EA8300原厂、openwrt双系统,无线mesh,kvr食用指南

2020-05-26 22:27:49 18点赞 102收藏 19评论

追加修改(2020-05-27 07:39:47):
固件 本人编译的固件也奉上,希望能帮助到对这有兴趣的人链接 提取码: 7n3n 注意刷机有风险,下手需谨慎,本固件只在本人设备上测试过,未成在其它ea8300测过,所以还需要谨慎一些。

前阵子搞openwrt mesh,无奈手上只有2频路由器,找了半天,终于发现了即是3频路由器,又能刷openwrt。于是上某鱼,花高价买了2台EA8300

如何刷从原厂固件刷openwrt固件

刷机请参照openwrt官方文档

官方文档写的很清楚了,大致过程就是先恢复出厂设置,原厂web页面上选择factory.bin固件升级,升级完会自动重启,重启完在openwrt页面上升级sysupgrade.bin,这样openwrt系统就刷好了,非常简单。

如何实现双系统

其实ea8300是有双系统的分区,这两个系统分区可以切来切去,正常来说刷成砖的可能性不高。要实现原厂系统和openwrt系统还是要有一点技巧的,这边我也给大家排下坑。

经过我验证,双系统分区号对应分别是11和13,可以参照官方刷机文档里面的命令 cat /sys/devices/virtual/ubi/ubi0/mtd_num 可以查看当前固件所在的分区。它这边其实有个坑的,比如你刷完openwrt系统,通过命令查看当前openwrt系统在11分区,这时候你在openwrt网页面上升级openwrt固件,他会默认安装到13分区。如果你在分区13网页上升级固件,它会自己安装到11分区,变成2个分区都是openwrt系统,至于openwrt固件的网页下能不能直接刷回原厂固件我是没试过。我是按照官方固件刷回原厂固件。当openwrt固件在13分区,这时候可以按照官方文档把原厂固件刷到11分区,然后不能在网页上升级固件,这样双系统就安装好了

如何切换系统

通电状态下,电源按钮拨到关位置,等10秒。然后电源开关拨到开位置,等4秒,再拨到关位置。重复3次后。第四次开机,系统就换了。

无线mesh

请参照我的这篇文章

超简单openwrt无线回程,mesh组网教程,802.11s起因折腾完了机顶盒挖矿,我又来折腾无线组网了,起因是卧室机顶盒那渣渣无线性能(433Mb),播放50G的蓝光电影一直缓存,忍不了。又没办法接网线进来,来搞个无线组网。用到路由两台acrh171台竟斗云2.0不罗嗦,教程开始用到802.11s组网,其实这个方式很早就有了,但是有个弱点就是不能加密,安全i_need_buy_buy| 18 评论22 收藏106查看详情

kvr

请参照这个值友的文章

利用老路由器WDR6500刷OpenWrt零成本开启802.11r 快速漫游或者802.11s mesh无线组网家里的网线是由书房进来的,一个路由器不能全面覆盖。本来是想购买分布式路由器的,荣耀分布式路由器和腾达mw6都考虑过。后来,无意中发现OpenWrt路由器的固件可以开启802.11r快速漫游或者802.11smesh无线组网,并且在OpenWrt官网发现手里的路由器有固件支持,于是,就实验了一下,看看永恒de太阳| 264 评论138 收藏2k查看详情

我的网络框架

基于官方openwrt19.7源码以及lean的插件编译了2个固件版本,主路由集成了我一些常用插件,而ap就只集成802.11s所需要的插件,以及汉化web页面,极简纯净,就让它好好跑ap。因为我有nas了,所以usb功能均没有集成。

主路由界面及一些常用插件

ap固件界面

无线漫游的效果也还行,只是限于ios系统下,这个软件测试的准确度一言难尽啊