炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

2020-02-25 17:12:51 11点赞 24收藏 5评论

作为沉迷吃鸡和3A大作的老年玩家来说,一直很愿意尝试一些抛开鼠标键盘的游戏。

开始弄了套ps3体感,玩了几次,定位漂移,游戏稀少,两个傻傻还不好使的MOVE控制器,糟糕透了。

然后入了XBOX360体感套装,内置几百个游戏,很多跳舞健身运动类的游戏,虽然是多年前的机子,却可以做到单凭一个摄像头就精准定位动作,不需要任何辅助设备,画面优秀,娱乐性十足,即使以现在的标准,依然是非常完美的体感设备。尤其适合家里有小孩可以一起娱乐,强烈推荐。

前段时间疫情困在家中,还尝试了三联屏加方向盘飙车地平线4,沉浸感完美,有空这个倒可以写篇小文。

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

当然还有最火最火的任天堂健身环。。。。。。不好意思,这个我没有 ,switch不是我的菜,钱包君它也不答应。

回到这篇的主题,那就是2019年最佳VR游戏《节奏光剑》。虚拟现实,空间感,节奏感,科技感,绚丽,精致,爽快,尤其是看那些大神的视频,滋滋作响的光剑挥舞翻飞,怎一个帅气了得。有点类似当年大热的跳舞机的未来科幻版。一款游戏,刷新了我一直认为现阶段VR体验是垃圾的观点。

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

既然种草就得拔草。《节奏光剑》这游戏,最难的是VR设备。老玩家如我,在亲身试玩之前,也是一头雾水。一直想玩也不知道从何下手,即使看了不少科普文,还是很迷糊,玩这游戏最入门的设备是什么?怎么才能玩?直到两天前入手玩上了总算明白一点。

先说设备:

不好意思,什么HTC VIVE,OCULUS QUEST,HYPEREAL,微软MR,PSVR等等我统统没玩过炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》,没有任何见解。我选择的设备是目前最便宜的方案之一:小米VR一体机+NOLO套装

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

这两样加起来某鱼也就1000多点。该方案是通过PC来运行《节奏光剑》,意味着你必须先要有一台配置足够的电脑。如果没有,那这篇文章不用看了。对于和我一样的吃鸡玩家来说,配置是完全没有问题的。根据网友的反馈,显卡最低要求应该是GTX960。

所涉及硬件:小米一体机,NOLO套装,电脑,支持5G信号的路由器

软件:一体机上安装NOLO软件,PC上安装NOLO软件,STEAM软件,STEAM VR,《节奏光剑》游戏。

小米VR一体机,从系统和操作来说,完胜一些同档次的一体机,空间感已经做得很好,但是这价位的分辨率,大家半斤八两,像我这种习惯了2K,4K,视网膜屏的眼睛,即使VR影院做得再真实,电影是实在看不下去的,幸好玩光剑这种空间开阔线条简洁的节奏游戏应该影响不大。

连接方式:

这部分内容可以跳过,直接看后面操作。但是个人习惯,使用一样新东西,会去尽量搞懂其运作方式,这样方便解决问题。

硬件里,最重要的自然是这个NOLO套装,它有一个头盔定位器,一个基站,两个手柄。

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

之前,我想象不出它是怎么工作的,觉得会相当复杂,可能还有很多的线。到手实践之后才终于有概念。手绘一张图方便理解。

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

如图,PC负责运行游戏和NOLO无线投射电脑端,为了保证效果最好用网线连接路由器。

一体机负责运行NOLO无线投射软件,再用OTG线连接头盔定位器,使其工作,才能连接电脑。一体机最好连接路由器5G信号。

基站只负责无线连接定位器和手柄。

也就是除了电脑网线,所有设备只有一根短短的OTG线(图中红线)连接一体机和定位器,其余全部都是无线。这点大大出乎我的意料,所以你们不要被NOLO拆箱那一大堆线材吓到了。

操作准备:

1、所有设备充好电。需要充电的设备:小米一体机,NOLO基站,两个手柄。

2、一体机在内置商城里安装NOLO软件电脑在官网安装windows版NOLO HOME软件

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

3、电脑下载安装steam平台并注册,在steam里搜索安装免费的STEAM VR,然后搜索beat saber,购买和安装节奏光剑游戏,90大洋。

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

这里硬件和软件安装过程就不详细写了,不然将会多出大段大段的废话。

正式开玩:

为了不让人看起来太复杂,尽量写得简单一些。

1、电脑运行steam软件,不要去动。

2、电脑运行NOLO HOME软件,选择一体机,一步一步下去就行,到等待连接的画面。这个软件界面会自动看到steam里的节奏光剑游戏。

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

3、一体机开机,开机之后把OTG线先插入一体机的接口,再插入头盔定位器的插口(据说这样不容易出问题)。一体机里会跳出同意USB连接之类的,点击同意。然后一体机运行NOLO HOME软件,因为定位器已经工作,可以在NOLO HOME里看到等待连接的电脑。

定位器正常工作的话能看到电脑的名字定位器正常工作的话能看到电脑的名字

4、然后基站放到任意桌子旁边,按顶上按钮开机,两个手柄开机。几秒之后一体机画面里手柄就可以使用了,点击连接看到的那台电脑。稍等一会等steam vr启动。(基站和手柄如果需要重新配对,在上图的“标定&配对”里)

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

5、连上之后用NOLO手柄点击一体机里的《节奏光剑》,电脑端就会自动运行游戏并同步画面到一体机里,就可以开始玩了。

由于一体机内不会截图,第四步第五步的图片就略过了。。。。

再回顾下原理图,如果你看明白了,会发现其实你可以戴着VR一体机,拿着基站和手柄,走到任何一个路由器信号能覆盖的地方,客厅,厨房,卧室,随便哪里,放好基站,面朝基站就可以继续玩了,只要你的一体机能无线连着路由器就可以了,出乎意料的方便。

总结一下,这套设备花费不多,配合你原有的电脑,就可以愉快的耍光剑了,效果还相当不错。虽然可能比不上那些高端设备(没体验过),个人感觉一体机+NOLO的方式简单易懂,成本低廉,非常合适。PC上的节奏光剑还能应用各种MOD和增加曲目。同时,这套设备适用于所有电脑上的VR游戏。

游戏的玩法,演示,菜单这些就不介绍了。本人太懒,上面的截图翻来覆去已经物尽其用,如果此文能帮助你了解设备并且玩到《节奏光剑》,那就没有白写。enjoy~

其实。。。还有一种成本更低的尝鲜方案。炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

整套设备最核心的是用来定位的NOLO套装,而一体机作用是显示和安装NOLO软件连通电脑。如果我们换成更贵的4K一体机,效果应该会更好。同理,我们也可以换成更便宜的显示设备。。。

那就是。。。VR眼镜盒子加手机!没错就是那种几十块钱甚至九块九的VR眼镜也能玩《节奏光剑》炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》 。

1、电脑运行steam软件,不要去动。

2、电脑运行NOLO HOME软件,选择手机,一步一步下去就行,到等待连接的画面。

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

3、手机安装NOLO HOME,插入OTG线,另一端插入头盔定位器,跳出USB之类的对话框要点同意。

炫目光剑耍起来--分享如何低成本设备玩《节奏光剑》

4、把手机放入眼镜盒子。。。

5、基站开机,两个手柄开机。相互自动匹配连接。

6、在VR盒子里或者电脑上的NOLO里点击连接手机之后点击《节奏光剑》就可以开始玩了。

你以为效果会很差吗,经过我的R1实测,并不会!现在随便哪款手机性能和分辨率都是妥妥的,手机的电量也强于一体机,而且盒子可以调焦距,可以不戴眼镜玩,这点连一体机都做不到!

所以,假如你有一台不错的电脑,加一个还不错的手机,如果想体验一下这款出色的游戏,那么最最简单的硬件方案就是二手收一套NOLO套装,几十块买个佩戴最舒适的VR盒子,几百元就可以真正玩到节奏光剑了,而且体验并不会降低,甚至更好。

NOLO CV1 Air VR定位交互套装 适配HUAWEI VR Glass 虚拟现实6DOF VR游戏设备

NOLO CV1 PRO 六自由度VR交互套件 适配vr眼镜VR一体机 主流虚拟现实眼镜 3D头盔 VR游戏设备 白色限量款

NOLO CV1 六自由度VR交互套件 适配vr眼镜VR一体机 主流虚拟现实眼睛3D头盔 VR游戏设备

NOLO CV1 VR游戏手柄

NOLO CV1 VR游戏手柄

NOLO 小米VR一体机 64G NOLO智能交互套装

NOLO 小米VR一体机 64G NOLO智能交互套装

NOLO CV1 联合Pico G2小怪兽2版游戏交互套件 支持PC端 畅玩全沉浸steam游戏

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

Pico neo2 空间6自由度 交互游戏 虚拟现实 VR 一体机 Vr眼镜 游戏眼镜 游戏机

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

爱普生(EPSON)BT-30C智能AR眼镜VR头戴智能眼镜高清观影私人移动3D影院保护隐私

DeePoon 大朋 P1 Pro 4k VR一体机

DeePoon 大朋 P1 Pro 4k VR一体机

2089元起

大朋 DPVR E3C燃脂有氧套装

大朋 DPVR E3C燃脂有氧套装

大朋 DPVR E3 4K VR游戏套装 4K高清屏 steam游戏 VR眼镜 3D眼镜 VR体感游戏机 真4K steamVR体感游戏套装

三星(SAMSUNG)玄龙MR+ 混合现实头戴装备智能3D头盔 VR/MR游戏眼镜外接电脑版 XE800ZBA-HC1CN

创维(Skyworth)V901 VR一体机 4K高清屏8K硬解码 体感游戏 VR直播3D头盔 4+64G智能VR眼镜