养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

2020-06-08 13:09:44 70点赞 165收藏 160评论

又是一个戳中我心的话题,养宠如养孩,虽然我还没有孩,但是养宠物将近10年了,老母亲的心态已经是足足的了,这个过程中有恼火、有窝心,但也有不少趣味,尤其是单身那几年,整天宅在家撸兔子丝毫不觉得寂寞。

由于我养的宠物是兔子🐰,非主流宠物,平时会见到很多视频、文章误导养兔新手,所以不管是为了分享养兔的感受也好,分享一些科学养兔的方法也好,这篇文章也是必须写的了,献上我家萌兔喜多镇楼!

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

想当年刚开始养兔大的时候也是个新手,迎接到家就战战兢兢的逛各种论坛吸收科学养兔知识,当时运气比较好没走什么弯路,今天就从养兔前准备、科学养兔和养兔日常三方面来唠唠吧。

一、养兔前准备

在迎接兔子到家前,要准备好它的住所、粮食、玩具甚至药品,以备不时之需。

1.笼具

兔子跟猫狗不一样,需要一个固定的笼子,猫狗相对比较安静,至少能看到它们安静下来睡觉的时候,兔子呢?我养兔这么久就没见过它闭眼睡觉,无论半夜几点看,眼睛都瞪的瓦亮瓦亮,我一度怀疑兔子是不睡觉的。所以这个笼子就是为了不让它半夜闯祸,跳到你床上、沙发上滚粪蛋、尿尿;咬坏家里的网线、电线、包包、耳机;如果睡前不关笼子,基本就是翻箱倒柜、到处刨到处咬,一晚上就别睡了!

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

选择笼具的话要考虑兔子成年体型、是否耐用、清洁是否方便等方面。

体型:

比如兔子体型,刚买到的小奶兔通常就一个巴掌大,慢慢长起来长到6个月成年基本体型得翻几倍,我家兔头属于体型比较小的侏儒兔,三斤左右,胖一点也就三斤半,笼子不用太大,大体型兔的笼子就需要尽量大一些了。

铲屎难易程度:

兔子是直肠子动物,基本是边吃边拉,如果从小卫生习惯好,粪球尿尿能固定用厕所,打扫起来还是很方便的,每天倒厕所就可以了;就怕有的兔卫生习惯没有养好,那么每次清洁就是整个笼子了,笼子的款式就很重要了。

非托盘式非托盘式

目前市面上主流的兔笼类型基本可以分为托盘式和非托盘式。至于款式嘛,那就太多了,跟房子一样,有小平房,有普通楼房,也有豪华公寓、超级大别墅,买什么就看兔爸兔妈的财力啦!

托盘式托盘式

相对来说,托盘式清洁更方便一些,塑料垫板和托盘都是可移动的,粪球漏到托盘里直接倒托盘就好,目前我家兔头用的就是托盘式笼,也不需要非得选择高价笼,质量过得去就好,常用常换新也不错。

兔笼豪华荷兰猪养殖家用大型抽屉宠物笼用品好清理防喷尿龙猫笼子288.9元天猫精选去购买

2.厕所

市面上厕所种类蛮多的,三角的、长方形的、塑料的、金属的,我建议一步到位选择长方形厕所。三角厕所尺寸小,兔子小时候用可以,长大了基本屁股都放不下。长方形的一来尺寸大一些,二来遮挡部分较多,可以避免尿液飞溅!

价格不需要选太贵的,质量过得去就行价格不需要选太贵的,质量过得去就行

这种三面遮挡的安全感满满,兔子也喜欢这种三面遮挡的安全感满满,兔子也喜欢

两面遮挡的可以贴着笼子边角放,用起来也很顺手。

目前我家用的这种两面遮挡的刚好放在笼子的一个角落。目前我家用的这种两面遮挡的刚好放在笼子的一个角落。

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

不过有一点,踩踏部分为金属的厕所时间久了容易被兔子尿液腐蚀,容易生锈;而踩踏部分为塑料的为了保证足够的承重又没有金属栏那么通透,容易卡粪球。

兔子厕所用品大号特大超大便盆宠物荷兰猪兔兔豚鼠龙猫防掀翻尿盆13.8元天猫精选去购买

3.兔子水壶

很多街边卖兔子的无良小贩,都会告诉你说兔子不用喝水,所以很多人的印象里,兔子一沾水就会拉肚子GG,其实这是错误的,兔子跟人一样都需要补充水分,只不过要避免给它喝生水,最好每天不限量提供白开水或者是矿泉水,所以用兔用水壶是最方便、卫生的,兔子用水壶一般也是无师自通的,没有难度。

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

水壶样式比较多的就是滚珠水壶和顶针水壶,滚珠水壶的普及率更广一些。

滚珠水壶需要兔子去舔滚珠出水滚珠水壶需要兔子去舔滚珠出水

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

兔子上加水自动饮水器喝水器喂水仓鼠龙猫荷兰猪用滚珠水壶用品瓶22.9元天猫精选去购买

二、科学养兔

我刚刚开始养兔子的时候,科学养兔的概念是从国外传过来的,在国内还不是特别普及,甚至都没有一个特别规范的平台去教授大家这些知识,科学养兔需要的牧草、兔粮、药品、用具大多都是国外牌子,成本也比较高。

日本牌子钢琴兔日本牌子钢琴兔

但是这几年国内小宠的热度起来了,出了很多比较优秀比较良心的国内厂家,兔粮牧草甚至药品虽然跟国外大牌还是有差距,但是安全健康还是能做到的。

科学养兔很重要的两点,主食为干燥的牧草,兔粮作为辅粮补充营养,至于蔬菜🥬,成年兔可以偶尔吃点当零食,绝对不能作为主食天天吃!

兔粮钢琴兔粮兔子主粮饲料提摩西草食物Yeaster包邮2.7kg除臭粮食80元天猫精选去购买

1.主食牧草

由于兔子特殊的肠胃结构,对水分非常敏感,虽说成年后的兔子可以吃部分干净的水果蔬菜作为零食,但如果长时间吃水分大的食物,很容易因为消化不及时,堆积在肠胃内腐败,引起肠胃疾病。

而干牧草含有大量的粗纤维,恰恰好能满足兔子的肠胃对粗纤维的需求,促进肠胃蠕动。

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

还有一点是牙齿的需要。兔子的牙齿跟啮齿类动物一样是无限生长的,需要通过磨牙来控制牙齿的合理长度。虽然兔子平时喜欢啃啃桌子,啃啃地板,啃各种线来磨牙,但这远远不够。

从前我养第1只兔子的时候,个性太皮经常从高处跳下来磕断牙,仅仅一周的时间牙齿就能重新成长3毫米到5毫米,想象一下这个恐怖的生长速度,如果不控制牙齿得长成什么样?

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

且兔子除了门牙还有臼齿,普通的磨牙根本不够,干牧草是唯一有效且不可替代的磨牙手段,所以啦,兔兔的主食必须是干牧草。

比较普遍的牧草类型,有提摩西草,小麦草,大麦草,黑麦草,果树草等等,其中提摩西草最适合作为成年兔的主草,其他种类就作为调剂,偶尔给换换口味。6个月前的幼年兔主草则是苜蓿草。

2.兔粮为辅食

除了牧草,兔子还需要吃主粮补充其他营养元素,但是量不需要多,每天早晚各一小把就可以。

购买最好不要去选择那些三无的散粮,有一些比较有名的牌子,日本钢琴兔,美国爱宝,德国bunny,荷兰维特摩轮,英国Supreme Selective ,比利时凡尔赛、德国卫塔卡夫、法国Hamiform等等,其中日本钢琴兔和美国爱保宝造假太多,已经不太建议购买了。

国内性价比高的牌子,也有纽安吉、牧草物语,一些做成规模的宠物店也会找厂家自己研发兔粮,也算是比较保险。

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

一定不要去买那些三无的散粮,吃了没有任何好处。

另外跟猫粮狗粮一样,兔粮也有很多不同的种类和功效,高纤维促进消化的、美毛的,高蛋白无糖的,专门给敏感兔的,一点也没有比养猫狗简单。

3.药品、健康用具和玩具

家有小宠,就要常备各种药品营养品,准备一些维护它健康的用品,比如磨牙棒,磨牙石或者梳毛的针梳,不然临时有问题就得抓瞎。

Alice艾妮斯兔子去毛刷宠物梳子清理器豚鼠龙猫梳毛小宠用开结梳15元天猫精选去购买

a.皮肤病

皮肤病是兔子比较敏感的一个方面,大多数是因为卫生习惯不太好导致的,比如说居住环境太过潮湿,所以不要经常给兔子洗澡,容易造成短时间失温,一来容易拉肚子,二来容易得皮肤病,如果要清洁,可以考虑一下干洗喷雾,干洗泡泡之类的,或者两三个月洗一次,洗完马上吹干。

准备笼具的时候,一定要注意,笼子的底板是那种比较平坦,孔洞比较小的,像那种很简陋的钢丝网笼子,兔子的脚一直在钢丝上磨来磨去,时间久了容易得脚皮炎,这也算是皮肤病的一种。

这种脚垫可以灵活配这种脚垫可以灵活配

笼子最好放在干爽通风,无太阳直晒的地方,比较舒适的居住环境,能大大减少兔子生病的几率哦~

b.化毛

化毛这一点应该跟养猫有点相似,兔子也是喜欢清洁自己的动物,常常把浮毛吃进去,长时间堆积在肠胃里容易滚成毛球,时间久了容易得毛球症,所以时不时的就要给它来点化毛膏,或者吃点儿香蕉,吃点木瓜丸通通肠胃。

主要看它喜欢哪一种了,像化毛膏还分牌子,品高的比较喜欢,其他的牌子就不爱吃,每次吃都要追着满家跑。

相对来说兔子的问题比较少,只要维护好,它的消化系统和皮肤基本上没有太大问题。

包邮日本SANKO品高兔专用化毛膏50g荷兰猪化毛膏排毛常备72元淘宝精选去购买

三、其他养兔要点

上面所说的基本都是为了保证兔宝宝的健康,想要让他们过得开心,有一个愉悦的兔生,学问还多着呢!

1.绝育问题

这点跟猫狗其实也一样,兔子发情也比较麻烦,不太会叫,但是会到处甩尿喷尿,平时老老实实在厕所里解决,发情期就不讲究了,沙发上床上,甚至拖鞋上都能成为它的临时厕所。

脾气好的只是有些烦躁,脾气暴躁的还会张口咬人,咬人还贼疼,别问我怎么知道,曾经一天被咬两次,咬哭了都......

所以一般兔宝宝满一岁,到两岁之间最好安排绝育,性格会柔和很多,对它的健康也好。

2.散养或放风

养兔的话,基本上没有完全散养的,笼子或者围栏是绝对需要的。但是为了让它有个愉快的心情,也不能长时间拘束在笼子里,会抑郁,每天放它出来溜达一两个小时,跟他玩一玩闹一闹,或者扔个纸盒子让它啃一啃就开心了养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

不过放风的时候一定要把你所有怕咬的东西都放到它够不着的地方,电线、包包、衣服、甚至拖鞋......不看着它拖鞋都能给你啃掉半只......最近我家窗帘被它咬了好几个大洞,基本是废了,之前被喜多毁掉的东西有钱包、手机数据线、耳机线、电脑电源线,甚至网线都咬断过......千万别小看磨牙的兔子,它自己的草筐和厕所,塑料材质的,边缘都啃的坑坑洼洼,太可怕了!

被咬成洞洞布的窗帘被咬成洞洞布的窗帘

被啃掉外皮的电源线被啃掉外皮的电源线

被吃掉三分之一鞋面的拖鞋被吃掉三分之一鞋面的拖鞋

有时间的话最好能带兔到野外去跑跑,蹦哒蹦哒,不然光吃不动尽长肉了!戴上牵引绳,溜兔也很潮啊养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

还是一脸无辜的卖萌还是一脸无辜的卖萌

3.关于兔子性格

兔子跟人一样,脾气好不好一部分是天生的性格,还有一部分需要小时候引导,所以养兔子最好从小时候开始养,包括是否亲人、卫生习惯好不好、挑不挑食这些,都是可以培养的。

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

养第一只兔的时候真心懂的不多,完全是摸索着养,摊上一只脾气不好、挑食还乱拉乱尿的兔子,养的很辛苦;现在的喜多是从一个多月就开始养,有意识地培养它上厕所,时不时就跟它亲近,6个月成年之前完全不给任何零食,全吃草和粮,所以现在收获一只亲人、脾气好不咬人,也不挑食的兔纸!

尤其是不挑食这一点,即便给了好吃的水果、蔬菜,也绝对不会忘了吃草,生活习惯让人I非常放心。

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

很多人觉得兔子不如猫狗粘人,互动性不强,表面上看是这样的,兔子智商不高,但是绝对不傻,它能分辨谁对它好,知道要零食的时候改对着谁撒娇,闯祸的时候你喊一声它也知道要赶紧跑;虽然不像猫一样慵懒、那么好撸,但是熟了之后也喜欢在主人的周围转悠,时不时也会凑上来闻手闻脸、扒背,亲近人的时候带来的喜悦感一点也不少,可以说,猫狗兔,甚至其他小宠,各有各的可爱之处。

4.关于兔子臭不臭

很多人觉得兔子臭,其实兔子粪球大多是没有味道的,兔子尿有点味道,但绝对没有猫屎臭,只要科学喂养,及时清洁打扫倒厕所,味道几乎可以忽略,比养猫还干净。还有卖厕所垫料木粒的,放在兔厕所里,基本什么味道都没有。

养宠二三事,小众宠物科学养兔乐趣不比猫狗少

总的来说,养宠物需要耐心,在养之前要做好充足的心理准备,动物也是一条命,既然接手了,就要竭力给它们一个安稳、有爱的环境,毕竟在它们有限的生命里,主人就是他们的唯一啊~~

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂 2.3kg*2

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂 2.3kg*2

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版

• 哇,好用心的一篇文章啊!身边养兔子的人确实不多,小时候养过一群长大以后不亲我了哎。。。再后面就是只见过一个同事养过,见谁都不咬,唯独一见我就咬- -(可能当时我身上总是带着各种小动物的气味)。当时就觉得兔子与兔子之间,真的脾气差好多啊!没想到,真的这里面还有这么多道道。另外被最后的一段话感动到。养宠物真的就是养孩子,如果要养,就一定要拿出足够的耐心和金钱,而且一定要善待它,有始有终,不要因为烦了就遗弃。叹气,但还是有很多人把养宠物当一时的乐趣和炫耀,哎。。。不知道说啥好

哎,管不了别人啊,养了宠物之后就看不得小动物被虐待、遗弃了!

• 小时候放假最喜欢就是到阿姨家玩,因为他们家养了好多兔子和猫,但随着去的次数多了,兔子就慢慢少了,长大才知道,每次去阿姨都炖一只给我吃 [自杀]

看来大家小时候都有兔子情结,不是养过就是吃过。

• 想起了 小时候养兔子 不能喂带露水的草

兔子肠胃太脆弱了

嗯好在绝育了 要不然 繁殖也很麻烦 还不能看

• 养过兔子,臭的不行,而且不觉得兔子和主人有互动,养了几个月被家人嫌弃的不行,只能含泪吃了一大 [高兴]

你没有认真看文章哦·

碗,,,,,,,

• 因为以前养兔都是吃新鲜菜叶草叶,是不用喂水的,现在的吃也是吃干草干粮多,所以要另外喂水。
    兔子和主人互动是一般的,有时逗它也不怎么回应,有些人觉得养着养着就没什么意思,养之前要三思。
    其他除了尿味道大之外,花的功夫比猫狗少得多。

是的,兔子互动性不如猫狗,还有很重要的一点,兔子不怎么叫,怕吵的可以养兔。

• 你这个文章可惜了啊,应该投在那个养宠物的活动中啊,发帖的时候多看看活动,万一能排上前几名,还还有额外的奖励。

我去啊,我记得我明明加上了,怎么木有了? [损失几个亿]

你这个文章参加活动,我就是从那个活动专门的栏目一篇篇看过来的,保佑你能上前几名!

• 我还以为兔子就只吃胡萝卜

这都是网上或者街边小贩传播的误区,实际上六个月之前的幼兔完全不能吃带水分的水果蔬菜,吃了基本上很快就没了……

昨天刚看的华农兄弟,还可以吃香蕉叶 [龇牙]

• 我选择养豚鼠咯

就是荷兰猪嘛,也挺可爱的,能吃能睡。

• 养兔子真是除了伺候还是伺候 [观察]

哈哈,还好啦,看它卖萌的时候就觉得值了

• 太费钱了,吃的一方面,还有买厕所用的木屑,倒厕所也很麻烦,还掉毛

养宠物其实就是自找麻烦,跟养小孩子一样啊,养育过程辛苦、操心,就是享受那个过程嘛

• 小时候养过一对 两个特点 一就是臊臭 收拾必须得勤 要不味就太大了 二就是气性大 其中一只死了 另一只就死活不吃东西了 最后也死了。之后就再也没养过了

这……我还真没听说,通常鸟儿才这样啊

• 这大黑脸像极了我家的暹罗喵~有机会我也想养,感谢分享,学习了~

暹罗侏儒,差不多的

• 我就是简易的钢丝笼子 之前买过脚垫全给啃了 [黑线]

频换吧,它就是爱啃东西,之前买的草窝也给吃了

• 6个月以下的幼兔主食也还是提草吧,每天一小把苜蓿

很小的时候一般苜蓿为主,提草为辅,主要是为了补钙和蛋白质,如果身体状况良好就减少苜蓿的量,看情况衡量吧

• 我们家就是一只狮子兔,到今天已经养了6年了,回头率超高,见人还喜欢蹦来蹦去。

性格开朗的兔纸 [高兴]

• 小时候养兔子,跟我最亲了,因为我是我家唯一有时为她肉的人……

兔子真的是啥都吃,杂食性动物,有时候还偷舔我的咖啡,偷啃巧克力和方便面 [皱眉]

• 我初中时候家里养过一只兔子 都不是宠物兔 不知道从哪里跑出来的灰兔 被我妈发现捡回家了 刚回来才巴掌大小 软软的一坨 到处拉屎拉尿 后来把它锁厕所里一周 放出来就学会去厕所解决大小便了 就开始散养啦 一叫它名字就来 跟着人跑来跑去的 还会舔你手 问你讨吃的 跟个狗也差不多了 特别喜欢嗑瓜子 真的万物皆有灵性啊 你对它好 它都知道的

确实是这样,有时候跟小孩子一样,谁对它好都知道的

我家养的第二只兔子就是白眼狼,整天像爷一样,还咬我妈。

• 我也是只兔子 谁来养我 [期待]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 这是个问题啊

• 我现在养了一只猫猫兔和一只侏儒兔,运气比较好,都很亲人会互动,尤其猫猫兔会不停的舔人和求撸

亲人的兔子养起来太幸福了,尤其是它们撒娇的时候,求摸的时候。

• 我家兔子是熊猫兔和垂耳的串儿,满月时抱来,至今已经8岁了,希望它陪我再久一些。另外问问老年兔粮有没有好的推荐

给你推荐一下德国的bunny无糖老年兔粮和英国Supreme Selective 至尊高纤维无糖老年兔粮吧,有时候我买成兔粮吧,偶尔会买一下国内品牌的,但是老年兔粮,我认识的兔友里都是买进口的,主要是现在咱们国内的兔粮真的还没有生产的那么专业,划分的还没有那么细。

谢谢!等现有的吃完试试至尊,我家这只从小到大一直吃的凯莉兔粮,以前尝试过其他的统统不吃,8岁了一直挺好也就没换了。