恒生指数的钻石坑来了!

2020-03-19 22:00:35 3点赞 34收藏 13评论

近期真是不平坦,今晚美股开盘又差点熔断,黄金、原油也跟着一起暴跌,这年头,真是酸爽...

下午市场上还一度传出了桥水基金爆仓的传闻,不过创始人达里奥马上急着晒了波成绩,“今年-20%”,看意思大概就是:“我亏了,但我亏得不多,看我牛逼不”

调侃一下,不过说起桥水基金,你必须知道它惯用的“全天候”策略,这个策略在08年次贷危机全球股市暴跌的情况下都取得了10%的正收益,怎么近期突然就不行了呢?

“全天候”策略,其实就是买入一篮子长短期国债、股票以及黄金、大宗商品等相关度较低的资产,来实现风险分散,并且在组合上加杠杆,来获取超额收益。

“全天候”策略大致组合

不过估计估计达里奥也想不到,疫情才刚刚出手,全球资产就一起趴下了...原油、黄金、股市集体扑街。

不过这还不算什么,好兄弟沙特的神助攻才是压死骆驼的稻草。

因为油价大跌,近期沙特急需赎回一笔资金来保持经济正常运转,而恰恰沙特放在桥水基金里钱又很多,于是就只能把桥水基金的份额大笔赎回了。

桥水基金一边面临全资产无区别“通杀”,一边面对沙特的挤兑,再加上杠杆不断被平仓,导致桥水基金只能将巨额资产以低价抛售,亏损惨重。

02 重要调仓

金融危机之下,大量机构因为被挤兑,导致机构无差别的开始抛售资产,而有一个市场,已经开始进入十年难得一见的钻石坑区域。

不是A股,而是港股。

大家如果有关注我的组合,今天应该看到我实盘临时发了次车,将之前持有的中证500调仓成了香港恒生指数。

我这么做主要有几个理由:

理由1:恒指今天大跌后,把腾讯剔除的话,PE已经跌到了7.33倍,低于16年最低的7.34倍,几乎是历史最低估值,未来出现估值回归的概率较高。

恒生指数的钻石坑来了!

理由2:随着港股大跌,AH溢价指数已达到了136.7的高位,上一次超过这个值的时候,是18年2月,那一年港股显著跑赢A股,是正宗的港股大年。

AH溢价指数曲线

理由3:恒指目前股息率为4.17%,高于自身历史97%的区间,同时也秒杀绝大多数宽基指数,在美债利率趋于零的环境下,有极强的安全垫。

恒生指数的钻石坑来了!

理由4:除去估值之外,恒生指数过去十年的roe(净资产收益率)稳定在11.0%左右,目前是10.2%,即使未来估值不回归,长持也可以达到10%左右的年化收益(前提是roe稳定),如果估值大幅反弹,预期表现将更好。

恒指历史roe曲线

所以总的来说,现阶段配置恒指中长期胜率极高,不过由于近期实盘发车太频繁,所以直接进行了调仓,把实盘里的中证500替换成了恒生指数(虽然中证500也处在低估值,但现阶段不如恒指有配置价值)。

这次实盘选择的标的是华夏沪港通恒生ETF联接A,费率采取“ 0.6%+0.1% ”的结构,费率上有一定优势。

ps:投资有风险,请各位谨慎做决定。

03中概互联、标普科技开放申购

第三件事,今天易方达家把旗下中概互联/标普科技等QD基金打开申购了,但每天每人只限额500元…

恒生指数的钻石坑来了!

虽然抄底不行,但是定投是没问题的,由于中概互联费率比中国互联更低,我的实盘组合还是会继续选择中概互联进行定投,如果大家嫌500元限额太少,那么也可以自行买交银的中国互联网作为代替~