两年整夜无眠,家人却说我睡得很好

2020-05-11 17:03:37 35点赞 144收藏 32评论

“两年了,我整夜无法入睡,严重失眠。可丈夫和朋友都不信,认为我是为了获得同情在装病,太难受了。”一位失眠者痛诉道。

失眠很常见,但总被周围人否认的少见。当她说起失眠时,丈夫常说,“可我明明看到你睡得很香啊”。转向朋友倾诉,得到的还是怀疑,因为朋友觉得她白天表现挺正常,根本不像整夜失眠的样子。

为失眠真假争论多次之后,她决定到医院检查。本以为睡眠监测可以证实自己的失眠,结果上面写着:睡眠时间7小时18分钟,睡眠效率正常。

两年整夜无眠,家人却说我睡得很好

睡不着,却没人相信丨giphy

到底失眠,还是不失眠

检查结果是不是说明她不失眠?不是。失眠不能单纯依靠睡眠时长判断,而是一种主观体验,只要对睡眠不满足,并且影响到白天的工作生活,就是失眠

不过,多数失眠者对睡眠时间的估计与实际差别不大。像她这样感觉整夜醒着,检查却基本正常的,属于一个特殊的失眠类型——矛盾性失眠(也称睡眠知觉障碍、主观性失眠或假性失眠等)。这种类型约占全部失眠人群的5%,多出现于青中年,其中女性比男性常见。

自己感觉,严重失眠

矛盾性失眠的人,常感觉自己整夜完全没有睡着,很少单独出现入睡难或醒得早。他们可以详细描述出夜里卧室的响动,以及自己醒着时候在想的事情。

不同于一般的失眠,他们持续严重失眠很多天,甚至几年后,白天精神仍然比较好,或者只是稍有困倦,对工作生活影响小。这与他们感觉到的失眠程度存在矛盾,常因此引起家人与朋友的怀疑。

感觉自己彻夜无眠丨pixabay

家人所见,睡得很好

在同处一室的家人或室友看来,矛盾性失眠者整夜都安静地躺在床上,闭着眼睛,呼吸均匀,甚至一直在打呼噜,像是睡得很安稳。不像其他失眠的人,夜间不断翻身或干脆下床活动。

睡眠检查,基本正常

一般失眠者进行多导睡眠图检查,结果会显示睡眠时间减少,效率也降低(睡眠时间÷躺在床上时间×100%),数值可能比自己估计的好些,但差别不大。

而矛盾性失眠者的检查结果更接近睡眠正常的人。一般睡眠总时间大于6.5小时,睡眠效率大于85%,入睡时间小于10分钟。当前医学技术能获得的数据,多数都在正常范围内。

异常主要在于自己感觉与测量数据之间的差距。矛盾性失眠者自己估计的总睡眠时间,通常不到记录值的一半,睡眠效率差异也在15%以上。

两年整夜无眠,家人却说我睡得很好

家人观察及检查结果,都与自己感觉不同丨pxhere

看起来睡了,却感觉醒着

导致失眠感觉与检查存在差别的具体原因,目前还不明确,可能与矛盾性失眠者夜间更容易觉醒,分不清睡眠与清醒状态有关。

清醒与睡眠,判断不清

一般人记不住入睡和睡眠中的情形。矛盾性失眠者的大脑皮质更容易被唤醒,可能导致关于睡眠的记忆更清晰,把睡眠中的精神活动错判成醒着的感觉,因此以为自己没有睡着。

另外,夜间多次短暂醒来(3~30秒)可能会模糊清醒和睡眠之间的界限,让人误以为一直没有睡着。

焦虑和抑郁,恶性循环

既然失眠是主观的,就会受到心理因素的影响。比如同样只睡4个小时,情绪正常时可能觉得没什么,但焦虑和抑郁状态下就会感觉失眠严重,整个人都很不好。然后,失眠的不舒服又反过来加重焦虑和抑郁的程度,形成恶性循环。

如果确诊为焦虑或抑郁障碍,服药打破恶性循环,可能同时改善睡眠和情绪。

家人睡不好,可能遗传

如果近亲有矛盾性失眠的表现,自己也需要避免不良的睡眠习惯。

虽然目前没有发现直接相关的基因,但研究显示,在矛盾性失眠者的兄弟姐妹中,基因越相近的失眠可能性越大。

辨不清睡眠还是清醒丨pickpik

改变对失眠的误解,可能比吃药管用

如果矛盾性失眠同时合并其他疾病,比如焦虑、抑郁或睡眠呼吸暂停低通气综合征,治疗这些疾病可能同时改善睡眠

关于催眠药物,一些矛盾性失眠者服药后可以睡好,但也有部分人吃很多药仍然失眠。相对于其他失眠,催眠药治疗矛盾性失眠的效果比较差

通过认知行为治疗纠正错误的睡眠认识和行为,更有助于减少失眠的痛苦由于矛盾性失眠者总以为自己整夜醒着,通过检查或视频看到实际睡眠情况,可以减少对失眠的焦虑。另外,有些人期望强行控制自己的睡眠,并过分关注失眠带来的危害,这些想法带来的痛苦常常大于失眠本身的影响。

本文开头的那位失眠者接受认知行为治疗后,已经可以正确估计睡眠时间,很少失眠,与丈夫和朋友的关系也更亲密了。

参考文献

[1] Lai C, Qiu H. Paradoxical Insomnia: Misperception of Sleep Can Be a Tormenting Experience. Am Fam Physician. 2017;95(12):770.

[2] 周云飞, 刘铁榜. 矛盾性失眠研究进展. 临床精神医学杂志. 2019;29(2):139-141.

[3] Castelnovo A, Ferri R, Punjabi NM, et al. The paradox of paradoxical insomnia: A theoretical review towards a unifying evidence-based definition. Sleep Med Rev. 2019;44:70-82.

[4] Moon HJ, Song ML, Cho YW. Clinical Characteristics of Primary Insomniacs with Sleep-State Misperception. J Clin Neurol. 2015;11(4):358-363.

作者:代天医

编辑:odette

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 毕业后一直翻班上夜班的人表示好痛苦,好想好好睡一觉。身体明显憔悴很多,暗病也多了很多。只怪自己没好好读书。

• 主观性失眠,我还真见过一个患者~~~前几天刚写了这个的小科普,被果壳儿抢先了~~ [小怒]

没所谓啊,内容不雷同就行啊

你这有实例的更好啊

• 有些时候确实是这样子的,总觉得为什么人会失眠呢,自己没有接触过,当然不会懂得当事人的辛苦,所以我觉得这些一定要按时休息,尽量少熬夜,就算早起也要比天天熬夜来的划算,保持身体健康才是非常重要的,我一会儿就去睡呀。

失眠不是按时休息就能解决的

我一般是晚上十一点半后睡就容易失眠 感觉像过了很想睡的那个点

• 都睡了7个多小时了 还说失眠?是仪器出错了? 还是失眠者贪睡?

失眠有几种意思,其中有一种是睡着前需要多久时间。

• 有段时间严重失眠 脑子就像是弹钢琴 每一根神经感觉都在跳动,很困 就是睡不着。。那感觉真是可怕

• 长期失眠大部分是没事做闲的,身体累了还怕睡不着 [无所谓]

农民以为皇帝下地干活一定扛着金锄头

你体验过一次很累很困还是睡不着就知道是什么滋味了。就像我再累再困也无法在床以外的地方睡着,而有些人站着都能打盹。

• 每时每刻都觉得困,躺下后立马清醒 [高兴]

• 我没有躺下闭着眼睛等睡觉的过程,我都是玩手机再玩一会儿再玩一会儿突然就什么都不知道了。在一睁眼就上班要晚了

• 科普无孔不入

• 我妈妈55,几年差不多10年都失眠的,看医生全面检查也没有问题,什么药除安眠药都不行,一晚只睡2-3个钟。

看看精神科.可能需要吃精神类的药物控制.

• 有点难以理解 [高兴] ,如果觉得自己清醒为啥不起来走走

[黑线] 我有时候也会这样...说白了就是你没意识到自己在睡觉 [黑线] 只是感觉眼睛一闭一睁一闭一睁好像就天亮了一样(完全没有困意) [喜极而泣] 大概睡够时间了 但是因为完全没有睡觉的感觉 还是会感觉昨晚像通宵了

• 感觉丈夫失眠更厉害

• 经历过,才知道其痛苦,折磨了两年,还好现在好了

• 就是精神疾病嘛!应该对症治疗吧?

• 曾经辗转反侧两个小时都睡不着,不是每天是一周一两次,工作压力挺大的,最后选择游泳,慢慢好起来,然后少开车或者不开车,步行地铁上下班,现在失眠很少了。

• 终归还是个心理问题,精神问题

• 参考文献给力 [观察]

• 大脑没有休息,肉体休息好了也依然是精神不佳。建议看看神经科,并辅导心理疗法。

• 失眠问题首先要排除器质性病变问题,其他大部分应该属心因性问题,情绪和心理状态会直接影入睡。睡不着时深呼吸和冥想打坐都有助于入睡。

• 10多年前看电视,一个阿姨自称不用睡眠也不困,晚上从来不睡觉。上了节目后一监测发现阿姨在白天就间隔不久打个盹 有时候是5分钟有时候是20分钟的盹,每天的休息是很多个浅层睡眠叠加一起。