工欲善其事 必先利其器——Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀评测

2019-01-11 08:00:00 9点赞 5收藏 4评论

大家好,我是小泽,又见面了,很开心在2018年的小尾巴上又一次被张大妈选中参加众测。不知不觉已经站在了2018年的最后一个月,相识张大妈三年多的时间了,从今年第一次收的张大妈众测的通知到后来养成了每个月都定期会发布一两篇原创,不得不说众测打开了我写作的大门,也让我更加重视和善于分享生活中的点滴,

话不多说这次申请到的众测是一把刀具,早在收货之前就被商家元气满满的宣传页面所吸引,在这个快速消费一切的年代里,一些匠心制造的东西显得尤为的稀缺和珍贵,因此,在收到包裹后就开始迫不及待的打开一窥究竟了。

外观展示:

打开张大妈的谕旨封条后看到了白色的包装盒,整个包装盒材质为纸质,正面金色的logo标识着该品牌的名字“lasubi”,不知道是不是新锐品牌的原因,在包装盒上没有找到该品牌汉化的读音,作为纯正的国产品牌,又标榜着匠心制造的元素,小泽觉得还是要有一个更加接地气的中文名字会更加容易被消费者接受。

包装盒右下角的的温馨提示刀具锋利,小心使用,请置于小孩子触碰不到的位置,目前该品牌在京东参加京东众筹,众筹价格499元,跟市面上主流的中式厨刀相比,价格不是特别有竞争力,那么到底是什么原因能让lasubi这个新锐品牌以这样的价格参与众筹,我们继续往下看。

掀开包装盒的盒盖,露出了lasubi中式厨刀的本体,在灯光下露出夺目的光泽,可以看到整个刀身抛光打磨做的不错,整个刀身的形状是一把中式厨师刀的标准身形,黄铜的刀柄,红木材质的把手,看上去有一种久经风霜的感觉。

在灯光下的各个角度端详了一下刀刃打磨均匀,刀身表面的纹理自然清晰,可以看出反复锻打的痕迹。

刀身前段有一个圆形刀孔,直径不到一公分,圆孔的额主要功能是方便悬挂,同时有在切片是防止内部压强小,食物粘在刀身上难以脱落的功能。刀刃前段有塑料材质的保护装置,为了防止在运输过程中人为的损坏。

在刀身偏右侧的底部是lasubi品牌的logo,看着像是激光雕刻,而在刀刃底部同样有白色的塑料保护套,防止刀刃损坏。

黄铜的刀柄和铆钉承担了刀身和手柄的支点作用,打磨光滑,手感不错,红木的刀柄纹路清晰自然,能够感受到大自然的味道,细节方面处理的不错,铆钉和手柄之间的缝隙几乎无法用触觉感受到。

整只刀重397g,作为小泽这样的抠脚大汉握在手中并不会有沉甸甸的手感,但也不会显得轻飘飘的不容易操控,刀身的重量还是能为操作增加一些惯性,增加操作的容易度,又不会因为太重使得用久了会手臂酸痛,小泽觉得整个刀身的重量是比较适中的。

带进厨房放在梨花木的砧板上,显现出一把中式厨师刀该有的样子,看过舌尖上中国第二季的童鞋都应该清楚,世界上,只有中国厨师可以用一把菜刀独闯天涯,做出美味佳肴!一把菜刀,切、片、刨、剁各种手艺不在话下,好的厨师更是凭借一把祖传的菜刀将传统的地方菜系做出了名堂,走出国门。

lasubi的这把刀整体外形是一把传统的中式厨刀,却在细节方面增加了许多西式厨刀的设计,比如微微拱起的刀柄更加符合人体工学的设计,刀刃的弧度也要比普通的菜刀更大一些。

“龙水锻打”是lasubi中式厨刀的主要卖点,将钢材加热到3000°反复锻打,在刀身上依然可以隐约看到机器锻打的痕迹,不同于将钢板反复折叠挤压敲打,机器反复锻打额刀刀刃呈到三角形,这种刀刃因为阻力更小,所以在坎切食物时不会挤压食物纤维,而是直接将食物纤维切断,换句话说就是更加锋利。

lasubi刀刃的示意图,而缺点就是这样的刀刃会比较脆,尤其是不能用力坎切坚硬的食物,如大棒骨,否则很高概率会有崩刃的风险发生。

商家页面上拿lasubi中式菜刀和日系刀以及德系刀分别做了对比,可以看到在耐用度上lasubi要明显的胜出日德两系。

红木手柄上天然木纹的痕迹看着还是比较赏心悦目。

使用体验:

中午刚刚解冻了一块卤肉,就用它来练练手,手起刀落,一块肉立刻变成一片一片。

可以看到切出的肉片表面平滑,完整,而且由于这是一块猪肚子上的肉,肉质本身比较松散不如后腿肉紧实,因此如果切肉的到本身不够锋利的话容易挤压肉的纤维,在切肉的过程中掉出很多肉渣来,而lasubu中式菜刀切完的这块肉却几乎没有掉什么肉渣,作案现场非常干净。

由于肉的纤维比蔬菜细也更加能体现出对切肉刀的考验,因此我们再且一款带皮五花肉来测试下lasubi中式厨刀。

手起刀落,干净利落,就算是一刀切过的猪皮也没有藕断丝连,整个使用体验还是比较满意。

大概五六分钟一斤半的五花肉就变成了一堆肉片,肉片切口处十分平滑,良好的体现了lasubi中式厨刀的锋利性。

最后拿lasubi中式菜刀跟小泽现在主要使用的牌海鸥系列厨刀做一个横向对比,可以看到,lasubi中式厨刀刀身更宽,身形更宽,握在手中的分量更沉,而海鸥由于刀刃的弧度更大,因此小泽在平时切菜时已经习惯了先用刀刃的前半段接触食物,然后再顺着刀身的弧度顺势斩断,而lasubi中式厨刀由于刀刃弧度小,小泽正在努力习惯用刀刃的中间部分直接接触食物然后平砍而下,感觉这样会更加省力一些,换句话说在平时切菜时lasubi中式厨刀使小泽手臂带动的幅度更小。

总结:

1、lasubi中式厨刀颜值满满在线,纯钢锻打的刀身,黄铜和红木材质的合理运用,能够让我看到商家用心做这把刀的初衷。

2、重量和手感方面没有什么可以挑剔的毛病,好久没有用中式厨刀的小泽在努力适应刀刃弧度更小的中式厨刀,总体使用下来感觉体验不错。

3、锋利的刀刃缩短了砍瓜切菜的时间,让小泽更多的享受到下厨带来的乐趣。

缺点:

作为499众筹价格的刀具,纸质的包装盒显得十分不用心,在包装上面商家还需要多用心,毕竟生活还是需满满的仪式感。同时建议随刀附赠收纳工具和清洗工具,毕竟用户体验是花多少钱打广告都换不回来的。

好了关于lasubi中式厨刀的众测就写这么多了,再次感谢张大妈在18年尾巴上提供的惊喜,祝大家2019升职加薪,好事连连,下次再见啦!

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 菜刀具Enjoy中片刀切菜刀厨具切片刀切肉刀厨房刀具家用厨刀

十八子作 SL1703-AB 盈光 斩切刀(不锈钢、17.8cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)