米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

2019-01-01 14:00:00 1319点赞 1614收藏 873评论

我是懒癌晚期的毒舌又有爱的电器狂魔-魅惑蓝心

2018年12月27日下午,米家在微博发布了首款洗衣机产品,10公斤大容量,洗干一体。瞬间吸引了大家的眼球,【国标最高洗净,21种模式,空气洗,99.9%除菌,bldc电机,1400转】等多个高大上的宣传重点,作为挂牌“米家”的首台洗衣机,我们先将这几个宣传点详细的解毒一下。

上手后会进行拆解,毕竟拆了更能说明白。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

高性价比路线一直是米家产品的精髓,每进入一个行业,总能以历史最低价迅速成为爆款爆品,本次的洗衣机也不例外。

1999的行业低价是值得肯定的,但用户也更想知道,这些看似高**的宣传到底是怎么回事。

真有黑科技,还是仅有价格便宜?

米家商城超过百余图片反馈断裂门锁问题,官方至今没有给出正面回应和保证。 便宜不是低质量的借口,一个已知故障的产品并且不能保证解决的,将不会评测,本人不推荐购买! 粉丝也不必阴谋论,本篇文章还在就代表没有被公关! 希望米家未来能够推出优质低价安全的产品,才能获得消费者的信任

本文内容仅根据产品介绍进行个人分析说明,如有错误请指出。

也请米粉谅解,大家也希望不仅产品好,也比其他产品便宜。

洗的干净

国标最高A+级洗净效果:

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

洗净比测试方法:使用标准洗净对照洗衣机,如伊莱克斯或miele参比机,使用专用污染布进行洗涤,参比机的洗净比为1,然后使用需要测试的洗衣机进行洗涤,然后进行仪器对照。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

上图为标准测试洗衣机,这种洗衣机洗净性能非常稳定,所以设定他的洗衣能力为1。

PS:大部分的洗衣机的洗净比都在1.03-1.25之间。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

心毒舌解毒:达到这个洗净比确实不错,能够在一定程度上反应洗衣机洗净效果。

但是!!不代表你平时洗衣服也能这么干净,这个参数只能代表洗衣机的极限性能。

图上描述的动作也是滚筒洗衣机必备的功能,不是突破性功能。

国产某牌5年前洗衣机就达到1.20洗净比

早在多年前,国产洗衣机品牌也曾经用超高洗净比作为卖点宣传,但几乎没有用户会一次洗3个小时(是的,约3个小时才能这么干净),后来也就不厮杀洗净比这事了。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

看过我评测的应该知道,洗衣机标准程序洗出来的结果就是不一样,哪怕是一个牌子不同型号也是如此。

烘得干爽-最快1小时洗穿

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

第二个大卖点是烘得干爽*和最快1小时洗干。

这个就要看下面的小字了

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

烘得干爽:指能够烘干的衣物进行烘干。

一小时即洗即穿:一共1kg的涤纶衬衣,非棉麻,最终含水率为0。

蓝心毒舌解毒:

一小时时间先不吐槽了,测试也用的大家现在并不常穿的涤纶材质。

这个烘干速度比较普通,该机也没有公开说明采用水冷凝还是空气冷凝,或者其他烘干技术。

不过这个价位水冷没跑了,只求水冷不缩水。

大容量

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

10kg洗衣机绝对算大容量,不过还是看小字。

涤纶衬衫 45*200g=9kg;

涤纶窗帘 4*2000g=8kg;

牛仔裤 12*800g=9.6kg;

四件套 4*2300g=9.2kg

都不到10kg的衣物。

新国家容积标准说明了公斤数不等于容量,米家该款洗衣机并未标注实际容积,公斤数并不能反映用户实际能塞进去多少衣服,容积才是唯一的硬指标。

换句话说:很多品牌的8公斤和10公斤,其实内筒大小没区别,实际测量容积才有意义。

拿6kg干衣机和独立式干衣机比较说自己大容量,并且引导用户一台顶两台这个稍微有些夸张。

主流品牌的独立式干衣机大部分为空气冷凝和热泵冷凝,这两种主流容量为7-10公斤,并且独立式干衣机的容积比也要更大。

蓝心毒舌解毒:文案写的好👍小字也得看。

烘干除菌除螨

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

烘干除菌只要能达到65度以上并超过30分钟就可以很好的除菌,不是特别的技术。

但注意除螨率处加了个星号,还看小字。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

要达到宣传的除螨率需要95度的水温,并且290分钟的烘干,按照常规情况,95度洗涤都2小时,外加4小时50分钟烘干……

蓝心毒舌点评:7个小时除螨程序,用户使用的可能性无限趋近于0。

21种洗烘模式

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

21种程序10个在机器上,另外11个在APP上。

滚筒洗衣机的程序基本就是洗涤时间(洗涤转速),洗涤温度,漂洗次数,脱水转速,这几项参数的调整后组合,你自己调节这些参数也可以组合出不同的“程序”。

并且每家对一个程序的理解也是不同的,举个例子:

某Y牌滚筒洗衣机就认为羊毛洗40度,漂洗3次,1000转;

某A牌认为羊毛就应该30度,漂洗两次700转甩干。

两个都拿到了羊毛认证,但是程序执行就是完全不同的,每家的理解也是五花八门,所以即使有100个程序,也不会有革命性变化。

蓝心点评:

想做好洗涤程序的针对性,就必须要有大型洗衣实验室,通过经验积累才能得出最优程序,这跟手机厂商需要日积月累“调教”相机是一个道理。

根据我的使用经验:欧洲比日韩好,日韩做的比国内好。

所以哪怕100个程序,滚筒洗衣机的工作原理也决定了,emmmm,国产也就那样吧

空气洗

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

空气洗早在十多年前三星就有推出,不过那时候没有炒作火。

我最近的18年洗衣机选购文章里还特别说了这个功能,原理就是给衣服吹热风(等于吹风机吹衣服),一些比较淡的味道是能够去除,也非常方便。

但要注意:

1:异味较重会让内筒沾染味道。

2:如果衣物有污渍使用空气洗会让污渍更难以去除。

3:吹走的毛絮和灰尘,一般都吹到了内外桶夹层,烘干风道内。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

这@冷日 用了一年的洗干一体机,并且还擦过一遍,里面粘附污垢的情况。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

这是另一个使用一年烘干风道内粘附绒毛的情况。

空气洗,去除味道惊艳,内部污染更惊艳!

如果你家里有洗干一体机,并且经常使用烘干功能,我建议你拆开看看,欢迎图给我。

拆机清洗方法不会拆洗,戳左边的字。

经典的动平衡系统

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

经典的动平衡:传统的水泥块压住,不是重量补偿法。

今天官方发的视频,讲了抗偏心1300g,1300g是行业内非常高的偏心了。

意思就是脱水找平衡的过程中,它可以抵抗1300g的衣物偏向一侧的情况。

然后又说了:高速脱水一样平稳不打扰。

咱们继续看小字。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

看完这段,你就明白了,600转,不是1400转,我还想1400转偏心1300g早跳舞了。

蓝心毒舌解毒:

其实这个偏心1300g达到600转,是行业内最基本的测试,只不过大家认为这是滚筒最基本的要求,没说而已,很多品牌远远超过这个能力。

实际使用过程中,这个偏心数值一般就500g,超过500g就重新平衡,1300g最多是预脱水。

到手之后我会测试用1300g磁性偏心块,超过600转脱水的实际情况。

其他功能介绍

中途添衣:水不超过机门,温度不超过50度能开门,现在滚筒洗衣机标配。

进口品牌电机:为尼德科供应,的确大品牌电机供应商,不过各个电机供应商价格相差不大。

专利水波纹侧板:起到降噪作用,但该图形与西门子12年就有的水韵纹降噪侧板非常相似。

蓝心毒舌总结

其实看到这大家也都明白了,就是普通的10kg带烘干的洗衣机。

但是结合了互联网的全新设计和宣传技术,看起来确实高大上了不少,把行业标准写的跟黑科技似的

不过他只要1999元。

只要做的和其他品牌一样就够了,还要什么自行车呢?

也得感谢互联网品牌,不管怎么样,起码小字告诉你。

对于拆了几十台洗衣机的我来说,用户的使用感受不是来自于多强的附加功能,而是基础功能没有硬伤!这才是关键。

所以,请各位看官不要着急,到货后,我会第一时间拆机,看看核心部件和内部工业设计。

产品背景信息

这次很多小字内容都提到了小吉,小吉就是小米和宁波吉德合资的品牌。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

吉德是一家老牌洗衣机制造商,也有33年的历史,不过在国内一二线城市比较少见,市场占有率也要小数点后两位了,主要做国外品牌的代工,还有三四线城市的洗衣机市场,据说效益还很不错。

尤其这几年的小吉洗衣机的小容量市场,也算是有很高的占有率了,本人并未拆过吉德的洗衣机,也的确没有见过吉德牌,到是见过他贴牌的产品,整体感觉不出彩也不感觉做工差,整体设计感觉比国内主流产品慢半拍。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

根据粉丝的爆料,还有我个人的比对,各个方面这两台产品都非常的相似,当然吉德的宣传就保守很多,比较朴实的介绍。(我喜欢这种介绍)

吉德(jide)10WD1滚筒洗衣机变频全自动 洗烘一体 10公斤超大容积 1400转速 空气洗 白色2799元京东去购买

(当然这两天微博也来了吉德的员工找茬,怼我,我写的已经够委婉了,也希望吉德能够保持在我心中的朴实印象)

这次就点评到这里了

作为不拆就难受的电器狂魔,已经预约该机,到货后也会第一时间拆解,记得保持关注我!

米家空调马上就到货,到了也拆哦,嘿嘿。(标题是草老师给我起的,嘿嘿嘿)

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“蓝心极客说”

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1969元起

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

RUUFFY 内衣裤洗衣机迷你

RUUFFY 内衣裤洗衣机迷你

Hisense 海信 超净系列 HB90DA35 定频波轮洗衣机 9kg 钛晶灰

• 这就是我为什么不喜欢小米网易这些互联网品牌做的东西,喜欢把行业内大家自觉遵守的最低标准和规范拿出来做营销,不懂的消费者一听这些专业术语和数字,woc好牛*,虽然听不懂但是感觉很厉害的样子。实际上业内人士一看,这特么不就是最普通的规范/性能/指标嘛……比如奥氏体不锈钢 [皱眉]

奥氏体不锈钢 [傻笑]

去沃尔玛看了下餐具,大都是铁素体不锈钢。。。

• 小米文字游戏玩的特别溜 还好有明白人给解释一下

我更喜欢吉德原本的朴实介绍

是的。但是不能否认大部分人会受诱惑而买,说明他们的文案宣传推广是成功的,至于使用情况我想再怎么也对得上2000价格的烘洗一体。

• 支持蓝姨,但希望保持中立。
    小米是在吹,但是怎么吹价格水分也不大,没得小米,手机还要贵一千。

手机我特别认同,一线代工厂富士康,一线部件供应商,外加深度优化,还有非常实惠的价格。但是这个洗衣机.....只能说上手拆了,现在明着暗着一堆人威胁我不让我拆,我也不知道他们是怕啥?

哈哈,言者无意听者有心,问心无愧就好

• 大神,西门子洗碗机下层喷淋臂不喷水,上层正常,是什么情况

流量分配器故障,13套的吧

8套的,今天售后来了,拆了一大推,没找出问题,说可能是电路板或者转向阀,到货后测试

• 没看到实物也能评。还真是牛

这些内容都是官方自己小字写的,我只不过是让大家仔细阅读一下。

请问滚筒洗衣机有哪里几款性价比比较高的机器?

• 坐等拆机,另外坐等介绍烘干方式,商品介绍里没有

就是最普通的水冷啊,咋还抱有啥期待啊?哈哈

确实水冷,我问客服了实锤了

• 松下的那款阿尔法保时捷P1DL洗烘一体的不知道可靠吗?我问工程师说是没问题!完全不用担心… [惊喜]

你问问工程师谁家的电机,单脱水只能900转,你知道么 [疑问]

[皱眉] 不知道啊,机器上不是标称1600转的么。电机就不知道了…听您这么一说我慌了

• 我觉得最好找个同价位的拆解看看吧 光看文字就可以写出评测?

这是评测么?

这是拆机预告好吗…

• 自己说别家2小时就能完成除螨,我说小天鹅海尔没写你又说松下,我看了松下也没写,麻烦再推荐个品牌呗

你可真是胡搅蛮缠不讲理。型号给你了,官方告诉了,最长除螨洗1小时33分,我说俩小时还不可以么?报告原图上面都有,比米家一行小字强吧?你这一个注册的新号在这到底想说啥呢?给米家7个小时的除螨程序洗白么?你是实在找不到什么可洗白的地方了么?我告诉你,刚到货就有多个用户反馈门锁钩断裂,断裂处塑料薄的不行,一个基础用料都做不好的产品,你还来着洗啥啊?这几天你们换了多少人了啊?没完没了啊这是?

别洗这个事了,赶紧看看大量门锁钩断裂,还除螨呢,基础用料都不能保证,还跟大品牌比,要报告,给你报告了,要时间给你时间了。你们这些来了几波了?这回门锁钩都能断了,还没开始用,就这德行,还想说啥啊?

• 蓝大,西门子热泵干衣机启动一会儿就停止。提示水盒满了,但是里面一点水都没有。求解什么地方出故障了。

今年博西这个问题还不少 [喜极而泣] 大概率水泵坏了

+1~~~~叫了售后上来,原来开始还说过了一年保修期的。然后在我准备投诉的时候,他们博西说这个部件保修三年...........然后就没有然后了

• 小米吹是吹 但是便宜啊

店铺评论里有多个反馈门锁钩坏的。。。。

好巧,我也中奖了

• 洗烘一体哪家强,蓝姨原味胜蓝翔 [高兴]

洗烘一体机,日本本土,aeg热泵算是比较强的

收到,谢谢蓝姨 [高兴]

• 1999,比3000的西门子功能多,还想怎么样?

你要这么说比美诺两万的机器功能还多,有可比性么?美诺两万的也就十几个程序,这二十多个呢

洗衣机不就是洗衣服的功能?感觉西门子还是挺稳定的。而且操作也简单。

• 评价够专业 预约了打算支持一下 毕竟挂米家!

也不一定,隔一天发布的定频空调虽然够便宜但是也足够一般,tcl代工,这台米家空调不能联网,还用r22冷媒,介绍详情里完全看不到。

空调不缺 买了个智米电暖气 结果又出了米家的 对米家比较信任 生态链自有的不太相信 需要换个洗衣机 参谋下这个值得买吗

• 小米洗衣机 宣传避重就轻,
    回看了蓝大前几年的帖子,在苏宁五千四入了 LG LG WD-R16957DH

你出来,你怎么这个价买的?是不是给促销大妈诱惑了 [铁茄子] 现在最低都是七千多买的

这么说 买对了?
    楼下苏宁的LG专柜撤店,,买的展示机。。。 [抠鼻] 六千五买的 LG GR-B24FWAHL冰箱

• 坐等评测。听说远近闻名的科龙神机就是从您这里起飞的,表示敬意 [口水]

从我这被扒皮的,刚开始卖几天好的,等有人晒单之后就缩水,两排换热器变一排,电子膨胀阀去了能效重量都不变,他们公关没事就喜欢搅浑水,两年了从来不正面回应能效比问题,风扇电机都控制不稳定。焊接找暑期大学生和高中生,还不给结工资,人家都找到我微博了。

卧槽,我也买的那款啊,买前还问客服,说还是两排。详情页也有电子膨胀。怎么看我买的缩没缩?

• 赞,解毒了!原来这么多文字游戏~~还是一分价钱一分货吧

公关已经出来开始搅浑水了,真是令人恶心

蓝姨,请问西门子8公斤 智能变频 洗烘一体 全自动洗衣机XQG80-WD14G4E81W怎么样啊,昨天才买,用券后5000拿下

• 买了两台小米空调刚到货,蓝姨速度拆起来,如果好马上预约安排。如果不好,我趁还能退赶紧退了 [高兴] [高兴]

明天送货,到了看看微博做个直播啥的,微博同名,也欢迎关注 认证公众 ,号 【蓝心极客说】

长虹代工生产的,你买长虹空调吗?

• 兰姐,家电论坛的朋友说你最近的推广文越写越硬了,拿了厂家的钱了,也要保证作品的质量啊

1我觉得你不是杠精。2某论坛的朋友看的怕不是某龙公关的辩解吧,被我实锤有图片有型号的揭发了三级能效改一级的空调,神机上市几天就缩水,吹嘘实力强大实际英格玛代工,代工就算了焊接的部分还找暑期大学生和高中生临时工,用暑期工就算了,还不给人结工资。这些事情从来都不会正面回应,都是搅浑水带节奏。这人黑我的时候还不忘把某龙活动优惠加上介绍一遍。每年旺季都是如此蹭热度。3某论坛和某龙一直想蹭热度起死回生,天天看不起值得买,但是没事就到值得买拉人,为啥?因为卖货论坛的恶臭早吧用户熏没了,当年吹嘘各种日立神机,富士通神机,哪个没坏?给别人推荐的产品,大部分都是库存货,有像样的科普文章么?4我的文章都写的清楚以科普知识为主,从来都没说你就买哪一款,优点缺点都会讲,实测数据都能复原。文章质量不是别人说下降就下降的,是用户看得到的!

• 买入价1999,卡扣问题退回,退我1899,说100是运费,两次投诉,专员回复快递给我等值礼品,100无法退了,小米能无耻到这个地步,实在令人作呕!全程都有证据可提供,包括此次评论录制屏幕,看看谁更无耻!

你没看评论里喷我的,说我黑,我也是觉得666了

蓝姨,你能不能出个冰箱的攻略啊,之前17年那一篇都没有推荐。不知道买什么呢