满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

2020-07-12 18:38:47 38点赞 42收藏 5评论

创作立场声明:本次体验的米家落地扇为品牌送测,实际体验后,结合与家中直流电机米家风扇的使用体验差异,得出中立客观的产品体验及选购建议,希望对大家的选购有帮助。

在我看来,传统家电智能化这个事儿,有的产品比较尴尬,生硬的加入智能功能,用处并不大,有点画蛇添足的感觉;而有的产品则焕发出新的活力,给人耳目一新的感觉、带来了的更加出色的使用体验,有点破茧成蝶的意味。而我觉得风扇智能化就属于后者,APP控制、语音控制让风扇更易用、更人性化,"张口就来"真的是蛮爽的。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

现在米家已经推出了包括米家循环扇、塔扇以及四款差异化的落地扇,其中米家交流落地扇日常售价最低,仅219。而今天要跟大家聊的就是这款风扇具体如何,到底值不值得入手?入手的话该怎么用最合适?

设计及安装

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

这款最便宜的米家坐地扇,同样采用经典的米家产品包装风格,简单线条勾勒出产品外观之外,还重点突出了其主要特点包括7羽叶大风量、15米远距离送风、台地两用等。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

配件简单直观,包括7羽叶扇叶、网罩、底座、机头、连杆以及固定配件,共6部分,因为采用了台地两用设计,所以立杆为两段设计,机头包含一段,独立一段。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

目前市场很多风扇都采用了7扇叶设计,之所以这么设计主要出于以下考虑:

1、 偶数叶片在高速旋转过程中更容易产生共振,影响产品耐用性,而设计成奇数叶片则在一定程度上避免了这种情况的发生。

2、 叶片数量越多,风会被"切"得越小,感觉上风会更柔和些,而且相同转速下噪音更低些。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

配件不多,所以安装过程也并不复杂。底座和连杆之间有防呆设计,对位插入后,通过螺丝固定即可。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

两段连杆之间通过螺纹连接,旋紧即可。连接之后,接缝均一,视觉上并不算明显,作为落地扇商用的话,整体性还是不错的。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

这款米家落地扇,与另外几款的主要差异就是它采用了交流电机,而交流电机的特点主要是结构简单,易维护,制造成本低,缺点就是调速性差,具体表现就是,其它米家落地扇都能实现0-100挡无级调节,而交流米家落地扇仅有3挡可调。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

网罩的固定、安装也是有防呆设计的,机头的凹槽和网罩的凸起一一对应,完全不用担心装反的情况。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

除此之外,网罩内侧也设置了向上的箭头指示安装位置,细节上保持了小米米家产品一贯的"不厌其烦"。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

安装并固定好背部网罩之后插入扇叶,之后再通过固定旋钮固定扇叶,风扇的安装基本就完成了。细节上,固定扇叶的旋钮内部设置了黑色的缓冲海绵,保证与扇叶的充分贴合,降低噪音的同时也进一步提升风扇使用安全等级。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

前后网罩间通过卡扣和螺丝双重固定,分布风扇内边框的卡扣之外,还在底部使用了一颗螺丝固定,确保万无一失

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

风扇网罩边框顶部也设置了比较清晰的位置提示,确保网罩卡扣安装入位。整体上,这款米家落地扇的安装比较容易,而且随机附带了安装工具,整个过程用不了5分钟。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

再来看看细节设计。首先这款米家落地扇的电源线为不可分离设计,其次电源线从机头部分引出,如果做落地扇使用的话,会有一大段垂下来,相比较底座出线的设计,线缆相对不易隐藏,一定程度上会影响美观,所以更加建议摆放在插座附近的位置。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

控制方面,包括电源、模式、摆头、定时在内的四颗按键以及状态指示灯都设置在机头顶部,便于日常操作。不过话说回来,有了APP控制和语音控制,按键操作用到的机会非常少。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

指示灯方面,分为WiFi状态指示灯,挡位指示灯和模式指示灯,其中WiFI连接成功指示灯呈蓝色,否则为红色;切换到睡眠风模式后,睡眠风指示灯才会亮起。

使用体验

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

与其他米家产品一致,这款米家落地扇同样采用整体白色设计,颜值较高,可以百搭不同类型家居风格。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

相对于单纯的落地扇,台地两用设计使用上具备更大的灵活性,而且如果觉得放在地上占空间的话,找个合适的位置使用台扇模式也是不错的,底座部分仍然合一摆放物品。它的落地扇模式高度100cm、台山模式高度64.2cm。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

因为这款米家交流落地扇只具备3挡风量调节,所以各挡位的差异还是蛮明显的,其中最高挡可以把较宽的长丝带完全吹起,可见风力较为强劲且稳定。再来说说这款风扇15米远距离送风这个特点,从这个风扇摆放的位置,到我家餐厅墙边,直线距离8米多,风扇开最大挡的话,我站在餐厅墙边有明显的风感。15米实在无从测起,但是从实际体验看,10米以上的送风距离是完全没问题的,不像有些风扇,距离远一些,就完全感觉不到风。所以这款米家落地扇比较适合用在客厅等大空间。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

这款米家落地扇的摆头范围是90度,数据上不及其他米家直流落地扇,但是因为送风距离远,即使90度的摆头方位也可以覆盖较大的范围。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

90°摆头之外,机头部分还支持36°俯仰调节,开空调的话,可以通过调节机头俯仰角度,达到加速室内空气循环,更快降温的目的,而又不直吹人体。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

噪音方面,约1米的距离实测3挡直吹风对应的噪音分别为约为40dB、54dB和60dB。而夏天的白天,开窗的话室内环境噪音基本就在40dB左右,所以这款风扇的低挡运行时是基本感觉不到。因为交流电机调速性差,这款米家落地扇的最低挡位的噪音是明显高于直流米家落地扇的,所以,相对而言,它更适合使用在客厅的那个对噪音不是很敏感的大空间。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

虽然机头的标签显示为二级能效,但是作为风扇而言功率还是很低的,运行在3挡直吹风摆头状态下,实测功率约38W,即摆头最强风力下,1度电可以使用约25小时。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

同样因为采用交流电机的缘故,相比较直流电机款的米家落地扇而言,它的APP功能上也要简单些,没有了0-100风速无极调节、没有了摆头角度设置,取而代之的是简单直接的模式设置、挡位设置、定时设置以及相关功能开关。

满足需求很重要,低预算向的交流电机米家落地扇值得入手吗?

其实相对于APP控制,个人认为,通过小爱这种智能音箱实现语音控制才算是充分发挥了风扇智能化的优势,毕竟说话比操作手机更容易,不是吗?虽然高挡位噪音略大,但低档位运行静音效果还是不错的,用作台扇低挡位运行在书房等小空间,也是可以的。

这款交流电机的米家落地扇适合你吗?

首先,如果价格为主要决定因素的话,那么入手这款交流电机的米家落地扇的性价比还是很高的,以较低的成本实现了传统家电的智能化,而使用体验的提升是十分明显的。

其次,如果计划在客厅等大空间使用,而且预算不高,那么它也是一款不错的选择。虽然摆头角度不是很大,但送风距离远,可以很好的覆盖大空间。

最后,如果想用于卧室等小空间,且对于噪音敏感,即使预算有限,我个人也是更建议选择直流电机的米家直流变频落地扇1X的,多几十元的支出,整体体验会更进一步。

总体而言,我觉得这款交流电机的米家落地上是一款争夺入门级智能风扇市场的产品,外观设计保持了米家产品一贯的高颜值之外,在功能和智能方面,都处于"我有"的状态,并没有深化。

那么,对于交流电机的米家落地扇是否满足自己需求,你心里有数了吗?

米家小米电风扇落地扇智能控制7羽叶大风量静音睡眠风台地两用JLLDS01DM209元京东去购买米家小米电风扇落地扇家用直流变频节能静音上下俯仰39°可调米家APP智能互联1X279元京东去购买