灰尘掉毛一套全搞定,铲屎官的次时代福音:睿米 NEX 2 Pro 无线吸尘器体验

2020-05-01 10:45:58 22点赞 12收藏 31评论

一、家有猫主子之后,扫地机器人都不够用了

在我生日那天,家里面带着我去了趟成都市的宠物市场,带回了一只新的家庭成员——美短折耳弟弟。后来才知晓苏格兰折耳猫这个种群,一直饱受着软骨发育不良带来的遗传疾病。但想到既然有缘遇见了它,那就照顾它到终老吧。咨询了下万能的票圈,收获了它的名字——折耳根。折耳根到家之后非常黏人,我平时在次卧办公,它就会跑到我床边的袋子上睡着,一直陪伴。我妈下班到家以后,它又会跳上沙发依偎在我妈身边,下面就是它在跟我妈“学”麻将。

不过作为小猫,带回家基本上就有点拉肚子,然后接下来还咳嗽了几天。带去医院检查说是支气管炎,前后折腾了 2 周,又是打针又是吃药,耳螨、猫藓也每天都在滴药水,医药费也差不多花了 2000+ 元左右。折耳根平时也比较“费头子”,到处跑,到处爬。平时家里面的各种角落,橱柜的下方都是扫地机器人无法覆盖的。为了给这个小家伙,创造一个更加卫生健康的环境,所以就考虑在原有扫地机器人的基础上搭配一个无线吸尘器。主要解决沙发、床面以及地面上的那些小角落。

我身边的朋友也有不少养宠物的,他们就经常使用无线吸尘器,就曾给我推荐过睿米这个品牌。相信大家应该有所耳闻,他家的产品主要面向国内中高端的无线吸尘器市场,之前推出的几款吸尘器也算是叫好也叫座。这次我选择上手的是睿米最新发布的一款无线吸尘器 —— 睿米 NEX 2 Pro,在产品版本上要比之前的睿米 NEX 2 功率更强、续航更久、人机交互也会更便捷一些。希望这个吸尘器,能够帮我解决家养宠物后的角落积尘以及掉毛问题吧。

【新品】睿米手持无线吸尘器家用屏显除尘拖地一体机除螨NEX2Pro2699元天猫精选去购买

二、看完睿米 NEX 2 Pro 外观,无线果然更加便携

睿米 NEX 2 Pro 的包装比我想象中的要小一点,因为采用了上下分层的摆放,主配件也算井井有条。每个部件还通过半透明的白色塑料膜包裹起来,比较贴心。

把睿米 NEX 2 Pro 完全取出之后,可以看到主配件还是相当的丰富。体积最大的物体就是睿米 NEX 2 Pro 的机身了,因为内部包含了尘杯、电机、电池等部件,所以体积也会大一些,非常具有辨识度。

在主体的顶部是一个转接槽,可以看到这里设置了一个大凹槽用于固定,下方的两个小孔则是用于电力和信号传输的端口。

在安装使用的时候,就能够降延长杆和刷头分别接入对应的位置,听到咔哒一声就表明完成了安装,如果要取下则需要按圆形的按钮,向外扯出。

装好之后的睿米 NEX 2 Pro 就可以干活了,这就是最常用的套件:延长杆+电动滚刷。总体来看,这颜值是比有线吸尘器要高了不少。而且之前传统有线的吸尘器,家人又都不太愿意用,就是因为取拿麻烦,他们会更倾向于用扫把。

睿米 NEX 2 Pro 这种随拿随用不用牵线的无线吸尘器就明天更得父母的喜欢。在使用时,手部可以握持在机身的后侧,这里的开口比较长,活动空间也比较大,所以可以根据伸缩的长度灵活持握或者抓握。

在睿米 NEX 2 Pro 的机身顶部正中是一个 OLED 屏幕,相比于前代的 LED 屏幕,显示效果会更加出色一点,当然 OLED 黑色像素不发光更省电也是优势之一。

这块 OLED 屏幕可以显示多种颜色,其中蓝色、绿色、红色,分别代表标准、高速、强效三个挡位和电量,也能够在工作之后提醒用户清洁工作下来的消耗了多少卡路里,再也不用担心“赵英明的老公”偷奸耍滑了。如果设备出现了问题,诸如漏装 HEPA 滤网或者发生了堵塞等也会进行相应的提示。

键位方面,睿米 NEX 2 Pro 的前部是一个电源开关键,长按开机,然后工作状态下长按则会在显示卡路里之后关机。尾部的按键则是切换功率,放在这个位置想必也是为了防止误触。

在吸尘器机身的底部预留了 2 个接触式的充电电极,应该是预留给墙吸充电盒使用,尾部还有一个线充的接口,就是通过电源适配器接入即可。

接下来,我们来拆解下睿米 NEX 2 Pro ,尘杯可以按压杯体前部圆键后取下,拆装也非常灵活。拆下尘杯的机身有点孤零零的,下方的金属滤网是用来保护睿米 NEX 2 Pro 后侧的无刷电机。滤网的上方有一个长方形的集尘通道,对应着尘杯的吸尘口,由此实现了从前端吸尘口到尘杯的集尘。

尘杯本身也可以做拆解,它的结构是中部的锥形风道 + 外层的透明罩体,尘杯的容量在 0.55L,基本上全屋清扫一遍也装不满。

平时倒垃圾的时候,只需要按压橘色的按钮就能够自动弹开顶盖,让尘杯中的垃圾能够自动下坠到垃圾桶中。通过旋转黑色的尾部组件,还能够进一步拆解。

拆解出来就是前文提到过的锥形风道部件,睿米 NEX 2 Pro 在此设计了 8 个上宽下窄的开孔,同时外部包裹的金属滤网可以进行一些微尘和颗粒的拦截。在无刷电机的高速工作下能够形成螺旋状的风道,能够实现尘气分离,把尘垢甩入尘杯,避免堵塞风道,降低吸力。

最后,在尘杯尾部还有个 HEPA 过滤器,主要是过滤微米级的微尘,搭配电机组件中的大通量金属滤网、防尘网以及 HEPA 后置滤芯,一共 6 重过滤,用户基本不用担心吸尘的影响效率,也不用担心尾气逃逸尘埃产生的二次污染。

三、用完睿米 NEX 2 Pro 的五种刷头,发现我家居然这么脏

因为睿米 NEX 2 Pro 还有其他配件,我没有一一覆盖,就放到场景体验里面给大家瞧瞧吧。首先来说说这俩大小滚刷。

①【地面滚刷清理底面】

大的前面已经见过了,这是一个专用于地面的电动滚刷,在通电的时候,滚刷会高速的旋转,配合吸力把地面上的灰尘吸入其中。从造型上可以看到这个 V 字形的刷头,能够降毛发往中间吸口巨龙,防止缠绕。同时高低毛的设计也可以深入缝隙清洁,像我家的木地板、地毯都能够适用,一个刷头就能全部搞定底面。

在滚刷的末端是一个可弯折的设计,在清扫近处或者远处的地面时,人无需动身,只需要伸手前倾即可。

我测试了下睿米 NEX 2 Pro 的吸尘能力,所以让家人在地面上扔了些果皮纸屑。可以看到地面上的垃圾都被干干净净的清理了。而且这只是低挡,如果是那种粘连在地面上的垃圾,估计就需要提高档位了。

在遇到床底、桌底、沙发底等暗角区域时,睿米 NEX 2 Pro 的前部 LED 光敏感应灯会自动亮起,让我能够看清前方是否干净,一丁点的灰尘都会通过反光显现出来,也提升了清洁效率,变相增加了续航。

②【水箱模组先扫后拖】

在睿米 NEX 2 Pro 的电动地面滚刷尾部,还可以安装一个水箱模组,默认搭配两根拖布用以更换。在水箱模组的左侧有一个加水孔,打开水龙头往中注水即可,然后抹布就能够从水箱左右的孔中缓缓溢出,润湿拖布。如果家里面需要消毒的话,也可以考虑往水箱中添加消毒液或者酒精再进行使用。

装满的水箱可以通过磁吸的方式直接吸附在地面滚刷,然后直接在地面上拖动就可以了。感觉装了水箱模组之后,吸尘器的摩擦力会增大一些,所以拖动的时候会费点劲,这样也有助于强化底面清洁。

水箱的出水还算顺畅,没有堵塞,清洁起来还是比较高效。这种可以扫拖组合的设计,让我也迫不及待地干上了家务事,连我家猫都在旁边看着,想想以后得教教折耳根怎么维护家庭卫生,给我省点力气了。

③【电动除螨刷清洁沙发 / 床面 / 枕被】

前面看到的那个电动除螨刷,有点像是一个缩小版的电动地面滚刷,但有所区别的是这个滚刷的遮罩可以进行一定角度的旋转。

例如我在用电动除螨刷吸床面的时候就是水平的,但如果向上吸沙发的时候,就会有一定的仰角。这种自适应旋转的结构,可以让用户省力一些。

除了床垫之外,我爸对猫窝和猫垫也进行了清洁,不过没有多余的刷头。总感觉,清洁之后像是人和猫在一起“滚床单”的节奏。所以后面应该会考虑再入一个除螨刷头,一个给猫用,一个给人用。

④【宠物刷清洁我家主子】

睿米 NEX 2 Pro 令人比较惊喜的是相比于前代加入了一个宠物刷,对于我这种家里面新晋宠物的用户真的是刚需了。因为折耳根目前才 2 个半月,正是长身体的时候。那个毛哗哗的掉,你抱着它撸一会,就能粘你一身毛。

所以,我就用睿米 NEX 2 Pro 套上软管和宠物刷,直接给它过了一遍背部,然后又把它的小肚子给刷了一遍,也吸出不少毛。

不过小动物在第一次使用宠物刷的时候,可能会比较害怕。因此我家都是两人上手,然后开的低速挡。希望它在未来能够习惯成自然,就能够单人操作了。除了吸猫之外,这个宠物刷也可以把它刚睡过的织面给吸一吸,不过想要除螨的话还得用前面的除螨刷。

⑤【超长扁吸+毛刷清洁角落缝隙】

最后要介绍的这个刷头是一个超长扁吸+毛刷的组合,扁吸的吸力会比前面的滚刷、宠物刷更加集中一点,力度也会更大。11

我爸在拿到睿米 NEX 2 Pro 的第一件事就是问我能不能吸车,听到可以之后他就跃跃欲试开始干活了。车里面的垃圾主要有三个地方比较集中:放脚的垫子、坐垫的夹缝、以及按键拨杆的边缘。过去我用的 3C 产品,我爸都是爱答不理,这次用吸尘器的参与感比较强,他也比较高兴。如果是清洁比较狭窄的橱柜底部或者比较深的抽屉,则可以考虑使用软管搭配超长扁吸使用,过去只能人肉低身位的清洁,都在这根软管的加持下解放老腰。

我们来看看睿米 NEX 2 Pro 吸了多少东西,让我最没有想到的是用除螨刷头我家的床、沙发、枕被吸了一堆乳白色的垃圾,看着简直心惊,所以赶紧把尘杯带到楼下的垃圾桶里面给清理了一遍。需要注意的是滤网和中部的组件也需要定期清理,这样才能保障吸尘器工作时的高效无阻。

如果手机上有米家的同学,还可以通过手机 APP,连接睿米 NEX 2 Pro,不过在功能性方面比较单一,主要是可以调节低档位的功率,工作状态的查询、指示灯、提示音等。当然不想配对手机 APP,也不影响无线吸尘器使用。这种如无必要,勿增实体的设计思路,才是利于消费者的。

最后,小伙伴们肯定会关心下睿米 NEX 2 Pro 续航能力,实测三种档位模式下低档位能够有 60-70min 的续航,但如果换成高档位那么就只有 11min,所以大家要多留意使用模式。充电的话,从 0% 到 100% 需要 2 个小时 20 分钟。虽然充电不如耗电快,但目前行业中都是这样,所以只能寄希望于电池技术在未来有突破了。

四、如何评价睿米 NEX 2 Pro 无线吸尘器?

我之前家里主要靠扫地机器人,但总有一些无法清洁顽垢。基本上是我妈定期在周末的时候用抹布反复清洁。而且有了主子之后,它基本上就是上下蹦跳,我家的沙发、床被都无一幸免。目前也正值换毛时节,满屋子掉毛,抱着它也是一身毛。这次换上了睿米 NEX 2 Pro 之后,和原有的扫地机器人并不冲突,但是极大的解放了家里面的人力,父母只要定期的用无线吸尘器给沙发、床铺、猫窝、猫爬架进行清理,基本上不用担心猫毛带来的影响了。

睿米 NEX 2 Pro 值得改进的地方个人认为有两点,首先是充电续航,目前这款吸尘器要充 2 个小时 20 分钟,但是实际的工作时间是在 10 - 70min 之间,取决于不同档位的使用功率。希望未来可以考虑增大电池容量,加入快充的解决方案,进一步平衡充电续航。其次是在给宠物使用的时候,刷头的体积偏大,噪音可能也会吓到它们,可否考虑进一步缩小刷头减少异物感,同时增设宠物静音挡,避免造成宠物的不适。

感谢您的耐心观看,分享到此结束,我是Geek研究僧,一枚家庭地位-1的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭