葡萄爱电影 篇四十一:强强对决,招招精彩,高潮迭起,奇变陡生-十部值得重温的李连杰武打电影

2020-03-20 16:04:54 29点赞 78收藏 46评论

这个春天,不片荒!来#影视摘星计划#分享你的星级典藏片单,大奖系列/优秀影人系列/口碑系列,这些好片子怎么舍得倍速?参与投稿,赢取专属观影好礼!>活动详情戳这里<

从“少林寺”开始成名的李连杰,一直都是大银幕上的“功夫皇帝”,通过跟香港导演的合作,李连杰拍摄了大量优秀作品,虽然后来远走好莱坞后,拍摄的龙之吻,狼犬丹尼,游侠,救世主,致命武器4等等都不那么好看,但是这并不影响他曾经带给我们的精彩。本文总结了个人喜欢,感觉可以重温的十部李连杰武打电影,跟大家分享,欢迎大家在评论区留言互动。

1 黄飞鸿之男儿当自强

看点1:精彩对决(李连杰VS甄子丹)

看点2:特殊场景(巷战),招式(布棍,四合棍法,无影脚)

跟T2的口碑好过终结者1一样,李连杰的黄飞鸿系列,很多人都公认第二部男儿当自强才是经典。

甄子丹的束湿成棍飘逸中夹杂凶狠,布棍一会儿成了长鞭一会儿成了铁枪,李连杰手上的长竹竿被打断,再用双棍对峙,你来我往精彩纷呈。

纳兰元述VS黄飞鸿,甄子丹VS李连杰的这场师兄弟对决,由于出色的场景配合帅气的动作设计,在挤迫的狭小空间内,两位功夫巨星你来我往,打出了逼人的气势和紧张气氛。

甄子丹为了拍摄这场打斗戏,眉骨被李连杰的棍子划破,缝了好多针才制止了血流不止,不过辛苦没有白费,依靠此片,早期寂寂无名的甄子丹也开始赢得了大家的关注。

剧中的剧情自然是子丹扮演的纳兰元述被竹片割喉而败,此战对黄飞鸿的影响,从后来的“西域雄狮”里黄飞鸿失忆之后,鬼脚七还试图扮演纳兰元述想要来换回黄飞鸿的记忆就能知道,哪怕是在黄飞鸿的徒弟心里,纳兰元述也肯定是一个重要的对手。

花絮:

在“英雄”里头虽然也有李连杰VS甄子丹的对决,但是老谋子的拍摄风格更注重颜色和大场面,威亚吊的又太厉害,所以无名VS长空的那场“意念中的对决”跟纳兰元述VS黄飞鸿相差太远。所以哪怕英雄的背景再大红大绿的漂亮到没了边,在我心中这电影始终只是个风光片而不像个武打片强强对决,招招精彩,高潮迭起,奇变陡生-十部值得重温的李连杰武打电影 。

说起来也好玩,两个人的第二次合作对打,李连杰的剑再次划伤了甄子丹,让后者又一次眉破血流,可怜的子丹兄估计满腹都是在唱“为什么受伤的总是我”了。

2功夫皇帝方世玉

看点1:李连杰VS赵文卓

看点2:场景(广场运动会,比武招亲时的人头桩,法场单手拉铡刀对决)招式(长短棍对决,无影手)

此片好看的因素有很多,从运动会比跳远和跑步接力赛开始,就充满了想象力和生动。场景安排上很有新意,方世玉和李小环比武招亲用“人头桩”的场景也很新颖。

另外,演员方面,除了滑稽的萧芳芳,靓绝的李嘉欣,超帅的客串郑少秋之外,还难得的看到了两个功夫高手的对决,那就是“李连杰VS赵文卓”。

每次看到这两位黄飞鸿VS黄飞鸿,法海VS法海的场景,就感慨要再重现这样的镜头实在是太难了。

有意思的是,这两个人在这部电影中的对决也有棍战的动作设计,而且分别有说明的台词:一寸长,一寸强。一寸短,一寸险。一场大战,凸显长短兵器的利弊,赵文卓把长棍当弹弓使的场景也令人印象深刻。

花絮:当年的赵文卓因为耍了一套通臂拳而被导演元奎看中,刚开始拍功夫片就碰到跟李连杰这样的大明星对决,而且那时候徐克跟李连杰的黄飞鸿系列刚刚开始终止合作,徐克正在为找不到新的黄飞鸿而发愁,结果因为方世玉和黄飞鸿的片场在同一处,让过来串门的徐克一眼看中了赵文卓,于是就有了24小时连轴拍--白天,赵文卓扮演阴狠的大反派九门提督,到了晚上卸完妆再跑到隔壁剧组,换身行头就变身一代宗师黄飞鸿的特殊经历。

3方世玉续集之万夫莫敌

看点1:李连杰VS计春华

看点2:场景(蒙眼巷战,高台救母)招式(点穴神功)

虽说整体看点比第一集稍逊一筹,但是亮点还是有的,方世玉救母时候耍酷的蒙眼杀出巷子装BI就装的一塌糊涂,搭台子救人这种场景我们并不少见,“太极张三丰”里头就有,其实这部续集里我个人很喜欢的是元奎的客串,平时“安全第一”的他扮演的李国邦,在紧要关头展现的“点穴神功”非常出彩。

你还记得那只被点中了的鸡么?你还记得那只被点中了的鸡么?

4新少林五祖

看点1:李连杰&谢苗父子档  VS计春华

看点2:特殊场景(千手观音VS八臂罗汉之暗器巷战)招式(长短可变的银枪,父子配合招,香港脚,无影脚)

把暗器打得像机关枪一样的千手观音朱小倩,不知道你们还记得不?这位表面爱财如命内心勇敢正义的婆婆,是我认为叶德娴扮演过的最好的武打角色。

通过本片,谢苗跟李连杰的“父子档”赢得了很多观众的认可,所以后来两个人又合作了“给爸爸的信”,里头同样扮演父子。

特地把新少林五祖和方世玉续集一起列在这里,除了的确有趣好看之外,也是为了纪念一下已经过世了的计春华。就像看不到大傻成奎安一样,从此我们再不可能看到这个银幕上的光头大反派了。

5精武英雄

看点1:李连杰VS钱小豪 周比利 仓田保昭

看点2:场景(蒙眼对决,硬战“机器人”)招式:霍家迷踪拳,自由搏击。

对于此片的动作和扮相设计,我个人认为就算被称作是李连杰的巅峰之作也毫不过分,为此还写过一篇单独的文章:

葡萄爱电影 篇四十:时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影有一张描述功夫明星李连杰因为多年拍摄武打片,导致身体好多地方受伤,50几岁老的像是80多岁的照片,相信网上很多人都看到过。不得不感慨“岁月不饶人”,如今,功夫片已经走向了没落,能打的明星也越来越少,成龙近年来烂片不断,甄子丹塑造完了叶问之后也开始走向落幕,让人不得不重新怀念当年他们曾经在银幕上给我们葡萄说话| 31 评论49 收藏24查看详情

这些年来重温此片没有十遍也有八遍,每次看到李连杰跟上面这几位对决还是百看不厌,虽然仔细看也有威亚的影子,但是跟英雄,倚天屠龙记之魔教教主等比起来,精武英雄还是显得“偏真实”。

李连杰VS周比利  李连杰VS仓田保昭 的两场戏的精彩程度其实都超出了跟钱小豪的对决。

片中的船越文夫VS陈真场景中出现的蒙眼对决给人耳目一新的感觉,紧张的同时又不失诙谐有趣。

而跟机器人藤田刚的对决则是艰苦猛恶,毕竟演员周比利本身就是拳王,论真实能力,恐怕未必就在功夫皇帝李连杰之下。

之所以用钱小豪做总结,是因为除了“精武英雄”之外,“太极张三丰”里也正是因为有了他的经典大反派出演,才有了更多的精彩。

6太极张三丰

看点1:李连杰VS钱小豪

看点2:场景(少林罗汉棍阵,高台营救)招式(杨紫琼踩高跷,铁头功,提壶功,波若掌,太极拳)

虽然本片的威亚吊的厉害,修复版里看几乎到处都看得到钢丝绳飞来飞去,但是光从动作设计上来说,本片实在是值得推荐的精彩之作,开头没多久的少林僧的棍阵就让人大开眼界。

从招式上来说,本片中的提壶功,般若掌,少林拳都是开胃小菜,到最后君宝悟出太极拳,招式和姿势都帅出了巅峰。

场景设计上,杨紫琼的高跷长腿招,君宝营救秋雪时的高台对垒,以及刺杀刘公公时误入圈套的杀出重围,分别展示了新意,技巧以及气势。

钱小豪扮演的反派董天宝也是足够心狠手辣,那句“我命由我不由天”把这个角色刻画的入木三分。

凡是跟李连杰合作过两次以上的演员,我都认为是很有实力的,钱小豪,计春华等都属此列。

7中南海保镖

看点1:李连杰VS邹兆龙

看点2:抢水龙头对决 最强的攻击对抗最强的防守

都说李连杰的正装造型帅,因此除了精武英雄之外,“中南海保镖”也非常受人认可,这里头的李连杰把保镖的冷静,专业诠释的淋漓尽致,而且耍酷也耍出了新高度。

而那一年,又被叫做倪星的邹兆龙主演的是一个反派特种兵,虽然拥有着阴狠的眼神,但是看得出那时候的他还是很有型的。

本剧的打斗设计非常有趣,设定在一个已经到处是满布煤气的密闭空间里,这样就有了很多特殊的情况发生:

两位对决的对手,一个是擅长进攻,一个是擅长防守。一开始邹兆龙的一轮急攻,导致接不上气,接着李连杰开始后发制人,最后两个人抢水龙的镜头也出现了很多好玩的场景,比如下面这种狰狞的表情:

多年以后邹兆龙成了黑客帝国2中,先知身边的保镖,这恐怕也是在中南海保镖里腿功都踢出花的他的高光时刻了。

当然我知道很多影迷认为这部剧好看的重点还有下面这个原因........强强对决,招招精彩,高潮迭起,奇变陡生-十部值得重温的李连杰武打电影 咳咳,此处就不展开了。

8给爸爸的信

看点1:李连杰谢苗重建父子档对抗“腿功组合档”于荣光卢惠光邹兆龙

看点2:游轮大战,父子牵绳配合

其实邹兆龙是难得当一回反派主角的,大家对他印象最深的恐怕还是星爷电影九品芝麻官里的大反派常威。其实早年邹兆龙也是很努力的,本身功夫有一定功底的他经常出演一些反派,在“给爸爸的信”中,他也是大反派于荣光的左膀右臂,不过从下面这个图来看,跟于荣光和卢惠光相比,他的腿功仿佛还是要差那么一点:

李连杰谢苗VS于荣光

回到重点,本片可以看做是“新少林五祖”的姊妹篇,因为谢苗跟李连杰的“父子档”深得人们好评,因此不但是对手有实力,就连同伴都又萌又能打,所以“新少林五祖”和“给爸爸的信”从动作设计上来说,都是一个风格,略带夸张,但是整体流畅,有不少奇思妙想,而且荧幕父子档配合非常默契。

当然,大反派于荣光的精彩表现不能不提,作为老牌功夫明星,于荣光其实拍摄过一些优秀作品,除了“给爸爸的信”之外,他跟甄子丹合作,一起对抗任世官扮演的衍空和尚的“少年黄飞鸿之铁马骝”也是早期我很喜爱的功夫片之一。

但是由于在“给爸爸的信”里头表现的太出色,让人们对他的感觉还是留在深深的“反派”印象之上。就看下面这种图,要说没有张学友,于荣光没准就是更火的表情包也不一定:

这一头有梅艳芳刘松仁李连杰谢苗,那一头有卢惠光于荣光邹兆龙,这样的影片就算被称作是大牌云集也毫不过分,因此多年以后回头看此片还是会一口气看完。

当年剑眉星目,帅出天际的李连杰随便耍个苏秦背剑招等也都能是亮点。

9黄飞鸿之狮王争霸

看点1:李连杰VS熊欣欣(黄飞鸿VS鬼脚七)

看点2:三笑楼脱困(破满地油的埋伏),招式:鬼脚七 无影脚

黄飞鸿系列中,除了男儿当自强之外,难得一见的黄飞鸿VS鬼脚七对决只有在“狮王争霸”里才能看得到。(西域雄狮里虽然也有,但是那并不是真正意义上的对决)在男儿当自强里就已经当过李连杰的熊欣欣颇有武功班底,在狮王争霸中,用大量戏份描述了鬼脚七的投诚过程,也充分展示了他的脚法。

这句霸气十足的自我介绍充分说明了一句话:英雄莫问出处。

除了跟黄飞鸿对战之外,鬼脚七跟老爷子刘洵扮演的黄麒英对打一幕算是脚法首秀,当时就让老头子感慨:好厉害的脚啊~~

除这两场打斗之外,三笑楼中埋伏,被赵天霸设计满地泼油,想破坏“力从地起”的黄飞鸿,利用骑脖子,踩脚面等技巧成功脱困也是非常精彩的一幕场景设计。而这波脚底流油的剧情设计让我们想起了“太极张三丰”破少林棍阵时候,打破油灯,脚踩僧人身体脱困场景。

本片除了精彩的打斗之外,黄飞鸿和十三姨这对情侣之间的互动堪称黄飞鸿系列的巅峰,关之琳作为银幕上跟李连杰搭档次数最多的女星,除了十三姨之外,还有东方不败和冒险王中都充当主角李连杰的另一半。

虽然后来的赵文卓接过黄飞鸿的角色,拍摄了同样口碑不错的“王者之风”,不过这么多年以来,黄飞鸿几乎成了李连杰的代名词,即使后来的铁鸡斗蜈蚣和西域雄狮等颇有画蛇添足之嫌,也一样有很多李连杰的黄飞鸿粉丝追捧。

10笑傲江湖之东方不败

看点1:李连杰关之琳再演情侣,林青霞出演最帅气东方不败

看点2:招式(吸星大法,独孤九剑,华山剑阵,日本忍术,葵花宝典)

其实从吊威亚的夸张程度上来说,本片算是这十部电影中比较夸张的一部,但是跟星爷的“功夫”同理,本片成功的地方在于徐克跟程小东合作,设计出了脑洞大开的轻功,剑法,以及一些变幻莫测的招数,虽然金庸先生并不认可这个版本的东方不败,但是却并不影响徐克打造一个天马行空的江湖。

“酒鬼”令狐冲是李连杰难得的撇开“宗师风范”的角色,洒脱不羁的他在本片中的招式虽然已经跟其他动作片里大不相同,但是毕竟有真功夫的底子在,随便摆个架势看着都比别人专业很多:

当然,本片的成功还有其他因素,比如最经典的东方不败形象,其他几位无论是任我行还是日本忍者,任盈盈还是蓝凤凰,华山弟子的剑阵,猿飞日月的草上飞等都令人印象深刻。

当然还有经典的台词和主题曲,都是本片的亮点。

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

如今时过境迁,李连杰出现在银幕上的次数越来越少,年龄增大后的他满身伤病,甄子丹,成龙,洪金宝等功夫明星拍的优秀电影也越来越少,吴京,吴樾,张晋等人虽然都很努力,但是似乎暂时无法延续功夫片的辉煌,从某种意义上来说,回看这些经典,等于见证了功夫片的一个盛极而衰的变迁史。

在重刷了这十部李连杰作品后,我总结了武打片让我个人感觉成功的几个要素:

1:威亚不能吊得太离谱,CG特技不能耍得太夸张:飞天遁地,一掌击出像发射了一颗炮弹,一刀劈开一道海的那种不行。

反面教材:武侠七公主之天剑绝刀,倚天屠龙记之魔教教主,神经刀与飞天猫,中华英雄等等。

不过这方面也有例外的,比如星爷的“功夫”,夸张吧?够夸张了,好看吧?好看!

2:对打戏要精彩:比如杀破狼中的“甄子丹VS洪金宝”“甄子丹VS吴京”等

一般有了好的对打戏,整个电影就变得很有看头,当然也有例外的,那主要得怪崩塌的剧情了。

反面教材:功夫之王(李连杰VS成龙),龙牌之谜(成龙VS施瓦辛格),夺帅(洪金宝VS吴京)等等

3:要有令人印象深刻的特殊招式,或者是对决场景:比如少年黄飞鸿之铁马骝中的“火烧木桩阵”等。

在场景设计上,成龙算是应用的最佳,有人戏说如果把成龙丢在一个空阔地带跟人打,他的战斗力就会减低一大半。虽然是戏言不过也说明了成龙的动作片的特点就是能充分利用身边的道具,任何一把桌子椅子滑梯门板都能成为他顺手拿来的武器。

说回刚才星爷的“功夫”,为什么动作那么夸张离谱还是那么容易被人接受呢?理由就是,那些招式太炫酷。蛤蟆功,太极拳,狮子吼,如来神掌,盲琴杀手等,无一不是脑洞大开令人拍案叫绝。

每个男孩心中都有一个功夫梦,从一招一式的“南拳王”,“木棉袈裟”到星爷后来玩转CG,脑洞大开的“功夫”,武打片的动作设计,拍摄风格和技术,随着时光变迁也经历着变化。上面总结了十部我最爱的李连杰作品,是否也有你的心头好?欢迎在评论区留言互动,下篇我们继续来聊聊除了李连杰作品外,还有哪些让我们拍案叫绝的好看的武打片,感谢观看到这里,我是葡萄,欢迎留言评论,感谢点赞收藏和打赏,我们下次再见~~~强强对决,招招精彩,高潮迭起,奇变陡生-十部值得重温的李连杰武打电影

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。