老装修升级计划 篇四十八:除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

2020-05-12 22:15:32 2点赞 10收藏 0评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

对于空气净化器的选择,林老师曾经写过很多款产品,现在家里出了众测,基本可以每个房间一个,不过对于老房子来说,特别是家里有呼吸道疾病或者鼻炎患者的情况下,我个人是非常建议安装新风机系统,不过新风机系统安装工程大,壁挂新风多数又需要在墙体开一个12-16CM的孔径,而且更多时候这个孔径需要和外部沟通,现在房子的设计多数的前面都不直接对外,特别是新房子来说找到合适安装壁挂新风机的位置实在是太难找了。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲所以如果在新风机或者壁挂新风无法安装的时候,我们多数会选择市场的空净产品,空净产品的原理非常的简单,通过吸取空气,通过内部的滤芯将过滤之后的空气在释放到环境中,通过不断的内循环来净化空气,特别是对于在家里抽烟,焚香等情况下,室内空净可以做到很好的净化。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

米家的空净产品这几年销量非常的好,主要是米家的加入让空净产品的价格下降到了一个人人买得起的价位,从低端的米家2S,到高端的米家Pro H ,各个价位和净化量都有产品覆盖,而最近米家新发布的米家空净F1则是主打甲醛病菌雾霾三合一的效果,价格在千元,算是给米家的产品又增加了一个拳头产品。

开箱晒物

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲米家净化器F1采用米家的标准包装,同时将F1的多款特点标识在包装正面,如快速除甲醛,除霾抗菌,去除过敏源,智能控制等等特点。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲之前站在米家空气净化器背后的小米生态链公司是智米,而这次的生产制造商为浙江星月电器。浙江星月电器是个拥有自己的制造工厂的公司,在空净行业其实是老玩家了,其产品在市场上享有不错的口碑,对供应链把控能力、品控能力也应该会更好。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲米家空净F1的顶部并没有采用正方形的风网设计,也没有采用老款米家空气净化器的设计,而是在老款的基础上进行了优化,看起来更加漂亮。顶部设计上,和老款的另一个区别是取消了实体按键,所有的按键集成在OLED屏幕显示窗口。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲前置显示屏幕PM2.5,温湿度实时显示,触摸控制,显示净化数字变化。同时按住屏幕的两个按键,可以实现网络重置。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲PM2.5传感器在机器的背面,也是净化器的核心部件,国内做的比较好而且用户群最大的就是北京攀腾,这款传感器看上去也是来自于攀腾科技。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲和米家的净化器一样,电源线为了运输方便都放置在净化器的舱门内,打开净化器舱门就可以看到电源线。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲和前面的几款米家净化器不同的,背面的舱门采用了磁吸附设计,轻轻用力就可以打开,而其他几款的净化器均采用卡勾式设计,需要用力才能打开,而米家F1取下后背舱门盖则变的异常简单。

同时还有一点不同的是,米家F1的正面取消了进风口,将进风口改到背面的舱门盖板上。而米家的其他的几款净化器除了背面舱门盖板没有进风口,其他三面均有进风口。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲最好就是这个三合一的滤芯了,之前的米家的同样几款净化器中都没有将含有活性炭的滤芯作为标配投放市场,需要用户自己购买,而F1初始滤芯则是标配了活性炭滤芯,这款三合一滤芯可以轻松吸附甲醛,隔离细菌。

• 第一层:尼龙网,主要过来毛发等大型颗粒物,保护HEPA滤芯寿命

• 第二层:H13级别HEPA滤纸去除PM0.3,PM2.5M等微米级别超细小颗粒物,也是最有效的额去除室内PM2.5的利器。

• 第三次,高品质活性炭可以吸附空气中有机可挥发物,包括甲醛,甲苯和其他挥发性有机物。

▲我们其实都知道活性炭的物理除醛的原理主要在于吸附,长期在新装修的房间或者刚刚进入房间的家居都会产生对人体不利的影响,除了甲醛以外,更多的还是可挥发性有机物成分,而甲醛也伴随其中,很多人说房间有刺鼻的气味其实并不是甲醛,而且和甲醛伴生的有机挥发物。这种物质要去除只有通风或者活性炭吸附,而甲醛的释放也是一个长达10年的过程,所以室内的净化器需要长时间开启。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲内置滤芯的底部依然采用RFID芯片,提示用户3-6个月一换滤芯,如果是六个月一换,一年的使用成本还算可以接受。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲F1的正面由于取消了进风口,所以显得格外的简介,相对于其他的几款产品,视觉上的观感要漂亮很多。

日常使用

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲米家净化器F1在硬件参数, 颗粒物CADR值为400M3/H,每分钟输出约为6660L洁净空气,而三合一复合滤芯可以支持吸附甲醛,量化值为200M3/H,实际值可以达到264一小时内甲醛含量降低96.5%。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲为了实际测试一下这款机器的灵敏度,我特地采用了焚香大法,毕竟我现在家里的PM2.5已经很低,所以只能人为的制造一下PM2.5爆表的场景。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲在焚香大法过程中,净化器F1直接检测到空气质量变化,开始疯狂运行。而喜欢焚香的家庭你需要知道室内的空气质量是多么的差。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲掐灭檀香之后不一会就进入正常值,所以新机器的过滤性能还是非常强大,不过在自动模式下,检测到高污染源的时候机器会加入加速运行的过程,噪音也是非常的大。不过大多数使用下使用自动模式不会有高速模式的产生。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲由于米家净化器F1的功率仅仅为30W ,而如果在睡眠模式下使用的13天仅仅消耗一度电,节能环保方面完全不用担心,24小时开机都是常态。同时睡眠模式下的噪音仅仅为34.8dB(A)。安静夜间睡眠也不打扰。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲作为米家系列的产品自然支持米家APP控制和小爱音箱控制,呼唤一声,小爱同学,打开客厅的净化器就可以语音控制。

APP 使用

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲打开米家APP就可以识别米家净化器F1 ,添加网络支持2.4G WIFI ,添加之后可以设置净化器所在的房间位置,便于使用小爱音箱按照房间来控制机器。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲进入配对成功后,可以对机器进行重新命名,或者共享给好友使用,或者使用小爱控制。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲进入APP可以使用APP进行档位控制,儿童锁,定制,检测室内24小时PM2.5数值变化。米家净化器F1支持三个档位,同时也可以通过APP设置使用的房间面积。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲米家系列产品最方便的就是智能联动,F1也是支持室内空气变化联动,在设置里面修改可以设置为检测到室外空气质量PM2.5超过75自动开启室内的空气净化器。

除甲醛病菌雾霾三合一,米家空气净化器F1实战体验

▲屏幕上的PM2.5很低的时候回显示为绿色的环形圈,而红色和黄色则代表空气质量很差或者不良。而机器的工作也会实时记录房间的PM2.5的数值变化。

结尾语

这台净化器我是放在孩子的房间使用的,平时都是关门关窗居多,使用净化器可以更好的处理房间的空气,天气晴朗的时候还是需要开窗通风通气,现在这几天孩子开学了,我在家工作的时候基本需要打开房间开窗通气,而夜间休息由于担心外面的汽车喇叭影响孩子休息会选择关窗睡觉。

在雾霾天的时候,室内空气净化能大幅度的净化室内的空气质量,特别是家里有鼻炎和呼吸道疾病的病人,对于空气净化器则是更加的刚需,米家的产品一直以性价比著称,所以如果对于甲醛处理有需求,可以选择购买F1 ,搭配的三合一滤芯算是F1的最大卖点。

米家空气净化器F11199元小米有品去购买