干衣机好不好用 能不能烘干 方不方便 耗电多少:惠而浦 Fresh Care+系列 使用体验

2020-04-08 10:41:00 27点赞 172收藏 173评论

干衣机属于品质生活电器,近年来越来越流行,但是对大多数人来说还是非常陌生。它能做什么,能做到怎样,为什么要买它?我在到手这台干衣机之前做了2年功课,但还是不敢说对它十分了解了,直到众测给了我这次机会,让我真正好好体验了一回,不得不说:

真香!

针对干衣机上手的疑问我也会在本文内一个个的为您解答

1、可以装在什么地方?

任何有插座的地方都行

这台惠而浦FT M22 9X2WS CN是一个9KG的干衣机,听起来应该很大很耗电?实际上也只占用65X60CM的面积,与一台普通9~10公斤的滚筒洗衣机差不多。可以放在阳台、卫生间、客厅之类的地方,你要是愿意,放卧室也没有问题。这台现在就放在我的客厅里,等写完众测就搬到阳台上。

安装它仅仅需要插个电源插头,这个插头也只是个很普通的10A插头,不是热水器或者空调那种特别的16A插头,运行时候平均功耗也不高,只要是墙面插座都能吃得消。

干衣机没有像洗衣机那样需要进水,这台FT M22 9X2WS CN的排水问题也被很好的解决了,有些户型在阳台有地漏,这样所有干衣机都可以使用。而对于我这样阳台没有地漏的,这台惠而浦FT M22 9X2WS CN也会将水抽到位于顶部的这个蓄水盒内,处理的时候不需要弯腰就可以抽出倒水了。

这是烘干大约5次换洗衣物后的水量,水量需要倒的时候在屏幕上也会有提示,不用担心水会溢出到外面。

蓄水盒一次能5KG,不需要频繁的倒水。

蓄水盒上也贴心的设计了防滑槽,方便握持。想想要是没有这样的设计,蓄水盒从手里滑脱就……糟了。

2、耗电大不大?

第一天:换洗内衣裤*2份 混合模式烘干 0.58度

第二天:换洗成人冬天羽绒服*4件 羽绒服烘干模式 0.94度

第三天:成人秋裤*2 成人外裤*2 成人外套*1 换洗内衣裤*2 混合模式烘干 1.6度

第四天:1.8M床床单*1 棉织物模式烘干 0.57度(阴雨天晒了半天没晒干,然后才烘的)

第五天:小孩羽绒服*6 棉织物模式烘干 1.43度

从耗电量来看我觉得还能接受,从数据上来看,惠而浦FT M22 9X2WS CN拥有很智能的烘干方式,衣服的量少,烘干需要的电量也会更低。要是如果洗衣机脱水能脱水脱的更干一些,或者略微晾晒一下,烘干需要的电量也会更少。

从烘干费用上来看,以平均每次烘干使用1度电来计算,如果预约在晚上谷电启动,那么每天也就多0.37元的电费

这一点换来的是衣服洗完早上就可以穿,像内衣裤袜子这类就不必买着备很多了。

对于阳台小,或者没有阳台晾衣服的居室,晾衣架可以不用装那种大到可以晾床单被套的那种,甚至,晾衣架都可以省了。在紧凑型户型内这又可以省掉一点空间占用。

3、真的能烘到干?

从使用干衣机的经验来看,床单、羽绒服和羊毛衫这些要么很能吸水,要么很大的衣物床品是非常难一次性烘到干透的。以前使用一体机,这样的大件常常需要烘2遍,要么就是晾一下之后再烘会干的彻底一些。

床单被套大件衣物:

我第一次使用这个干衣机也先试了试晾的半干的床单,发现烘干的还不错。接着胆子开始大起来,直接就烘刚从洗衣机里面拿出的被套。

烘之前称了一下重量是2.825公斤。

单独烘干的这条1.8M床用被套,就是眼看着它从刚脱水还有点湿的状态到直接干爽……真香!

叠好之后再次称重,这次只有2.005公斤了,整整烘掉了800多克水!

原本难以蓬松的羽绒服:

清洗羽绒服绝对是件运气活,光有可以洗涤羽绒服的洗衣机是完全不够的。晾晒羽绒服绝对是重中之重,一个是羽绒服吸水大,难晒干;另一个是羽绒服晒干后也很难蓬松起来。

上面称的是这一次清洗的4件羽绒服,洗衣机脱水后总重量为2.94公斤。将这些统统放入干衣机,启动羽绒服来烘干。

走完一次烘干程序之后所有的羽绒服都干透了,而且羽绒也蓬松鼓起来,直接恢复了原来的蓬松度。原本晾晒羽绒服之后还要不断拍打揉搓来让羽绒服蓬松,现在有了干衣机,这些步骤都不需要了!真是羽绒服洗涤好伴侣!

烘干蓬松的之后的羽绒服一个已经装不下原来的袋子了。

重量也少了1.135公斤,居然能烘掉这么多水。

羊毛衫:

羊毛衫的洗涤比羽绒服更麻烦,晾晒要求也非常高,洗涤羊毛衫一不小心就会导致羊毛衫缩水,变小,那就没法穿了。我家有一台有羊毛洗涤认证的洗衣机,但是晾干羊毛衫还是个看天气的运气活。

惠而浦FT M22 9X2WS CN 拥有 Fresh Care+技术,温度相对普通干衣机低,而且稳定,它还通过了羊毛蓝标认证,对羊毛衫有非常好的保护性烘干效果。

它为了保护羊毛衫同时维持好的烘干效果,有几个地方做的非常赞,一个是温度控制,整个过程使用低温烘干,避免温度过高导致羊毛衫缩水。

第二个是会进行正反转抖散衣物,让衣物干的更快,更均匀一些。

第三个是在烘干过程中控制转速,就让羊毛衫贴着桶壁烘干,减少衣物摩擦导致的起球问题。可以说是非常周到了。

清洗结束前后测量了长宽度几乎没什么变化,烘干后的羊毛衫比之前还更加柔软蓬松了一些。

毛衣的表面也正如描述一样没有起球。对羊毛衫的护理简直完美。

其实要用好干衣机烘羊毛衫还是要注意一个要点

一开始是手洗之后直接扔进干衣机进行烘干的,烘第一次之后发现并不能让羊毛衫完全烘干,还存有很多水分。朋友提醒我应该先略微脱水之后再开始烘,就能完全烘干羊毛衫了。

4、烘干一次要多久?

这个问题还是真难回答,惠而浦FT M22 9X2WS CN针对各种面料的烘干时间都不太一样,旋钮旋转到档位就会显示剩余时间。

但这不是最终烘干需要的时间,因为它的烘干很智能,如果时间还没到,衣物就烘干了,它就会停止。比如我烘2套日常内衣裤的时候,开启棉织物档位时候就只要1小时半多点就烘干停止了。

虽然每个档位都会给出预计需要烘干的时间,但基本都会根据衣物量、潮湿程度来动态智能调节烘干时间。

5、为什么要买独立干衣机?

我也有在用洗烘一体机,通过惠而浦FT M22 9X2WS CN干衣机来使用的来看独立干衣机至少有3个比较大的优势。

1,独立干衣机的烘干容量大 有专业提升筋

一体式干衣机的烘干重量都比洗衣重量要小,如果要直接从洗到烘干,那么只能洗不多的衣物。比如我现在使用的一体机,洗衣容量是10KG的,而烘干就只有6KG。这个重量单独清洗烘干像被套这样的大件都很困难。

惠而浦FT M22 9X2WS CN有9KG的烘干容量,鲁比克魔方内筒和鲸尾提升筋。从上图中也不难发现,它的深度和滚筒的直径都远大于10KG的洗衣机,因为这个桶有120L啊!也只有这样,烘干被套床单羽绒服等大件才能做到彻底烘干。

鲸尾提升筋不同于一般洗衣机的提升筋,它有更大的面积和高度

对衣物的提升能力要高于普通洗衣机的提升筋,主动抖散衣物,让烘干更彻底。

2、独立干衣机有方便清理的绒毛收集器

都说一体机的烘干器绒毛不能清理,通过拆解我是发现一体机是可以清理绒毛的,只是要拆14个螺丝,需要费点时间。

惠而浦FT M22 9X2WS CN是有2个绒毛收集器,一个位于门后,一个位于冷凝器前。

这个是在门后的绒毛收集器,这也才是烘干两次贴身衣物后出现在绒毛收集器内的绒毛。

底部的绒毛收集器也很容易就可以拆下清洁。相比起一体机需要动螺丝刀,这个真是人人都可以做到了。

朋友建议我使用吸尘器来清洁就很方便,果然,几秒钟就能清洁干净了,非常方便。

3、专业的烘干程序

通常一体机只有不多的2~3个单独烘干程序,毕竟大部分时间都只是与洗衣程序配套的简单烘干而已。这台惠而浦干衣机有15个标准烘干程序,除了一键懒人混合烘干模式之外对化纤、精细织物、真丝、羊毛、家纺、衬衫、运动装、羽绒服、牛仔都有专用的烘干程序。比如这台最出色的羊毛烘干功能就会让羊毛衫烘干时候紧贴筒壁,只是时不时的反转抖散而已,和普通织物烘干时候不断抖散的程序完全不同,对羊毛衣物的养护也更友好。

还有4个程序是功能性质的,护色、快烘30min、空气清新和易熨烫这些,这些功能偶尔会在一体机上看到,但是很少有这么全的。尤其是空气清新,另外一个名称叫空气洗,对去除衣物上的气味有很好的帮助。吃了火锅又不想洗,放进去“空气清新”一下就行。

6、干衣机有了这些功能更好用

也许是一上手就是这么高级的干衣机,让我对干衣机这类产品非常有好感。然而仔细对比了一些低价格产品之后发现……好像并不是所有干衣机都这么好用。

比如这台惠而浦干衣机的一个“防皱抗菌+”的功能

通常干衣机结束程序就自己停止了,启动这个功能之后干衣机在烘干成熟结束后6个小时内会定时反转滚动,避免衣物堆叠,还同时会吹入热风让温度保持在35~42度之间。

基本上晚上洗好衣服进入烘干机,早上也能穿到温暖的衣服。

还有一个30分钟快速烘干的功能:快烘30'

早上起来发现想穿的衣服没晾太干?洗澡前放进干衣机里面烘一下,洗澡后就能穿到干透、温暖的衣服了。简直像微波炉一样方便。

7、简单拆解

惠而浦干衣机的用料配置很高。

大部分元器件在打开侧面板之后都可以看到。

Askoll 240W外转子电机,正反转无须停滞,直接可以开始反转。

DUCA Ti高品质电容,很多高端干衣机都是使用的这个电容。

美芝生产的压缩机,声音低,效率高。

最后

江苏无锡这个地方一年之内有好多日子是潮湿的,就算是大夏天也是湿热,查了一下15年到17年平均一年才不到60天的晴好天气。衣服洗了难干,常常要晾满整个晾衣架,买很多贴身衣物备用,以防连续几个星期的阴雨天。有了烘干机,再也不用看天色来洗衣服了。也不用把钱浪费在相同的贴身衣物上。9KG的大容量,换季衣物清洗存放时候效率高很多,尤其是冬天羽绒服,直接烘干蓬松,衣物洗完直接烘干存放,绒毛和碎屑都被过滤掉了,省时省心。

何必将大好时光浪费在洗晒衣服上?

康佳(KONKA) 可折叠干衣机家用速干衣机暖风机烘干机衣柜多功能大容量宿舍 常规基础款(不可折叠)

小熊烘干机家用免安装折叠干衣机婴儿衣服风干机大功率烘干大衣柜布罩式烘衣机HGJ-E12F6

志高(CHIGO)干衣机烘干机家用烘衣机婴儿衣服烘干机衣柜式暖风干衣机大容量承重50斤可定时烘干衣服JB31 升级款】1500W+560L容量+19钢杆

CHIGO 志高 烘干机家用

CHIGO 志高 烘干机家用

NINTAUS 金正 烘干机家用干衣机小型烘干衣柜折叠烘干机

CHIGO 志高 烘干机家用干衣机折叠烘干机智能

CHIGO 志高 烘干机家用干衣机折叠烘干机智能

奥克斯(AUX)烘干机家用免安装折叠干衣机婴儿衣服风干机大功率烘干大衣柜布罩式烘衣机 【1000W免安装】标准款+6根可拆卸管

苏泊尔(SUPOR)衣柜式干衣机烘干机家用婴儿衣物护理机内衣除菌烘干衣柜双层大容量定时烘干衣ELD-511A 浅绿色

天骏小天使圆形烘干机家用小型圆形干衣机婴儿衣物烘衣机双层内衣裤布罩类大容量承重30斤定时烘干衣柜加强

大宇(DAEWOO)烘干机家用烘衣机小型便携式烘干衣服旅行宿舍婴儿可折叠干衣机杀菌消毒PLUS升级款 DB03S 米白色 1L PLUS升级版UV杀菌

格力(GREE)家用10公斤1200W干衣机烘干机烘衣机双层衣柜婴儿衣物暖风烘干 GN-10X60【ZMD安心系列】

天骏小天使烘干机家用烘衣服小型全自动风干机哄干机晾衣架可折叠干衣机

天骏小天使烘干机家用小型可折叠全自动烘干衣机烘干衣服婴儿烘衣机烘干衣柜便携护理干衣机

扬子干衣机烘干机家用可折叠全自动烘干衣机烘干衣服婴儿烘衣机烘干衣柜便携护理干衣机

Schneider 施耐德 干衣机家用烘干机2024烘衣服小型干衣机杀菌下置出风干机便携 干衣机+随心扣

CHIGO 志高 干衣机烘干机家用婴儿小型烘衣机衣服烘干机家用双层定时30斤大容量干衣机暖风干衣柜