玩机技巧 篇十:百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

2020-06-27 22:18:10 256点赞 2414收藏 288评论

创作立场声明:分享百度网盘的使用小技巧,顺便聊聊网盘存储那点事儿~

大家好,我是爱拖更的新人生活家@犹豫94想买,文章被收(bai)藏(piao)好几万了,粉丝却少得可怜。前排求个关注~

〇、前言

百度网盘作为目前国内最大的网盘平台,可谓垄断了国内的文件分享资源下载市场,大家的工作学习都经常中碰到百度网盘分享的链接。

然而,一家独大的后果就是臭名昭著的「非会员限速」,网友调侃就算是快如闪电的 5G、6G 甚至 7G 来了,打开百度网盘照样也得享受龟速下载。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

面对网友苦不堪言的下载难题,有些绿林好汉选择了「路见不平一声吼」。

于是市面上先后出现了速盘(SpeedPan)、Pandownload、BaiduPCS、亿寻、油猴插件等魔改第三方高速下载方式。百度官方对这些软件的打击力度也比较大,下载经常失效。(不用去搜,基本都凉了)

本文不讨论这些第三方工具,我的态度是「不支持不鼓励不反对」。

2020 年 4 月, PanDownload 作者被抓事件闹得沸沸扬扬,加之百度网盘默认开启的「用户激励计划」也被曝光发酵,偷偷共享闲置上行宽带,换取少少少少得可怜的奖励积分。

这两件事凑到一起,一时间群情激奋,百度在微博、知乎等平台都被骂上了N个热搜,最后以百度网盘道歉了事。

百度的用户激励计划类似「云挖矿」,和玩客云、玩物下载、人人影视CVNT差不多的套路:共享宽带作为 CDN 加速节点换积分。不明真相的吃瓜群众这才反应过来:百度老贼,你不光限我速,还偷我的网?

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

近日,我发现百度网盘PC版又偷偷新增了一项「下载提速」功能,这其实算是改良版的「用户激励计划」,重点是利用闲置带宽为下载加速或换取积分,暂时没发现有坑,白嫖党们不妨一试。

一、度盘提速

目前该功能仅限 PC 版,我们在百度官网下载最新版 PC 客户端,安装后打开设置,找到以下选项。

之前默认开启的「用户激励计划」被网友喷成狗🐶,百度这次「下载提速」功能默认是关闭的了。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

从使用说明可以看到,加速的原理是共享闲置上传宽带换取下载加速通道,确实比之前的鸡肋积分实用多了。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

我找了一个大文件测试,加速效果还是很明显的,虽然不能跑满我的 100M 宽带,但是从「限速 50kb/s 飞跃到 5MB/s」这种感觉还是让人很舒心。

下载过程中速度不算很稳定,波动范围大概是 2~6MB/s,但整体确实快了很多,问题不大。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

但对于一些冷门的资源,开启「下载提速」后并不会有加速效果……

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

如果想高速下载冷门资源,需要交钱开会员才能「大力出奇迹」,这一点和迅雷离线下载差不多。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

改良之后的「下载提速」功能让用户掌握了主动权,等于给非会员用户多了一个选择,把闲置上传带宽分享给其他用户加速下载,彼此互惠互利。

根据百度官方的说法,「下载提速」功能可以平均提速 3.2 倍,不喜欢百度网盘在后台上传数据的朋友,建议按需开启或关闭,同时取消开机自启动

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

由于百度的骚操作前车之鉴,我特意用火绒的流量监控功能检查了一下,下载文件时会有上传流量,其他时间倒没有明显的后台上传行为,大家可以放心使用。

二、网盘成本

百度网盘虽然常年作为群嘲对象,但我从「两面针 PaperClip」的科普视频中得知,百度阳泉数据中心每 TB 每年的成本估算为 106 元,还是比较贵的。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

需要声明一下,我并不是要给辣鸡度盘洗白。我想说明的是,全中国的网盘服务商基本都面临着类似的难题,这也导致了 2016 年后国内各大网盘服务商相继停止服务。

云盘、网盘关闭潮」有一些你懂的原因,但主要还是网盘业务赚不到钱,甚至不停烧钱

• 360 云盘

• 新浪微盘

• 迅雷快盘(原金山快盘)

• DBank 华为网盘

• UC 网盘

• 网易网盘

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

所以最后活下来的只有家底厚、脸皮也厚,还能赚钱的老牌网盘服务商了,比如百度网盘微云网盘115网盘

三、替代方案

现在已经有部分网友把共享文件放蓝奏云、文叔叔、奶牛快传、OneDrive 教育版(外链)之类的不限速网盘,希望大家不要只盯着一家独大的百度云,瞧给他惯的,吃相越来越难看:从 VIP 到 SVIP,保不齐哪天再来个 SVIP 中 P。(类似爱腾的超前点播)

注:城通网盘是知名的网赚网盘,广告多,限速。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

我整理了一下自己接触过的网盘服务,下图的「文件存储方案」包含了自用方案和推荐给网友的不限速网盘,供大家参考,也欢迎留言一起讨论。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

话说回来,网盘看似方便但文件始终不在自己手里,也谈不上多靠谱,保不齐哪天被举报侵权泄露,或者变 8 秒学习视频。某些喜欢打着「免费网盘」旗号,却总以网盘运营成本高为由,搞出了过分限速+多次收费的骚操作,这不是「既当又立」吗?

Dropbox、OneDrive、iCloud 等都算是付费网盘,可见服务好大家还是愿意买单的。

行吧……既然某度总爱哭穷,那我干脆自己搞 NAS,自己承担网盘的运营成本,安全又放心!我现在已经基本不用网盘了,一句话就是「NAS 真香」。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

想一步到位不折腾的,新手推荐买个群晖威联通的 NAS,购买机型看个人需求和钱包来定,总的来说 NAS 属于一次投入长期受益

至于矿渣类的机器需要折腾,想上车就多搜相关教程了解一下吧。

群晖的价格贵一些,类似苹果,有点买系统送硬件的味道,上手相对简单些。威联通的价格更亲民,配置高、功能强大但上手稍微麻烦一点,类似安卓。(这个比喻不太严谨,只是为了方便理解)

群晖的经典入门机型 DS218Play 是 arm 架构,不支持docker服务(见下文),进阶玩家可以选择 DS218+。

京东 Synology 群晖 DS218play 2盘位NAS网络存储服务器 1980元起
去购买
京东 Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 2780元起
去购买

威联通 TS-453B mini 是热销的入门机型,配置和功能都很强,性价比不错。

我目前用的(黑)群晖系统,也在考虑入手一个威联通试试~

其实这两家也都有千元内的「便宜」机型,但是性能和存储空间都不太给力,并不是特别推荐。

京东 Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器 799元起
去购买
天猫精选 QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器 879元起

四、结尾

我知道有些人总爱吐槽「NAS 什么的看似高大上,其实根本用不上,Windows 打开局域网共享不就和NAS一样了」?

几年前我也是这样想的,后来需求发生了变化,真正接触 NAS 后才逐渐了解了它的独特之处。顺便放上「我的群晖 NAS 常用功能」给好奇的朋友预览一下。

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

站内 NAS 的教程其实很多,根据上图的关键词搜索即可。我也凑巧写过几篇,有机会再展开聊聊吧~

玩机技巧 篇二:玩客云实用指南(真·无痛绝育),附玩物下载对比〇、前言众所周知,迅雷下载是中国人最常用的下载工具,但在这个各种服务都需付费的年代,每月15~30元的迅雷会员也算一笔不小的开支了。迅雷会员于是很多人趁着9012年的矿难,去咸鱼、转转等地方淘回了「自带迅雷会员」的下载神器——玩客云。玩客云我搜了一下,现在的行情大概是「未绝育¥50,已绝育¥70」,犹豫94想买| 369 评论323 收藏3k查看详情群晖 FastConnect:自定义域名+内外网访问,比QC更顺滑〇、前言我原本是5月底发这篇文章的,但是因为马上要搬家了,一拖再拖就到了现在。原文是基于长城/移动宽带写的,搬家后我换成了联通宽带。虽然我已经脱坑了,但决定把之前的折腾经历分享出来,希望能帮到有需要的朋友。犹豫94想买| 464 评论305 收藏5k查看详情最强效率工具大合集!群晖 WebStation 打造懒人导航站〇、前言说到「效率工具」,一直是大家关心的热点话题。我之前也写过一篇PC的效率软件推荐文章,不过后来我换了Mac平台,考虑到Mac用户受众较少和懒癌发作,我很少更新这类的文章了。#热征#高效率#颜值当道,华而实用的国人开发PC软件—带你重新认识4个按键#热征#高效率#颜值当道,...犹豫94想买| 214 评论100 收藏1k查看详情

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下新人生活家。😘

以后我会分享更多有趣的数码、游戏、家居好物和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~

百度网盘高速下载免费白嫖!附替代网盘推荐 & 存储杂谈

群晖(Synology)DS218play四核心2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)

¥1950.00

群晖(Synology)DS218+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-453Bmini4G内存四核处理器直立NAS四盘位网络存储(无内置硬盘)

¥2099.00

群晖(Synology)DS120j单盘位NAS网络存储服务器(不含硬盘)

QNAP威联通TS-212P3四核心2盘位入门级家用网络存储NAS212P升级

Office 365 家庭版

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

《指纹相册》iOS数字版软件

《指纹相册》iOS数字版软件

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《SYS Pro》iOS数字版软件

《SYS Pro》iOS数字版软件

《SleepTown》iOS数字版软件

《SleepTown》iOS数字版软件

《Flink》iOS数字版软件

《Flink》iOS数字版软件

京东 QNAP 威联通 TS-453Bmini NAS网络存储 四盘位 J3455 8GB 无硬盘 黑色
天猫精选 QNAP 威联通 TS-212P3  2盘位NAS网络存储器