贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

2019-06-24 13:36:28 125点赞 320收藏 177评论

前言:

去年的时候通过大妈的幸运喜获一台米家的小米扫地机器人,经过这快一年的使用评价还是非常不错的,不过因为是一代产品虚拟墙功能需要购买单独的硬件,否则只能通过障碍物或者关门把它阻挡在卫生间或者厨房外面。

来自张大妈的礼物: MIJIA 米家 小米扫地机器人小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接商品由来:2018年大妈的各种发文奖励活动特别多,期间经过自己的勤奋写作攒了不少金币,金币的用处不用我多说了吧,除了通过大妈的值友福利兑换自己喜欢的商品外,还可以换京东、亚Y_S都说名字长醒目| 24 评论31 收藏41查看详情

众所周知小米一代扫地人是由石头科技制造的,而之后石头自己则发布了带有拖地功能的S5X系列,2019年则更新了两款产品分别是T4(也叫T6SE)和T6,主要区别还是是否带有拖地功能以及一些传感器的增强。由于我对扫地机器人的拖地功能一直不是太感兴趣,主要是觉得机器人体重还是太轻,拖地没有足够的力量效果不会太好,并且老得记着取下抹布防止发霉也觉得有些麻烦,真需要扫地机器人拖地的话直接用第三方改造组件也能达到类似的效果,因此主要关注的还是T4。

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

618期间,T4和T6都参加了促销活动,之前看到的是T4¥1699的价格是需要预约的,但感觉新品对于等等党来说肯定是绝得以后还有更好的价格。结果616的时候,直接就可以下单¥1699的价格,还能叠加光大银行信用卡活动-¥120,这就有些管不住手了,最终下单拿下了这次原创的T4。

订单截图:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

为了能达到光大活动-120的消费金额没有全额使用张大妈给的京东E卡(2019年大妈的金币奖励缩水很严重啊贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比 ,半年了才换出来¥7000多的E卡),叠加上红包,最后¥1278.19拿下。

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

618的时候,小米一代也促销到了¥1184的价格,还可以叠加定向赠送的-80的白条,价格也非常不错,为此我同样下了一单。这样两款产品差价差不多¥500左右,到底这¥500值不值呢?这篇文章应该可以给出一些答案。

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

首先包装就有一些区别,石头的包装属于偏窄的方形,上面的logo自然是石头科技的,不过为什么看着是个“Z”?

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

双层包装,难怪京东可以直接就用厂家的盒子就送过来了:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

内部第一层是说明书,充电桩电源线,多送的一套滤网以及清洁主刷用的工具:

第二层就是充电桩以及T4的本体:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

由于新买的小米一代还没有正式确定到底送不送货,所以那我去年的一代机器人进行简单的对比。

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

一白一黑,但外观确实有了不少变化。这里我建议买扫地机器人最好是买黑色的,白色真的非常不耐脏:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

开关变成了原型,但操作功能没有变化:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

正面后部的LDS激光测距传感器,上面自然而然的还是“Z”字logo。这里半透明的尘盖可以隐约看到滤网,可以直接让用户看来工作的进程,这也是这次新机型的一种魅力:

LDS激光传感器大眼睛的魅力:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

机身头部没有了一代机器人的超声雷达传感器,据说是当年为了以防玻璃门对LDS激光的误判而设计的,之后觉得意义不大所以又取消了。这样的好处就是机身整体更加紧凑,显得更漂亮:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

侧面的沿墙传感器没有看出来有什么变化,但前部下面多了一圈突出的防撞边条:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

外侧的碰撞传感器形状有些改变,凹槽处还是最容易积灰的地方,这里也没有做大的改变。这里也能看出两款机器人的高度没有明显变化,也就意味着一代因为高度进不去的地方,T4同样也会卡壳:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

底部看基本如出一辙,没有任何区别:

前部同样是一个转向轮以及4个悬崖防跌落传感器:

包括主刷仓打开取出的方式都完全一样:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

单主刷边沿有了一些变化,多了可以打开的机关:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

边刷除了颜色和主动轮都没看出来区别,主轮最大最小的高度都完全一样,也是2cm越障能力的关键:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

底部的铭牌也能看到一些差异,T4这里的型号也明确写着T6SE,额定功率从一代的55W变成了58W,这应该是1800Pa变成2000Pa吸力所带来的变化:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

由于主刷带有便于清理的可拆卸边轮,清洁刷也有些变化,之前底部硬刷子一样的格栅变成了软毛刷,前段的切割刀没什么变化:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

正面的尘盒面板打开后,T4并没有我之前因为的带有可以放置清理工具的凹槽,石头的S5X系列带有的收纳槽不知道为什么取消了,这样我又得把工具放到充电桩里面了:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

首次打开后里面带有简单的操作说明,想要更多的功能还是通过米家app,二维码自然也是米家的:

半透明的顶盖这里也看得更加清楚:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

最后看看充电桩,乍一看也很像:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

但区别还挺多,方形的边框这次变得更加圆滑,并且上面多了电源指示灯:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

底部的铭牌对比,功率由之前的55W变成了42W,能效比增高了?

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

充电桩后面可以进行电源线的收纳进而调整到需要的长度,电源线出口也可以调节左右,内部空间不小,所以我习惯把清洁刷也放到这里面:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

顶部的电源指示灯光污染并不严重,这点还是不错的,不过我也习惯不充电的时候直接关闭电源插头:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

为了最大的发挥机器的能力,必然是通过米家App操控了。和米家其他的产品一样,先是添加产品,注意配对前移动设备还是先连接到2.4G的网络下,设备默认的名称为“石头扫地机器人T4”:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

测试使用的固件为最新版的3.4.5_0138,界面对比小米机器人的还是有些区别。石头的界面看着更漂亮一些,吸力设置与之前一样,还是是四个档位,但最大档提升了200Pa。石头新版的机器人都带有地图保存功能,并且升级到了3.0,不过在设置中这个还显示“测试版”并需要手动打开。而之前的小米只能记住充电桩的位置,每次的地图都是工作中重新绘画的,这个效能的差异应该不用多说了吧:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

我的这台新机器的初始电量在56%,工作时开始先边沿移动加上LDS激光测量出房间的大致轮廓,然后采用弓形路线逐渐清扫。清扫强度还是设置为标准:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

首先与小米一代明显不同的是工作时候的噪声,明显小了很多。经过同样一款测声软件数据,噪声小了大概5-8dBa:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

越障能力还是可以的,甚至可以半贴着我家厚度正好为2cm的帕克伦爬行垫将上面的灰尘扫入尘盒。碰撞传感器在检测到我家娃脚的时候也没有带来额外的伤害,并且明显碰撞前有暂缓的动作:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

虽然没有了前面的超声传感器,但是还是可以精准判断出前面的障碍物。当碰到桌椅腿的时候也是单边沿着转圈清扫,这些和之前的一代小米没有明显差异:

不过当碰到进不去的狭小空间时也是会尝试几次后折返:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

之前扫地机器人工作的时候我会将卫生间以及厨房的门关上,防止机器人进入。这次T4自带的软件虚拟墙功能终于派上用场了。开启虚拟墙前特别提示了不要依赖这个功能隔离危险区域。不过当时开启这个功能的时候机器人已经跑去厨房了,所以别误会这个功能不好用,实际测试软件虚拟墙非常可靠,位置和长度也都可以定义:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

由于家里三大块区域被孩子的爬行垫以及乐高等杂物占据,最终只需清扫30平米,花费时间32分钟,这还是忘记设置虚拟墙导致进入厨房之后又被拿出并且还是第一次绘制地图的结果,对比一代已经有了些许的提升。电量只下降了15%,看来清扫200平以上的大House完全没有问题:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

清洁的效果没有什么特别要说的,效果非常好,但因为不带拖地,所有污渍类的脏污无法清除,不过有第三方抹布组件可以有类似的效果。

之后再次使用的时候发现地图没有保存完整,研究了一下才知道地图虽然前面打开的保存选项,但之后还得在彻底绘制出来之后,手动打开“地图管理”选择“保存”,否则并不会自动保存。

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

充电速度与小米一代差不多,41%-87%用了1.5小时,最后的涓流充电则会慢一些,最终用了2个来小时,推测按照设定的20%回充则会大概在2.5小时左右:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

石头T4作为石头科技2019年的新款扫地机器人,单纯从促销标准价格¥1184的小米1代和¥1699石头T4来看,T4吸力以及电池容量提升,地图管理以及保存和软件虚拟墙功能,可水洗滤网,2年质保的升级都是显而易见的,但50%的差价感觉也不是那么必不可少,除非家里的禁区太多,无法依靠关门或者阻挡来实现。不过很多人反映一代的传感器故障率比较高,我的马上一年的倒是没有什么异常,介意的可以选择个3-5年的延保,也能与T4可以保持¥2-300的差价,所以如果手头拮据又想带来差不多效果的,我更建议买小米一代扫地机器人,要不是光大有-¥120活动的话,我可能也暂时不会下单T4。

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

T4与T6从参数上看主要是不带拖地和地毯检测,但这两个功能是小¥1000的差价,不是特殊需要的人群我觉得大可不必一定要T6,T4加上第三方的拖布组件也能实现近似的效果。T4与小米的1S扫地机器人从参数上看则非常相似,1S多了一个视觉导航,不过即使石头的LDS激光我觉得准确度已经非常惊人了。但1S的质保只有1年,T4不用额外买多一年的延保,也算是省了一些开销。

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

商品链接(对比¥1999的官价,无疑618大促几大电商的¥1699价格真的是太美好了):

石头扫地机器人 T4骑士黑1999元有品去购买

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1698元京东去购买

最后再放一张订单截图,618确实给力啊:

贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比

感谢大家观赏。。。。。。。

• 我的理解一代完全可以通过固件升级增加软件虚拟墙这个功能,但是这样二代就没人买了。

应该就是这样,一代的能力以及性价比非常高,如果不是因为很多人反应激光头容易坏和没有虚拟软件墙,完全没必要买新款。

我买的T4还是装了虚拟墙,感觉这样放心一些。

• 想问下楼主有没有觉得电源线和充电装置的连接口特别松?或许我的是个案?

没啊 正好吧 并且外面还有盖板 掉不下来的

真的松,没有明显插紧的感觉,第一次差以为插紧了,结果没有电,又使劲插了插

• 618的时候 S1一降再降 [皱眉] 我买的T4目前用的还不错。感觉S1跟 T4是不是更接近

嗯 我文章中写了 1S多了视觉导航,但少了一年质保,自己衡量吧。我觉得视觉导航并不能带来质的变化。

• 入了小米 不过还是喜欢t4的颜 这定价咋那么黑呢

嗯 水分比较大,估计明年也会到1200-1400。。。。。

• 1200左右的价格还是小米一代的性价比无敌。

没错,一代性价比非常高,加上点延保也能安心。关键是那些升级并没有带来明显质的变化。

• 入了T4,价格有点虚高,性价比还是小米一代最高。就是T4移动咔咔响噪音比较大。

有咔咔声?我还真没注意,T4标准档工作噪声比一代小一点点。

我一直怀疑有问题,风噪音比一代小,机器其他噪音大,而且一次走着走着里面尘刷掉了

• 618时,1599入的T4,使用下来挺满意,至于和米家1代的对比,我觉得那3-400的差价跟性能及功能的提升比,不值一提。电子产品,如果没有大的意外,向来买新不买旧。而且在同一档次的产品,肯定是自己家的要比代工的好。

现在很多人更喜欢按照性价比算 这么看一代确实很值

• 针对有时部分房门不是常开,米1的每次规划还是不错

嗯 米1其实真的非常好用,性价比也巨高。

• 我预定的t4,结果后面1699随便买,还可以用各种券。预定的啥都不可以用,吐血啊。求第三方拖地组件

我看其他人的留言 搜石头 T4 水箱

• 7000的E卡怎么来的,变态啊

写文换来的啊,去年一年大概1.7W,今年半年才7K,明显少了。。。。

写什么文章可以换e卡啊

• t4用了几次就发现转向有异响,想问下你们的有没问题?

我的目前没有 你可以看看底部是不是挂住什么东西了

有,我用第2次就发现异响了。

• 家里t4,和小米1代都有,t4找充电桩好像有点问题,尤其卡住后直接回冲会找不到 [想一想]

是吗?我的放置位置都一样 目前看都正常

• 这么说我就放心了,618买了小米一代,觉得挺好用,幸好没买T6,多花冤枉钱

现在还有第三方的水箱拖地组件 真的超值啊

关键字是什么,搜不到啊

• 哎 早看到这个就买小米了 到底差了近400 但是使用上并没有大差 618还是入了T4 其实买之前更喜欢白色的小米 现在收到实物倒是觉得黑色挺好看的 [黑线] 不过为了颜值要多花几张毛爷爷有点伤 还特地加了个五年全保 [大囧]

白色非常容易显脏,黑色确实好看。。

• 618一大早1699元下单了石头,,结果后面马云给了张2300-366,然后又看到值了买推送的小米一代做活动,1184元,两只2368元,刚好可以用劵,加上红包,最后一千块一只,目前用起来感觉很好

马家当时一代也1184了?我还以为只有京东降到这个价格了。

是呀,而且还有机会得大额红包

• 下单了一代扫地机器人,唯一纠结要不要送货的是做了开放式厨房,但是京东的客服说一代也能支持软件虚拟墙?

目前不行,只能用虚拟墙的实体组件。。。。

请问下,一代没有虚拟墙功能,可以买马家的第三方虚拟墙吗?

• 为什么我没看到光大信用卡的-120活动!!!感觉亏了一个亿!!! [黑线]

之前一代推送的时候下面留言就有。。。

• 还觉这玩意现在价格还是虚高

其他的国产机器人路径算法还是差点,所以别人有资本可以抗着。

• 相比之下,感觉小狗R55也不错,关键是10年质保很诱人

只要不是智障机器人就好

站内搜一下,硬件不会比石头的差。

• 想起了我的石头二代……带个拖地贵了一千,毛意思没有,还没自己拖拖快,关键是那么小一块抹布拖不了几分钟又要换洗 [咽气] 后悔啊~还是一代好啊 [哭泣]

主要是得换洗麻烦,拖就让它慢慢拖就好了。。。

是的,主要是换洗麻烦,布又小 [苦恼] 有那个换洗的时候我还不如拿个大拖把几下就拖完了,省的它一点一点磨看着着急 [倒地]