堆料十足是否有好音质?BGVP DM8娄式八单元动铁耳机体验

2021-01-30 21:49:50 5点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:自购产品,放心阅读

写在前面

今年对我来说,是从真无线耳机回归到有线HiFi耳机的一年。自从上次体验过BGVP ZERO之后,我对BGVP这个音频品牌的产品产生了浓厚的兴趣。最近总是跃跃欲试,想要感受一下这个品牌的旗舰耳机是什么样的水平。恰逢前几天刚刚发了年终奖,我便跟媳妇谎报了2000多,下单了这款BGVP DM8。

感受过一段时间之后,今天就来跟大家分享一下,BGVP DM8这款旗舰耳机的表现到底如何。

外观开箱

与ZERO的素雅不同,DM8的外包装使用了水彩喷绘的设计,视觉冲击力非常强。联想到我购买的这款魔幻紫的配色,大概可以知道设计师交相辉映的设计思路。Hi-Res的小金标在这款旗舰耳机上自然不会缺席,安安稳稳地躺在左下角。而中间大大的DM8,则是一个从DM6开始的系列传承。

内包装的配件自然也是十分豪华,10对耳帽整齐排列,分别是通透、人声和均衡,此外还有一款慢回弹记忆海绵耳套,用户可以根据自己的喜好和不同的歌曲进行尝试。

圆形的金属耳机盒质感非常不错,毕竟这么贵的耳机平时携带需要好好保护一下,万一扯到钱包会痛。整体做工非常圆润,磨砂的外表面手感也非常不错。内衬设计也不用担心将耳机划伤。

标配线材使用了8股单晶铜的编织线材,非常厚重而且有质感。咖啡色的线被稍显低调,如果使用银色会更亮眼一点,但考虑到实木材质的耳机,咖啡色显然要更搭调一些。

插头的保护部位使用了非常厚重的金属,也很有质感。但美中不足的是标配线材使用了2.5mm平衡插口。这也意味着日常绝大多数时候听歌,都要使用自带的3.5mm转换插头,如果你的播放器是4.4mm平衡口的话,还可以使用4.4mm平衡装换头。常用的三种接口,倒是全都配齐了。

我们再来看耳机本体,这次我没有选择常规的拉丝金属银色,而是选则了木雕版。整个外壳的材质不是常规的树脂,而是稳定木。实木的特点就在于,纹理和颜色的渗透程度都是不一样的,最终做出来的耳机外壳纹理也就是独一无二的。

腔体的形状设计依然是定制公模,这种设计非常成熟,而且贴合大多数人的耳部轮廓,佩戴十分舒适。在公模耳机当中,DM8是属于比较小的腔体,对于佩戴者来说会更加友好。

仔细看导管处,会发现和常规的金属防尘网不同,DM8没有使用防尘网,而是四根独立的声学导管,这是因为它使用了四分频的处理技术。为此BGVP也提供了小毛刷,用来清理耳机中的异物,非常贴心。

配置介绍

其实从DM7开始,BGVP就开始使用娄式加声扬动铁单元组合的方案,其中分别包括三枚声扬动铁和五枚娄式动铁总共八单元。声扬单元主要负责中低频,而娄式单元负责中高频,使用四分频技术将两家单元合并为最佳的声音效果。27欧姆的阻力虽然比较好推,但用手机听 未免有些杀鸡用牛刀,如果选择一款解码耳放或者便携的前端,会更优秀。

实际体验

虽然我不太喜欢用那些经典的歌曲去做体验介绍,但面对这款旗舰款耳机,我还是严肃一点,选择了《渡口》、《加州旅馆》和《东风破》来进行测试。而前端选择了我刚刚入手的山灵M3X播放器的4.4平衡口进行播放。

听《渡口》的前奏能够明显感觉到,DM8就像精炼的肌肉男。它既不像巨石强森那样用力很猛行动缓慢,又不会显得过于灵活,如果要比喻的话,我觉得它像贾森斯坦森。力量足够强大,而行动又十分迅猛。鼓声的下潜足够有力,而回收又很迅速,绝不拖泥带水,这应该是动铁单元相对于动圈来说的优势所在,毕竟少了振膜的多余震动。

听《加州旅馆》,高频的吉他声非常清亮而不刺耳,乐器细节表现到位,娄式动铁功不可没。乐器之间的距离稍显紧凑,这也是动铁单元所致。声场的规模中等,符合它的调性。加州旅馆的男声很难表现,稍微不好就会出现刺耳的声音。而DM8整体来说表现游刃有余,依然得益于它十足的力量感,对于声音的控制得心应手。

听周杰伦的《东风破》,就是要体会乐器中的婉转和意境。看能否让人带入那种淡淡忧伤的国画氛围当中。而且周杰伦的声音本身当作乐器来处理,很容易和真正的乐器音乐搅在一起。实际感受下来,分离度还不错,曲调的婉转稍显干脆,没有余音绕梁的感觉, 这款耳机还是更适合一些略有激情和有节奏的歌曲。

DM8作为BGVP旗下的旗舰耳机,用料和配置方面都是诚意十足的。无论是包装的细节还是腔体的设计,都符合这个价位。木雕版每款产品都独一无二,也算是一种小小的仪式感。

推力上来说还是属于比较好推的选手,声音富有激情和力量感,爆发力十足,非常符合我的听觉审美。八单元娄式动铁只卖2000元价位,确实是堆料十足。遗憾稍微也有一点点,附送的耳机盒还是有点小,整个耳机放进去要找好角度,不然不容易扣上盖子。不过耳机最重要的还是声音,这些小问题,无伤大雅。

感谢收看科技温度,我们下期再见~