一张图看懂,衣服该怎么收纳?

2020-05-13 12:43:57 9点赞 108收藏 0评论

衣服种类多、材质不同,冬季的、夏季的、清洗干净的、和只穿一次不脏的,该如何妥帖收纳是个难题。

这期我们通过一张思维导图,来给大家理清,各种衣服的收纳方法和整理妙招~

干净衣物

a.挂

对于易皱而且要保持笔挺的衣物,挂起来最合适,这里包括衬衫、西装、西裤、大衣、连衣裙、半裙、礼服等等。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

挂的时候,注意衣架颜色保持统一,视觉上看起来才能整齐。一些怕叠出折痕的裤子,可以通过裤架来收纳。

不过,裤架的选择要注意避坑,推荐一字型伸缩挂杆,抽拉杆+Z型裤架组成,灵活好拿,而不是固定挂杆的,拿放都不方便。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

当然,衣柜内安装裤架并非必备项目,如果裤子少,或者女生裙子多,完全可以用叠加式裤架。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

同样的不会有折痕,收纳短裙也比较方便,只要衣柜足够长就能无限增加长度。

裤架s.taobao.com去看看

b.压

像换季后的羽绒服、棉衣,甚至换季的枕头、被子,可以通过压缩的方式收纳。用压缩袋装起来后,抽干空气,变成薄薄一片,少占柜内空间,还能密封不受潮。

c.叠

剩下的衣服,或者常穿的衣服,全部可以叠起来,不过并不是叠放在格子里,那样的话每抽一件衣服,就会弄乱一格子衣服。

我们建议是叠放在抽屉式收纳箱

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

因为抽屉式收纳箱好拿取,要比隔板方便很多,也是所有收纳里最方便好拿的方式。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

在抽屉式收纳箱内,也并不是我们平时叠放衣服的方式,而是通过竖叠摆放,这样每件衣服都可以看到,还能保证拿的时候不会乱。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

抽屉式收纳箱的容量也比隔板收纳的更多,同时还可以通过分类功能,分别收纳。

这里提供两个分类思路,一个是按照衣物种类分类,比如下图中的短T、毛衫卫衣、短裤等。

另一个是按照屋主人分类,分为男士和女士的,各自负责整理自己的,就不会在找衣服的事情上闹矛盾。实际操作中,可以视情况将两者结合。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

而且抽屉式收纳箱可以灵活的利用柜内的空间,不管挂衣区空间是怎样的,都能视情况把它充分利用起来(如下图所示)。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

使用抽屉式收纳箱,到换季的时候也很方便,不用像隔板那样把衣服全部拿出来整理一遍,而是只需要把收纳盒做上下的调整就可以了。

抽屉式收纳盒s.taobao.com去看看

隔夜衣

隔夜衣,也是穿过一次不用洗或者不想洗的衣服,也有人称之为“次净衣”,可以通过三个方法来收纳,这里我们和日常用的包包一起说。

一是通过门后挂钩,卧室门后的挂钩,可以用来挂偶尔背的包,也可以挂隔夜衣。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

最好选择这挂钩比较多的,收纳量也会比较多,单个挂钩一般也就只能挂两件衣服,或者一个包。

门后挂钩s.taobao.com去看看

如果门缝比较细,挂不了上面的挂钩,也有人通过粘贴的挂钩来收纳。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

二是卧室放一个衣帽架,这是不少人忽略掉的很重要的一个家居细节。

有些人觉得卧室放衣帽架不美观,但观察日常的生活就会明白,卧室没有衣帽架,隔夜衣不是在沙发,就是堆放在卧室的床头柜或者椅子上,更不美观。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

想要衣帽架不突兀,还增加美观体验,建议可以用这种A字型衣帽架,圆润对称,比传统的单只衣帽架要美观。同样是铁艺材质,耐用承重好,拼色的设计,增加了轻盈感。而且这个衣帽架用的是蘑菇挂钩,挂上不会掉,挂的衣服也多~

衣帽架s.taobao.com去看看

第三还可以用收纳盒,这更针对一些羊毛衫或者容易缩水的毛衣,围巾等,仅穿一次,清洗多了破坏衣服,用这种毛毡的收纳盒来收纳,也是一个不错的方式。

脏衣

脏了的衣服肯定首先就是脏衣篮,很多人是直接丢洗衣机,也是可以的。

不过需要提醒的是,如果没有随手洗袜子、内衣等小件衣物的习惯,家里还是需要脏衣篮来单独存放内衣内裤的,或者设置分类脏衣篮。避免细菌的交叉感染,对身体造成伤害。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

习惯比较好的,贴身衣物随手洗,剩下的衣服可以放脏衣篮,攒到一起再放洗衣机清洗。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

相比塑料材质,更推荐这种竹编布艺的,透气性好,衣服不会被闷的受潮发霉。

脏衣筐s.taobao.com去看看

配饰

除衣服外,配饰的收纳也是比较繁琐的一项,这里我们分为内衣内裤、包包、皮带围巾、首饰这四项来说。

袜子、内衣裤收纳以前不少人用布艺的收纳盒,就我个人的经验来说,布艺的内衣内裤收纳盒,非常容易变形,而且不能叠加放,每次找袜子的时候要从柜内拿出来找到后再放回,就比较麻烦。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

这里建议是用抽屉式内衣收纳盒套装,它是具备我们前面介绍的抽屉式收纳盒的全部优点,而且增加了内部分隔,更好存放袜子、内裤等。放在柜内拿取的时候抽开抽屉一目了然,方便顺手。

内衣内裤收纳盒s.taobao.com去看看

包包收纳也是要分类的,一些暂时不用的包包,可以束之高阁了,放在衣柜的最上层,不碍事,也不会落灰。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

如果是一些比较贵的包包,有收藏价值的,考虑到不要被经常摩擦、碰坏或者挤压,建议用专门的包包收纳盒。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

这样既能一目了然看到每个包,也防灰防潮防挤压,叠加放在柜内不占地方。

包包收纳箱s.taobao.com去看看

皮带及围巾收纳用四爪挂钩就能搞定,在挂衣区一侧来收纳,拿衣服的时候顺手就能搭配,也方便。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

最后就是女生的首饰,对于比较爱首饰的小姐妹,可以买专门的首饰收纳盒,同样的分耳饰、项链、戒指、手链这样收纳,找的时候也不会乱。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

如果首饰比较少,可以在梳妆台背面粘贴这种隐藏式小抽屉,来收纳常带的首饰,拿取也方便,还不会忘记放哪找不到。

一张图看懂,衣服该怎么收纳?

这个隐藏式小抽屉也能粘贴在书桌下,收纳笔,或者在客厅的茶几下收纳遥控器等。

隐藏式抽屉收纳盒s.taobao.com去看看

隐藏式抽屉收纳盒

隐藏式抽屉收纳盒

冰禹

冰禹

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 透灰/50CM面宽【加高加深】 3层【免安装+可折叠】

禧天龙折叠收纳柜零食玩具收纳客厅带滑轮可移动整理柜 74面宽烟熏灰【按压开关】 五层【免安装可折叠】

iosn希维思加粗衣架家用挂衣100个宿舍用晾衣撑架子衣服无痕防滑 孔雀绿超粗款80g防滑无痕 50个

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 纯白/55CM面宽【加高加深】 2层【免安装+可折叠】

ORANGE 欧润哲 收纳用品

ORANGE 欧润哲 收纳用品

黛欣战术收纳箱位位位塔兰忽必烈收纳箱模型战术 联系客服

黛欣战术收纳箱位位位塔兰忽必烈收纳箱模型战术 联系客服

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 纯白/50CM面宽【加高加深】 5层【免安装+可折叠】

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 透灰/50CM面宽【加高加深】 5层【免安装+可折叠】

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 透灰/55CM面宽【加高加深】 4层【免安装+可折叠】

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 纯白/55CM面宽【加高加深】 5层【免安装+可折叠】

惠翔透明床底收纳箱大号扁平装衣服裤子收纳储物箱床下透明色単只 浅蓝色単只装 加长款/长101*宽50*高10cm

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 纯白/55CM面宽【加高加深】 4层【免安装+可折叠】

昂图真空压缩收纳袋被子衣服衣物整理电泵抽空气羽绒服棉被打包装袋子 降噪电泵套装 8只装-大号80*60CM

卡贝(cobbe)内衣收纳盒家用抽屉式分格衣柜装内裤袜子三合一整理盒收纳 内裤收纳盒-奶白色(单个装)

youqin 优勤

youqin 优勤