同价位性价比最优,支持米家+天猫双平台,小益C3智能电动窗帘测评

2020-07-06 21:34:10 12点赞 55收藏 12评论

创作立场声明:本文由加速度原创,转载请注明出处

从入手了第一款智能锁后,家中的不少产品都陆续换为智能的了。虽然换装避免不了“大放血”,但智能产品所带来的各种便捷性和安全感,的确很容易让人用了就不想回去了。目前,新家正在装修,在窗帘这一块上,我也打起了智能窗帘的主意。不过,对比目前市场的电动窗帘,一些品牌算上语音控制设备,一套算下来起码得1000多。仅是价格,不少人还是被劝退了。

如果说同价位有没有性价比最优的?小益最新上新的C3智能电动窗帘,在试过之后,我觉得是值得推荐给大家的。根据目前房屋的装修需求,我选择的是4.2米内(单电机+直轨+遥控)这个版本,入手价是500多点,而像其它品牌,同样的轨道尺寸+电机+语音控制基本都在1000多。但小益这款C3智能电动窗帘由于支持米家、天猫精灵双平台以及小爱智能音箱多场景控制,可以帮大家省下一个语音控制开关的钱。

产品开箱

产品开箱作为此次分享的一部分,主要和大家介绍一下相关的产品配件细节,比如电机、皮带等部分,这些都是影响产品使用寿命以及体验的关键因素。

产品包装这一块,小益C3智能电动窗帘采用了双层包装,外面是牛皮纸,里面是纸盒。在拆包装时,觉得厂家还是比较用心的,因为在外层包装的防护下,内层包装被保护的很完美。

在内层包装的表面,对产品的相关功能进行了一个总结,分别是轻触手拉启动、停电手拉功能、遇阻停止功能、电子记忆行程等。

产品所包含的配件比较丰富,包括说明书、固定的安装码、固定螺丝、吊扣、主/副传动箱、C3电机、C3遥控器、皮带等部件。

C3电机作为智能窗帘最核心的部件之一,它的体积相比传统的电机要小很多,且采用卡扣式的安装方式,拆卸组装都更为灵活。而最重要的一点,它在拥有低功耗性能的同时,还具有耐高温、防冲击、防腐蚀的特性。此外,C3电机的静音效果也十分出众,在运使用时基本上能做到无感的运行状态。

电机与轨道连接的输出端

电机输入端

从电机的输入端可以看到相关的配件参数,其中扭矩为1.2Nm,工作频率为50Hz/60Hz,输入电压为100~230V,额定功率为40W。另外,C3电机内部还内置了WiFi+蓝牙双模块,即可作为独立的网关连接手机以及小爱音箱,还可以通过蓝牙模块连接苹果手机,呼叫“Siri”并可语音控制窗帘,大大地提高了跨界设备的灵动性。

皮带作为智能窗帘的内核部分,小益采用了聚合材料,它相比一般的钢丝,即不会存在生锈的情况,又能在同等拉力的情况下,带来更静和更长的使用效果。

而对于轨道本身,小益C3智能电动窗帘采用了加厚且强度高的合金铝材质,其表面经过了高光电泳工艺处理,让长久使用下来不会存在生锈的情况。

此外,小益C3智能电动窗帘还加入了全新的变轨技术,它可以根据窗帘的长度进行自由的延展加长,四点角度固定,使得整体结构不仅稳固,而且承重效果更出色。从一段时间的使用下来,即使是家中的小孩偶尔打闹拉扯窗帘,小益C3智能电动窗帘也没有出现松动等情况,妥妥的“稳”。

安装细节

在安装方式上,大家可以根据自己的需求进行不同的开合方式,比如单向开合或者双向开合。由于装修时预留好了窗帘盒,此次我选择的是单轨/双开/顶装,其轨道在窗帘盒的正中央,左右两边预留有一定的空间。另外,发货方面,消费者只需提供直轨的总长度,小益会直接发窗帘套装,不会有定制等待的时间。

电机安装

吊轮的安装,左右两侧对称各12个

在正式安装窗帘时,测试开合状态,可以通过手机APP或者遥控器机型测试,当然,如果家中有小爱同学,也可以多设备控制。在一切无误后,安装布料。

安装完成后的效果图,由于新房还在装修,测试的窗帘布是以前老式滑杆定制的,所以顶端有点光线,但整体上不影响小益C3智能电动窗帘的体验。

场景体验

从平常的使用情况来看,判断一款智能窗帘的好坏,除了我们上面提到的电机配置外,还在于使用过程中是否开合流畅,语音识别是否精准以及使用方式的灵活度。

首先是使用方式上,在上文中我们也略有提到过,小益C3智能电动窗帘支持遥控器、小爱同学、米家APP、天猫精灵以及苹果手机语音控制等,交互使用方式已然是多种多样,这点基本上能满足绝大多数人的使用需求。

由于自己使用的是小米手机,小益C3智能电动窗帘可以直接结合米家APP进行使用。这里操作步骤大家可以根据说明书来操作,基本无难度。如上是绑定好后的操作界面,上面有模拟实际的窗帘开合状况图,中间是开关控制键,底部是开合的比例轴。整个界面非常直观,操作起来简单明了。

遥控器控制适合家中的老人或者小孩,上面设有三个键,分别是关、暂停以及开。

大家在家里有小爱同学或者天猫精灵的前提下,也可以进行语音控制体验。比如说“小爱同学,开窗帘”,又或者用苹果手机说“Siri,开窗口”,窗帘并会自动打开。这个时候不需要用手机或者遥控器,用起来会更便捷。另外,小爱同学或者是天猫精灵还都支持时间定时功能,比如“早餐8点开窗帘”,小益C3智能电动窗帘并可在设置好的时间开窗帘,让早晨的第一缕阳光带来美好的一天。

另外,小益C3智能电动窗帘还支持手拉轻触启动,很多时候,当我们用惯了手拉窗帘时,还是会时不时的去用手拉窗帘,这个时候只要窗帘产生5cm的位移,小益并能智能识别关/开这一动作。此时,大家就可以让后续的开/合动作交给小益去完成。当然,如果遇到停电的情况,小益C3智能电动窗帘还在没电的情况下,还可以直接手拉。也就是说,在应对各种使用环境,小益都能轻松应对。

智能家居作为一个大的潮流方向,相信越来越多的人都在逐渐地加入到智能居家的队列中。就好比笔者,在入手了智能锁后,此时又再入手了这款小益C3智能电动窗帘,这些智能产品与以往的老式产品对比,在安全以及便捷性方面都进行了双重提升。如果说,你家现在也准备换一款智能窗帘,不妨考虑这款小益C3智能电动窗帘,其整体性价比是很不错的。

小益(Yi-LOCK)电动窗帘智能电机轨道WiFi版C3自动家居窗帘遥控米家APP小爱/天M精灵语音2.2米内(单电机+直轨+遥控)双平台米家+天喵499元京东去购买

小益 C3双系统智能窗帘 2.2m

小益 C3双系统智能窗帘 2.2m

小益 C3 双系统智能窗帘

小益 C3 双系统智能窗帘

小益电动窗帘轨道天猫精灵智能窗帘全自动开合单双导轨控制器 2.2-4米

贝德弗3D人脸识别智能锁门锁全自动家用防盗门指纹锁指静脉电子猫眼密码锁 ME21B典雅黑 大屏猫眼版

领普科技小米IOT联动触控智能开关QT 超薄AG玻璃触控按键震动 零火单键灰 QT1零火单键灰

际工米家通断器小爱同学语音wifi手机智能开关灯情景蓝牙mesh控制模块 10A米家Mesh通断器1个

眼爸爸 Read7国AA级儿童护眼台灯智能台灯学习护眼台灯中小学习卧室读写台灯 远程操控 YB-read7白色 远程遥控

usp/国际电工 国际电工(USP)已接入米家智能通断器小爱同学控制模块蓝牙mesh连接支持凌动开关 蓝牙Mesh通断器

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

领普接入米.家智能开关E2自定义文字远程无线手机控制多功能家用开关 【零火双开】灰色

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家