申请人工核保前,你务必要了解这些

2021-02-01 17:51:37 0点赞 1收藏 0评论

前几天一位客户私信我:

“小开,我想投保某某重疾险,健康告知涉及到一个问题:胃部息肉,病理为炎性息肉。其实智能核保可以标准体通过,但是我想更稳妥,就提交了人工核保,结果,胃部被除外责任了,莫非人工核保的结果还能跟智能核保不一样吗?”

当然!人工核保的结果并不一定跟智能核保结果一样!

我发现很多朋友对人工核保存在一定的误区,今天小开就简单跟大家唠唠,关于人工核保,你不知道的那些事。

1. 人工核保存在不确定性,智能核保通过,人工不一定通过。

人工核保是人进行审核,所以难免会存在一定的主管判断。就好比是一场作文考试,智能核保就是机器判题,只要包含了核心关键词,就能得满分;人工核保就好比老师手动批卷,跟老师的个人评判标准有关。

就比如开头提到的那位客户,智能核保只要符合选项就可以通过的,但是人工核保的话,老师会结合确诊时间、服药、康复状态等情况来判断是标准体还是除外责任。

所以,如果智能核保可以通过的话,不建议申请人工核保。

多此一举、画蛇添足。

2. 两次人工核保的结果,可能不一致。

也有朋友遇到过这种情况,提交了两次人工核保,但是核保结果却不一致。

其实这个很正常,虽然每家保险公司的核保都有一个参考标准,但仅仅是参考标准,核保员在最终判定上是有一定的自主权的。

打个比方,一位客户曾经患有焦虑症,但是后来经过治疗,焦虑症状消失。

核保员甲认为:当初确诊时候的症状相对比较轻,而且时间过去很久,症状消失,目前未复发过,可以标准体承保。

核保员乙认为:有过焦虑病史,投保人心理承受能力相对较弱,复发可能性较高,如复发服药可能会对身体造成慢性损伤,有一定的风险性,所以拒保。

这两种结果,都有道理,能不能核保通过,往往就是核保员的一念之差。

所以,如果第一次核保通过了,除非万不得已,不要轻易尝试第二次。

人工核保既然这么不确定,那是不是不要人工核保了?

也不是,人工核保还是有它的优势,比如更加灵活,小开之前就遇见过一位客户,曾经体检的时候有过肺结节记录,但是后来复查显示消失了,智能核保没有复查消失这个选项,按照肺结节告知只能是拒保。

无奈,只能提交人工核保,没想到,竟然奇迹般的标准体通过了!

所以说,人工核保的灵活度,是智能核保无法替代的,该走人工,还是要走人工的。

最后给大家一个小建议

建议大家在投保的时候,优先选择健康告知没有涉及的产品;

要是涉及到了,优先选择智能核保可以通过的产品;

实在是没有智能核保可通过的的,再选择可人工核保的产品。

当然,每款产品针对不同问题核保通过的概率也是不一样的,如果有需要的小伙伴,欢迎给我留言