就地过年不将就!这些年味十足的美食囤起来,烹饪小白完全能hold住!

2021-01-29 14:00:00 31点赞 197收藏 7评论

近期,某地为了迎合“就地过年”的倡导,出台了一句硬核标语👇

小小值表示怕怕的

这句话在文学上没有啥毛病,而且挺押韵,颇具幽默感,从科学的角度来说有些以偏概全。不过仔细想想,也有点道理,因为近期疫情又逐渐严重,不少地区的确诊病例增多,车厘子、进口啤酒、医院门把手等不少地方都检测出新冠病毒,在这个关键时期,希望朋友们都能谨慎小心,做到戴口罩、不聚集、勤通风、常消毒,对自己和家人来说也相对安全一些。

今年由于一些客观原因,很多朋友不能返乡过年,但是,“暂时的分离,是为了来日更好的相聚”。等疫情趋缓,我们再回家与亲人团聚,心里也会更踏实、更舒心。

新年是我们华人最重要的节日,即使就地过年,也不能将就过年,哪怕身在异地,我们也要把这个春节过得有滋有味、风风火火的。小小值给大家带来了不少年味十足的美食,简单易做,即使是烹饪小白,也能轻松收拾出一桌丰盛的年夜饭来,还有大人和小孩喜爱的小吃与零食,今年不回家的朋友们一定不要错过。

小小值温馨提示:本篇文章中的大部分食物,均为线上快递收货,由于不少冷冻生鲜有存在新冠病毒的风险,请大家尽量选择无接触收获,并做好到货之后的消毒工作,若要出门自行采购,也万望做好防护工作。

病毒防护小tips如下

• 吃水果前使用流水清洗,不建议使用消毒剂直接喷洒,尽量削皮后食用,食用之前清洗双手。

• 采购归来立即洗手,并将外出衣物挂到门口,与家中衣物分开放置。

• 购买冷链食品到正规超市或市场选购,购买后注意清洗双手。

• 清洁厨房,保持通风,注意厨房器皿表面的消毒工作,洗手后再接触热食。分隔存放生熟食物及用具。

• 冰冻海鲜避免生食、半生食、酒泡、醋泡或直接食用海鲜食品。

• 食物烹饪时使用安全的水,烹调好的食物即时食用,冰箱内取出的生冷食物彻底加热之后再食用。

言归正传,快来看看小小值给大家带来的好东西吧!

一、年夜饭硬菜

1、梅菜扣肉

梅菜扣肉是一道经典名菜,扣肉肥瘦相间,肥肉不腻,瘦肉不柴,梅干菜吃起来也肉香十足,十分适合逢年过节时食用,在家里制作一道正宗的梅菜扣肉,可能最少要花费一两个小时的时间。耗时较长,所以即使是过年,也不容易吃到。

如果你觉得制作梅菜扣肉太麻烦,不妨试试这款聪厨 梅菜扣肉,扣肉原料选用的是双汇五花肉,肥瘦均匀,每个批次都有质检报告,使得扣肉的品质得到保证,梅干菜质量好,不含沙,经过反复的蒸晒,用来搭配五花肉,味道浓郁,口齿留香。

聪厨梅菜扣肉170g速冻菜肴五花肉梅干菜湘菜方便菜速食加热即食生鲜半成品菜快手菜20.9元京东去购买

这是小编在家里自制的梅菜扣肉便当,虽然好吃,也很下饭,但制作过程太复杂了,速食的梅菜扣肉和自制的梅菜扣肉口感差不多,关键是节省时间啊,性价比也高。

2、酸菜鱼

这道酸菜鱼选用的是新鲜黑鱼,在干净水域中养殖,生长环境健康,鱼片晶莹,肉质嫩滑。用来搭配鱼片的酸菜,选用180天的老坛酸菜,传统工艺腌制,酸爽可口。

鱼片选用液氮秒冻技术,能够还原鱼片新鲜幼嫩的口感,保留鱼片营养,小火慢炖而成的鱼骨汤作为汤底,香醇浓郁,搭配酸爽微辣的酸菜,口感鲜香,十分下饭。

叮叮懒人菜酸菜鱼500g速冻菜肴新鲜冷冻加热即食方便菜速食半成品速成快手菜39.8元京东去购买

3.鱼香肉丝

这款鱼香肉丝烹饪食材精选,选用的是农场放养、天然谷物饲养的猪肉, 还有萝卜、竹笋、木耳等食材,营养搭配合理,在家里也可以吃到餐厅级美味。

这一款是300g的小包装,方便储存,非常适合家庭食用。性价比也比较高。制作方法简单,没有厨艺基础的小白也可以轻松搞定。(烹饪方法可见下图👇)

菜字头鱼香肉丝300g方便菜速冻菜肴半成品菜好搭档免洗免切方便速食冷冻锁鲜猪肉(午餐晚餐夜宵)22.6元京东去购买

4、佛跳墙

佛跳墙是闽菜中的扛把子,“坛起荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙”,这道菜的香味,连佛陀都忍不住要破戒开荤。佛跳墙虽然美味,但是制作过程十分复杂,平时也不容易吃到。这款佛跳墙中含有海参、鲍鱼、龙虾丸、干贝、鱼肚、螺片、杏鲍菇等等,可以说有各种山珍海味。

汤头是佛条墙的灵魂,这款佛跳墙中的汤是选用鲜美食材,精心熬炖,加热即食,包装上选用低温控鲜包装技术,保留食材本身的鲜美,加热即食,节省时间,非常方便。

珍百年即食佛跳墙1500g家庭分享装海鲜盆菜生鲜半成品方便菜食材加热即食海参鲍鱼年货家宴129元京东去购买

二、半成品炸货小吃

1、鸡块

这道春雪鸡块是日系北海道风味,整体七分熟,是使用新鲜鸡胸肉泥打造的,产于山东省莱阳市,出口日本级。鸡胸肉我们都知道,含有的蛋白质十分丰富,儿童大人都很喜欢。

这款鸡块属于半成品,买来之后,只需要上锅炸制3-4分钟就可以,非常方便,炸制后的鸡块外表金黄酥脆,粉薄肉厚,鲜香细嫩,口感香酥,过年的时候搭配啤酒是一绝!

除了油炸,用来做萝卜烧鸡块、干煸鸡块也很不错的。

上鲜春雪鸡块1kg出口日本级脆皮黄金鸡块上校鸡块油炸鸡块炸鸡裹粉炸鸡半成品休闲食品油炸食品清真食品37.9元京东去购买

2、虾片

过年的时候,最闲不住的就是嘴巴了,如果你也很爱吃零食的话,一定不能少了这一款虾片!这款虾片选用的是新鲜的虾肉,不含虾皮,鲜香酥脆。使用传统工艺制作,虾片形状平整,颜色多样,十分有食欲。

虾片的炸制过程也十分简单,等油锅到8成热的时候,就可以将虾片放进去翻炸了,等到虾片浮起以后,控干油分出锅,就可以食用了。炸制的时间不要太长,不然虾片会焦或者糊。

京荟堂虾片200g休闲零食油炸虾片海鲜海产干货龙虾片9.8元京东去购买

3、薯条

很多人过年的时候会点肯德基、麦当劳的薯条,虽然好吃,但是价格比较昂贵。

其实薯条的制作方法十分简单,在家里也可以用很低的成本,制作出正宗美味的薯条。这款雪川薯条属于超长版,过年在家也可以吃个过瘾。

这款薯条使用的土豆,生长在平均海拔超过1300米的优良产区,昼夜温差较大,日照时间长,所出产的土豆品质也远高于普通马铃薯。

炸薯条的油锅温度,控制在175摄氏度最好,也可以拿一个筷子放在油锅中,如果筷子的周围有小气泡生成,说明油锅的温度就可以炸了。炸制4-5分钟,直到外表金黄即可,薯条炸制之后外酥里嫩,薯香浓郁,搭配蕃茄酱口感会更好!

雪川薯美冷冻薯条1/4细薯500g土豆原料有机认证方便面食好搭档速食菜(早餐午餐晚餐夜宵)西餐小食13元京东去购买

三、糕点面食

1、桂花糕

不少地区都有新春吃发糕的习惯,发糕有“发财高升“的吉祥寓意,新春佳节时食用可以说再合适不过,这款白糖桂花糕松软可口,不像一般的年糕那么粘牙,还含有桂花的浓郁香气,清甜美味,香而不腻。

这款桂花发糕中的桂花,是使用新鲜的桂花干制,保留了桂花的清香与营养价值,白糖绵密晶莹,质地绵软,做出来的发糕十分松软,风味更佳。

这款白糖桂花糕为半成品,制作方法也十分简单,不需要解冻,上锅蒸或者放到微波炉中加热之后就可以食用。

阿诺白糖桂花糕300g糯米发糕年糕广式早茶点心宝宝儿童早餐面点半成品速冻食品生鲜早点馒头云鼎轩15.9元京东去购买

2、八宝饭

八宝饭适宜在大年夜的时候食用,这款知味观八宝饭属于杭州风味,主要是用糯米制作而成,上面还有红枣、坚果和果脯,内含豆沙夹心,口感丰富,香糯可口,甜而不腻。

知味观也是杭州的知名品牌,也是中华老字号,其出品的不少糕点都深受消费者的喜爱。这款八宝饭为半成品,食用方法十分方便,在八宝饭上淋上饮用水,加盖保鲜膜在微波炉中加热5-7分钟,或者上锅隔水蒸制25-30分钟即可食用。

知味观八宝饭糯米饭腊八饭3袋装900g2口味组合腊八粥杭州特产食品真空包装39.9元京东去购买

3、虾饺

虾饺是一道经典广式小吃,也是广式茶餐厅中的招牌菜。馅料是虾饺的灵魂,这道避风塘虾饺中精选优质虾仁,肉质新鲜,馅料中还含有马蹄、竹笋等食材,搭配合理,营养均衡丰富,馅料口感鲜香弹滑,广式风味正宗。

虾饺的外皮,是精选小麦粉制作而成,面皮弹嫩,不粘牙,晶莹剔透,看起来十分有食欲。

这款虾饺的制作方法简单,不需要解冻,使用微波炉中低火加热分五分钟,或者用中火蒸制8-10分钟即可。 这款虾饺是600g/24只,每一只虾饺合4.54元,价格比餐厅中要低很多,但是风味依旧正宗。

避风塘虾饺600g24只装水晶虾饺蒸饺早茶点心海鲜饺子109元京东去购买

四、休闲零食

1、奶枣

奶枣也是2020年风靡全网的一款网红小零食,这款楼兰蜜语 奶枣,使用的是新疆去核灰枣、巴旦木仁、奶粉、黄油等食材制作而成,好吃不粘牙。

这款奶枣中的奶粉,选用的也是新西兰奶源制作而成,奶香味儿纯正浓郁,红枣香甜,枣肉紧实,巴旦木酥脆,口感层次丰富,甜而不腻,大过年的一定要买来尝尝。

楼兰蜜语网红小奶枣150g/盒巴旦木无核空心奶酪枣新疆大红枣夹心纯手工奶酪枣23.9元京东去购买

2、夏威夷果

香醇浓郁的夏威夷果,好吃到让人忍不住吧唧嘴,这款夏威夷果,选用的是产自澳大利亚的夏威夷果,澳大利亚也是夏威夷果的原产地,其出产的夏威夷果个大饱满,经过热带温润气候的滋养,也使得澳洲的夏威夷果品质远高于其他产区。

这款夏威夷果奶香馥郁,香而不腻,简单烘烤之后,保留了夏威夷果原有的果香,夏威夷果不仅美味可口,而且营养丰富,其含有大量的不饱和脂肪酸与蛋白质,经常吃也有益于身体健康。

百草味坚果特产每日坚果炒货奶油味夏威夷果200g/袋(内含开果器)京东去购买

最后,小小值跟大家分享一个宋朝时小故事。

大词人苏东坡曾去探望自己的友人,友人王巩因为苏轼的“乌台诗案”受到连累,被贬谪到当时的蛮荒之地——岭南,友人的“家属”柔奴也随他前往。苏轼在与友人相见时,在席间见到了柔奴,于是问她,“在岭南生活,应该很困苦吧!”,柔奴却说:“此心安处是吾乡”。

希望这些年味十足的美食,能够成为他乡与故乡之间的桥梁,跨过时间与空间的天堑,让你在他乡找到故乡的心安之感,希望这些美食,陪你度过一个有意义、有温度、有心意的异地春节。

国内促销活动:京东 生鲜年货节 折扣多多可领满199-50/299-80/499-150元等多款优惠券领券防身,填满你的冰箱~京东29日开启生鲜年货节(APP端/PC端),会场页面多款优惠券可领取,叠加折扣,年货买一赠一,赣南脐橙低至3.59元/斤,先领券再慢慢逛~优惠好券:199-50元、299-80元、499-150元优惠券现在可领取优惠券,明日使用,过年怎么能没点荤,荤素搭配更重要,水果营养要食在值小小值| 11 评论18 收藏53去购买

文章中图片均源自网络

京东 CONGCHU 聪厨 梅菜扣肉 170g
京东 珍百年 佛跳墙 1.5kg
京东 上鲜 春雪鸡块 1kg
京东 JINGHUITANG 京荟堂 彩色虾片 200g
京东 Snow Valley 雪川食品 薯美 1/4冷冻薯条 500g
京东 ZHIWEIGUAN 知味观 八宝饭组合装 2口味 300g*3袋(血糯300g*2袋+新春300g)
京东 避风塘 虾饺 24只 600g
避风塘 虾饺 24只 600g
价格给力 比上次发布低51% 商品好评率99%

• 我以前是特别不支持就地过年的,但昨天发生了一件事,彻底改变了我的想法。我现在特别愧疚,发现以前的我真是目光短浅,只顾个人利益,而轻视了自己身上的社会责任。我现在非常支持就地过年。 发生的这件事就是:我到家了

• 你不去写在蒸馏水中养殖呢 还纯净水。***

• 我以为是教做菜呢

• 鱼香肉丝一般情况。

• 过年还吃这些..

异地过年的人,不会做饭,觉得这是个好办法 [高兴] [高兴]

• 新鲜的吃着不香么,加工肉加工水果加工菜饭,少吃为妙。BTW,水果用清水+食盐泡个10-15分钟,再冲洗一遍就行。