盘点那些适合学龄前宝宝阅读的五大绘本

2019-06-30 18:03:30 3点赞 3收藏 1评论

读绘本是带孩子认识世界、培养兴趣很好的途径。在阅读绘本的时候,可以让宝宝体验文字以外的空间、色彩,带来内心真实的喜悦与感动。亲子共读还能增进家长与孩子之间的感情。

但是很多家长在给宝宝挑选绘本时会陷入这样的误区:

1、强行让宝宝说出人生感悟

很多家长在宝宝看完一个小故事后,会问:“宝宝,你从这个故事里学到了什么?”其实,四岁以下的的孩子很少能具备抽象概念的能力,非要让孩子讲出大道理,反倒会给宝宝的阅读造成压力,削弱他们对绘本的兴趣。

盘点那些适合学龄前宝宝阅读的五大绘本

2、能让孩子学会更多生字的,才是有价值的。

有些家长会用生字的数量来判断一本绘本的好坏,其实不然。宝宝最开始的阅读应该是轻松的、愉悦的,太难太深奥的绘本会给宝宝的阅读体验带来障碍。识字可以作为读绘本的额外惊喜,但不应该是直接目的。

盘点那些适合学龄前宝宝阅读的五大绘本

那么现在重点推荐几本适合上幼儿园前看的绘本,提前告诉宝宝学校多美好,消除宝宝对幼儿园的陌生感,等宝宝到了上幼儿园的时候妈妈们就省心了哦。

1、《我不要上幼儿园》

不想上学的小兔子度过了幼儿园里的一天生活,从“担心”到“开心”,从“不要上学”到“不要放学”,故事里的温情关怀着孩子的心。相信,这本贴心的图画书会让孩子们安心,让家长们放心。

2、《大卫上学去》

《大卫上学去》一书主要描述了大卫在学校学习规矩的状况。在这本书里,大卫的身边有了其他的小朋友,他必须得学会与别人相处,并且尊重学校里的规矩。

3、《我好担心》

担心、害怕、恐惧,是每个孩子都会遇到的情绪问题。故事中小莉的家人安慰她“不用担心”,并试图理解她“你担心,我也会担心”,可是没有用,小莉还是很担心。当她将要进入幼儿园,她的担心更多了。聪明的老师没有说一句安慰的话,而是给小莉介绍了一个朋友,友谊的安慰终于打消了小莉的担心。

4、 《一口袋的吻》

小鼹鼠迪比不太想去上学,担心一个人面对不了陌生的环境。于是妈妈在迪比的口袋里放了十几个吻,并告诉他每遇到麻烦和困难时就可以拿出一个吻……这是一个充满爱意的绘本。妈妈们在陪伴孩子阅读这本书的时候,也可以这样鼓励宝宝,增强宝宝内心的安全感。

5、 《别想欺负我》

这本绘本以孩子的视角描述了孩子如何变得更加勇敢、更加自信、更加积极。孩子的心灵纯洁无暇,他们很容易被生活中的琐事左右,当面对外在的不公平时,如何保护自己,不一味的蛮干逞强。教会宝宝积极地面对,做一个内心强大的孩子,才是真正的勇敢。

盘点那些适合学龄前宝宝阅读的五大绘本

用识字、成绩来衡量阅读的效果,过于急功近利了。阅读不是一件急于求成的事,而是逐渐积累和沉淀的过程。作为家长,要多给孩子一点时间,让孩子在绘本中看见美,感受爱,然后等待一颗幸福的种子,在孩子的人生里,发芽,开花,结果。