外设闲谈 篇六十八:还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

2020-07-12 21:12:40 6点赞 7收藏 16评论

对外设了解一点的值友们应该都知道,中国台湾厂商TT在去年推出过一款G821飞行家三模机械键盘,这款键盘在各方面的综合表现上都可以说是上佳之作,而且在活动时的价格也非常有性价比。时隔大半年之后,TT推出了这款G521三模机械键盘,名字也叫飞行家,其实说白了,就是G821的国产轴版本。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

从外观上来看,G521和G821完全可以说是双胞胎,基本看不出区别。为了照顾已经熟悉G821的值友们观看,我会将轴体部分写在最前面。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

G521是搭载的国产TTC青轴,外观上TTC 青轴采用了和Cherry RGB 轴相同的透明上盖和蓝色轴心,在实际体验上我感觉TTC青轴的段落感和咔咔声,都要比Cherry青轴略微大一丢丢,手感甚至不输于Cherry青,敲击的时候有种大珠小珠落玉盘的畅快感。

三年前国产轴体基本无法动摇Cherry轴的地位,各种国产轴体的整体表现和Cherry轴的差距也非常明显;但近两年来随着技术的发展和瓶颈的突破,Cherry轴基本已经走下了神坛,特别是青轴更甚。我个人收藏里有一把2017年初入手的同样是TTC青轴的键盘,与如今的TTC青轴比较,真的是云泥之别,国产雄起的势头目前看来已经是无法阻挡了。身边很多朋友都开始更偏向于国产轴体,很多客制化玩家更是热衷于选择各种高颜值的国产轴了。好了,这些题外话就此打住。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

既然先说了轴体,那就再说一下大键位,依然是主流的卫星轴结构,不同位置的手感一致性很好,不松垮、声音清脆、回弹迅速,整体手感可以说至少是处于中上等水平的。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

键盘的包装体积比较大,包装外观和G821相比也做了较大的改变,下方的“ready for takeoff”(准备起飞)宣传语和“飞行家”型号名称也呼应得很紧密。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

在背面的角落有两个注意事项,蓝牙模式在WIN7以下不可用,还有在OSX系统下特殊的功能键会失效。键盘享有两年质保,还是很良心的。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

打开包装以后,可以在一侧看到2.4G无线接收器,为了引起注意还印制了金色文字和箭头提示。应该是G821把无线接收器放在背面的电池仓中,导致太多人找不到而做出的改变吧。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

附件不多,分别是:一条我几乎没用过的Type-C接口数据线、两节5号碱性电池、一个2.4G无线接收器、一册值得好好看一下的说明书,和一个我忘记拍进来的黑色钢丝拔键器。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

G521飞行家三模键盘是一款标准的美式104布局键盘,尺寸大约是:442 X 220 X 41mm,重1.4公斤左右,这个体积和重量注定了这款键盘是不太适合携带外出使用的。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

键盘的整体外壳是灰色,键帽的颜色是深灰,手托的颜色接近黑色。给大家科普一个小常识,高纯度的PBT材料,是没办法做成纯黑色的,所以喜欢PBT材质键帽的朋友们就不要纠结键帽颜色不够黑这种事情了。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

左上角的品牌LOGO,键盘的正面板上是细磨砂处理,四周是光滑的亮面效果。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

多媒体功能键都集中在键盘右上角,蓝牙开关、无线开关都可以在这里一键切换,还可以开启游戏模式。这款键盘有一个很贴心的设计,在你停止使用有线模式时,键盘会自动跳转到上次所使用的无线模式,包括蓝牙或者2.4G两种模式。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

键盘指示灯还是在常规的右上角区域,最右侧的那一颗是电量指示灯,通过绿黄红三种不同颜色来标识当前电量状态。上方区域设计有静音开关和音量滚轮,无极滚轮的手感很好,即使快速拨动也丝毫不会晃。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

在G521飞行家三模键盘的右侧边,有一个圆形电源开关,按2秒开机;按3秒关机;短按会检测电池的电量,然后在第三颗指示灯上显示不同颜色。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

后侧面的主流TYPE-C接口,我个人换键盘其实比较频繁,桌面留有一条连接主机的TYPE-C数据线,通用接口键盘更换起来非常省事。如果来一个其它接口,我会很抓狂。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

手托表面使用磨砂工艺处理,与键盘之间的衔接和过渡都很自然,侧面看起来也显得整体非常纤薄。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

键帽是一套PBT材质的镭雕字符键帽,PBT材质的优点是耐久不打油,触感比较干燥、略带磨砂质感,比较适合容易出汗出油的夏天使用。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

键盘底壳上布满了规则的装饰纹理,五块超大面积的防滑垫,搭配键盘自身1.4公斤左右的重量,非常稳。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

2.4G接收器真的很小巧,单独放置我觉得我会很容易弄丢它。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

所幸键盘本身是设有收纳仓的,就在电池仓的旁边。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

使用的时候不必说,无线接收器肯定是插在设备接口上的;不用时把无线接收器收纳在这里就不用担心会遗失了。

还要什么自行车,TT G521飞行家三模机械键盘分享

键盘的一段式脚撑。

使用体验

我曾经使用了单颗电量较低的碳性电池来做测试,2.4G模式下大概使用一天就GG了,而蓝牙模式下的续航时间会明显更久一些。换回原厂配送的两颗碱性电池使用了快一个月后,电量指示灯显示的还是电量充足的绿色,说明书上表示原厂电池使用时间约为6-10周;虽然蓝牙模式要比2.4G模式省电,但蓝牙模式的延迟会比2.4G模式高一点,玩一些休闲类游戏的话,建议选择2.4G模式就可以很好的胜任了。不过两种无线模式都不支持全键无冲,虽然大部分场景下六键无冲已经足够应对,但如果有较高的多键无冲要求或者玩紧张激烈的竞技类游戏,还是建议选择有线模式。至于驱动程序,飞行家系列是压根没有的,这款键盘应该就是想给用户一种最简单的使用体验,不搞那么多复杂的东西。

TT曜越G521无线2.4G蓝牙有线多模电竞机械键盘(TTC青轴/三模连接/PBT键帽/手托/游戏键盘/办公键盘)379元京东去购买

TT G521茶轴无线机械键盘钢铁侠版 漫威正版授权2.4G蓝牙有线多模

Thermaltake 曜越 KB-MGP-BLBDUS-01 创世战车定制版键盘 青轴机械

Thermaltake 曜越 G521 PRO 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc茶轴 单光

Thermaltake 曜越 G521 PRO 飞行家 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 G821 104键 2.4G三模机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20系列 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 幻银 Argent K5 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 无光

Thermaltake 曜越 C360 领航员 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 GKB-LVG-SSBRUS-01 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

Thermaltake 曜越 Argent K5 RGB 机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20 GT 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 Argent K5 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

Thermaltake Tt 创世战车 机械键盘 104键背光 Cherry青轴

Thermaltake 曜越 星脉 X1 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

• 本来无线就是为了桌面整洁简单一些,结果弄个这么大的键盘,还带手托。另外TT的不论821还是521,大键都有点拉胯

这个键盘设计初衷就压根没指望携带吧,而且体积和整洁不冲突的,只是对桌面不够的用户很不友好。
    大键我觉得还OK啊,也没明显的晃动,稍微有点钢丝声,但也属于可以接受的范畴。

• 这个大手托让我想起了以前钢厂的7g

现在做大手托的键盘的确很少了。

• 就是太大了点,桌子小摆不了这种大家伙

我以前的桌子宽度只有50cm,放个显示器就占了差不多20cm,基本就告别这种大块头键盘了。

• 三模舒服,就是手托不能拆卸有点大

上次看TT直播的时候,主播透露说他们在开模生产不带手托的三模键盘。

• 无线确实很爽的说!

无线一时爽,一直无线一直爽

• 这个和821比,除了轴体,其它还有啥区别?

木有其它区别了,就是轴体不同

• 这个键盘我都在用了,感觉非常好。

TTC轴的手感也越来越好了,我和三年前那把一比,明显感觉是两个产品,技术进步的还是大,cherry轴的光辉感觉要逐渐远去了。

• ttc轴 手感如果?

很不错,国产的量产轴里TTC的表现应该是很好的了。