值乎 篇九十八:【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

2020-03-24 19:50:33 2点赞 30收藏 3评论

很多人在装修自己家的时候,总会发现有些地方需要用到小砖,而近几年大家爱用的就是白色小方砖和小花砖了。

小白砖小白砖

小花砖小花砖

而今天理妹要讲的是五颜六色,周身散发着水果硬糖光泽的好看墙砖,它们没有特定的名字,但是它们拥有一些特定的闪光点。

1. 一定是亮面的

观察近几年比较流行的家居美图,一旦涉及到墙面砖,基本上都是哑光的,很多人会觉得哑光更深沉、更高级,这在中国可能是一个审美轮回。可能二三十年前,国内的墙砖也都是亮面的,只是看烦了,就觉得哑光好了。但在国外,尤其是这种水果硬糖风格的墙砖,都是亮光面。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

在墙砖的颜色上,我们还是比较注重百搭,所以基本上一栋楼里每家住户装修后可能都长得差不多,都是黑白灰的设定。很多房地产为了迎合大众口味,样板房也是黑白灰轻奢现代的样式。但是理妹发现了其中一抹亮色,而这样的装修,在部分家庭或者是民宿才能看到。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

这样亮面的彩色瓷砖,不是所有人都有勇气用在家里的!

2. 五颜六色

墙砖颜色也有轮回和升级。早十几年,国内大行其道的是米黄色大砖,墙上地上都用,这种砖,替代的是更早前质量不太好的小白砖。后来小白砖、面包砖的质量上来了,很多人的审美还是回流到小白砖、面包砖,毕竟这种砖其实上承自维多利亚时代,是一种可奢侈可平民的墙面砖。这种五颜六色的砖,应该跟小白砖有一定关系,最初的形状也是小方形,或者小长条形,但颜色,就放飞想象力了。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

白色可高贵可平民,但很多时候,人们会觉得白色太单调,世界多姿多彩

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

这种釉面,比较便宜,因为每一块砖都是一样的,生产起来容易。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

也有颜色渐变的釉面,这样的瓷砖会贵一点,但是因为有颜色层次的变化,也更好看。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

总体上,彩色砖我们常见到的色系基本上都是绿色系、蓝色系和粉色系

3. 各种形状

如果认为小墙砖只是可以做成正方形和长方形,那一定是什么限制了你的想象力。论形状,目前的彩色亮面小砖,已经走得很远。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

本质上,国外把墙砖当作了一种实用装饰品。所以,各种颜色和各种形状都能做出来

六角形,这几乎是一种常规形状了:▼

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

灯笼形,这只是中国人的叫法,这种造型是来自伊斯兰世界,尤其是摩洛哥:▼

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

鱼鳞砖。很多人为鱼鳞砖欢呼,一部分是因为这种砖颜色搭配巧妙,一部分原因也是喜欢这种形状:▼

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

想要铺出这个效果,至少要生产三到五种颜色变化的砖。国内淘宝上的鱼鳞砖,可以说只是照猫画虎做出来的,可能很多生产者,没见过国外的鱼鳞砖尺寸和釉面,到底什么样。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

不规则几何图案,这就是太多了:▼

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

那这样的亮面小瓷砖要怎么铺呢?它一般作为墙砖使用,墙砖不用担心防滑,也不用太厚,也不用担心什么吸水率问题。墙砖的装饰性大大高过地砖,所以,墙砖只要釉面质量过硬,能保证几十年不变色开裂,其他的,你只要关心颜色和造型就可以了。

家里能用墙砖的地方有限,一个是卫生间,一个是厨房。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

卫生间,这种彩色亮面墙砖,可以只是四面墙里的一面,其他用白砖来配。也可以整个卫生间都是彩色小砖,但要注意用一些小细节进行调剂。比如腰线,金色或者银色的五金之类的。

厨房,最经典的位置,是把这种小砖,用在上下柜之间。绿色系,粉色系,是人们目前最常用的。上下柜之外,可以刷厨卫漆,也可以整面墙都用小砖。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

这种富于变化的绿色亮面长条砖,最适合放在厨房上下柜之间,而且要配白墙,可以刷厨卫漆

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

如果厨房够大没有上柜,那竖铺会显得空间更大

长条砖也可以人字铺

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

卫生间可以只是一面墙,这种彩色的砖,原则上是不能三面墙满铺的,那样效果比较雷人

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

也可以用两种颜色,把绿色长条砖,做墙裙铺

这些亮面的小墙砖淘宝上有很多,价格也是层次不齐的,要怎么辨别优劣呢?

■ 都是佛山小砖厂

淘宝上的亮面小瓷砖,基本都是佛山生产的,而且,都是那几家小厂出品,如果熟悉圈子,掰手指都能数得出来。所以,你买样品时候,可以多买几家,如果样品一模一样,就可以确定是同一家产品,那就买便宜的好了。

淘宝上的小砖卖家,不管店铺页面说的多动听,背后的供货工厂就那几个,除非做大了搞进口,否则目前国内的生产现状就是那样,很少有谁有真正的独家货。

■ 釉面感觉最关键

这种亮面小墙砖关键不是什么吸水率、砖多厚,对于墙砖来说,这些要求根本不用太高。墙砖的技术难点在釉面,尤其是釉面表现效果,还有颜色。

一般来说,手工上釉的砖,感觉会好过机器上釉。但手工上釉的砖,因为工厂成本也高,市面价格至少500元/平米以上(淘宝上如果说自己是手工砖却卖两三百一平米,基本是骗人的)。

什么釉面好看?这个就跟问哪个美女好看一样,见仁见智。但普遍的看法是,釉面不死板,有深浅变化,或者釉面不那么平整,光线会折射出多个角度的那种,会比较好看。所以,如果釉面非常平整死板,普通人眼光看来质量很过硬的那种,对于水果硬糖墙砖来说,不是好砖。这种死板平整的砖,生产很容易,也就便宜。反倒是表面有很多变化的小砖,会贵。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

这种砖,也是彩色墙面砖,但釉面单一没有变化,是很便宜的

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

这种墙砖,是颜色渐变的感觉,闪烁着光亮。这种砖,生产成本就比上面的砖贵得多。

■ 砖胚

当然,好看的釉面,涉及到釉料价格。表现效果的好的釉料,就贵。砖胚也一样。

从国外来说,砖胚分三种:白色陶土砖胚,红色陶土砖胚,还有瓷质砖胚。国外的小墙砖,很少有人会有用瓷质砖胚,因为又沉又硬吸水率低却意味着不好贴。国外的小墙砖,一般都是陶质的。

国内淘宝上,有不少小砖,是瓷质胚体。是因为,这种比较粗劣的胚体在国内常见,生产量大,价格便宜。所以,判断淘宝小墙砖的一个重要标准是问胚体,如果是瓷质胚体,不太可能是高品质的砖(但卖家会告诉你,瓷质胚体吸水率低,质量更好。其实对墙砖来说,装饰性更重要,吸水率没那么重要)。如果是红砖,稍好些,但国内的红砖砖胚颜色过深,不如典型的西班牙红土胚质感好。

最好的墙砖胚体,是白胚,陶土的。国外几家小砖品牌的产品,无一例外全部都是白胚。除了因为白胚质感好,细腻,也是因为,白胚容易出好颜色和釉面效果,但红胚和瓷质胚,差很多。

■ 厚度

墙砖不是越厚越好。葡萄牙那边的墙砖厚度都只有5mm左右,因为墙砖的装饰性很重要,质量只要够用了,没必要做太厚。国内墙砖,很多是9mm以上,其实也不是用这个质量就好,而是正好这种砖胚多而已。如果你觉得5mm实在太薄,那可以选7mm就够了。总之不要认为,墙砖越厚越好,或者越厚越值钱,不是这样的。

■ 关键是色彩

对于彩色亮面小方砖来说,最重要的不是胚子,不是厚度,甚至也不是釉面效果,而是色彩。

但这个问题很难用语言讲清楚,对普通用户来说,可能有意义也不太大,并不是所有人对色彩都特别敏感。

但对瓷砖工艺来说,色彩,才是最难过的关。大家知道汝窑为什么出名,就是因为颜色。国外的砖效果好,一方面是釉面感觉,另一方面就是色彩。

【家装趋势】墙面单调?你没试过彩色亮片小墙砖吧?

陶瓷业的从业者都知道,颜色对于这个行业,有多难

瓷砖是个巨大的产业,类型也很多。客厅卧室,不建议铺瓷砖,那太冰冷。那种铺在客厅卧室的大瓷砖,原本是脱胎自宫殿,奢华却冰冷,并不适合现代房屋。

很多人也不喜欢大砖,大砖多数从模仿天然石材效果而来,但很多时候,价格却已经超过了天然石材。如果你家里的使用环境不是特别复杂,比如,别用大理石做厨房台面,其他条件下,大理石的价格,不一定会比所谓岩板之类的高端大砖贵多少。比如,门厅入口的地上,厨房上下柜之间的墙上,你都完全可以铺贴一块大理石,肯定比瓷砖好看,价格可能都相仿。

MARCO POLO 马可波罗 FH8083 瓷砖 800mm*800mm

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

NOBEL 诺贝尔 RS807137 瓷砖 东方白 800*800cm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 冰晶玉 CZ8892AS 瓷砖 800mm*800mm

NOBEL 诺贝尔 80701 全抛釉地砖 800x800 雅士白

东鹏 客厅卧室木纹砖

Star Maker 几何图案深色陶制瓷砖

Star Maker 几何图案深色陶制瓷砖

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

MARCO POLO 马可波罗 93032 墙砖 300mm*600mm

MARCO POLO 马可波罗 金榆木 FP6026 瓷砖 150mm*600mm

Ebru Series 彩色动态图案瓷砖

Ebru Series 彩色动态图案瓷砖

MARCO POLO 马可波罗 HHDB88MSH2 瓷砖 (简约现代、仿石纹、800*800)