一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

2020-11-27 14:38:27 8点赞 12收藏 14评论

创作立场声明:青铜手表,随着时间的流逝,色泽鲜亮的青铜会逐渐出现淡绿铜锈,颜色也会随之改变,形成一种独特的色调,特别让我着迷,我一直以来想要购入一款青铜腕表,最近终于购入了Proxima的青铜潜水表,今天就来跟大家分享下。

首先在这里稍微介绍下青铜这种材质的特性:青铜,又称吉金,是世界金属冶炼史上已知的最早合金。据相关史料记载,早在公元前3000年左右,先民们便冶炼出了青铜,而应用在一般的生活用品上,则起源于6000年前的古巴比伦两河流域。

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

青铜表最大的可玩性在于它的氧化,原本强烈的金属感慢慢消失,取而代之的是一种温润古朴质感。通过盐水浸泡、佩戴氧化等等氧化效果,可以得到发黑、发黄、绿锈、斑驳等等不同的效果,散发复古意蕴。

PROXIMA品牌介绍

PROXIMA是一个年轻的国产互联网手表品牌,主营定制机械表,价格上很亲民。但作为经常关注表圈的我,平时刷油管和Instagram的时候,也经常会看到PROXIMA的身影,只是一直没想到它原来是国产品牌 ▼ 。

简单开箱

OK,接下来是简单的开箱过程。附件有说明书和保修卡,保修卡上声明两年质保,标有手表购入日期和老板的亲笔签名。

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

我把手表膜撕掉后,来几张简单的摆拍图:

蓝色的表盒和蓝色的表盘有浓浓的呼应感。蓝色的表盒和蓝色的表盘有浓浓的呼应感。

换个角度来欣赏下:

外观

接下来我们看下手表的整体外观。PROXIMA是可以根据自己喜好搭配和定制表壳和表盘的。我选择的是青铜表壳配蓝色表盘+黑色橡胶带。

青铜表壳配上渐变的蓝色表盘,我真的非常喜欢青铜表壳配上渐变的蓝色表盘,我真的非常喜欢

换个角度看一下换个角度看一下

偏冷色光下的效果:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA偏暖色光下的效果:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

由于实在太喜欢这个配色,忍不住多拍了各种角度的图。

来看下侧视图:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

再来看下正视图,那一抹幽蓝:

特色:独角兽Logo

独角兽logo是PROXIMA这个系列的一大亮点。其实独角兽原本为神话传说中的一种虚构的生物。形如白马,额前有一个螺旋角,代表高贵、高傲和纯洁。在金融业,独角兽一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短(一般为十年内)还未上市的公司的称谓。通过这点我们也可以体会到PROXIMA对自己未来的期许。

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▲ 无奈自己的微距镜头还没有收到,只能将独角兽Logo拍到这么大了。

▼ 夜光下的独角兽Logo才是让我印象最深刻的,和周边刻度数字交相呼应,PROXIMA这款表的夜光我在后面会详细讨论

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 背面同样有独角兽的Logo,在金属拉丝的背板上雕刻而成,做工非常细腻

渐变表盘

这款表的另外一个特点是渐变色的表盘。在不同角度,不同光源、不同环境下,呈现出不同的朦胧渐变效果:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 再来看下表圈,首先,表圈周围的纹路打磨非常好,旋转时也不会有割手感觉,旋转反馈明确::

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 让我惊喜的是表圈采用了陶瓷Ceramic Bezel(FULLY LUMED C3)材质,在这个价位采用陶瓷圈可以说是非常良心了。陶瓷圈的优点相信大家都了解:性能上来说,陶瓷具备了坚硬耐刮的特性,并且不会有褪色或是皮膜剥落的问题。外观上来说,陶瓷圈光泽更亮,质感更好,美观度更强。

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 表镜采用了蓝宝石玻璃,透光性和耐磨性都非常不错,在某些角度我们也可以看到偏蓝色的镀膜:

夜光

作为潜水表,一个重要指标就是暗光下的夜光效果。这里放几张图就可以感受到PROXIMA这款表犀利的夜光性能:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

全黑下,是这样的效果:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

据悉,PROXIMA这款表采用的夜光材质达到了瑞士C3夜光级别。

其它细节

我们再来看下把头,把头位于四点钟,作为尺寸较大的表,有效避免卡手腕。同时右手上链时,也更加方便。

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 放大看下,看出把头做工不错,纹路清晰没有毛刺,手旋起来不会有咯手的感觉:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 把头位于四点钟,有效避免卡手腕

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 旋开把头,我们可以看到,即便是把头内部的结构,做工和用料都很扎实:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

再有就是边缘打磨的了,这关乎手表戴上的手感。

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

我们可以看到,边缘打磨都做了圆润处理:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

接下来就是指针和刻度的的打磨,打磨还是不错的,看不到毛刺:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

无奈自己的微距镜头还没有收到,这两张是我能用黑卡能拍到的最大微距效果了

表带

橡胶表带也是给了我很多惊喜,不论是手感、还是表面肌理的处理都非常细致入微▼

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 背面采用了和正面不同的内凹切角设计,不会过多的磨伤手腕,PROXIMA这款表带确实在细节上下足了功夫

再来看下细节:

机芯

机芯采用大家都比较熟悉的天马度NH36自动机芯。天马度是全球知名机芯制造商,由精工株式会社,精工电子有限公司及精工爱普生有限公司合资成立,担任着精工手表的机芯研发重任。而天马度NH35自动机芯其实就是精工的4R35机芯的外销版,其工艺、结构、用材完全一样 ▼

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

基本参数:24钻石, 21,600的振频。官方给出的误差范围是-20~+40秒/日,但是PROXIMA已经进行了调校,比如我这款表日误差控制在六七秒之内。

尺寸、重量、防水

▼ 手表直径44mm左右,这个尺寸我觉得刚刚好,再小的话体现不出硬汉风格。而44mm属于大部分人手腕都可以驾驭的范围。

▼ 手表厚度不到16mm,也是刚刚好的尺寸:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 单表头的重量是121克,相对来说是比较厚重的,毕竟采用的是青铜材质,非常硬汉风。

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

防水达到300米,一般的洗手、冷水澡和游泳都是没有问题的。

换表带

俗话说“人靠衣装马靠鞍”,表带正是腕表的衣服,一枚合适的表带更加能展现腕表本身的魅力,而不同的表带搭配起来也能让腕表带给人不同的观感。

作为一个换表带狂魔,我会给手表换上各种表带。首先,换表带可以切换手表风格,比如钢带和鳄鱼皮更适用于正装场合,而橡胶、尼龙等适合休闲装。其次,换表带是DIY的一个过程,有很多乐趣,换完之后也不会撞表。

▼ 我给PROXIMA换上了海马的蓝色橡胶表带,感觉蓝色对蓝色还是比较搭的:

换个角度看下:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 接下来我又换上了米兰尼斯带,银色的米兰带通常比较文质彬彬,不太适合这款表,但是黑色的米兰带,我觉得换上效果还是不错的

不同场景下的效果:

一抹迷人的幽蓝:我的第一块青铜手表-PROXIMA

▼ 不过最近我常佩戴的则是尼龙表带,比较轻盈,看下效果:

日常佩戴

最近一直佩戴PROXIMA这款表作为自己的主力表,来几张图看下:

最后来几张摆拍图

简单总结

作为一款千元表,PROXIMA这款表可以说性价比很高:天马度NH35自动机芯稳定耐用;蓝宝石镜面;陶瓷外圈;瑞士C3夜光材质。都让我们感到PROXIMA十足的诚意。而细节之处,不论是指针和刻度的打磨,表壳边缘的倒角打磨,以及厚实的橡胶表带,又让我们体会到PROXIMA认真做产品的态度。

好了,以上就是今天的分享。后面这款青铜表佩戴出氧化效果之后,我会再来跟大家分享一下青铜表的把玩心得。

SEIKO 精工 新盾牌5号系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPD63K1

EMPORIO ARMANI 阿玛尼 AR60007 男士机械腕表

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 40毫米自动上链腕表

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 40毫米自动上链腕表

LONGINES 浪琴 康卡斯系列 L3.841.4.96.6 男士机械表

SEIKO 精工 Presage系列 SPB059J1 男士机械表

EMPORIO ARMANI 阿玛尼 AR1981 男士自动机械手表

SEIKO 精工 5号系列 SRPD53K1 可乐圈男士机械手表

SEIKO 精工 presage系列 SPB045J1 男士机械腕表

KronSegler 坤格 德国进口手表 梵蒂冈天文台系列男士手表防水自动机械表 奢华金 日期显示 KS702A.WG KS702A

LONGINES 浪琴 名匠系列 自动机械手表 L2.793.4.78.3

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 33毫米不锈钢自动上链腕表 W6920071

OMEGA 欧米茄 碟飞典雅系列 424.10.40.20.02.004 男士自动机械手表

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 33毫米自动上链腕表 W6920085

CERTINA 雪铁纳 C032.407.11.091.00 男款机械腕表

CASIO 卡西欧 指针系列 MTP-1183A-1A 男士石英手表 40mm 皮革 黑色 圆形

LACO 朗坤 海军系列 861651M 男士自动机械手表 42mm 白色 银色 精钢