米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

2019-01-01 14:00:00 1134点赞 1544收藏 888评论

我是懒癌晚期的毒舌又有爱的电器狂魔-魅惑蓝心

2018年12月27日下午,米家在微博发布了首款洗衣机产品,10公斤大容量,洗干一体。瞬间吸引了大家的眼球,【国标最高洗净,21种模式,空气洗,99.9%除菌,bldc电机,1400转】等多个高大上的宣传重点,作为挂牌“米家”的首台洗衣机,我们先将这几个宣传点详细的解毒一下。

上手后会进行拆解,毕竟拆了更能说明白。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

高性价比路线一直是米家产品的精髓,每进入一个行业,总能以历史最低价迅速成为爆款爆品,本次的洗衣机也不例外。

1999的行业低价是值得肯定的,但用户也更想知道,这些看似高逼格的宣传到底是怎么回事。

真有黑科技,还是仅有价格便宜?

米家商城超过百余图片反馈断裂门锁问题,官方至今没有给出正面回应和保证。 便宜不是低质量的借口,一个已知故障的产品并且不能保证解决的,将不会评测,本人不推荐购买! 粉丝也不必阴谋论,本篇文章还在就代表没有被公关! 希望米家未来能够推出优质低价安全的产品,才能获得消费者的信任

本文内容仅根据产品介绍进行个人分析说明,如有错误请指出。

也请米粉谅解,大家也希望不仅产品好,也比其他产品便宜。

洗的干净

国标最高A+级洗净效果:

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

洗净比测试方法:使用标准洗净对照洗衣机,如伊莱克斯或miele参比机,使用专用污染布进行洗涤,参比机的洗净比为1,然后使用需要测试的洗衣机进行洗涤,然后进行仪器对照。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

上图为标准测试洗衣机,这种洗衣机洗净性能非常稳定,所以设定他的洗衣能力为1。

PS:大部分的洗衣机的洗净比都在1.03-1.25之间。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

心毒舌解毒:达到这个洗净比确实不错,能够在一定程度上反应洗衣机洗净效果。

但是!!不代表你平时洗衣服也能这么干净,这个参数只能代表洗衣机的极限性能。

图上描述的动作也是滚筒洗衣机必备的功能,不是突破性功能。

国产某牌5年前洗衣机就达到1.20洗净比

早在多年前,国产洗衣机品牌也曾经用超高洗净比作为卖点宣传,但几乎没有用户会一次洗3个小时(是的,约3个小时才能这么干净),后来也就不厮杀洗净比这事了。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

看过我评测的应该知道,洗衣机标准程序洗出来的结果就是不一样,哪怕是一个牌子不同型号也是如此。

烘得干爽-最快1小时洗穿

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

第二个大卖点是烘得干爽*和最快1小时洗干。

这个就要看下面的小字了

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

烘得干爽:指能够烘干的衣物进行烘干。

一小时即洗即穿:一共1kg的涤纶衬衣,非棉麻,最终含水率为0。

蓝心毒舌解毒:

一小时时间先不吐槽了,测试也用的大家现在并不常穿的涤纶材质。

这个烘干速度比较普通,该机也没有公开说明采用水冷凝还是空气冷凝,或者其他烘干技术。

不过这个价位水冷没跑了,只求水冷不缩水。

大容量

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

10kg洗衣机绝对算大容量,不过还是看小字。

涤纶衬衫 45*200g=9kg;

涤纶窗帘 4*2000g=8kg;

牛仔裤 12*800g=9.6kg;

四件套 4*2300g=9.2kg

都不到10kg的衣物。

新国家容积标准说明了公斤数不等于容量,米家该款洗衣机并未标注实际容积,公斤数并不能反映用户实际能塞进去多少衣服,容积才是唯一的硬指标。

换句话说:很多品牌的8公斤和10公斤,其实内筒大小没区别,实际测量容积才有意义。

拿6kg干衣机和独立式干衣机比较说自己大容量,并且引导用户一台顶两台这个稍微有些夸张。

主流品牌的独立式干衣机大部分为空气冷凝和热泵冷凝,这两种主流容量为7-10公斤,并且独立式干衣机的容积比也要更大。

蓝心毒舌解毒:文案写的好👍小字也得看。

烘干除菌除螨

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

烘干除菌只要能达到65度以上并超过30分钟就可以很好的除菌,不是特别的技术。

但注意除螨率处加了个星号,还看小字。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

要达到宣传的除螨率需要95度的水温,并且290分钟的烘干,按照常规情况,95度洗涤都2小时,外加4小时50分钟烘干……

蓝心毒舌点评:7个小时除螨程序,用户使用的可能性无限趋近于0。

21种洗烘模式

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

21种程序10个在机器上,另外11个在APP上。

滚筒洗衣机的程序基本就是洗涤时间(洗涤转速),洗涤温度,漂洗次数,脱水转速,这几项参数的调整后组合,你自己调节这些参数也可以组合出不同的“程序”。

并且每家对一个程序的理解也是不同的,举个例子:

某Y牌滚筒洗衣机就认为羊毛洗40度,漂洗3次,1000转;

某A牌认为羊毛就应该30度,漂洗两次700转甩干。

两个都拿到了羊毛认证,但是程序执行就是完全不同的,每家的理解也是五花八门,所以即使有100个程序,也不会有革命性变化。

蓝心点评:

想做好洗涤程序的针对性,就必须要有大型洗衣实验室,通过经验积累才能得出最优程序,这跟手机厂商需要日积月累“调教”相机是一个道理。

根据我的使用经验:欧洲比日韩好,日韩做的比国内好。

所以哪怕100个程序,滚筒洗衣机的工作原理也决定了,emmmm,国产也就那样吧

空气洗

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

空气洗早在十多年前三星就有推出,不过那时候没有炒作火。

我最近的18年洗衣机选购文章里还特别说了这个功能,原理就是给衣服吹热风(等于吹风机吹衣服),一些比较淡的味道是能够去除,也非常方便。

但要注意:

1:异味较重会让内筒沾染味道。

2:如果衣物有污渍使用空气洗会让污渍更难以去除。

3:吹走的毛絮和灰尘,一般都吹到了内外桶夹层,烘干风道内。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

这@冷日 用了一年的洗干一体机,并且还擦过一遍,里面粘附污垢的情况。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

这是另一个使用一年烘干风道内粘附绒毛的情况。

空气洗,去除味道惊艳,内部污染更惊艳!

如果你家里有洗干一体机,并且经常使用烘干功能,我建议你拆开看看,欢迎图给我。

拆机清洗方法不会拆洗,戳左边的字。

经典的动平衡系统

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

经典的动平衡:传统的水泥块压住,不是重量补偿法。

今天官方发的视频,讲了抗偏心1300g,1300g是行业内非常高的偏心了。

意思就是脱水找平衡的过程中,它可以抵抗1300g的衣物偏向一侧的情况。

然后又说了:高速脱水一样平稳不打扰。

咱们继续看小字。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

看完这段,你就明白了,600转,不是1400转,我还想1400转偏心1300g早跳舞了。

蓝心毒舌解毒:

其实这个偏心1300g达到600转,是行业内最基本的测试,只不过大家认为这是滚筒最基本的要求,没说而已,很多品牌远远超过这个能力。

实际使用过程中,这个偏心数值一般就500g,超过500g就重新平衡,1300g最多是预脱水。

到手之后我会测试用1300g磁性偏心块,超过600转脱水的实际情况。

其他功能介绍

中途添衣:水不超过机门,温度不超过50度能开门,现在滚筒洗衣机标配。

进口品牌电机:为尼德科供应,的确大品牌电机供应商,不过各个电机供应商价格相差不大。

专利水波纹侧板:起到降噪作用,但该图形与西门子12年就有的水韵纹降噪侧板非常相似。

蓝心毒舌总结

其实看到这大家也都明白了,就是普通的10kg带烘干的洗衣机。

但是结合了互联网的全新设计和宣传技术,看起来确实高大上了不少,把行业标准写的跟黑科技似的

不过他只要1999元。

只要做的和其他品牌一样就够了,还要什么自行车呢?

也得感谢互联网品牌,不管怎么样,起码小字告诉你。

对于拆了几十台洗衣机的我来说,用户的使用感受不是来自于多强的附加功能,而是基础功能没有硬伤!这才是关键。

所以,请各位看官不要着急,到货后,我会第一时间拆机,看看核心部件和内部工业设计。

产品背景信息

这次很多小字内容都提到了小吉,小吉就是小米和宁波吉德合资的品牌。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

吉德是一家老牌洗衣机制造商,也有33年的历史,不过在国内一二线城市比较少见,市场占有率也要小数点后两位了,主要做国外品牌的代工,还有三四线城市的洗衣机市场,据说效益还很不错。

尤其这几年的小吉洗衣机的小容量市场,也算是有很高的占有率了,本人并未拆过吉德的洗衣机,也的确没有见过吉德牌,到是见过他贴牌的产品,整体感觉不出彩也不感觉做工差,整体设计感觉比国内主流产品慢半拍。

米家洗衣机真有黑科技么?根据介绍我们细细看

根据粉丝的爆料,还有我个人的比对,各个方面这两台产品都非常的相似,当然吉德的宣传就保守很多,比较朴实的介绍。(我喜欢这种介绍)

吉德(jide)10WD1滚筒洗衣机变频全自动 洗烘一体 10公斤超大容积 1400转速 空气洗 白色2799元京东去购买

(当然这两天微博也来了吉德的员工找茬,怼我,我写的已经够委婉了,也希望吉德能够保持在我心中的朴实印象)

这次就点评到这里了

作为不拆就难受的电器狂魔,已经预约该机,到货后也会第一时间拆解,记得保持关注我!

米家空调马上就到货,到了也拆哦,嘿嘿。(标题是草老师给我起的,嘿嘿嘿)

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“蓝心极客说”