简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

2020-02-17 18:28:43 77点赞 571收藏 75评论

嗨,大家好!我是Neo!简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

最近情况特殊,大家都不得不在家里远程办公/学习。然而很多大家就发现似乎效率有所下降啊。之前我也和大家聊了心理层面的心得体会,这次就再介绍一下我目前用的桌面配置,希望可以给大家带来一些灵感。

桌子:宜家

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

其实桌子不需要特别关注,一般来说足够大,好清洁即可。因为我家里采用的白色主题装修,所以也就选择了宜家的白色桌板,配合白色的Alex柜子(顺便当支架),还是比较有性价比的一套组合。

显示器:明基 BL2480T

京东 BenQ 明基 BL2480T 23.8英寸 IPS显示器(支持色弱模式) 1079元(需用券)

满1000.00元减20.00元

扫码领取
简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好 使用什么值得买App扫码领券更轻松

非常适合办公的一台显示器,特别是对于我这样的重度文字、报表工作者,偶尔还要看看或者自己写一点代码。

最主要的其实就是几个方面:

• 护眼

作为每天几小时的对着电脑屏幕的“家”班一族来说,长时间盯着屏幕对眼睛和颈部的危害都不可忽视,所以护眼和护颈可以说是第一要素了。而明基这款显示器的招牌就是自带减少蓝光的功能,还通过的德国莱茵认证。对于长时间看电脑的用户群来说,还是非常有必要考虑这个功能的。

而且显示器自带了几种模式,可以快速切换,“多媒体”适合看视频、图片,加上IPS面板可视角度也很OK。如果是长时间的文字、报表、代码处理,那就建议切换到“办公室”或者“阅读”模式,显示器会自动调节成有一点点泛黄的低蓝光模式。实测眼睛确实没那么容易疲劳了。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

当然还是要经常起来活动活动,注意用眼健康。另外这款显示器还有一个我特别喜欢的功能,就是自动的“智慧调光”,会根据环境光的亮度和显示文字、图片的内容自动调节显示器光亮度。这个应该是明基的独家专利技术,相当智能,有点类似手机上的自动亮度效果。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

比如在黑暗环境下,显示器的亮度会自动调低,调暗的时候暗部细节不模糊;如果有台灯照亮,显示器的亮度又会自动变高,从而达到保护眼睛的效果:

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

• 可高低调节,可竖屏

因为我的日常工作需要处理一些报表计算,和偶尔需要写代码跑程序,所以对于显示器的竖屏功能可以说非常刚需。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

具体就是在显示设置里,选择“纵向”的显示方向即可:

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

至于为什么竖屏那么重要?原因很简单,竖起来之后效率高太多。原本需要上下拉来拉去才能反复对比的内容,现在都在一个屏上了,这点程序员们应该深有体会,竖屏方便“一目十行”查找代码。(为了数据保密就不放细节特写了哈~)

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

而且即使没有这类专业需求,哪怕是常规的文档处理:

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

或者浏览网页,竖屏的体验也都是非常奥力给的哦!

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

而且还有一个小细节,就是支持竖屏的显示器一般支架的做工用料都比较扎实,不然肯定不稳,这台明基也不例外,感觉可以用好多年。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

另外这个显示器的兼容性也不错,常规的HDMI,比较经典(复古)的VGA,已经高端设备主流的DP接口都包含了。这样基本任何电脑主机和投影仪都可以兼容使用,适配范围挺广。

• 内置扬声器

另外这个显示器还有一个优势,就是自带了扬声器。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

并且还是左右两声道的立体声扬声器。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

这样如果我们是用HDMI或者DP这样的多合一接口(音频、视频信号一体),就可以直接选择用显示器的扬声器,省去了外置音箱占用的空间。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

实测自带扬声器的音质还算OK,音量也很给力,应该就是普通笔记本电脑的水准吧,够用了。

最后就是这款显示器也是三面超窄边框的设计,可以方便组建多屏系统,这点对于一些有组建多屏办公的商务用户来说也是挺重要的。

对于主流的普通办公用户而言,如果对显示器色彩以及画质要求不高,考虑到预算以及办公舒适度,在这里我建议可以和我一样选择这款23.8英寸搭配1080p的显示器,用于平时码代码、写文案、做表格、浏览网页等简单应用完全足够了。

键盘&鼠标

我目前用的键鼠还是来自HyperX的套装。因为不需要小键盘,所以选了更紧凑的87键配置:

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

鼠标也是无线鼠标,比较方便,不过如果大家需要控制预算的话,我建议直接入手罗技的G102,办公足够了。具体可以看我前几天的晒单:

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

如果进一步“随便用用”的话,还有英菲克可选:

天猫精选 inphic 英菲克 PW1 商务3键版 鼠标 5.90元起

满15.00元减10.00元

机箱:Antec P101

另外最近把我的旧机箱换了,新机箱是来自安钛克的P101静音机箱。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

原因无他,真的有点吵,而且因为是连着主板一起换,整个过程还是比较简单的。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

我们先来看看原来的机箱(先马的?)有多吵,直接50多分贝,非常影响工作的心情:

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

虽说除了机箱本身的原因,还有风扇老化的关系,但是我搜了搜网友们强势推荐的“猫扇”,实在是有些贵。而换静音机箱可以说是一个“一招鲜尝遍天”的策略,从根本上压低噪音。而且这个机箱自带4个机箱风扇,其中前面的3个可以控制开关,有很不错的可塑性。以后如果换大发热的高端设备基本也能压得住。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

另外这款机箱非常的扎实,12.4Kg的重量用料很足,各种细节比如防滑底座也做得挺好,感觉真是可以一直用下去。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

面板的内侧同样是满满的吸音材料。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

最后的效果就是,噪音直接没有了,日常运行仅仅38分贝,可以专心工作和学习咯。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

另外这个机箱整体设计也比较低调。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

接口和按钮都在顶部也比较顺手。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

我的数据备份移动硬盘是东芝的,USB 3.0,2T容量基本够用,这个是旧款了,现款应该是这样的:

京东 TOSHIBA 东芝 V9 高端系列 2.5英寸 移动硬盘 2TB 清新白 419元起

满439.00元减20.00元

扫码领取

如果有更高速度需求的话可以看看各种固态的PSSD。

Kindle桌面时钟

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

众所周知,Kindle是非常出色的压泡面神器,然而那么用终究有点浪费,加上Kindle的电子墨水屏幕非常省电,所以就想到是不是能拿来做桌面时钟。

没想到码呆茶大佬已经写过教程,其实很容易:

实测效果还是挺不错的哦,再买个铝合金的手机/iPad支架就稳了。

台灯:明基 WiT

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

京东 明基(BenQ)WiT护眼台灯 工作学习LED台灯 儿童学生护眼灯无极调光(破晓金) 1279元起

满1200.00元减20.00元

扫码领取

同样的道理,台灯当然也是要可以调成低蓝光效果的了。而且明基这款灯确实不错,色温调节范围广。支架很稳,还可以放置各种东西。比如这里用来挂耳机非常顺手。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

这款OPPO的主动降噪耳机效果也是不错的。

底座可以放各种小东西,也方便保持桌面整体的整洁,找起来也方便。

日历+手办+绿植

另外我们还需要给桌面增强一些辅助性的元素,比如绿植。我这盆草是宜家入手的,好像是9.9元,仿真效果很不错,再加上两个“刘看山”观光客的手办,看着还是挺顺眼的。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

再加上日历,每天早晨先颇具仪式感的撕下一页,开始这一天,算是给自己一个“信号”,顺便还能学到一点冷知识,挺有意思的。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

当然具体选哪款日历就看大家喜欢什么啦,豆瓣日历和故宫日历看口碑也是非常不错的选择哦。

简约、高效、健康 - 这份远程办公向桌面布置清单请收好

好了,以上就是我目前在用的工作+学习桌面配置了,感觉比起以前非常乱的桌面,对于自己工作学习的效率提升还是蛮大的。也希望可以给大家一心灵感和参考!

那这次就先和大家聊到这儿,我是Neo,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

明基(BenQ)BL2480T23.8英寸IPS屏TUV莱茵爱眼认证色弱模式窄边框可旋转个人/商务电脑液晶显示器

罗技(G)G102游戏鼠标吃鸡鼠标绝地求生轻量化设计200-8000DPI黑色

英菲克PW1鼠标有线静音无声男女生大USB笔记本家用办公台式电脑网吧网咖绝地求生吃鸡宏cf游戏电竞机械lol

安钛克(Antec)P101静音中塔水冷电脑机箱12.4Kg大空间USB黑夜可视化台式机游戏主机箱

东芝(TOSHIBA)2TBUSB3.0移动硬盘V9系列2.5英寸兼容Mac轻薄便携密码保护轻松备份高速传输清新白

【新品】Kindle电子书阅读器电纸书青春版4G白色

【新品】Kindle电子书阅读器电纸书青春版4G白色

明基(BenQ)WiT无蓝光危害触摸开关高照度办公现代简约轻奢客厅卧室书桌阅读led护眼台灯(破晓金)

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机阳光橙

inphic 英菲克 PW-1 有线静音鼠标

inphic 英菲克 PW-1 有线静音鼠标

安全座椅回收服务二年期(0-1000元)

安全座椅回收服务二年期(0-1000元)

安全座椅回收服务二年期(2001-3000元)

安全座椅回收服务二年期(2001-3000元)

安全座椅回收服务二年期(1001-2000元)

安全座椅回收服务二年期(1001-2000元)

RS Pro欧时 2328906 DIN电缆组件 125 x 75 x 20mm 个

MI 小米 冰封散热背夹 白色

MI 小米 冰封散热背夹 白色

安全座椅回收服务二年期(4001-5000元)

安全座椅回收服务二年期(4001-5000元)

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

技光(JEARLAKON)JK-BM1 苹果笔记本鼠标 台式电脑无线触控蓝牙鼠标 iMac/Macbook air/pro华为联想小米通用

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果电脑MacBookPro华为P30 USB-C转HDMI转换器转接头4K投屏拓展坞网口分线器 50516

Apple 苹果 TrackPad 无线触控板2代 (深空灰色)

倍思 苹果耳机转接头 iphone7plus/X/xs/XR/Max转接线8音频转换器lightning+3.5mm三合一充电/听歌/线控 黑

RS Pro欧时 黄色 RJ45 RJ 连接器靴套

RS Pro欧时 黄色 RJ45 RJ 连接器靴套

RS Pro欧时 4P4C 直角 母 RJ22 模块化插孔连接器, 印刷电路板安装, 磷铜触芯

毕亚兹 苹果笔记本电脑macbook雷电接口 mini dp转VGA转接线 投影仪视频线 ZH11-PC

RS Pro欧时 IP68 金属 镀镍黄铜 电缆固定头, 6mm 至 9mm电缆直径, -40°C至+135°C, M20螺纹

RS Pro欧时 红色 RJ45 RJ 连接器靴套

RS Pro欧时 红色 RJ45 RJ 连接器靴套