一场台风,让我认识到自己并不知道如何买火车票

匿名用户 2019-08-13 10:37:54 4点赞 9收藏 10评论

创作立场声明:自以为是的80后们,其实这个社会还有很多是你并不真的了解的!

暑假,至少要带孩子外出一趟!因为在我的潜意识里,不度假的孩子会像野比大雄一样被同学“嘲笑”。所以,或长或短,或远或近,终归是要外出浪一趟,也好些暑假作业里的游记。

原计划

天津作为一个滨海城市却没有浴场,所以想要被浪拍打的假期必须到其他城市,近的秦皇岛,远些的大连、青岛,或是更远些的南方海岛。

青岛,是我今年锁定的目的地,有山有海有文化,高铁5小时内可达,着实不错,于是原计划8月8日至11日,去浪4天。

预订火车票

背景:天津人恋家是出了名的,我也一样,最长去的外地就是北京,城际票比地铁票都好买,在远些的地方只是偶尔去一下,有幸没遇到过买不到票的时候,从来没参与过春运,觉得“抢票”是另一个世界的故事。

第一次预订

出行前一周,景点、住宿、路线都看好了,甚至airbnb上都做了预订,打开携程,发现竟然买不到火车票了,特别是11日返程的车票一场台风,让我认识到自己并不知道如何买火车票

这对于我来说就是亘古奇闻,火车票不是想买就能买么?!

退而求其次,返程我选择了中转线路

青岛--济南西 济南西--天津南

单价比直达贵了50元,而且是到遥远的天津南站。

醒悟一:车票不是我想买,想买就能买

第二次预订

第二天发现另一个直达的车次有票,于是果断购买,但是系统提示行程重复,不能购买。于是果断退票。

发现,退票是收费的!之前也退过,但印象中并未花过钱。

更合适的车次,更合适的车站,更合适的价格。果断选择支付手续费,定了新车票。

醒悟二:天下不都是白退的车票

第三次预订

8月9日,各种台风预报扑面而来,火车停运的通知也相继出现,然而我根本没当回事。

8月11日一早,我不紧不慢的走到青岛站,取票机取票,竟然发现取不出来?

这时我才发现进站口气氛诡异,十来个车次停运!工作人员不停地重复着退票、改签、30天这几个关键字。

从早上8点开始,坐在火车站的星巴克,刷了一上午的携程和12306。

第一轮

我刷了一会儿11日的票,发现没什么希望,于是改刷12日的,看到“赣榆到天津”还有票,于是果断买了下来。

醒悟三:可以买提前几站的车票,多花些钱,能回家也是好的。

第二轮

虽然买到了第二天的票,但还是不甘心,又开始研究11日的,发现青岛站出发的济南方向列车几乎全部停运,而济南到天津方向的列车还都在正常运行。

于是先买了晚上9点济南到天津的票,然后开始使劲寻找从青岛到济南的方法。

直到中午12点,突然想到火车为什么会停运的问题!当时青岛的天气有小雨,4-5级风,不应该是天气原因停运,也许是南方的车根本就没能到。(飞机晚点原因差不多也是这个吧,惯性思维),此时才想到看看台风消息。

当时的预报,台风将在下午登陆胶东半岛~~好吧,还是安全第一。取消了所有抢票的预约,退掉了当天晚上济南到天津的车票。

醒悟四:庞大精密的铁路系统不是幼稚的我能想明白的

第三轮

中午了,人们开始慢慢接受现实了,进站口附近,少了焦躁,大家开始议论明天能不能出行的问题。

此时,我又定了张13日的返程车票,同时“手欠”的改签抢票了12日更早一班的车票。

第四次预订

12日早晨醒来,利奇马已经到了渤海的区域,12306上显示的停运班次中没有我的。终于,能回家了。下午5点到青岛西站就好了。

早上7点51分,收到一条短信,说我改签成功了!我已经完全忘了自己提交过改签抢票的事,可能,在我提交的时候,我根本就不相信会抢票成功!

穿着拖鞋追高铁

当时距离发车还有2小时50分钟,我只是刚起的状态,高德显示公交路程需要1小时50分钟左右。

洗漱、收拾东西、退房、下电梯、走到车站。8点41分上了第一辆公交车隧道6路。

PS:没有选择打车,原因有三:1、原本是下午5点的车,时间宽裕,没必要订车;2、路途遥远,车费需要150元左右;3、台风刚过,打车肯定困难,时间有限,打不到车还是要坐公交,白浪费时间。

9点30左右上了第二辆公交车k21。这里很幸运,黄岛k21路30分钟一班,我是无缝换乘,如果第一班车多等一个红灯,根本赶不上这趟车。

从上车的那一刻前,我就不停地再刷交通路况信息,这班车预计10点25分到青岛西站,而火车是10点42分,且提前3分钟停止检票。

最多14分钟,要从公交站到检票口,可能需要取票,可能安检会排队……我觉得貌似赶不上了。更让人心凉的,我买的是赣榆到天津,此时列车已经从赣榆发车了,也就是说,我的车票已经作废了一场台风,让我认识到自己并不知道如何买火车票

一场台风,让我认识到自己并不知道如何买火车票

10点29分,公交车到站,狂奔开始!!!

进站口:刷身份证,无效。工作人员说需要去取票

狂奔

取票厅:自助取票机显示无效。

狂奔

进站口:工作人员核实了一下,说必须要取票,人工取票!!

狂奔

取票厅:插队,人工取票成功。工作人员提醒,一定要抓紧时间!!

进站口:工作人员核实进站

安检

狂奔

检票口:终于赶上了!刚出检票口,看见列车驶进月台~~~

幸好青岛西站比较清净

一场台风,让我认识到自己并不知道如何买火车票一场台风,让我认识到自己并不知道如何买火车票一场台风,让我认识到自己并不知道如何买火车票

回家了

醒悟五:抢票这事是真的!

给不经常坐火车的伙伴一些提示

1、出行早计划

2、不要随便改签,只有一次改签机会

3、除非你已经在车站,否则不要临时改签到更早发车的班次!

4、退票有费用,各个时段价格不同。

5、提前3分钟到5分钟停止检票,认真的

6、购买了提前车站发车的票,如果你到站时火车已经从该站发车,一定要人工取票!!!

7、导航查询出的路程时间仅供参考,一般乘1.3至1.5是实际时间。

• 我只有一次赶动车经历。。。动车只停5分钟,路上一路堵打不到车,找到一辆交接班出租车一路狂奔,火车已经停止检票,让我到地下室进口去碰碰运气,进去后一路乱跑,动车已经响铃提示顾客进门。最终赶上了

我追过几次津京城际,都没这次刺激~ [狂汗]

• 发车后自助机可以取票,一定是其他环节出了问题

当时发车已经一个多小时了,原则来说开车后25分钟后,票已经作废了

铁总规定不晚于乘车日31日内均可于自助机取票;且本人每月都需中途上车,取票均距票面发车时间1小时以上,最近一次为上周末,从未失败。不过留好预留时间还是有必要哒~

• 看样子你真的很少参与抢票活动,今年暑期,给我老爸老妈买票,花了快俩月时间···

• 折腾这么久,怎么不考虑租辆车开回去呢。

• 你这是人在囧途续集啊

• LZ心可真大,还是找个人帮你安排行程吧 [阴笑]

• 心大如我,赶不上火车的次数多了,就不是事儿了 [无所谓] 读本科时回家有2次没赶上火车,读研又有2次没赶上,都习惯了 [偷笑] 现在坐火车很淡定,都是卡着点到车站,反正就算没赶上也能改签之后的车