印良品的产品在空无的意境中追求精简,用极简的材料工艺满足功能需求,用极简的美感表达出日本传统美学的精华。

和其定价相比,无印良品这种风格似乎并没有奢华感觉,这是因为文化认知与价值认同的差别,但是近年来无印良品的各种产品理念也逐渐传播渗透,抛开消费能力问题,倘若在同等价位下,我个人更愿意选择无印良品的家具,当然这并不是因为崇尚其文化,只是因为这少而精的材料,和独特有趣的人性化设计。

MUJI舒适沙发(主体)懒人沙发白色单人

MUJI舒适沙发(主体)懒人沙发白色单人

无印良品(MUJI)无印良品 MUJI 木制书架 OA 白橡木风格现代住宅家具置物架储物柜 横款 长119.2*宽28.5*高76.4cm

MUJI 無印良品 049182 懒人沙发 白色

MUJI 無印良品 049182 懒人沙发 白色

MUJI 无印良品 舒适沙发用外套

MUJI 无印良品 舒适沙发用外套

MUJI 無印良品 软垫沙发可自由调节折叠懒人沙发床椅小户型单双人云朵豆腐块

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI) 豆袋沙发 烟熏蓝 长70.5*宽74*高70cm

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI)木制拉门衣柜 衣服储物柜 卧室 KEA2CC3A 长200*宽128*高60cm

MUJI 無印良品 高靠背单人沙发椅

MUJI 無印良品 高靠背单人沙发椅

MUJI IDEE MINI MILLER 扶手椅 单人沙发布艺沙发住宅家具现代简约 海军蓝 2A 长61*宽66*高58cm

MUJI 无印良品 单人橡木床框

MUJI 无印良品 单人橡木床框

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI) 工作椅 电脑椅办公椅子 KD17CC2A 浅灰色

MUJI 無印良品 软垫沙发 可自由调节懒人沙发布艺单双人简约折叠云朵豆腐块

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI)木制铁脚小圆桌套装 白橡木风格 KBI3CC3S 3分钟组装 OA

MUJI 無印良品 无印良品豆袋沙发懒人椅子可躺可卧卧室单人椅阳台休闲艺术

MUJI 無印良品 软垫沙发 可自由调节 懒人沙发折叠云朵豆腐块 卧室阳台可用 米色/1人座

MUJI 无印良品 增量型超高密度独立式樽型弹簧床垫 单人

MUJI 无印良品 增量型超高密度独立式樽型弹簧床垫 单人