2018-12-25 18:20:00 187点赞 351收藏 222评论

前言

因为工作原因,我经常需要在几个省会城市之间来回出差。虽然现在高铁的普及对吾等差旅人士已经带来很大便利,但来回高铁站以及高铁路途中还是会消耗大量时间,我在高铁上必做的两件事就是听歌以及拿kindle看看书。

在高铁车厢嘈杂的环境中,想好好看会书,一个具备降噪功能的耳机是必不可少的。我之前用的是大法家初代的的MDR-1000X,使用了一段时间后因为这几个原因还是让它吃灰了:

1、MDR-1000X是头戴式耳机,佩戴时间长了耳廓会挤的有点点疼(我耳朵并不大啊!),并且尺寸非常的大,想歪头打个瞌睡是肯定不行的,而且收纳起来也很占空间(大概要占去我小半个背包);

2、触摸手势的操控设计简直是反人类,经常误操作,有时候连续切歌得拿手一直刷,让我心里难免有一种会被别人当成神经病的担忧。。。从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机

3、通话效果差。不知道是拾音的原因还是降噪功能设计的问题,用MDR-1000X通话时,对方总是会跟我说听不清我说话的声音——此时只能默默手动切到手机话筒——当我在别人莫名的眼神里摘掉耳机接电话时,真的感觉非常丢人从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机

MDR-1000X吃灰之后,用过一段时间的Beats Solo3 Wireless,但是我戴着有点压头,而且Solo3收纳完之后个头也不小,再后来又买了个索尼的WI-C400,颈戴式的耳机可算是解决了收纳的问题,但是用了大半年后,我又开始怀念降噪耳朵所给予的安静空间。。。

之前一直有在考虑要不要再入个WI-1000X,毕竟之前的MDR-1000X虽然有些问题,但是大法的降噪效果跟音质我觉得还是非常棒的,但鉴于价格,一直都在观望,后来又开始考虑入手国产耳机,1MORE的这款耳机也一直在我的考虑范围之内,然后,遇上大妈家的众测活动,试着申请了一下,结果居然中了,大妈真是雪中送炭啊!

开箱

耳机到货时正好出差回来,于是第一时间就开箱看个究竟。大妈家标志性的朕值到了,熟悉的味道。。。

塑封包装,包装的设计以灰白为主,简约大气,很有商务气息。包装正面左下角标注了耳机的一些特性,红点设计大奖的标志在灰白主体为包装上很是醒目。

从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机 背面是耳机的一些主要参数跟特性,最吸引我的还是是圈铁设计带来的音质以及10分钟快充带来的续航上的便利。

打开包装后,包装封皮背面的手绘设计稿让第一次接触到1MORE耳机的我感到一丝惊艳——当时脑子里闪过的第一个词是“工匠”(妹的我是不是被老罗洗脑了?)。耳机真容颜值很高,当时感觉心里好踏实(毕竟之前用的大法WI-C400的塑料做工让我失望的不轻)。

在把耳机从包装固定模具取出来的时候遇到一点点问题:模具的耳塞位置设计有点太紧,手指头够不到耳塞,又不敢直接用耳机线去拔,有点让人心急。。。抓了抓头,嗯,把发箍摘下来,正好可以撬出来耳机从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机 。。。

耳机的全家福包括耳机本体、一套硅胶套/外耳套、航空音频转接头、一条usb to type-c充电线、一条type-c to 3.5mm音频转接线、一个收纳袋以及耳机说明书、宣传彩页。顺便,耳塞线上有个小标签,这玩意是保修标签——又是一个包装设计不够完美的地方,这个小保修是对贴的,根本没办法撕下来——我是拿美工刀很小心地割掉的。

type-c to 3.5mm转接线的插头外壳为铝合金材质,线材采用了编织线包裹,有效地增加了抗拉扯性能,基本上不用太担心使用寿命。

内置记忆金属的柔性项圈可以很方便地卷起来,节约收纳空间。耳塞自身也是磁吸设置,方便平时使用过程中临时摘下来时吸纳在胸前。

航空音频转接头也是铝合金外壳设计,质感很好,这个小东东属于平时用不到,要用的时候非有不可的玩意,可惜我以往每次需要用到它的时候,都没带在身上从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机

耳机的全部实体按键都设计在项圈左边,并且按键功能的设计非常合理。

项圈左边底部是type-c充电/音频输入口,type-c的设计真的要给个好评啊!要知道,大法的WI-1000X以及BOSE的QC30还用着老掉牙的micro-usb呢。type-c接口的防尘盖做工也非常细致,跟整个项圈融为一体,不仔细看的话,基本上是不会注意到的。从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机

实体按键的功能设计借用一下官图,除了三击上一曲切歌稍显复杂之外,其他的功能都很容易上手。

随机附赠的硅胶套以及外耳套,加上耳机上自带的硅胶套,一共是4套硅胶套、4套外耳套。硅胶套尺寸从10.5mm到15.5mm,外耳套尺寸从18mm到23mm,基本上各种大小耳洞都能很好的适配了。

从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机 从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机

对于耳窝比较大的人来说,外耳套能够很好地解决耳机戴好之后容易松动的问题,并且也能进一步的增强耳塞的密闭性——这个小玩意,很多耳机都不配的,不得不说1MORE做的非常良心。

顺带一提,耳塞上的左右标识非常的醒目。。。不过,这种颈戴项圈式的耳机想必不太会有人弄反吧?从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机

单个耳塞重量在4.4g左右,佩戴起来也没有负重的感觉,整体上非常舒适。

最后再来一张装备齐全的图吧~~~看着真是舒服啊。。。

使用

蓝牙连接

首次开机之后耳机会自动打开匹配模式,此时直接用手机匹配即可。

如果要再配对其他手机/设备,在当前手机上断开蓝牙连接,耳机会再次进入匹配模式,此时再配对第二部手机/设备即可。

配对过的手机/设备信息都会保存在耳机里,便于切换(同时按下音量+-可以清除耳机中保存的所有配对信息。

有线模式

插入type-c to 3.5mm音频线之后,耳机会优先切换至有线模式。但有一点,耳机必须在开机情况下才可以使用有线模式,跟我使用过的solo3耳机自带3.5mm音频接口在关机下也可以使用有线模式不太一样,不过,想想用这个耳机主要还是使用它的降噪功能,心里也便释然了。

此外,使用type-c to type-c线缆连接手机的type-c接口时,也可以使用有线模式——虽然个人觉得不甚实用,但毕竟也算是一个亮点。

电量显示

在IOS下,支持耳机的电量显示,能够精确到以10%为单位,对于了解耳机的电量还是很有帮助的。

续航及充电

耳机的续航,在参数中标注是7小时,我实测了一下,在开启2档降噪的情况下,使用蓝牙连接播放音乐,利用音乐APP的播放时长统计功能,从播放开始直到耳机没电关机,测试结果是435分钟,大于标注的7小时。

(耳机没电关机时,跟手机的蓝牙连接就断了,此时音乐APP的播放也会中断,所以这个时间还是非常准确的)。

不过,当耳机电量掉到20%的时候,便会定时重复提醒“电量低,请充电”,这个有点**,你提示一次就好了嘛。。。

10分钟快充,我的测试方式是在耳机无电关机后,使用紫米充电器+耳机随机usb to type-c充电线,利用手机倒计时10分钟进行充电测试。前后插拔电源线等的操作误差基本控制在10秒内,最后实测得10分钟充了70%的电量。。。这个速度有点太太太快啊。

这里也补充说明一下,在耳机参数中标注的充电输入是5V 1A,并没有说明支持QC等快充协议。后来几次使用各种其他普通充电头等等,基本也是都这个快充效果,满满的黑科技。。。

此外,耳机在充电期间是无法使用的,这点略有遗憾,不过,10分钟还是完全等得起的。

环境音增强

对入耳耳机来说,环境音增强的功能还是非常实用的。想听歌,又不想错过重要的广播,或者不想别人在跟你说话时还要暂停音乐或者摘下耳机,那么,你就是这个功能的最大适用人群。

环境音增强的原理还是拾取环境音,稍作处理之后(主要是放大人声),与耳机正在播放的音乐混合播放出来。开启环境音增强时跟人对话,你会觉得对方的声音像是从耳朵里出来的一样,非常神奇。。。

不过有一点,如果开着环境音增强但是耳机没有播放音乐的话,会有些许底噪,应该是环境音增强正常拾音工作的原因。

降噪性能

1MORE的降噪分为两档,第一档是正常强度的降噪,第二档则较第一档在降噪强度上略有增强。

我这边的测试主要是三个环境:

1、室内环境

嗯,为什么要说室内环境呢。。。因为在室内也不会是完全安静的啊。。。人走路活动的声音,说话的声音,甚至是你自己敲击键盘的声音,都会是噪音的来源——只是我们平时都已经习惯了而已。

在室内环境下,开启降噪之后,上面说到的各种室内噪音基本都全部消失了,可能会有一点点声音没有完全消除掉,但是,当开始播放音乐之后,耳机外部的声音就完全听不到了,可以安静的享受音乐啦。

要补充说明一下的就是,最近住在新房子,隔壁还有其他在建的小区在施工,平时在窗边的书桌位置,时不时会听到施工的叮叮当当声音,开启降噪之后,即使没有播放音乐,也能很明显的感受到90%的噪音都消失了,只是偶尔还会传来施工人员像是敲钢管的当的一下的声音,但是听起来也是感觉像是很远的地方传过来。

2、马路等室外环境

开启1档降噪之后,基本上外部的噪音就隔绝掉了,一些低频的噪音基本完全消失,不过汽车的鸣笛还是能够听到一点点——这个还是听得到的好,安全第一啊。

3、高铁车厢环境

高铁车厢环境与室内环境其实有点像,但是噪音源会更多,噪音也会更复杂些:同车厢熊孩子的打闹、某位乘客的鼾声、在火车上拿ipad开着外放追剧的声音、乘客来回走动的声音、高铁运行的声音等等。开启降噪之后,顿时会觉得这个世界安静了不少,一部分人声在开启2档降噪之后,也基本上消失的七七八八,然后再播放一下音乐,整个世界便全是自己的了。

整体来说,1MORE耳机的降噪效果还是非常实用的。我个人对降噪的效果要求并没有太高,跟手里的MDR-1000X相比的话,如果MDR-1000X降噪效果90分,那么1MORE耳机的降噪效果给个80分是完全没有问题的。

音质

耳机是“单动圈+单动铁”声学设计,动圈的优势在于振膜振动发声,因此声音更加自然宽松,并且拥有天生的频响范围优势。动铁的优势在于声音密度大、解析力优秀和清晰的线条感。两者组合之下,在良好的调音之后,可以让耳机同时拥有动圈跟动铁的优点。

我对耳机不算发烧,大部分耳机都是蓝牙的,第一条正而八经的耳机是07年底买的vsonic R02(现在还能服役呢,哈哈!),第二条就是创新的单单元动铁IE2,没有第三条了,穷。。。以前也听过烧耳机的同事的舒尔535、K3003之类,确实比自己手里的耳机要好太多。其中K3003是当时市场上推出的第一款圈铁耳机,给我留下了非常深刻的印象(主要是价格吧从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机 )。所以,这次看到这款1MORE耳机也是圈铁设计,心里对它的音质表现也是非常期待的。

从官网参数来看,这款耳机的动铁单元为1MORE自主研发,并且使用了专利动铁直驱技术,动铁单元的发声不经过降噪单元,能够完整保留丰富细节。耳机动圈单元采用专利“三明治结构”设计: PET 膜+钛金属膜+ PET 膜,保证了高频的细节、人声的质感以及浑厚的低音。

因为众测对评测报告的提交是有时间要求的,我基本上是晚上煲一晚上,第二天充充电日常使用,几天下来,不能说耳机已经煲开了,但是应该也比没煲机之前表现要好一些。

试音的几首歌还是Hotel California、渡口等等经典的试音歌曲。首先说一下,试音都是在关闭降噪功能的情况下进行的,开启降噪的情况下,在我听来会有部分的音质损失。其次,测试是使用iphone x蓝牙直连进行的,

先说说Hotel California,这首歌算是试音必点的一首歌了,并且我也一直都非常喜欢这首歌——尤其是现场版长达2分钟的前奏,非常考验耳机的声场表现。1MORE耳机在Hotel California中的表现,在我听来,声场不算大,但也不至于感觉到狭窄,算是中规中矩。

然后是蔡琴的渡口,前奏开始的鼓声,低音弹性不错,下潜不深,但也尚可,人声部分表现非常不错,中频厚实,听起来非常的舒服。

为了确认低音的表现,我又试听了一下鼓诗跟尘鼓,最后整体感受还是跟渡口里的低音表现差不多。不过,不去听一些发烧低频音乐的话,1MORE的低频表现应付大部分常听的流行歌曲以及动次打次之类还是非常足够的。

接着是One I Love,这首歌我最开始听的是惠威T200A试音碟里的版本,开头的女声清唱高音部分居然出现破音,当时差点让我心里一凉,然后换了个版本才意识到是音源的问题。。。从试听的感受来看,1MORE耳机的细节表现非常出色,歌手抿嘴时的口水音、换气声等细节都能够很好的表现出来。

最后一首测试歌曲是陈百强的偏偏喜欢你,伴奏中的小提琴跟钢琴声音丝滑不刺耳,细节丰富,人声部分也听着非常的舒服。

整体来讲,1MORE这款耳机三频比较均衡,中高频的表现相对会更优秀一些。就我个人的听歌习惯来说,经常会听的民谣、流行、电音等等,这款耳机正好可以充分发挥它的优点从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机 。哦,更何况,等以后听的时间长了,耳机煲开了,整体的表现还能再提升一点呢。就这个价格来说,我认为1MORE这款耳机的音质还是值这个价钱的。

APP及语音助手

1MORE针对自己的产品做的1MORE MUSIC,对于1MORE的耳机用户,可以通过这款APP免费听歌。APP首次使用时会对当前连接的耳机进行绑定,同时,APP也必须在已经配对并使用1MORE耳机的情况下才能使用其功能。

APP的曲库个人感觉不是特别的大,并且我也一直用习惯了网易云音乐,感觉也没有必要为了这个APP改变自己的使用习惯。

点击查看视频

语音助手使用的是腾讯叮当,也是集成在APP内的。APP运行期间,单击耳机电源键可以呼出语音助手,嗯,语音助手的功能就是常见的那些点歌啦、问天气啦、打电话啦等等,比较**的是,因为语音助手是需要实时连网的,如果网速不好语音助手的识别率就不是特别的高/或者说因为网络问题不能及时识别整句话,而且,即使识别出来,给出的结果也不甚理想,小助手不够智能啊。然后,更**的是,在IOS下,APP在后台太久的话,单击电源键无法呼出语音助手,需要再手动进入一次APP。。。来,给你一个微笑从MDR-1000X到Beats Solo3 Wireless,再到索尼WI-C400,最后迎来了1MORE万魔降噪蓝牙耳机

那个,最后,我想弱弱的说一声:我有SIRI了啊。。。

这个APP以及语音助手个人认为是槽点满满,我觉得1MORE你还是安心做耳机吧。。。

佩戴及外观

我平时大部分的情况下都是日常出行的时候使用耳机,偶尔也在家里听听歌。基本上,即使是长时间戴着耳机,耳朵也不会太觉得难受——不过因为是入耳式的耳塞,时间太长的话,耳道多少还是会有些不太舒服,但就我个人来说,因为习惯了,倒也无所谓。

耳机的项圈,我习惯放到衣领外面,基本感觉不到重量。使用途中临时摘下时,利用耳塞背部的磁吸也可以很方便的收纳好,很稳,基本无感。

不过有一点就是,健身时的时候,因为卧推之类的动作是需要躺下来的,记忆金属骨架颈圈比较柔软,躺下来再起来,颈圈往往会整个往后掉,需要手工拉回去。。。这个有点不爽,印象中之前索尼WI-C400因为是塑料的颈圈,反而很少出现这种情况。

整体来说,耳机佩戴方便舒适,正常作息以及运动都不会出现耳塞脱落的情况。更重要的是,耳机的颜值很高,整体材质也令人感觉高端大气,戴着出门还是很有档次的。。。自拍不便,就让媳妇充当一下模特吧。

优点

1、耳机外形、质感都非常的棒,颜值在线;耳机配套了多种规格的硅胶套跟外耳套,耳机出音嘴为椭圆人体工程学设计,结合气囊型的外耳套,耳机佩戴起来舒适性跟密闭性都很好;

2、音质表现整体令人非常满意,声场不算大,但也不会觉得太狭窄。我个人听歌比较杂,民谣古风流行等等都有涉及,耳机对人声的表现个人觉得非常不错;值得一提的是,如果喜欢听电音的话,这款耳机的表现绝对可以额外加分。

3、环境音增强、两档降噪,效果都非常的棒,开启降噪也不会感觉到会有耳压。

4、实体按键的操控非常的方便,无论是环境音/降噪切换,还是音量增减,播放/暂停/切歌,操作方便,容易上手。

5、续航时间长,快充功能也非常非常非常的实用。

缺点

1、提示音有点太长,无论是开机那一声one more,还是功能切换时的提示音,都比较容易让人出戏;

2、开机后的指示灯不能设置关闭,一闪一闪亮晶晶,逼死强迫症。

3、没有防水设计,汗量大的人可能得注意点。

其他

1、记忆金属骨架项圈,便于收纳,赠送的耳机收纳袋如果能在袋口设计个魔术贴,能更好的把耳机收纳袋卷起来收纳,进一步减少收纳占用空间(记忆金属骨架的项圈如果不捆一下的话,容易自己散开);但是同样的,因为记忆金属骨架项圈比较柔软,当戴着耳机躺下来的时候,相比普通挂颈式耳机来说项圈更容易往后掉,可谓是有得有失——当然,平时坐姿站姿都是OK的。

2、1MORE的APP曲库不大,语音助手功能个人感觉实用性一般。

3、有线模式必须开机情况下才可以使用,基本上,最适用的场景还是飞机上了。

原标题:1MORE万魔高清降噪圈铁蓝牙耳机使用评测

众测小小值注:你点的每一个赞,都是对作者最大的支持!