聊聊9年发烧路上的老友,从ipod classic 到 灰黄鹂

匿名用户 2019-07-10 20:00:00 139点赞 338收藏 215评论

前言:

音乐逐渐从9年前的必备品,变成现在调味剂

2010年大一的我,从未想过9年后的今天,自己成为一个胡子邋遢,在家带儿子的大叔。这些年,逐渐从一个省吃俭用的一个学期生活费,玩耳机的小伙子,变成每天生活异常规律的男人。(喂奶,做饭,换尿不湿,半夜起哄孩子),生活有所牵挂之后,冲劲也就少了很多。

也是收拾房间,无遗翻到了之前尘封的老友们,ipodclassic ,ZX100 , akg K450 耳塞,算是一时兴起,聊聊哪些年和这些老友的有趣故事。

大学时候的听歌装备:

以前的王者,现在的经典:ipod classic

1.关于产品:

购买这款ipod classic,从没想过这款产品会被苹果淘汰,除了售价有点昂贵之外,我觉得这款classic 是一款优秀的音频播放设备。

2.购买经历:

我承认当时购买这款播放器,很大一部分是出于炫耀的心理。那时每月的生活费只有800元,2000元的价格,足足省了我大一整个学期,看别人结伴吃肯德基的时候,只能默默的吃着老干妈。(可能说的有点可怜了,不过凑钱买ipod的经历确实很煎熬)。

3.实际的体验(可以充当硬盘的音乐播放器):

操作:虽然放在现在,这样的按键机,已经是落伍了,但是放在9年前上大学那会,ipod是我所有电子产品中,操作手感最好的。

音质:虽然推力不大,但是解析不错,声音清晰干净,听林俊杰的《江南》,周杰伦的《超人不会飞》,很舒服。

优化:不是吹嘘苹果,但是用过这款产品之后,再使用现在的索尼产品,无论是屏幕的清晰度,还是说搜索歌曲,切歌操作,苹果都要强于索尼,不过只能接苹果电脑拷歌的设定,还是有点用的难受。

陪伴了我大学四年,后来也是使用的寿命到了,莫名的死机也是让我糟透了心,无奈保修卡丢失,只能当个收藏和纪念了。

介于头戴和入耳间的:AKG K450

关于产品: 可能很多玩hifi的人,可能对于耳机的分类局限于:耳塞和大耳。但是基于这两者之间,还有一种便携式头戴(1am2,陌生人妻的前身),像是这款AKG的K450就是,相比封闭式大耳,它轻便,易折叠,方便携带,相比耳机,它佩戴更舒适。不过后来因为密闭性(漏音)的问题,铁三角,AKG的厂家都逐渐放弃了这样的设计。

(吐槽一下AKG)12年的时候的AKG风头正盛,K3003一度卖到了上万。森海,拜亚,索尼,AKG名副其实的音频行业四巨头。但反观现在的AKG,被三星收购之后,却一直在走下坡路,老东西保不住:K3从万元,滑铁卢到如今的3000,新东西没热度:N5的销量甚是可怜。

购买经历: 当时ipod classic还健在,苹果自带的平头塞白开水的口味实在听的有些厌烦,于是跑去了城里的耳机试听店,对比了AKG的K420偏低频素质,还是更喜欢K450均衡杂食的声音。

实际体验: 这么说吧,AKG 450 是我佩戴最舒适的一款耳机,不过令人伤心的事,当时花了大几百买的这款耳机,现在淘宝全新的价格,跳水到了200多。买耳机千万不能买AKG,否者就注定亏本吧。(心疼那些当时买K3的)

工作时候买的设备:

工作之后,有了自己可支配的收入,买耳机也逐渐变得肆无忌惮起来。

最初的索尼信仰:ZX100

ipod死机之后,无奈又用回了魅族手机听歌,可能是习惯了高素质的播放器(耳朵挑剔了),用回手机又是1百个懊糟难受,用了差不多半个月吧,本着大牌信仰买了新出的索尼的zx100。

虽然音质优化了不少,(推力大了一些,声音表现也更暖了一些,听女声的素质更为清新,优雅),不过操作和界面,我更喜欢ipod classic的设定。

最愧疚的小四:ER4

买过最贵的耳机,也是丢的最快的耳机

说到耳机塞界的传奇,莫过于音律美的ER4了,虽然在我高中的时候,这款耳机就已经问世,不过历经10多年的时间,依然时一颗常青树。也是听了身边烧友的ER4P,迷上了这清脆悦耳的声音,花了一个月工资买这款耳塞。实在是好奇,如何将一枚单动铁,做出这么好听的声音。

惨痛的经历:不过4000多钱,也只用了3个月的时间,也不知道是衣服口袋浅,还是说吃饭的时候,落饭店了,总之是丢了。心疼了很久。

ER4的替代品:final的天堂2

后续又买了final的 天堂2 ,同样是单动铁的配置,虽然不及小四那么清脆,但是声音还是挺清脆舒适的(毕竟便宜,小四 1/5的价格就可以买到了)

婚后的发烧:( 游击队式发烧,东拼西凑)

随着恋爱,结婚,生子,原本折腾发烧的空闲时间,逐渐被房贷和家庭给占据,另外对于老婆严管生活费,玩音乐逐渐成了地下党的工作。(不过,还是偷偷存了一波私房钱,更新了一波电子设备)

鸟塞竟然是听器乐:灰黄鹂

之前有幸听过老人家的黑黄鹂,对于温润大气的人声表现,非常的喜耳,可惜结婚之后,每个月除了交水电费的时候,支付宝能有个2000元,其他时间最多也就5,6百。5千多的黑鸟不指望,没了学生时代省吃俭用的冲劲,凑了4个月买了这条2千多的灰黄鹂。

声音特点:(原本以为是款人声塞,到手后才发现更适合听舒伯特)

有点小后悔买前没有去试听一下,信了网上的文章,说是一款听人声的利器,另外自己也有点理所当然的认为,作为黑黄鹂的前一代,也应该是一款优异的女声塞。不过实际感受下来,反而是聆听一些舒伯特,贝多芬的钢琴演奏素质更高。声音优雅,钢琴乐亮丽,高亢,又不过分华丽,恰到好处(而人声的处理相对逊色不少不像黑鸟那样饱满,多了一丝空灵感觉)。

使用感受:灰黄鹂的算是一款比较中规中矩的入耳式耳塞, 相比小四 和 天堂2 直插式佩戴,走路的时候更不易松动,掉落。隔音效果也不错,戴上耳机,可以稍微躲避宝宝的吵闹声一会,给自己一定的私人空间。

3.5口不如ZX100:ZX300A

最近也是一个老朋友脱坑, 闲鱼上出了一堆耳塞,播放器。可能是觉得2019年了,看我还用着4年前的ZX100,有点low了吧,就把这款ZX300A送我了。虽然是个三手的播放器了(但是前两任主人)保养的很好,没什么磕碰。(白嫖的就是好)

使用感受:相比之前的ZX100,300a升级了触摸屏,另外对产品界面也进行了一番优化,更加的人性化和舒适从按键机升级到触屏机,回到21世纪的感觉真舒服。(虽然和手机还是有一些差距)

声音特点:

之前网上看到,很多吐槽300a的单端素质=手机,4.4才是基本音质。原本是不相信的,自己有了之后,才发现真是这么一回事,原本ZX100听蔡琴的音乐,有一股女低音的厚重感,但是300a的单端表现下,蔡琴的声音就变得很轻薄,少了一些女声韵味。另外在听卡农这类编制音乐,弦乐的悠扬,像是花香被大雨浇散。变得更素净了。不过4.4口的素质还是大有可谈(下面说)

切勿被生活阻碍了兴趣,发烧只是放慢了脚步,但它不会停止

原本大学的时候,身边有很多志同道的人,一起玩着音乐,讨论着器材。后来大家工作,结婚,生子,那个大学30个人的群,偶尔的一两个冒泡,秀一下自己的新装备。玩的人也是越来越少了。

虽然很久没有买新的产品,买灰鸟还是一年前的事了。(工资被严加看管,想升级也没办法),但是折腾的步伐一致就没有停止过,依然坚持着发烧。

换套体验:(海绵套最好)

陆续买了不少的耳塞套子,像是sf套,海绵套,哥套等等。搭配灰鸟还是哥套素质刚好,比较明显的改善漏音的问题,另外一定程度上改善了低频量少的毛病。

换线官升W90体验:

之前一度想尝试4.4平衡的素质,但是还是因为缺钱,这事就被耽搁下来了,也是上周在微博上看到灰鸟官升线W90的免费试听体验,顺便参与活动还有免费的星巴克喝。于是向客服申请了试听活动。

比原线更柔软的W90线:相比官升的原线更加柔软,佩戴不搁耳,可能从尼龙线的配置,变成了软线的缘故。

换新之后的声音素质:(人声饱满,低频厚重)

也不知道是索尼4.4厉害,还是灰鸟这根W90官升线的原因,上了4.4的声音,灰鸟的声音更加温润大气不少,之前诟病的人声空灵,也饱满了许多,像是蔡琴,这类女中音的声音,多了一些厚实的韵味。另外灰鸟的低频也更多了一些,听Map这类的流行音乐。震撼感比之前强不少。

总结:音乐是件折腾的事,没有终章

虽然玩了不少的设备,但是每次接触新的设备,都有一种不同的感觉,或者是心理,或者来源于听感。玩音乐这件事,虽然老婆不赞成,也和我吵了很多次,拗不过我的硬驴脾气。不过有人制约你,也是一件好事,毕竟不会为了发烧,饥一顿,饱一顿。

文中提及商品:

爱科技(AKG) AKG/爱科技 K450 头戴式便携HIFI耳机 重低音手机通用耳机 黑色549元海囤全球去购买索尼(SONY)NW-ZX300A Hi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)2449元京东去购买苹果 ipod classic 3代 ipc160G大容量硬盘 MP3苹果 3代99新160G黑色极新 160GB标配3676元京东去购买

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) WH-CH720N CH710N 头戴式无线蓝牙降噪立体声耳机 WH-CH720N 白色 国行+白熊礼盒

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式无线蓝牙降噪耳机