趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

2019-03-27 11:29:33 2点赞 2收藏 8评论

近几年先后崛起又陨落的守望先锋、绝地求生还有最近的APEX英雄这些现象级游戏,掀起了FPS一波又一波的热潮。玩家们除了前赴后继的从一个游戏转到又一个游戏,对如何挑选一款中意的FPS鼠标也成为了一时热门的话题。各个外设品牌也乐得见此盛况,纷纷推出主打FPS游戏的竞技鼠标。

各位值友也晒过不少吃鸡鼠标,我也蹭个热点,晒一个曝光度不高但性能强悍,手感我非常喜欢的FPS鼠标QPAD DX-30 。

酷倍达QPAD DX-30 FPS电竞游戏鼠标 RGB吃鸡鼠标宏CF/LOL/CS GO/APEX DX30鼠标427元京东去购买

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

包装依旧是浓郁的画厂风格,熟悉的外设玩家应该能嗅到这扑面而来的北欧气息。

真的很喜欢那些不被国际化的大潮同化,依旧在设计和风格上有自我坚持的欧洲品牌。他们试真正的将品牌基因注入到产品内部,通过各个方面展现出来。包装也好,产品也好,辨识度很高,也是外设界不可多得的另类色彩。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

QPAD的产品包装盒一项是以厚实而著称,记得有一期外设天下的年度鼠标横评中在包装这一环节QPAD DX-20就是以绝对的优势领先。这次DX-30也很好的继承了这一传统,里外几层包得很厚实。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

包装底部的‘小彩蛋’,致敬这始终如一的电竞情怀

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

从外观设计上来讲DX-30依旧属于一个保守派,沿袭着FPS经典右利手设计。

看到这鼠标的第一眼让我想起的却是罗技早前的Performance MX这款鼠标,浮夸的机身弧度让人过目难忘,一看就是极其贴合手型的鼠标。DX-30的弧线没有这样夸张,点到即止,看得出也是歪屁股的走向,主动迎合手掌的抓握曲线。

扭扭的外形,圆润饱满没有过多的棱角。曲线是QPAD在鼠标上运用最为灵活的设计元素,这也让这个丹麦出生有着极为纯正电竞血统的品牌,给玩家的的感觉确实柔和的。

DX-30的外观很简单,先来看看鼠标的细节

镭雕工艺的透光logo,常规设定

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

DX-30的中岛是不是有点眼熟,与卓威鼠标有着很高的相识度,只不过DX-30将DPI切换按键设计在了滚轮后方,还是有所差别。左右按键的间隙在DPI按键后还有一小段延续,虽为一体式按键设计,但两枚按键的独立性还是很强的。

不规则凸起橡胶滚轮

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

凹弧形DPI切换按键,中岛内陷弧度能有限避免误触

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

贴片式橡胶侧裙防滑,更为确切的说是个更换式异形橡胶侧裙。另有一副侧裙随着附件赠送,可自行更换。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

底部360灯带设计是延续着DX-20的设计,一个不显眼的位置,淡淡的光线,反倒没有RGB的激烈与热情更多的是温和淡雅。

基本信息

124*68*39mm的三围尺寸属于中等偏小型

DX-30所采用的3389传感器就不用多说了,拥有16000DPI和400IPS最大追踪速度15000FPS采样率。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

QPAD DX-30 比小手神器冰豹kone pure稍长一点,体型均衡,前后的机身宽度相近。

标志性类肤涂层

鼠标表面依旧是QPAD拿手的类肤涂层,婴儿肌版的触感让人爱不释手,手掌微出汗情况下迅速增大的摩擦力让手掌更好把持鼠标,让玩家爱不释手。另一方是容易收集指纹的特性,长时间不适用更是会老化脱落,手感发粘无法正常使用,使人闻之色变。

从没有一种材质能像类肤这样使用和评价两极分化,不能忽略的是工艺的逐步成熟让这种材料的体验向正面倾斜。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

在UV涂层这方面丹麦的QPAD和德国的冰豹这两家欧洲外设品牌却有着相同的坚持,其UV喷涂技术是外设行业内的专家。让这种难以驾驭的材质成为自家每个鼠标标配,一路走来的积淀,工艺日趋完善让这种涂层寿命越来越长,越来越耐用。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

DX-30的表面并不像传统类肤那样亲肤,而是介于类肤和磨砂之间,有一定的磨砂感,更像是两种材料的中和。握在手中也是同样,贴手阻力依旧耐汗性却更好,汗手也不太容易留下指纹使用痕迹。

防滑橡胶侧裙

之所以将侧裙单独拎出来,那肯定是因为DX-30这是鼠标有着不一样的门道

在总多的附件中出现了一套替换脚贴,可换侧裙的鼠标很是少见,这种将替换侧裙作为附件赠送的更是头一回遇见。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

在高负荷的游戏使用中,鼠标的橡胶侧裙和替换脚贴一样也将是一个消耗品,在硫酸手的腐蚀下橡胶变黄甚至磨损的情况并不少见。最为出名的就是赛睿的‘霜冻之黄’鼠标,由于两侧白色橡胶变黄,差点让赛睿这老牌口碑外设晚节不保。在最新的rival/sensei310 中采用最新更为耐磨的防滑侧裙,为保险起见也设计为粘贴可替换式。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

这两侧的贴片橡胶侧裙也是目前FPS游戏鼠标的一股小趋势,华硕大G,雷蛇巴塞利斯蛇、曼巴精英、蝰蛇精英,还有上面说到的Rival310都采用这一设计。

在橡胶的加持下,防滑性自然不必说,依靠手指与鼠标间的摩擦力很轻松就能将鼠标给抬起来,抬鼠很轻松,也就是常说的跟手。

手感体验

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

Apex英雄和大多数玩家一样在我心中是一款守望先锋与绝地求生相结合的游戏,说到底还是一款纯正的团队作战FPS游戏,增加了人物技能属性,但枪法走位都是首要。鼠标绝对是FPS外设的C位角色,除了点位能力,手感、点击感、跟手性等要求都是最为严苛的。DX-30能非常完美的胜任,尤其是这游戏的滚轮标点功能,标记物质沟通队友等,我用的非常多,滚轮点击手感相当赞。从罗技G502过渡过来,提升相当的明显。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

有点意外的是DX-30握起来的感觉并不是那熟悉的味道,那是QPAD在类IE 3.0的设计之上加入了自己的理解做出了改进。具体来说,就是收紧了尾部,将发力点集中在指尖,降低尾部手掌心的支撑让鼠标更加适合抓握,从而活动更加灵活的移动超控感。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

手呈抓握鼠标状时手掌上的这块肉会鼓起来,一般鼠标都是利用这块肉来顶住鼠标作为一个固定发力点。前面说到DX-30扭曲收紧的屁股,这机身线条是根据这一人手掌的弧线平行,即使是这块突出的肉肉也是与机身平行贴合。DX-30这点设计得比较收敛,罗技Master 就非常明显。

有意思的小细节

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

为了方便实时查看DPI档位,DX-30将指示灯直接搬到了侧裙前部,三颗指示灯显示5档DPI值很直观。并且指示灯也与底盘灯带同步灯效,并不显得突兀。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

DPI指示灯后方的狙击按键,其实大家也不需要谈‘狙击键’色变,我也不会用什么‘存在即合理’来解释,因为外设中拍脑门的设计并不是没有。换个角度,不会误触的位置和驱动设置之后,它就可以成为一枚很顺手的按键,将其设置成游戏中常见的功能,吃鸡中的F开门,守望先锋中Z键 终极技能体型等。

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

出厂是DX-30给出了两种脚贴方案,一种是如IE 3.0 卓威一样的小脚贴,一种附赠的大脚贴。小脚贴因为与鼠标垫接触面积很小,即使在布垫上也很滑,灵活性很好。适合FPS灵活的超控性,大脚贴的接触面积增大,很是平稳。我更加喜欢,所以马上就换上了。根据自己的喜好选择,很周到也很少见。

灯效

趁手最重要,FPS又一利器 QPAD DX-30电竞鼠标

滚轮透光 尾部logo透光 底盘灯带是从DX-20上保留下来的灯效方式。

低调的气质我很喜欢,目前并不多见。电竞是一项燃点四射,激情满满竞技性极强的运动,游戏鼠标竞技属性的设计往往很惹眼。

RGB 1680种颜色灯效, 中和美感

作为QPAD的最新游戏鼠标,能很明显的感受到这鼠标上的传承与升华。DX-30有着专业FPS电竞鼠标的定位,右手设计,外形上的调整更加适合手型,两侧内收的弧度让手指更容易扣住鼠标,手长兼容性也很好,三围体积并不大,但是无论是沉稳的趴握还是超控更好的抓握都能适应。

低调外形,舒适握感一直是QPAD鼠标的给我最深的印象。DX-30很好的继承了这两点,在这鼠标上没有浓郁的电竞对抗色彩,更多的是温和的线条和摸起来极为舒适的表面类肤材质。加入了可更换防滑侧裙和脚贴设计,增加了耐用持久性,选择更丰富。101g的重量,右手设计,合适的三围,反正手感我是挺喜欢的。

如果非要挑出啥毛病的话,价格肯定是偏高的,不过据小道消息说QPAD有DX-30简配版的计划,重量还会更轻,这个就更值得期待了。

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 DX-30 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 DX-20 有线鼠标 3500DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 OM-5K 人体工学设计 游戏激光鼠标

QPAD 酷倍达 OM-5K 人体工学设计 游戏激光鼠标

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

QPAD 酷倍达 DX-30E 有线鼠标 16000DPI 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45 汤圆

QPAD 酷倍达 DX-20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 OM-75 鼠标

QPAD 酷倍达 OM-75 鼠标

QPAD 酷倍达 DX20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

• 我来解毒下,手小别考虑,火力按键就是摆设,大脚贴有bug会导致丢帧,推荐换小脚贴,类肤质久了就是脱皮,别乱升级固件,刚出的时候一大批升级固件的变成砖了,售后好了,侧键用久了变软!还有3389,人体工程学真香~我18.5大手! [大吃一惊]

火力键是FPS鼠标上的一个设置,不喜欢可以不用,当一个侧键用也可以,文中我表明我的观点了。大脚贴丢帧,我一直用的大脚贴,还没游戏都玩了好多把了,没遇到这情况啊。类肤材质脱皮老化是避免不了的,不过你一直用久不会有事,我之前的冰豹就是放得太久没用,它自己就老化了。不过QPAD的类肤漆挺不错的,我之前的QPAD 8K放了很久都没有脱皮。
    升级固件倒是有听说过,我没升,变砖了也是保修的吧。
    侧键,等我再用用看

• 请记住QPAD来自瑞典,MDAE IN SWEDEN垫子包装盒上写着的。丹麦那是赛睿,不晓得你怎么搞混了

粪坑兄指正的对,可能是楼主手丹麦电竞文化影响比较深吧

我们好像在哪见过

• 选择了类肤的触感,不后悔

• 请记住QPAD来自瑞典,MADE IN SWEDEN,垫子包装盒上都写着呢,丹麦的那是赛睿,不晓得你怎么弄混了