你愿意为品牌溢价付费吗?

2020-06-18 23:07:58 1点赞 2收藏 0评论

众位安康,鄙人端大保,江湖人称保险小诸葛~

今天和大家放松的聊聊我的一些感悟,所以文章不会有什么很硬核的点,请放心食用~

话说作为一个基本告别运动的油腻男,从开始工作到现在,大保明显能感觉到自己的健康状况一年比一年差。尤其今年以来,动不动就会感冒。

为了提升抵抗力,昨晚我打算买点维C来吃。到了药店后,药师一听我说要买维C,立马从玻璃柜中拿出了两种看起来“高大上”的产品,一瓶是某数字金维他,一瓶是某生堂的,两瓶的价位都在100元以上。然后叽里呱啦说了一大堆,每一句都恨不得把这两种药品夸上天。

总之她并不像一名药师,反而像一名精英销售,专业的不像话。

可惜大保不止懂保险,也对疾病和药品有一定的了解。最后只买了下面这种5块钱一瓶的:

回家后因为这件事,我和老婆还产生了分歧,在她看来就应该买那瓶数字金维他,理由是“老牌子”、“电视上播过”,而我只是图便宜,不把自己的身体健康当回事。

很多读者可能也不知道,其实我买的这种5块钱一瓶的维C是药品,而药店店员给推荐的100多一瓶的是保健品。它们的区别在哪里呢?

区别就是保健品不但贵,而且不一定有效、不一定可靠,保健品本质上是“食品”,它卖多贵都可以。而药品按照食药监的规定,不止药品有效、服用安全,而且价格也会受到控制和监管。

在同样的维 C 含量下,药用的维 C 和保健品维 C 在功效上并没有差别。5块钱就能办成的事,我为什么非要花100多呢?

老话说:行医不如卖药,卖药不如卖保健品。其实这句话的性质就是办实事不如收智商税捞钱快~

当然,这种事情并不仅仅局限于医药行业。

比如说两三块钱一瓶的矿泉水和二三十块钱一瓶的矿泉水,它们之间的差距其实并不大。但是为什么还有很多人喜欢喝二十几块一瓶的矿泉水呢?那是因为一两元的水是用来喝的,几十块是用来拍照发朋友圈的。

同理,十几块钱一杯的瑞幸和三十几块钱一杯的星巴克,即使是一些号称“咖啡爱好者”也尝不出什么区别来。

再比如说服装,同样材质、款式、大小、做工的两件衬衫,一个贴了巴宝莉的商标、一个贴了优衣库的商标,那么它们之间的价格差距很可能就高达几千块。那为什么还是会有人去买巴宝莉的衬衫呢?

那是因为巴宝莉这个品牌区分了使用者的身份阶层。

准确的来说,任何行业都存在这种利用信息差以及“品牌”溢价而设计的“消费陷阱”。

而究竟要不要为品牌溢价付费,在大保看来并没有唯一答案。

有的富人非常清楚品牌的消费陷阱,所以会很精明的避开;而有的富人则会为了证明自己的阶层,十分愿意为品牌付费,一个愿打一个愿挨。

不富裕的人里面有一种是知道自己穷,买任何东西都会注重商品的基本属性,讲究一个性价比,遵循“物超所值”的交易逻辑。

另外一种人也清楚自己很穷,但就是不愿意被看成“穷人”,所以经常会学习富人的消费方式,用仅有的一点点“原始资本”来证明自己看起来很富有。比如我听说有很多女大学生为了买一个LV的包,可以挨饿吃几个月的方便面。

这四种人里面最可悲的就是最后一种人,为了表现得有钱,宁愿花大代价去炫富,这种畸形文化造就了无数“装逼怪”~

而在大保看来,这些道理同样适用于保险。

从去年端总创立这个号到现在,一年多的时间里有无数的读者来咨询关于大牌子公司和小牌子公司的问题。而我们则一惯从性价比的角度去给出建议,但我们发现这并不适合每一个人。

就像我上面所说的,有的有钱人就喜欢“大牌子”,比如“x安”“x保”之类公司的产品,即使同样的保障,这些大公司溢价几千块,即使我详细的和他讲明白这中间的猫腻,这些有钱人依然愿意为此买单。

这就好比即使再好、性价比再高的国产车,也比上一个豪华车标对有钱人的意义。

当然,大保并不否认大公司也有一些平价、优秀的保险产品,不过相对来说,大多数的产品都是有溢价存在的。

但是,有钱人毕竟是少数,普罗大众有几个能开劳斯莱斯、奔驰的?

我之前和大家聊过,买保险其实就是买合同,白纸黑字:

保什么、不保什么;怎么赔、什么不赔;赔多少......这些都会在合同里写的清清楚楚,具有法律效力。

并不会因为你买的是大公司就会给多赔,或者不该赔的也赔;也不会因为你买的是大公司,本该10天才能到账的理赔款,1天就能打到你的银行卡上。

你愿意为品牌溢价付费吗?

如果说你是一个不富裕的人,且明明知道这些信息,但依旧还是选择大品牌保险公司的产品,那只能说你和那些买二十几块钱一瓶水用来发朋友圈的人没什么区别~

很多人有这样的刻板印象,在他们看来,大公司、大牌子所代表的就是高质量、高品格,但实际并非如此:

大牌子产品≠高质量、高品质产品;

小牌子产品≠很劣质、很垃圾产品。

比如说几个大公司的线下产品,50万的保额、30年交,一年需要13000元。而同样的保障,所谓的小公司的产品价格一年只需要7000块不到~

每年多出五六千块钱,就是消费者为了追求“品牌”而付出的代价~

当然,很多人之所以纠结大公司和小公司的另外一个主要因素就是“小公司会不会倒闭?”的问题。

关于这一点文章《大小保险公司》中已经说的很清楚了:

法律不允许经营人寿业务的保险公司倒闭,即使依法倒闭,国家也会接受安排,不会让保民的利益有损失。

总的来说,买保险看牌子这件事对于富人来说无所谓,他们买的不止是保障,而是功能性价值+心中的情感价值。而对于不富裕的人来说,物超所值、性价比——依旧是我们最适用的消费观念,我们更多在乎的是商品本身的属性价值,而不是品牌。

况且对于保险来说,品牌几乎没有什么意义。难道你买了x安的保险,出去会给买了小公司保险的人炫耀吗?

要知道,金勺子和塑料勺子都能吃饭,富人喜欢金勺子,你也要用金勺子吗?

想想看,假如你想买一辆车,非常喜欢宝马的SUV,但是你在网上查了一下价格后,想想卡里的十几万的余额,突然就感觉很失落。但是家里又非常需要一辆车来代步,所以没办法,你只能回头看看比亚迪唐,可是你又听别人说这车质量不如宝马,于是又开始嘀咕...

这样事情在生活中很常见,但大多数人最后的选择都是国产车。

同样的道理,买保险也是如此。很多贵的产品也许真的不错,但问题是买不起啊。而且风险这东西又不会说给你几年的时间来缓冲~

所以我相信对于看过这篇文之后的读者(土豪除外)来说,选择大保险公司还是小保险公司?这根本不是一个问题。

因为在大多数的消费场景里我们没得选择,性价比才是我们心中最重要的标尺。