打造30平米出租房智能家居,华为HiLink生态智能家居体验

2020-06-22 15:07:20 6点赞 43收藏 9评论

1、写在前面:

这些年,智能家居的概念逐渐普及,但我始终觉得,智能家居离我还有距离,价格昂贵、安装繁琐、可有可无,是我对它的刻板印象。直到我亲身体验过后,才幡然醒悟,原来智能家居可以如此简单,只是我们相见恨晚。

这段时间,我一直在体验华为HiLink生态的一个智能家居套装,算是敲开了智能家居的大门,并忍不住连连感慨真香。感谢企鹅评测团能够提供这次体验机会,本文我会给大家分享我的华为HiLink智能家居方案,以及聊聊智能家居对我生活的改变。

2、出租房的智能家居方案:

在毕业参加工作以后,身在异地还没有能力买房,只能迫于现实租来人生第一间屋子。它是一个老房子,面积不大,只有不到30平米,而且它一开始的模样并不好看,家具颜色都很土气。

作为一个热爱生活的人,自然希望有一个温馨舒适的家,所以决定好好改造一下这间房,经过一番精心的布置,最终有了满意的样子。但还是没有达到理想的状态,由于租房的原因,改造是有局限性的,不能动墙,不能安装,只能在原有基础上进行添砖加瓦。

一提到智能家居,我的印象就是价格昂贵,而且需要繁琐的安装,但最后事实证明我是错的。经过深入了解,原来即便租房,也能够享受到智能家居的便捷。因为它的成本实际上并不高,很多产品也是免安装的,很大程度降低了门槛。

智能家居的打造其实很简单,只需要一个无线网和一台手机,然后将智能家居产品逐一接入网络,通过智慧生活App就可以实现轻松管理和设置。华为HiLink生态有着丰富的产品选择,而我的这套方案只是选择了一小部分产品,但也基本涵盖了家居生活的主要场景。

我的华为HiLink生态产品清单:

• 5、华为智选智能即热饮水吧

• 6、华为智选720全效空气净化器C400

• 7、华为智选扫地机器人

• 8、华为智选AI摄像头 云台超清版

传统家电的控制只能手动进行,而智能家居可以解放你的双手,实现多重控制:1、App控制;2、语音控制;3、自动控制。以自动控制为主,语音控制和App控制为辅,三种控制方式组合可以适应不同场景需求,打造智能生活。

当我把这套方案应用到自己的这间蜗居后,我深刻体会到智能家居带来的生活便捷。每次进门的时候,厨房的氛围灯自动打开,如果监测到一段时间没有人经过,灯光会自动关闭;每天到晚上七点天黑的时候,卧室的氛围灯和台灯自动亮起,并随时语音控制台灯调整到合适的模式;当室内相对湿度小于50%的时候,加湿器进行加湿工作;每天工作日出门上班后,扫地机器人开始自动清扫;想要一杯80摄氏度的热水,直接告诉智能音箱,饮水机自动设置到指定水温……

下面我会分三个章节对我的这套智能家居方案进行讲解,第一部分“打造全屋智能”,初步打造,体验智能家居的神奇和美妙,第二部分“智能品质家电”,智能家电如何提高生活品质,第三部分“安防和监控”,实现房间的实时监控和安防警戒。

3、打造全屋智能:

智能插座、智能音箱、传感器,这一套简单的组合就可以带来美妙的智能家居体验。

华为智选智能家庭套装

华为智选智能家庭套装,包含1个多功能网关,以及3个传感器:人体传感器+门窗传感器+温湿度传感器。传感器对于智能家居的自动控制而言,起着十分核心的作用,人体传感器可以监测人体的移动,门窗传感器可以安装在门或者窗上,用来监测门窗的开和关,温湿度传感器实时监测室内的温度以及湿度。这些监测的信号,可以作为触发条件,通过智慧生活App,智能联动家电的动作。

传感器可以根据需求进行添加,比如多个门窗传感器和人体传感器,从而进行更全面的监测。温湿度传感器为半球形座式设计,为了方便查看,我直接放在桌面上。门窗传感器粘在门上,人体传感器底座可以粘贴,传感器部分可以任意调整角度。多功能网关则是智能设备的连接枢纽,此外还可以作为夜灯使用。

华为智选智能插排/插座

大多数时候在我们接触智能家居之前,家里往往已经有了很多传统老家电,如果全面更换的话,需要付出很大经济成本,并不现实。而智能插排/插座可以让普通家电秒变智能,将普通家电插在智能插座上,相当于给家电安装了一个智能开关,从而对家电进行智能控制。

华为智选智能插排/插座均为白色简约设计,内置华为HiLink认证Wifi模组,连接智慧生活App后,便可以随时随地远程开关家电。此外,这款智能插排/插座可以监控、统计电量,并且支持防过载功能,安全耐用。

我这间蜗居的改造有一个重要环节就是灯光,用氛围灯来点缀房间,营造层次感,打造温馨的环境。包括卧室沿墙的LED灯和橱柜下面的LED灯,都是DIY制作了插头,插入插座实用,但是特别苦恼的就是需要手动来回插拔,特别繁琐。

有了智能插座后,LED灯便支持了智能控制。我在厨房放置了一个人体传感器,当有人走进厨房的时候,厨房的这个LED灯会自动亮起,同时我也设置了十分钟无人走动的话,灯光自动关闭。

另外,我在入户门的位置设置了门窗传感器,我的这间厨房没有窗户,所以我希望每次我走进家的时候,第一眼就见到氛围灯是亮的,心情会特别好。

而卧室的LED灯,被设置成固定时间亮起,每天的晚上7点20分卧室的这个氛围灯准时亮起,到夜晚11时准备睡觉时,灯自动熄灭。

华为智选的这款智能插排我用来控制笔记本电脑和显示器,由于外接显示器,我将笔记本合起来架在了立式支架上,但是面临一个问题就是,笔记本的开机成了问题,每次需要从支架拿下来然后开盖开机很繁琐。智能插排解决了这个问题,只需要进入BIOS将笔记本设置成接通电源启动,每次插排打开的时候,电脑就会自动开机,如果电脑配合远程控制软件,出门在外就可以在家远程启动电脑并进行文件操作。

荣耀YOYO智能音箱

智能家居必然少不了语音的控制,在家中的时候随时一句语令就可以控制家电。华为HiLink生态有多款智能音箱提供选择,包括高端的华为Sound X,主打音质,也有价格更实惠的华为AI音箱,兼顾了智能和音质,我选择了最便宜的荣耀YOYO智能音箱,因为我的目的很明确,我只需要一个智能语音接入口,荣耀YOYO智能音箱只需要百元以内的价格很划算。

荣耀YOYO智能音箱体积十分小巧,只有巴掌大小,顶部有6个中心对称设计的收音麦克风,收音能力基本可以满足整个房间,而且语音播报的声音清晰洪亮。需要另外单独下载“AI音箱”App进行设置,授权后就可以语音控制联网设备。

4、智能品质家电:

随着智能家居的普及,越来越多的家电开始支持智能联网,实现智能控制,从而使得家电更加实用和好用,这一点也逐渐成为家电选购的重要标准。台灯给工作和学习带来照明,即热饮水机带来健康饮水生活,空气净化器让房间的空气时刻纯净,扫地机器人则是清洁小能手,当这些家电全都变成智能,生活也将更加惬意和轻松。

华为智选智能护眼台灯Pro

不管工作还是学习,台灯都是必备的一款小家电产品。华为智选的这款欧普智能护眼台灯Pro高于国家AA级照度,TUV认证无蓝光危害,并智能调节灯光,高照度、广角度、光线均匀通透,高显色性,从性能上满足不同的照明需求。同时,它的外观十分简约时尚,采用经典LOFT风格设计,和现代家居风格都比较搭配。

四种照明模式一键选择,阅读模式、书写模式、智能模式、夜灯模式,按需求任意切换。而智能台灯的好处在于,轻轻松松一句语令,就可以随时打开台灯,并且以指定的模式打开,不仅如此,也可以设置成到固定时间便自动亮起,固定时间再关闭。

夜晚的时候,我习惯家中不点主灯,靠台灯和氛围灯作为照明,台灯为主,有时候躺在床上不想下床去关灯的时候,一句语令就可以随时关灯,这种便捷是以前体会不到的。

华为智选智能即热饮水吧

越来越多的人开始注重养生,保温杯里泡枸杞,已然成为一句至理名言,随时能够喝上一杯热水,也可谓是健康生活的一个小小需求。生活中经常遇见的情况就是不是随时有热水,烧开的水又反复烧,即千滚水。这款智能即热饮水吧可以按照设定的指定温度和水量,即时提供热水。

揭开顶盖,注入纯净水即可,饮水机有缺水自锁机制,防止干烧,并且会给出提示,即时加水。

华为智选智能即热饮水吧的“智能”二字主要体现在App和语音控制,比如可以通过语令“我想要喝一杯水”、“我要冲一大杯咖啡”、“我要100毫升50度的水”等等,并且语音控制只能选择40度以上的水温,想要40度以下需要通过按键进行操作。

但是为了防止孩童误操作造成烫伤等安全问题,出水仍然需要通过机器的按键操作,其实个人倒是希望能够给用户开放这个童锁选项设置,不过语音设置水量和温度也算是省了不少按键逐一调整的时间。

华为智选720全效空气净化器C400

生活在城市里,空气质量自然是大家关心的一点,出门可以戴着防雾霾口罩,在家里则需要空气净化器带来纯净的空气。720全效空气净化器C400,颗粒物CADR高达400m³/h,甲醛CADR高达120m³/h,同时还支持UVC深紫外线灭菌、提供负离子保持空气清新等,有效保障房间空气质量。

这款空气净化器可以通过智慧生活App或者语音轻松控制开关,并且可以任意设置模式,不管“负离子”还是“除菌”皆可随心控制。而且它自带智能开关机功能,开启这项功能后,可以根据实时检测到的PM2.5数值联动空气净化器开关机。如果配合门窗传感器,当检测到窗户打开的时候,空气净化器联动关机。

在空气净化器基础上,可以另外选购一个加湿伴侣,这样就免去再单独购买一个加湿器,其原理就是利用空气净化器的风机,气流经过加湿模块,使水蒸发到空气中从而起到加湿作用。为了保证适宜的空气湿度,可以利用温湿度传感器,当监测到湿度小于50%,自动打开空气净化器,开启加湿模式,当湿度大于一定值时再关闭即可。

华为智选扫地机器人

华为智选360扫地机器人X90是一款支持华为HiLink生态的产品,功能全面,支持扫拖一体比较方便,多种清扫模式灵活性较高,吸力2200pa满足清洁需求,加上诸如禁区设置、勿扰模式等不同的小功能,用起来顺心顺手,而且整机的设计清新简约,适合不同的家装风格。

在华为智慧生活App内,新建智能场景,触发条件可以设置为具体的时间或者设备状态。比如希望扫地机器人在自己出去上班后再开始工作,从而不打扰自己休息,根据自己上班时间,自定义设置,每天达到指定时间后,机器人便开始清扫。

更灵活一点,可以将触发条件设置为“门打开”,然后机器人便开始清扫,同时生效时间可以设置为上午的一个时间范围,比如工作日的早上七点和九点之间,这个时间范围内,只要有开门的动作,就可以确定自己是出门上班了,机器人随即开始清扫工作。这是我提供的两个案例,更多具体的场景联动可以按照自己的生活需求来进行设置,设置完成后可以在场景列表里查看,并随时开启和关闭。

5、安防和监控:

出门工作或者外出旅行,家中的情况始终让人担心,实时的安防和远程监控能够让自己安心和放心。

华为智选AI摄像头 云台超清版

华为智选这款AI摄像头提供了可安装底座,能够安装在天花板或者墙壁上,我图省事就直接正立着放在桌面上,也算是免去了安装的步骤,摄像头的视角,基本能覆盖比半个球形还要多的区域,意味着放在合适位置基本没有监控死角。

可以随时打开智慧生活App,开关摄像头,并实时查看房间画面,如果需要也可以查看回放,成像质量调至高清档能够保证清晰度。一般摄像头的开启主要是针对离家期间,所以也可以根据需求自定义设置摄像头的自动开关。有些朋友可能担心自己在家期间的隐私问题,可以给摄像头配一个智能插座使用,检测到有人移动时,自动给摄像头断电,断了电源也就没有任何隐私顾虑了。

如果家里有孩子或者宠物,不放心的时候,随时打开智慧生活App,上下左右任意切换角度,掌控家中一切情况。

华为智选智能家庭套装

华为智选智能家庭套装在前面章节已经介绍,主要讲了套装所包含的三个传感器,这里我再把它的安防和警戒功能单独拿出来讲一讲。安防功能主要是依靠门窗传感器,套装里正常只包含一个门窗传感器,可以按实际需求另外购置多个,分别安装在门窗以及需要的地方。

安防的原理就是在离家期间,如果监测到外人入侵,智能网关随即发出报警。在智能场景里面设置的时候,可以将门窗传感器和人体传感器并用,并注意设置好离家期间的时间段,如果在这个时间段内监测到有人,随即发出警报。

6、最后

在体验过这套华为HiLink智能家居套装后,我抛掉了之前的刻板印象,对智能家居有了新的认识。它不是高高在上、不切实际的东西,而是真真切切、我们都可以享受到的,即便我们还处于租房阶段,即便蜗居在30平米的空间,只需要一个无线网和一台手机,我们就可以开始打造属于我们自己的智能家居方案。

现如今智能家居的概念逐渐普及,该领域的产品线也逐渐丰富,市面上能够提供的选择有很多,我的这套智能家居方案只是选择了其中一小部分。小小的智能插座可以让很多传统家电变成智能,一台智能音箱增加语音控制入口,若干传感器监测不同信号作为触发条件,海量智能家电提高生活品质,不同的家不同的智能方案,希望你也能够享受智能家居带来的生活便捷。谢谢!

华为智选 海雀AI全景摄像头(白色)

华为智选 海雀AI全景摄像头(白色)

Honor 荣耀 YOYO智能音箱 (白色)

Honor 荣耀 YOYO智能音箱 (白色)

360 X90 扫地机器人 白色

360 X90 扫地机器人 白色

HUAWEI 华为 C400 家用空气净化器 白色

HUAWEI 华为 C400 家用空气净化器 白色

¥699.00

华为智选生态产品 iateey智能即热饮水吧(白色)(支持HUAWEI HiLink)

¥339.00

OUPU 欧普 MT615-D20WTT 国AA级护眼台灯 皓月银

¥259.00

华为智选 欧普智能读写台灯2S 国AA级学习护眼无蓝光儿童卧室宿舍书房床头LED折叠智能开关远程酷毙灯

华为智选 DL-27W Pro 智能台灯2 白色

华为智选 DL-27W Pro 智能台灯2 白色

华为智选 智能插座插排接线板拖线板插板 超级快充闪充过载保护远程定时开关电量统计 超级快充【6+3插孔】

华为智选 智能读写台灯2S 智能台灯 白色

华为智选 智能读写台灯2S 智能台灯 白色

华为智选 智能读写台灯 白色

华为智选 智能读写台灯 白色

华为智选 SHEP-OPac0-CT 快充插座 白色

华为智选 SHEP-OPac0-CT 快充插座 白色

HUAWEI 华为 智选生态产品 三思全彩灯泡LED1600万色 节能氛围灯 APP定时选场景 远程操控

华为智选 HUAWEI 华为 智选 HUAWEI 华为 智选 H LH-992ZB 人体传感器 白色

华为智选 HUAWEI 华为 智选 HUAWEI 华为 智选 实时监测门窗开合

华为智选 德施曼智能门锁Pro 指纹锁 3D人脸解锁 电子密码锁防盗门锁 智能家居 高端黑(SHEP-SL0-DNPro)

华为智选 Sunrise6-111w 智能插座 白色

华为智选 Sunrise6-111w 智能插座 白色

华为智选 HUAWEI 华为 智选 遥控大师空调伴侣 华为AI音箱语音控制 Hilink居生态 (16A)

华为智选 DL-01W 智能护眼台灯2i

华为智选 DL-01W 智能护眼台灯2i

华为智选 豪恩温湿度传感器(支持HUAWEI HiLink)白色

华为智选 HUAWEI 华为 智选 豪恩智能安防家庭套装

华为智选 HUAWEI 华为 智选 豪恩智能安防家庭套装