亲身使用体验,白领的“职业技校”——Lynda.com

2019-02-21 11:31:39 3点赞 13收藏 1评论

号外:Lynda 是一个在线学习网站,课程包括文档、设计、编程、摄影、商业等各方面,并且证书支持 LinkedIn。
现有少量个人永久帐号,通过知名机构注册,永久有效,可免费学习全站所有课程。现在只要80元,送给希望提升能力的小伙伴。感兴趣的请加工作微信:140 5256 8785
Lynda Premium 会员个人独享 永久账号 可看全站教程有英文字幕

摘要:对比了职场人职业技能学习的主要模式优劣,以自身体验安利一个优秀的美国职业技能培训平台Lynda.com。对平台的课程,组织结构,优势做了通俗全面的介绍。

虽然

正文:

提升工作技能,坚持学习的习惯,对每个职场人的职业发展都是非常重要的。初入职场的新人会关注技能类,譬如PPT技巧,有效沟通,某某编程语言等。职场老鸟可能会专注诸如团队管理,员工招聘,创业等话题。

作为职场人,我们的学习目标是在短时间内,以较低的工作量学习一项对工作直接有用的技能。相对于这个目标,现在各种学习培训类的线上资源虽然非常多,但是在系统性、深度和时效性上通常会存在这样或那样的问题。现有的常见渠道包括:微信自媒体;公开课程;知乎等知识分享平台上的收费课程等。对这些渠道我的分析:

• 微信自媒体:自媒体内容通常非常多,但是非常琐碎,且参杂很多软文和鸡汤。难以实现系统性的学习。看过一些后的感觉会是:我们“好像”获得了很多知识。但是如果问你学到了什么,好像又很少。

• 公开课程:常见例如网易公开课,Coursera等。这些课程通常是名校名师的大学课程讲义。这是优势,但是也是劣势。因为是大学课程,理论性通常非常强,但是学习得负担重。且大学课程通常和实际应用存在一定的距离,难以直接在工作中应用。

• 知乎等平台上的收费课程:这类课程会收取一定的费用,所以相对于微信自媒体在内容含金量会更高。但通常是某大咖对某个专门话题开课,针对的是一个点,而非一个面。所以,课程缺乏系统性的设计,也就导致了难以在某一领域系统性地提升个人能力。

这些问题相信大家或多或有都有所感受。如何解决这些问题,进行有效的技能学习呢?我在工作中接触到了Lynda.com这个平台,并在其上学了6门系统课程。我感觉到这个平台是以实际应用为目标的系统性的快速技能学习平台。目前这个平台在国内接触的人还比较少,所以这里抛砖引玉,将经验分享给大家。

登陆网址www.lynda.com

这个平台起源于美国,已经有20年的发展历史。2015年被LinkedIn公司以15亿美金收购。(这里要撒一下狗粮了,LindedIn的员工可以免费学习上面的所有课程。而我也正是通过这个途径接触这个平台的。欢迎加入LinkedIn中国团队。)

登陆页面

课程体系:

我们看一下这个平台的课程结构:(目前这个平台是全英文内容,未进行汉化。所以,想同时练习英文的同学们有福了:))。

开发类课程

市场类课程

音乐类课程

我把它分成如下几大类:

• 技术类——3D,CAD设计,视觉设计,ios开发,IT,前端Web编程,云计算,Big Data。

• 管理类——Business,里面包含的大量的商业技能培训;Marketing,主要以数字营销为主。

• 爱好类——里面有系统性的摄影课程,音乐类课程。教你如何成为一名“摄影师”、歌曲作者。可以为爱好,也可以为职业。

这些课程的特点是不求全,而求新,覆盖大量的前沿热点。内容上不求理论深厚,而是从实用性出发,也就和各种公开课有了本质区别。所以,我将它戏称为“白领技工学校”。

课程组织:

在课程库内,按照不同的大类,细分成Topics,Software,Learning Parths三个子类。如果你关注某一个话题Topics或某一个软件Software,则点击后会进入相关的所有课程。例如3Ds Max软件,课程截图如下:——一共62门课程,2700+视频。

亲身使用体验,白领的“职业技校”——Lynda.com

这么多课程,是不是还是感觉有点乱?现在我要向您推荐一个重要的分类功能了——Learning Path,“学习路径”。例如我们查看下Business分类的Learning Path. 通过”See All”按钮,我们可以查看该大类下所有的Path,一共有50多条学习路径。例如

• “become a leader”——成为一位团队管理者

• “Excel 2013 Specialist”——精通Excel 2013

• “Become a Bookkeeper”——这里不是指“开书店”,而是教你如何为公司记帐

• “Become a Customer Service Manager”——成为售后维护部门经理

• “Become a Agile Project Manager”——成为敏捷编程项目经理

• “Become a Sales Manager”——成为一名销售员

Business Learning Path部分截图

每个路径里面的课程结构是怎么样的呢?例如以“Become a Manager”为例,一共安排了9门课程,共10小时的学时。大概1周左右的业余时间,可以学完。相对于我们这些忙碌的职场人来说,工作量是非常小的了。

Become a Manager Path课程部分截图

课程内容:

某摄影课程截图

每个Learning Path下的多门课程多由不同的老师讲述,以视频讲解为主,前后可能会安排少量的选择题进行基础摸底和总结。我本人一共上了6个Learning Path,听了大概30位以上的老师的讲解。我感觉欧美的职业培训体系应该是比国内发达很多。这些老师,很多是多年从事CEO教练,知名公司的部门负责人,畅销书作者等等。基本上所有的老师,你都可以在LinkedIn上搜索到他们的简历,牛不牛自己分辨。从课程内容组织上,如果你以前看过美国教材,应该是会有所体会。Lynda.com同样具有这些特点。主要是两点:

• 将读者视为零基础,从最基础的知识讲起。这样,学习起来就会非常舒服。

• 逻辑性非常非常的强,例如我学的一些管理类课程中,能将非常模糊的经验进行系统化和具体化,有条不紊的讲解出来。

课程截图

亲身使用体验,白领的“职业技校”——Lynda.com

这就是前图讲师在LinkedIn上的个人档案,他本人有一家职业培训公司,同时曾是莱特州立大学MBA教授。我学完他的课程后就在LinkedIn上加了他的好友,还聊了一会。。。有点意思。

课程的讲解上,我发现美国老师们下了非常大的功夫,举个例子。男同学们很多都有接触过摄影,想必看过一些如何构图和用灯的帖子,看完后的感觉如何呢?一知半解吧。我们看看Lynda里怎么讲的?

亲身使用体验,白领的“职业技校”——Lynda.com

这两张图是讲解构图的视频截图。老师在实景中讲解,用摄像机视角变换演示如何构图。上面一幅图是正确的“平衡”构图例子,下面一幅图是错误的例子。

亲身使用体验,白领的“职业技校”——Lynda.com

上面这幅图是老师讲影棚“单灯”摄影的视频截图。老师举着灯一边演示一遍讲解。在5分钟内,将单灯光影的主要类型讲解完毕。

其他

Lynda是按照月费制收费,不限制课程,每个月30美金,相当于一顿饭的费用。为知识付费吧!

每个课程或者Learning Path学习完成后,会获得认证证书,可以关联到个人的LinkedIn账号上,小装一下B还是蛮爽的!