你了解地摊经济背后的道理吗?

2020-06-18 23:08:03 4点赞 10收藏 6评论

曾经,一声“城管来了”,就得赶紧收拾东西落荒而逃的地摊小贩,怎么会想到,有一天会被城管叔叔“邀请”摆摊儿!

如今,网上流传这样的口号:“工作不好找,地摊搞一搞”。原来…上半年没法工作在家苦练蒸馒头、做凉皮、烤蛋糕、炸油条的技能,是为了下半年出来摆摊儿。

小开的微信群里还有各种摆摊致富秘籍疯传,有的秘籍甚至多达上百页。在这个巨大的地摊经济风口中,简直是万物皆可“摊”,上到奔驰奥迪,下到煎饼果子,甚至连互联网人也掀起了一阵摆摊浪潮~

有人脑洞新一代摆摊策略,有人研究把地摊和互联网结合起来,还有人利用摆摊做起各种自媒体内容。

总之,这个热点不蹭,就不配做互联网人!

一、你有没有为生活备份PlanB?

本来,小开也想赶一回时髦,街边支起摊来,在主业之余开展个保险咨询的副业。

经过深思熟虑,小开还是选择放弃了~

有人说干保险的摆摊儿,就像“江湖郎中”:本是指不图利益,行侠仗义之人,最后却被人误解成坑蒙拐骗的骗子。

当然,这不是最重要的,最重要的是想介绍一款保险没那么简单,又要选品又要让客户花少钱办大事,那小开一晚上恐怕连一个客户也照顾不过来。

毕竟每个人的保险需求都不一样,真要摆摊卖保险,可能得给每个人准备一本独一无二的秘籍才行。

所以,本着为客户负责的原则,小开还是安心的在线上为大家服务吧。

但是不得不说,全民地摊时代的到来,确实让不少社畜跟着蠢蠢欲动,合计着靠摆摊开启自己的第二事业,做一个斜杆青年。

社畜们对摆地摊之所以有这么大的热情,无非是对现有的生活和工作感到不满或是不安。

尤其这次疫情黑天鹅的来袭,让人心生恐慌。比如,面对以下的问题,大部分人是回答不上来的:

1、你每月的开销是多少,其中有多少是花在必需品上的?

2、工资到手,你是马上还信用卡、花呗,还是存进理财账户?

3、收入来源中断,自己或亲人突生大病,你能应付吗?

而做一个斜杠青年似乎更容易找到一个自我平衡的出口,毕竟多了一个副业就多了一份收入来源,也让自己的生活多了一个PlanB。

二、你了解地摊经济背后的道理吗?

地摊经济为什么会出现,并且成功上位?曾经城管追着摊贩跑,如今城管求着他们来摆摊儿,这背后当然是国家的大力扶持。

李克强总理在两会期间说:“没有就业,就是9亿张吃饭的口,有了就业,就是创造财富的9亿双手。”

这么多人没有工作,肯定不利于社会安定和谐的发展,解决就业是目前亟待解决的问题。所以,允许摆地摊,是为了解决了成千上万人的就业问题。

但这也侧面说明了一个问题,我们国家今年的经济状况不容乐观。

摆地摊表面上看着是一片热闹的人间烟火气,其实折射的还是老百姓收入过少。

鼓励地摊经济的背后,是政府对国内失业和经济状况的不乐观估计,在扩大内需的层面,通过地摊经济为老百姓增加了收入来源。

简单来说就是大家高消费的欲望降低了,需要地摊这种低消费的产品来满足人们的购物欲望刺激钱包,带动经济的发展。

在今年这种就业形势严峻的时候,解放地摊经济确实可以极大地缓解就业压力,促进经济发展。

但地摊经济的本质,不过是我们现行经济环境之下,为了保障困难群众的生活,做的一次短期经济行为,我们无法预估未来地摊经济能走多远,就像谁也不知道风险和意外什么时候到来。

所以小开认为,通过这次疫情和现在的地摊经济,我们更应该开始着手规划自己未来的保障,慎重考虑自己未来是否还能承受的起更大的风险。

你了解地摊经济背后的道理吗?

三、如何给自己的未来增添羽翼?

人一生中不同的阶段,会面临不同的财务风险,而保险可以起到转移风险和财务保障的作用。

两会闭幕后,李克强总理说:“我国人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人的月收入也就1000元。”

也就是说这6亿人他们没有稳定的工作,没有稳定的收入,连基本的社保可能都无从谈起。

这些人可以说是抗风险能力最弱,保障缺口最大的人群。如果我们不幸也是其中的一员,面对意外、重疾、养老、子女教育等问题,会不会感到束手无策?

在我们的日常生活里,主要会受到疾病和意外的威胁。而这两个威胁,都会让我们的自身或家庭的经济情况受到极大的冲击。

保险的作用,就是为我们预防这些冲击。所以说,保险才是我们转移未知风险最好的金融工具,至少让我们在面对重大疾病和意外风险时,有一份保底的钱。

对于绝大多数人来说,我们主要需要配置这四种保险:重疾险、医疗险、定期寿险和意外险

当然,处于人生不同阶段的人群所需要的保障需求是不一样的,所以一定要有针对性的投保,切忌盲目投保。对保险有任何需求的小伙伴,可以先来和小开咨询,确定了自己的需求,再结合经济预算来下单。

预算有限的小伙伴们,一定要重在当下,选择消费型保险,当下的保障充足了,才有能跟有底气应对未来的风险。

虽然疫情释放了地摊儿经济,保证了大部分人就业问题,可它终究不是长远之计,而我们当下能做的是,把握住当下工作的机会,在解决温饱之余尽量配置一份适合自己需求的保险,避免下一次“黑天鹅”来袭,再一次惊慌失措!