智能家居 篇一:快捷指令打开小区楼下门禁

2020-06-15 10:01:41 19点赞 121收藏 30评论

快捷指令打开小区楼下门禁

由于作者是程序员,对编程方便比较了解,对硬件方便不太了解,可能有更好对方案,写这篇教程只是给大家一些灵感,大家在可以在评论区一起讨论。

现在带钱包就是为了放小区楼下门禁的钥匙,家里的门锁早就换成指纹锁了,能不能彻底摆脱钥匙的束缚呢。今天拿出好久没开机的树莓派,加上之前买的一堆元器件开始折腾。

硬件部分

一般老小区的门禁都非常简单,我们小区门禁连接到每个家庭是一根五芯的电缆。当拿起听筒(其实不拿也可以),点击开锁按钮的时候有 2 根线瞬间被联通,从而形成通路导致门锁被打开。

到底是需要哪连根线被联通呢?由于找不到说明书,只能自己测试。我把听筒放在耳边,找一根电线挨个测试,最终找的这 2 根线。

快捷指令打开小区楼下门禁

接下来的工作就是如何通过手机来控制这 2 根线的联通,我选择的是树莓派 + 继电器,继电器的作用本质是用一个回路(一般是小电流)去控制另外一个回路,树莓派就是让继电器形成这个小电流的回路。

我用是这款 1 路继电器,淘宝上很容易找到。

快捷指令打开小区楼下门禁

找 3 根杜邦线把树莓派这头接上,分别是红线 5V,灰线 0 V,蓝线 GPIO. 3。

快捷指令打开小区楼下门禁

杜邦线另一头接到继电器的针脚上,接线正常到话红灯会亮。

快捷指令打开小区楼下门禁

把上面找出来的 2 根开锁线间断,剥掉一段塑料包皮然后缠绕在一起,2 根线分别接在公共端和常开端。

快捷指令打开小区楼下门禁

到这里硬件就连接好了,下面登录树莓派测试一下。树莓派系统自带 gpio 命令,测试非常方便,我发现这个继电器只要将 mode 设置为 out 常开端就能联通,联通后绿灯会亮。

软件部分

确定硬件连接正常后,就是考虑如何用 API 来控制继电器的闭合。这里我选择的是 Python 的 RPi.GPIO 库,好像是树莓派自带的,我写的代码如下。

import RPi.GPIO as GPIO
import time
import sys

def open():
GPIO.setmode(GPIO.BCM)
GPIO.setup(22, GPIO.OUT)
GPIO.output(22, GPIO.HIGH)
time.sleep(1)
GPIO.cleanup()

我们还需要搞一个在线的 HTTP 服务,以便我们在手机或电脑上调用这段代码。可以用 Python 的 Flask 搭一个简单的 HTTP 服务。

from flask import Flask
from flask import jsonify
import door
import sys
app = Flask(__name__)

@app.route('/open')
def hello_world():
door.open()
return jsonify(error=False)

if __name__ == '__main__':
app.run(host='0.0.0.0')

最后通过快捷指令请求这个 HTTP 的 API 就能打开小区门禁了,安卓端可以选择其他类似 APP。

快捷指令打开小区楼下门禁

还可以把这个快捷指令放到负一屏更加方便操作。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 楼下不按门铃、楼上直接按键不能开吧

要看是什么设备,我们小区的不需要按门铃,也不需要拿起电话。

• 买个带wifi的继电器更省钱,树莓派成本太高了

也是可以的,我是刚好有闲置的 2 代树莓派。

• 请教一下是否有公网IP才能实现?

我这个方案需要外网 IP,用小米智能开关的就不用了。

• 高级,内否用比较简单现成的成品代替,比如小米智能插座,直接控制那两根线的闭合。快捷指令直接对接小爱同学,感觉更方便吧。

买的智能插座,最好带usb充电的,那个继电器买配usb插的,然后就写一条智能控制一下通断时间就可以了,我也是这么把自家的电门接入小爱的。小米的智能插座实际只是控制火线闭合,单买一个小米的插座不行的。

俺家里面有两个智能插座都闲置了,我去琢磨一下

• 我问过淘宝上卖这种模块的,他们说是那种电话机的并且不需要响铃接听就可以开锁的,这种才行,我那个是可视的门禁不行,他们说不行。想问下楼主可以吗? [皱眉]

可是对讲的不是直接手机NFC或者手环NFC就能打开吗?

可视对讲的不是直接手机NFC或者手环NFC就能打开吗?

• 厉害了 zsbd

• get到了我的痛点,可以考虑制作为成熟的产品。

• 某宝上直接物联网模块就好了,全集成,wifi,app都是现成的。。。

app有点多余了

• 直接暴露url有没有风险?我家也用🉐这种方案

• 厉害了 不过我家的用不了 我们是8芯线的,带显示器 功能比较复杂

• 牛人,不过我这门禁是NFC的,直接熄屏状态刷手机就行,不用亮屏点击。

• 某宝wifi继电器啊,用arduino我都嫌浪费了。还用树莓派.....除非要接入HA。 [大囧]

• 我更想把门禁改造成能介入智能家居,比如获取门禁摄像头图像等,可惜没找到方案。

我还想搞声纹识别开门,但暂时也没可行方案

• 要是手机丢了,会很受伤

• 楼主这样树莓派的电哪里接出来的呢?

• 能不能用小米插座的5v输出功能?

• 搞得个费劲,家里原本肯定有按钮吧?搞个小的电机什么的,直接通过树莓派控制,接到指令就按下。不行么? [龇牙] [龇牙]

那肯定还是把线扯出来可靠性高啊

一直在寻找能进行【按/点击】之类的模块或者电机,最好能支持米家,请问关键字是啥,感谢。

• ESP8266+电磁继电器
    会更合适吧