9岁女孩跳楼留遗书:为什么我干什么都不行?那种穿上凉、脱下冷的爱,你给过孩子多少?

2020-06-05 10:30:03 201点赞 598收藏 206评论

前几天有位妈妈转给我一个新闻,令人痛心的同时,也让人唏嘘不已。西安一名9岁的小女孩,从15楼自己的卧室里跳楼,当场死亡。

在最后的时间里,小女孩曾发语音给妈妈说:老师布置了一篇作文,要求5点交,只有25分钟了,完成不了。还提到老师要求写一页半,而她当时只写了一页零一行。

小女孩说话的语气很沮丧,但妈妈只是鼓励她尽快完成 。下午6时左右,两个堂妹在客厅睡着了,爷爷下楼倒垃圾。回来后敲小女孩屋门没有回应,过了一会仍然没有反应,撞开门后发现,窗户开着,人不见了。

到底是什么原因,可以让一个本该天真烂漫、无忧无虑的孩子站在高楼之上,毫无恐惧地一跃而下?用结束自己的生命来解决眼前的一切?在她的两封“十字遗书”中似乎能够找到答案。

1、为什么我干什么都不行

2、妈妈,对不起,这是我的决定

和遗书在一起的还有未完成的作文,仔细看你会发现,她的作文文笔流畅、字迹工整,对于一个9岁的小女孩而言,这已经很难得了,但她仍然觉得自己干什么都不行。

直到要以这样的方式结束生命时,也不忘记跟妈妈说“对不起”,懂事得让人心疼。这略知一二的细节已经透露出,她其实并非自己口中的“干什么都不行”,但这样的自我否定却已经深深地印刻在她的心里,让她无法自拔也无从寻得帮助。实际上,这个年龄段的孩子,根本不具备自我评价的能力,他们主要是通过他人的评价,来认识自己,可见她一定是长期受到了太多的否定。

自我的否定来源于父母的否定

可能有人会说,现在的孩子真矫情,说说不得、打打不得,动不动就跳楼、自杀,完全不考虑后果。很多事情在我们成年人看来不算什么,不值得,甚至觉得孩子是在小题大做。

那恰恰是因为我们没有站在孩子的角度去看待问题。他们会因为系不上扣子大哭一场、因为一个纸箱子坏了而大发雷霆、因为和小朋友闹别扭而气到不吃饭。如果此时我们的反应是:

• 这有什么好哭的,继续学就可以了嘛;

• 一个破纸箱,咱家多得是,值当得么;

• 多大点事啊,还不吃饭了,根本不至于……

• 这无疑是在告诉他:

• 这样做不对!

• 这样做不行!

• 这样做没意义!

美国幼儿教育家莉莲·凯茨说:“有些孩子在学习过程中会因为某些原因,逐渐产生对学习的无能感,并因此逐渐地变得越来越不自信。”具体是什么原因呢?莉莲·凯茨总结了三点:给孩子过高的学习目标;过早的知识传授;过多的否定和负面暗示。

进行不符合年龄的学习和知识传授,本身就有难度,容易产生挫败感,而此时如果父母再不停补刀:这么简单都做不好!怎么这么笨!久而久之孩子也就认同了这个评价:我就是笨!一旦形成自我否定,那么胆小怕事、自卑、不上进也就是必然的了。

莉莲·凯茨说,这是习得性愚蠢。

习得性愚蠢并不单指学习、写作业,它存在于孩子成长的方方面面,甚至很多隐形的你根本没有察觉。

吃饭时:怎么吃这么慢?挑食不好,不要挑三拣四的!

洗漱时:刷个牙也刷不好,又把衣服弄湿了,哪有那么多时间光给你洗衣服啊!做饭时:别在这添麻烦了,你还小呢,弄不了,赶紧出去!

收拾时:玩具又摆一地,光知道玩不知道收拾,玩完就不知道收起来吗,要我说多少遍啊!

……或许你没有直接说过孩子蠢、笨、没用、什么都做不好!但这些嘴边儿的话同样是在向孩子暗示,他不听话、不懂事、做不好。

在孩子小的时候,父母就是他的世界,他所接触和认识到的一切事物、观点都是来源于父母,父母否定,无疑自我否定。

长此以往就会陷入恶性循环里,觉得自己一无是处,没有价值,一旦遇上困难或受到刺激就很容易走向极端。开篇那位9岁小女孩在写下“为什么我什么都干不好”之后的纵身一跃,便是这样的结果。

被否定的孩子,即使再优秀也会自卑

之前访谈节目《十三邀》有一期邀请到了姜文。令人诧异的是,旁人眼中洒脱、自信有能力的姜文,在过去的几十年内心一直充满挫败感。当许知远问到他,“生活中有没有充满失败感的时刻?”

姜文坦言:我人生最大的挫折,是父母的差评。母亲是教师,虽说教书育人、桃李满天下,却从来没有给过姜文一句肯定。自己考上中戏,想让妈妈高兴高兴,结果通知书拿回家,妈妈看了一眼,直接扔旁边说,有一盆衣服还没洗,别跟我聊这个,洗衣服去……

和朋友吃饭,朋友说,给妈妈钱、给妈妈买房子,朋友妈妈很高兴。姜文学会了,也给妈妈买房子,可妈妈并没有很高兴,还不乐意去住。

姜文多次说过母亲不爱看他演的戏,最爱看王志文演戏;他从来没有做过一件让母亲高兴的事,即使自己特别努力地去改善,也丝毫没用,始终得不到妈妈的认可。

直到2017年母亲去世他也没有等到母亲的一句肯定。小时候的自卑、长大后的挫败、现在的无奈,一直伴随着姜文,或多或少。

心理学家认为,自卑可以分为原生自卑和次生自卑。

不当的家庭教育是导致原生自卑形成的最常见原因。曾有一个朋友这样跟我说:我毕业的学校是985、211,在国外完成硕士学位,专业也很热门,毕业后的工作也得心应手、顺风顺水,可我始终觉得自己很差,我害怕失败,我只有比别人更努力才不会被贴上“笨”的标签。

自卑跟一个人的年龄、阅历、成就无关,往往始于儿时,却终其一生。戈培尔说:“谎言说过一千遍就成为真理”。多少父母以爱之名行打击否定之实,不断地强调孩子的缺点、错误,甚至与他人比较、用恶毒的话刺激他们,试图以此换来一个优秀、有主见、有能力的人。

真正的爱是尊重与接纳

1、改变视角、尊重孩子

尊重说难也难,说容易也容易。举个最简单的例子:把孩子当做你的同事。你还会命令他吗?会随便质疑或否定他吗?会摆脸色给他看吗?答案肯定是,不会!所以,不要总是站在成人视角去对待孩子,先改变你的视角,因为,你的视角会影响你的想法。

2、可以否定行为,但不要否定人格

孩子的身心还在成长期,走弯路或犯错误都是难免的。做为父母有责任和义务指出并帮助孩子去改正。但在这个过程中切记:否定行为可以,但不要否定人格。

• 比如在外边踢球时故意冲着邻居家玻璃踢;

• 写作业时多次做错同一道题;

• 吃饭把碗打翻了……

很多人张口就来:

• 有毛病吗故意往别人家踢?踢坏了你赔吗?

• 简直笨到家了你,这么简单的一道题,错了三次,猪脑子吗?!

• 这么大了一点小事也做不好,就是个废物!

这些侮辱、讽刺、挖苦的话除了能够伤害和打击孩子之外,一点“帮助改正”的作用都没有!我们需要做的是,以坚定的态度告诉他,这样做是不对的,后果是什么,以及有哪些方式方法能够解决这些问题。

3、无论你怎样,爸爸妈妈都爱你

孩子犯错,除了指正之外,还要让他感受到父母的爱是没有改变的:我们不会因为你不听话、做错事而不喜欢或不爱你。对于孩子而言,被否定和批评都不可怕,只有爸爸/妈妈不爱他,才会让他们觉得真的可怕。所以,每次管教CC,我都会毫不吝啬地表达我们的爱和我们的期待。

妈妈理解你不想输的心情,但打人是不可以的,你可以跺脚、大喊发泄,妈妈可以陪着你,不管你多生气,生谁的气,我们都依然爱你,不受任何影响,我会陪你直到你感觉舒服,但你不能打人。

你上课戳橡皮是不对的,所以我才会收走,妈妈这么做是希望你能认真听老师说话,快点学会老师所教的。

C妈说:

有人说,父母的爱就像湿棉袄,穿上凉、脱下冷。这是何等的悲哀,又是何等的无奈。不要让我们的爱成为鸡肋。让孩子知道父母之爱没有附加条件,爸爸妈妈是她永远的依靠和港湾,这是养育的底线。如此,余下的附加值才有意义。可以为孩子遮风挡雨,可以为他们指明方向,但请让他们有机会成长为他自己。将来,他或许不会成为你想象中的那个人,但一定能活出他自己想要的样子。

本文经CC爸妈授权发布,原标题:9岁女孩跳楼留遗书:为什么我干什么都不行?湿棉袄那种穿上凉、脱下冷的爱,你给过孩子多少?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 很怕这个,我经常跟女儿说,无论发生了什么事,无论你犯了多大的错,在生命面前都不值一提,任何事情都有解决的办法,但生命只有一次,无论你受了多大的委屈,无论别人多么不理解你,都不要拿生命来开玩笑,在死亡面前都不算事,任何事情你都可以跟爸爸说,爸爸暂时不理解没关系爸爸总会像之前我们每次吵架一样再好起来的,并且人死要比你打针痛一万倍,死了就再也不能看电视玩手机了玩玩具去波波池了,也没有爸爸妈妈给你买零食买雪糕了。

我也是这样教育我女儿的,分数不重要,重要的是你要学会思路

我感觉你这种说法已经滋生孩子自杀的想法了,最好的就是自己是个快乐向上的人,不用说那么多没用的,把最轻松的生活状态传达给孩子。

• 哪有父母懂这么多,很多父母的教育方式源于父母的父母,当时的年代,文化开放程度和接纳程度都不如现在,想当然和自以为是盲目自信莫名自豪感是当时众多父母的通病,很难改变的。

这就可以成为害死一个孩子的理由吗?

这不是理由,是原因

• 进错app了?

• 正在养育一个1岁出头的小朋友,这篇文章还是很让我触动的。父母那一辈如何育儿已经无法改变,但是当代年轻人会有大部分在未来也会成为父母。这代人意识到文中描述的那种沟通方式不可取就是一种进步。为人父母的过程很惶恐,因为你在和孩子互动的当下,没有人告诉你对错,只能从长期以后你在孩子性格上形成的烙印来反推和反思自己的行为,这是让我最不安的,深怕自己的言谈举止给孩子带来自己意识不到的伤害。同时,自己也是从童年走来,也非常了解大人以为孩子什么都不懂而轻易否定他/她时,孩子内心的挫败彷徨和无助。孩子成长中的伤痛和挫折无法避免,那就让我们成为更虚心更努力更有爱的父母吧

人人也是从童年走来,但是很多人还是和父母一样的教育自己的孩子

孩子长大过程中大人的想法,耐性,原则也在发生变化

• 小时候也经常想跳...我妈只会说,你跳啊跳啊有本事你就跳啊,每次她都善于火上浇油(不仅是这种事情>...还好我比较怕死,每次听她这么说更想跳了但是还是没跳

我妈也是这样,我妈说你跳楼了我立马再生一个,肯定比你好

现在你在说,估计孩子真的会跳

• 所以说养孩子真累,想要小孩子的自己想清楚有没有这个耐心这个时间去学这些东西,去用这些学到的。大多数父母都是道理都懂,事到临头还是本能反应先骂一通。还是不要孩子好。

这个需要学?做人基本的尊重做不到?对别人能够做到基本的尊重,对自己的孩子做不到。文章说的很多那是因为讲细节,总结起来就是尊重孩子鼓励孩子,但不能溺爱,掌握自己的平衡点。

迷之自信。道理谁都懂,几个能做到?就算自己能做到,家人,父母,周围环境?请不要那么多问问问,我只是发表个人观点,并没有强求别人做很么,也没有影响别人什么,谢谢。

• 为什么没有人说老师布置了一页半毫无意义的作业?平时老师给学生的压力多大?家长再牛*在老师面前就是孙子

老师布置作业有啥问题?再骂老师以后老师不管孩子学习不布置作业就皆大欢喜了?

哈哈,布置作业没问题。希望每个人都不会遇到极品老师

• 其实最大的错误是拒绝分层教育,忽视个体差异,大家都是大锅饭。好的学生吃不饱,要去外面加餐,折腾得累死。差的学生课内都完不成,被拖死。跳楼的可不只是完成作业,前两天杭州跳了个奥数省一北大预录的。

迷失在有教无类的谎言当中……不是每个人都是需要一样的标尺展现人生价值,还有这个标尺也不是老师和父母在特定时间段的选择……

什么事情都没有看起来的那么简单,真要是分层教育又会有一堆教育不公平的问题等着解决

• 我还是相信人的性格的建立是:95%的DNA+5%的道德尺。孩子出现问题,父母要先动脑想想,如果是你,你怎么办,因为孩子大概率和你的问题解决路径很像。目前我觉得这招还算好用。

这就是经验,建议大家学习

感同身受。最近和孩子妈妈反思孩子为什么不够坚韧,稍微有点压力就不想做。学习是这样,兴趣班也这样。但其实我两自身也是这种性格,随遇而安,不喜欢给自己太大压力。

• 没想过现在学校教育也是急功近利的吗?为什么现在要双轨制教育,哪个城市正常家庭的孩子除了在学校上课,还要在外接受培训!这种压力真的不只是来源于父母,更大的是这个社会,教育系统的毒瘤!每个父母都是无辜,谁不为了自己家孩子,除了个别的变态父母,不要遇到这种事就来指责孩子的父母!

是的,现在这个情况不是从某个个体能去解释的,是大多数家庭都面临的问题,能够正确的教导孩子的父母,在这个国度里可以算是极其优秀和稀有的了,这么说一点都不夸张,这是个社会问题,不应该只去责怪某个特定的群体

• 作为教师,很多时候接触到的不是孩子的无能,而是接触到一些家长确实没有给孩子好的教育环境。从家长身上就能看出孩子的问题,有些时候我很可怜这些孩子!

最烦你们这种只知道怪家庭教育的老师了。 学校是干嘛的? 现在教育的怪调就是“孩子的问题都是家庭的问题”,简直就是新时代的“龙生龙、凤生凤、老鼠生儿打地洞” 。

学校是教你知识的 你以为交点学费就可以什么都推给学校和老师了?最烦这种家长,孩子很父母在一起的时间最多,你说谁的影响大?

• 中国教育出了问题,应试教育从来没重视过培养孩子的兴趣爱好,孩子从上学开始就被灌输上学是义务,我生下来就是为了读书上课,不管孩子喜不喜欢,不管孩子想法是怎样,孩子就像机器,家长老师要求他干什么就干什么,殊不知孩子的内心慢慢就压抑得越来越多,终于有一天孩子受不了了,***可悲可怜,我相信看我评论的人,很多人童年都有这种经历,万幸的是自己没有把极端的想法变成现实。

• 讲这么多都是废话,每个孩子都不一样,所有的育儿经都是伪科学

按你这逻辑,是不是“不尊重孩子也能让孩子身心得到健康发展”这个结论也成立了?

是的,你有意见?

• 我很烦拿一个孩子的死来对父母讲教育的大道理,为吸引眼球也要注意分寸,你举个别的例子就不能讲了吗

• 我担心的是,我家孩子肯定的太多,经手不了外来的挫折

现在的小孩就是挫折太少,所以经不起风雨,一点点小事就想不开

该说就说,该罚就罚,别心疼,去学校,在外边没人惯着你孩子,早受挫折有好处,他会习以为常,如果一直顺风顺水不是好事

• 习得性无助

• 我特么的是我爸从小打到大的,今年35了,很坚强!!!!!!!!!!!

小时候经常逃课打架,偷家里零钱去币厅。挨骂是每天必备,被用藤条打,衣架打,单打,混合双打,甚至在二楼楼梯口被老头子直接踹的滚到一楼来。到现在和老头还经常吵架,可他们老了,打不动我了,但我爱他们,我得孝敬他们百年终老!

那是你从其他地方找到了自我认可的渠道,或者说你爸虽然打你,但没有否定你,这和新闻中的情况是不一样的,新闻中很明显是周围没有对她进行肯定与赞扬,

• 对孩子要求那么多之前先想想自己能给孩子什么条件吧 [无语]

• 以前否定教育方式的延续罢了,大家都是受害者

• 有些父母老师在批评时他们也许想表达的是严格,但实际上给人的印象是刻薄和恶毒。孩子们应该能感觉到这批评有些不公正,但他们限于语言或思维水平不知如何表达不满,他们也知道反抗和质疑有可能带来更多的指责和攻击。当所有外界的反馈都很负面时,孩子又不知如何提升如何改变或认为提升无望,他们在自尊心的驱使下就会胡思乱想;旁人认为他们的行为是懦弱,而他们却在这最后的行为中倾注了巨大的勇气。很多时候,是孩子家长老师在习惯方式爱好等等方面的各种不合拍,随后陷入互相指责埋冤攻击,而孩子这时又是弱势一方表达不出处理不好自己的困境。