冲动消费?还是物有所值?新品首发能率零冷水恒温燃气热水器多图开箱安装使用反馈

2020-03-21 17:37:02 21点赞 86收藏 28评论

家里装修入住已经快10年了,这期间大小家电随着科技发展,很多都被我陆续更新换代,大家电还好除了几个大金空调西门子厨房三件套,夏普的龟山原厂屏液晶还留着情怀在,小家电那是换的很频繁,有些甚至变成了易耗品(如烤箱,几乎每1-2年要换一个,倒也没坏,就是太容易脏了,也不值几个钱,很多时候公司节日福利里面都有的选),总体而言,都不算什么刚需,也都不是质量问题,就是对家电和电子产品新功能的浓浓的,无法抗拒的好奇心。

热水器,早就有这个常识,这个家电,居然有使用寿命(年限),国家规定天然气是8年报废,虽然不是强制的,但是科学的,这和车子6万公里大保养要换这个换那个一样,有些东西并不是一定要换,只是故障率增加会导致安全隐患会上升,严重的影响声明安全。那么热水器也好理解,8年的工作年限,各种元器件的老化,性能的下降,材料的可靠性,工作时候里面可跑着易燃易爆气体,不怕一万只怕万一,概率问题,虽然我也没听说过因为超限使用热水器导致人身伤亡的新闻。

家里是一台是2011年买的能率11L天然气热水器,标准版,当时买入2900,10年内除了用水过程中频繁主板报错更换过一次小零件(200元)外,没有给我带来任何麻烦。

关于热水器品牌其实也很有意思,坊间认可的一线牌子就是能率和林内,其他的好像都褒贬不一,我虽然没用过其他牌子,包括现在新生的互联网品牌,所以不知道是否真的品质是否靠谱,但是毕竟便宜不是一点点,有的几乎是对半价格,不知是否一分钱一分货。但是如果刚需更换,我也能接受换一个互联网品牌,比如云米之类的,关键是能给生活品质带来提升,质量只要不少频繁故障,可以购买延保来解决。

回到主题,虽然10年了,但是我并没有关注热水器的新科技或者排在更新换代的计划列表内。直到前几天,没事刷值得买,看到一篇热水器的文章,里面提到了零冷水的概念,特别吸引,这确实是我一个痛点,说严重不严重,说麻烦也麻烦,淋浴和卫生间的台盆龙头热水要开至少30秒才出热水,每次都等着水哗啦哗啦流,所以一下子抓住了我的消费心理就种了草。

没想到,第二天,3.15活动天猫能率旗舰店在广告位,推了2020新品,零冷水,恒温,立减+返现+礼品,24期免息,还是13L(我现在用的11L) 。总价算下来4499,免息24期,每期187(每次都感觉和不要钱似的),然后美容仪官网899,闲鱼600,算下来3900。

我在30分钟内就下单了

该活动目前还在,赠品额度还有该活动目前还在,赠品额度还有

机器当天就发货,德邦快递,隔天送到

外面层层泡沫,里面八角尖尖外面层层泡沫,里面八角尖尖

外面层层泡沫,里面八角尖尖外面层层泡沫,里面八角尖尖

当下预约,隔天就能安装,能率的客服很有特色,清一色上海本地阿姨爷叔,像是40-50工程,但是业务熟练,高效,态度也中规中矩。第二天就上门来安装了

开箱,主机,排气管,几根管子,一个单向H阀,一本说明书,一卷金属封带开箱,主机,排气管,几根管子,一个单向H阀,一本说明书,一卷金属封带

拆下的老能率和新能率,新机器因为13L,老的11L,高度一样,宽度和厚度都有所增加,还好购买前都量过尺寸,能放拆下的老能率和新能率,新机器因为13L,老的11L,高度一样,宽度和厚度都有所增加,还好购买前都量过尺寸,能放

新机器等待上架新机器等待上架

因为是同品牌,因此背板安装固定的位置都一样,这也方便了安装人员因为是同品牌,因此背板安装固定的位置都一样,这也方便了安装人员

三孔位置不一样,需要通过软管连接,原机器配,但是角阀什么材料需要另外购买

开始安装单通H阀,安装在卫生间台盆龙头这里开始安装单通H阀,安装在卫生间台盆龙头这里

单通H阀特写单通H阀特写

通电开机测试

触控面板,没什么特别,热水器不需要太复杂的功能,开关,设定温度和一些模式调整就够了触控面板,没什么特别,热水器不需要太复杂的功能,开关,设定温度和一些模式调整就够了

面板上水温是实时显示当前水温

说说零冷水的功能,其实其他值友的文章都写很详细了,我就摘抄一些重点:

“首先我们要了解到零冷水的实现原理,大家都知道使用了零冷水燃气热水器后,是不需要每次洗澡时都要放很多冷水。原因就是零冷水燃气热水器会在水路中安装一个单向H阀,有回水管的房子安装在燃气热水器端,无回水管的房子安装在水路的最远端。不论是使用哪种方式,最终的目的都一样那就是让水管中的水可以进行循环加热从而实现零冷水。” - 选自“尤呢呢”的文章“零冷水燃气热水器,到底是噱头还是真的好用?”

单向H阀给已经装修好的用户一个完美解决方案单向H阀给已经装修好的用户一个完美解决方案

下面来点实在的 - 使用感受 - 简单明了 - 供您参考

1. 新机器,至少寿命可以再干8-10年

2. 13L和11L的容量差别,反而更差,原来洗澡热水开着,我厨房水量下来一半左右吧,现在居然下来2/3了,当然我同时使用的概率不高,这个不是急需解决的问题,回头问一下客服

3. 低水压补偿,坐标上海,家住一楼,无水压问题

4. 停水控温,确实不错,老的能率机器是30分钟要关水再开,否则进入强制保护模式,而家里轮换洗澡中间短暂关停,再开启遇到忽冷忽热的过渡期问题就没有了

5. 自动随温感,避免春夏秋冬手动调整水温,机器可自动设定四个温度37,39,41,43度(可关闭)

6. 零冷水【核心】,两种模式

常开(自动循环) - 自动判断管道内水温,低于35度热水器就启动循环加热,到40度停止保温,因此,24小时运行会耗费不少燃气,但是在冬天,上下班在家时间,可能会更好用

水控循环 - 这个就比较经济模式了,操作也很简单,任意热水龙头打开2秒并在5秒内关闭,热水器自动开始加温,实际使用下来10-15秒即可把管道加热,节水。

该功能需要手动打开(默认关闭)- 同时按住温度上和下3秒,屏幕显示ON,就ok啦

最后总结,到底零冷水,解决了什么问题?费了什么又省了什么?

看起来,零冷水的原理是解决等待加热时候冷水的浪费,我使用下来(因环境而异,管道长度等等)原先等待热水需要30秒,现在使用水控后,等候10秒,就热了,那么省下这20秒左右的水量。

其实我的考量更多的是,水是可再生资源,而天然气,电(如果是煤电)是不可再生资源,那么是否燃气热水器可以从节能和燃效效率上做些科技改革呢?还是这技术已经到头了?貌似从来没有听说某个燃气热水器是节省xx%的天然气?而从能效转换成单价来看,燃气>电>水,因此,我们是不是思考错方向了。

谢谢观赏。

16升燃气热水器 GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 13升燃气热水器 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 智能极速恒温 低水压启动 GQ-11A3FEX

1998元起

NORITZ 能率 EA2系列 燃气热水器

NORITZ 能率 EA2系列 燃气热水器

燃气壁挂炉采暖热水器两用恒温天然气地 L1PB27-F1150-230㎡

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

能率(NORITZ)零冷水燃气热水器16升 双智控 幻彩系列全面屏 水量伺服器 GQ-16EX6AFEXQ(JSQ31-EX6AQ)天然气

NORITZ 能率 琉光系列 EX6AQ 燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 EX6AQ 燃气热水器

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

NORITZ 能率 日式五段燃烧 迷你机身燃气壁挂炉 WIFI智能采暖热水器两用天L1GB27-E1135-180㎡

NORITZ 能率 一级能效 双变频节能全预混冷凝式壁挂炉采暖热水器两用天然LL1GBQ28-F4 180-220㎡

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 恒温燃气热水器家用防冻强排天然气大水量 11升/13升/16升EA2

• 请问这个新品带水量伺服器嘛? [皱眉]

没指名道姓说,但是带增压和恒温,我觉得效果是一样的

• 看封面图我以为是电视,画面显示的是温度。 [高兴] [高兴]

空间立体感和想象力极佳,我用了几秒才把这个画面调整到一堵墙里面嵌入台电视机 [龇牙]

• 前几天推荐的2000的美的是不是跟这个一样?

差一倍价钱,我觉得很不一样 [邪恶] [吐舌]

• 这个不能app定时段么?

不能,能率林内这些不属于互联网家电,这方面功能比较“落后”

• 这个是强排 貌似不推荐放柜子里吧 [观察]

我柜子下面有镂空,耗氧没问题

• @男宝丸布莱恩 请问一下,我从网上看,这个水循环的功能是可以手动开关,你是全天开,还是洗澡开?据说一直开着零冷水功能,用水龙头或者马桶冷水水流大的时候,热水器会自动开机,请问是这样吗?据说会产生不必要的耗能。

默认是自动循环(常开),那么热水器会监测热水管内水的温度,24小时会不断的加热,确实费燃气,如果你不需要这个功能(尤其在夏天),可以切换成水控模式,就是热水开2-5秒激活,切换方式 - 同时按住温度上和下3秒,屏幕显示ON,就ok啦,冷水管不受影响的(比如马桶)

请问,用水控模式后,燃气费跟以前相比差别大吗?使用体验提升的感受差别大吗?

• 再问一下哥们,拆旧机器,安装师傅收多少钱啊?

好像没有收费 [高兴]

• 您好,装修预留了回水管。想问下这款的噪音大嘛 [皱眉] [皱眉] 现在比较担心这个

不大,紫薯布丁

• 能率,林内实体店的中高端才是本质,水量伺服器是必须的,其实用过1200的万和和8000+的能率,区别有?肯定有,但是真的不值!1200的万和用了8年也没事 [高兴]

• 还是用热水循环泵好些,价格便宜,控制方法灵活。水控,定时,遥控,接智能插座控制。

热水循环泵是啥? [喜极而泣] 我又out了

零冷水热水器其实里面也加的是水循环泵,只不过是做到一起了。你站内搜搜热水循环泵就知道了。

• 请问这个机子,进出水用几寸管啊?

• 楼主使用效果如何?

• 请问楼主,老房子没回水管。安装的时候最远端的卫生间,是不是安装在台盆下面的接水口,而不是浴缸的水龙头?

• 今天刚买了这个机器,问问哥们目前用的怎么样?洗澡啥的感受如何,放热水大概多长时间,看你文章写的10秒,谢谢啦

• 楼主这个思考非常好,从来没有任何厂家从在保证同等效果的同时进行节能方面的研究,因为他们根本就不关心这个能耗的问题。