抛砖引玉 指纹锁选购科普

2019-03-22 17:34:50 61点赞 362收藏 67评论

【前言】

随着国民消费水平能力稳步提升,民众生活质量日臻提高,新鲜智能事物也逐渐跃入大众眼帘。近几年智能门锁热度也慢慢起来。智能锁由于其本身特殊性质,许许多多吃瓜群众对智能指纹锁有着各式各样的疑问。敝人写下此贴就是希望能为各位普及智能锁知识,让各位能加深对指纹锁的了解。同时也希望各位理性分析,合理消费。为避免软文广告嫌疑,下述内容如果有引用到相关智能锁图片,敝人会做特殊处理。同时由于笔者非专业指纹锁研究人士,文中如果出现错误的描述说明,望请海涵并予以指出更正。抛砖引玉 指纹锁选购科普

【正文-1】

先了解下指纹锁的分类。目前市面上的指纹锁按照联动方式一般可以分为两类:全自动指纹锁和半自动指纹锁。

全自动指纹锁(以下简称全自动锁):锁在识别正确的指纹/密码/其他方式之后,电机驱动锁体斜锁舌、反锁锁舌缩回锁体内,用户可以直接推门或者拉门进入房间。关门后可以自动上反锁。如图

抛砖引玉 指纹锁选购科普

半自动指纹锁(以下简称半自动锁):锁在识别正确的指纹/密码/其他方式之后,需要人工手动下压把手,推门或者拉门进入房间。关门后需要手动上提把手进行反锁。如图

抛砖引玉 指纹锁选购科普

抛砖引玉 指纹锁选购科普 全自动锁的离合电机是内置在锁体内部,然后驱动锁体进行工作。而半自动锁的电机离合内置在锁的前面板,与锁体分离。所以我们常把全自动的锁体叫做电子锁,把半自动锁的锁体叫机械锁体。此前网友们提及的“外置离合”和“内置离合”。本质上是指电机离合的位置,也是电子锁体和机械锁体的区别。也许会有人问全自动锁和半自动锁哪个更安全一些,各自的优缺点?以下是笔者的个人观点:

抛砖引玉 指纹锁选购科普 全自动锁:售价高(普遍价格1.5k以上)、使用体验方便快捷,识别后即可自动开锁。让旁人耳目一新、**高端。但由于是电子锁体驱动,加上国人的习惯喜欢把天地钩挂上锁体进行联动,直接影响了锁体的使用寿命,耗电快,潜在故障率高(相对)。且电子锁体如果发生故障,即便把锁的前面板撬开,插入方钢也是空转,无法直接机械联动锁体进行开门。所以全自动锁一旦发生故障,基本无解(除了破门)。目前情况是性价比不高。如果国人的习惯调整一下(去掉天地钩),技术方面攻关,把全自动锁故障率降低(≤0.1‰),全自动锁以后将成为智能锁的主流。

抛砖引玉 指纹锁选购科普 半自动锁:售价相对而言没有那么高(1K以下),使用寿命长,耗电低,故障率低,易于维修更换。造型外观颜值普遍高于全自动锁。符合当下的国民需求、特性(喜欢挂天地钩)。极具性价比。

抛砖引玉 指纹锁选购科普 安全方面:由于锁的特殊性质,在讨论安全这个问题时,需要有一个明确的情况背景。有人认为全自动锁即便是锁的前面板被撬掉了,窃贼仍然无法开锁开门(方钢联动是空转),安全性高。而半自动锁前面板被撬掉了,转动方钢即可联动开锁,所以安全性能低。与此同时,有人会认为不管是全自动锁或者是半自动锁,锁的面板都被撬掉了,窃贼何愁工具撬不开门?且如遇到紧急特殊情况(比如火灾),半自动锁至少还可以用机械钥匙联动开锁逃生。而全自动锁一旦故障,遇到紧急特殊情况那可就真的无计可施了。基于此,两种锁的安全性是仁者见仁,智者见智了。

抛砖引玉 指纹锁选购科普 路过的吐槽君:以后想买指纹锁,就不用去咨询商家电机离合是外置还是内置了。

【正文-2】

指纹锁的组成

指纹锁的组成通常是由锁的前后面板、锁体组成组成。如下图

抛砖引玉 指纹锁选购科普

这里要引入并明确一个概念,锁体≠锁芯。部分吃瓜群众,很容易把二者混为一谈。锁芯是插钥匙联动锁体/离合进行工作的部分。我们常说的钥匙孔,其实就是指锁芯孔。目前行业内锁芯级别分类有A级锁芯、B级锁芯、C级锁芯(又称超B锁芯)。其中C级安全系数最高,B级次之,A级最低。由于A级锁芯是传统老式锁芯,这里不做讨论。目前市面上指纹锁配置的锁芯有两类:C级锁芯和B级锁芯。

如果你发现一把指纹锁的钥匙孔在锁前面板底部,钥匙自下往上插入钥匙转动半圈,然后下压把手开锁,那么这把指纹锁配置的锁芯99%是B级锁芯(又称假插芯)。如图

抛砖引玉 指纹锁选购科普

(某半自动指纹锁的前面板拆开后内部图,红圈部分是锁芯,插入钥匙后转动联动黄圈部分,下压把手开锁。)

如果你发现的一把指纹锁,钥匙是直接插入前面板正面,转动锁芯进行开锁,那么这把指纹锁的锁芯99%是C级锁芯(又称真插芯)。如下图

抛砖引玉 指纹锁选购科普

(C级锁芯是直接插入钥匙联动锁体的锁舌进行开锁,无需进行下压把手,红圈部分是锁芯)

抛砖引玉 指纹锁选购科普 路过的吐槽君:真不知道为什么业内喜欢把B级锁芯叫做假插芯,把C级锁芯叫真插芯,这让人感觉B级锁芯弄虚作假一样。。。。

【正文-3】

指纹头和天地钩

指纹锁最核心的部分,就是指纹头了。指纹头的分类有光学指纹头和半导体指纹头。现在的智能指纹锁基本都采用半导体指纹头了,光学指纹头渐渐淡出历史舞台。指纹头的识别成功率、识别速度、适用人群,都可以作为选购指纹锁的参考标准。不同品牌的指纹锁用的指纹头模块、识别芯片、模块方案也不一样,这方面笔者没有很多研究,不敢轻易发表言论。各位选购指纹锁担心指纹锁识别率问题,不妨参考下指纹锁的品牌、售价、其他用户的评论、性价比。抛砖引玉 指纹锁选购科普

天地钩/锁

起初,笔者也不知道天地锁是为何物。直至笔者接触了指纹锁之后,才了解到原来防盗门上还存在一种叫天地锁的东西。既然门上有天地锁,那么作为和锁体联动,锁体自然需要有天地钩了。当锁体进行反锁的时候,天地钩也随之伸展出来,门顶部、底部甚至侧边都会有锁舌一齐联动弹出,嵌入门框内,形成“井”结构。如图

指纹锁锁体的天地钩弹出前后对比指纹锁锁体的天地钩弹出前后对比

从上图可以直观看出,天地钩是和反锁舌一起联动的。有趣的是,天地钩的存在并不能增加任何防盗安全性,只是单纯地提高了门的防破坏性能。因为各位也可以直观看到,天地钩是和锁体锁舌一齐联动,也就是说哪怕门上有十道天地钩的锁舌,只要插入方钢进入锁体转动,锁舌就会和天地钩一齐联动。

抛砖引玉 指纹锁选购科普 那么天地钩这玩意是怎么来的?是否有国家强制标准呢?为此笔者特地通过万能的互联网查询了下防盗门的相关安全规范,终于找到了答案:

抛砖引玉 指纹锁选购科普

中华人民共和国国家标准《防盗安全门通用技术条件GB17565-2007》的条款5.10.4,说明:防盗安全门宜采用三方位多锁舌锁具,门框与门扇间的锁闭点数,按防盗安全级别甲、乙、丙、丁应分别不少于12个、10个、8个、6个。

抛砖引玉 指纹锁选购科普

抛砖引玉 指纹锁选购科普 这个条款中提到的门框和门扇间的闭点数,大概就是指深入门框锁舌的数量。这样子我们可以明白了解门上为啥会有天地钩这玩意了。但是,细心的笔者还发现,这个条款并非硬性规定,因为在规范的前言里写着:

抛砖引玉 指纹锁选购科普

抛砖引玉 指纹锁选购科普 合着这个5.10.4只是一个推荐性条款而已!并非强制性条款!抛砖引玉 指纹锁选购科普

抛砖引玉 指纹锁选购科普 既然不是强制性的标准,那么就应该辩证地分析推荐性条款是否符合实际情况了。前面笔者也说过,对于全自动锁来说,挂上天地钩无形会增剧锁体磨损,降低锁体使用寿命,并增加隐形故障率。之所以挂上天地钩,估计是大部分寻求一个心理安慰作用来试图说服自己:我的锁很安全。除此外完全发挥不了防盗安全作用。笔者还是建议,如果安装指纹锁,不用挂天地钩。毕竟已经是2019年了,很多生活事物都发生了巨大变化了。抛砖引玉 指纹锁选购科普

抛砖引玉 指纹锁选购科普 路过的吐槽君:2007年的规范都用到2019年,是时候要更新了。

【正文-4】

指纹锁选购建议

选购一把指纹锁,首先最好先确认自己是否有这个需求,初步的预算是多少(拒绝盲目冲动消费)。抛砖引玉 指纹锁选购科普 假如你的预算是千元以下,那么基本可以确定足够买一把半自动锁,如果是千元以上,那么基本可以确定有必要换一把全自动锁。

选购的这把指纹锁,必须满足的硬性条件有:防特斯拉线圈强磁干扰(俗称防小黑盒)、有防撬放破坏报警提示、有错误识别提醒(识别次数过多会锁定)、防复制钥匙。来源参照《电子防盗锁标准GA-T374-2001》6.11.2、6.12.1、6.12.2条款。

抛砖引玉 指纹锁选购科普

满足上述的条件后,然后你就可以再通过颜值对比品牌口碑大众评论、额外的功能亮点、商家售后服务作为参考,来最终敲定自己想要买的指纹锁了抛砖引玉 指纹锁选购科普

希望以上内容可以帮助到各位更进一步了解指纹锁知识,合理选购到心仪的指纹锁。

【引用】

《电子防盗锁标准GA-T374-2001》

《防盗安全门通用技术条件GB17565-2007》

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

• 配图是小益e205

。。。。。这么厉害,我随便找的图

因为我买了 [得意]

• 楼主的真假插芯概念搞错了!

求指正真假插芯区别

假插芯是指那种锁芯并不插入到门里面,而是在前面板里面,把门锁的前面板破坏掉,就能直接开门,真插芯是指锁芯插入门体,破坏掉前面板之后,还要干掉锁芯才能开门。

• 借楼求推荐,王力锁有可用的指纹锁,价格800以内,识别率靠谱的 [高兴]

[疑问] 这个我不清楚,,,,,

• B级和C级(c级无国家标准)主要是看非暴力开锁时间,也就是小偷需要多久能把锁打开来分别的。真假插芯是另外一回事

真假插芯那是啥回事?

一样的锁 下面开就是假插心,正面开的是真插心,假插心的如果指纹锁被拆了就基本废了,虽然指纹锁也不好拆暴力,真插心在指纹锁被拆后,还能再拖延一会时间。

• 亲戚做亚太天能的,好几千一把,太贵了我买不起!结果也因为太贵在这小县城打不开市场就关门倒闭了,留了十几件货在家里。过年走亲戚都被安利他们家的锁了。。。。。我也想换智能锁,可是心理价位都是800以内啊。。。。都在京东看了一遍了,就是不敢换 [哭泣] 就是怕亲戚知道我们换锁不换他家的,日后关系搞僵。。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

亚太天能的进价就是800-1600…,一般老款的光学头,大多是低价的。半导体指纹头,四合一款的比较贵。

店铺开张我们去了。最便宜都标价2899。。。。。。现在压的货他没说多少钱清,我们也不好问啊。。。。

• 感觉讲的挺到位了,只是好像B级跟C级的分别不太对啊,楼主说的应该只是真假插芯,有懂的介绍下吗

可以参照《GBT 21556-2008 锁具安全通用技术条件》。B级锁芯就是所谓的”假插芯“,C级锁芯就是所谓的”真插芯“。但其实国家标准里是没有介绍过C级锁芯。估计是行业内喜欢这样称呼。

• 所以小米的可以买吗

问问小米的指纹锁锁芯看看吧

绿米和小米的的可以买,但是绿米的是ZigBee的小米的是蓝牙的,智能家居联动的话需要的网关不同,效果略有差异,根据自己情况选吧,鹿克的那个颜值不错技术貌似差点

• 买了全自动的,未来几年不落伍了

土豪啊,买了全自动的

• 假插芯锁体一般就是指一字型锁芯,靠锁芯前面的一字杆带动锁体转动。当小偷要开你家门,只要敲掉指纹锁的外面板,然后用一把一字螺丝刀代替一字杆,就可以轻松开锁了。
    百度的!

你说的这个通常是6052型号锁体,也就是B级锁芯配的锁体。话又说回来,即便是真插芯,能把锁面板撬掉了,插入方钢到方钢孔里,一样可以联动锁舌开锁。

• 求推荐一牌子,需要半自动锁

为避免广告嫌疑,建议你去天猫/京东按照价格区间(500~999)搜索指纹锁关键词,然后综合对比单品的月销量、评价数、来自行选择

• 这段时间也在看指纹锁,想换!可看到网上说的真假插芯就犹豫了! [皱眉] ,好的真插芯又太贵!另外一个也是担心锁出了问题打不开那就烦死!一直纠结中!

保险一点还是建议选购真插芯的,如果你家门没有天地钩,那么可以考虑入手一把全自动指纹锁(优先考虑专业做指纹识别、算法、芯片这块的品牌)。但是全自动锁价格是有点贵。。。。

• 求推荐一款全自动的

[观察] 全自动指纹锁,先观望下,下半年再看看行情

• 指纹锁和防盗门 安全性上感觉没啥区别,就是防君子不防小人的,真想开你家门 肯定有的办法。
    我打算 先买个便宜的(小于700元)牌子型号用用,摸索出来经验, 过几年再换个好些的。就是图个方便

阁下言之有理

• 有个问题,全自动锁不是也带机械钥匙的嘛?文中提到的紧急特殊情况,不可以用机械钥匙吗?

可以用机械钥匙开锁,我那个讨论前提是钥匙不在身上。。。。

• b级锁和c级锁可不是真假插芯的问题,楼主再考证一下吧。

• 不错的知识

• 我看电视那些锁王说这是一分钟跟五分钟区别。

对于锁王是一分钟和五分钟的区别,对于毛贼就可能是一个小时和五个小时的区别了

• 还是人脸识别锁方便,指纹锁不是我想要的

• 反正米家智能门锁就对了

买了一个,确实还不错

• 买了个三星的