在家办公40天,这些方法让我保持高效工作

2020-03-07 11:05:21 2点赞 33收藏 2评论

创作立场声明:假期一个多月的在家办公经历,我分享了一点自己的提高办公效率的心得和几个不错的办公学习网站,希望能帮到大家。

今年受疫情影响,让很多行业没法复工,餐饮、零售、服务等一大批行业都因为没法正常营业而发愁,而在互联网行业却影响不大,尤其是在线教育比往年要更忙了不少。

所以年还没有过完,就开始投身到工作中了,在家办公难免有一些不方便,但很快就调整了过来。这篇文章我将分享自己如何在这一个多月时间内高效办公的方法,并分享一些觉得还不错的网站资源,和大家共同学习交流。

我们每个人都希望自己的工作和生活更够高效,但常常因为方法不对,或者习惯不好导致浪费了不少时间。这次我将从怎么导致低效的逆向思路,分享如何提高效率的方法。

一,注意力难以集中

从我自身经历来说,过年期间正是疫情最严重的时间,那段时间每天被大量新闻占据了注意力。常常是准备写完一篇文章,但只要打开手机可能会从时政新闻到娱乐新闻,再到各种短视频吸引走了注意力,而回到工作时候已经半小时或者一小时以后了。并且每天花费在观看新闻上的时间至少在几个小时,想想确实是浪费不少时间。

作为普通人,沉迷于新闻和各种媒体不仅毫无用处,还会适得其反,消耗大量精力,忘记了关注自己的事业和工作。并且一天下来,还常常感觉空虚,这一点我到现在还没有完全改变,需要继续努力。

二,缺乏耐心和毅力不够

在家上班和在公司上班完全是不同状态,在家里上班基本上是没有人监督,没有人督促,全凭自觉。这个时候怎么才能有耐心和毅力完成一件事?

我建议要转变心态,把工作当成自己的事业,如果不好好做可能会让自己没有上进,或者没有提高,甚至会失业。我自己虽然是在企业上班,但也接了两家公司的活兼职在做,所以心态转变上还算好点。如果把工作当成自己的事业,而不是打工者心态,一般都能保质保量完成。

三,过分注重形式而忽略了本质

从我以前做过的几个项目来看,如果项目还没开始就计划了一堆,就连一张图片也要求精益求精,如果有一点不好的地方往往会推翻重新来做。结果一段时间过后项目不但没有推进,反而没有了积极性。因为大脑会感知到付出长时间没有带来反馈,会慢慢没有动力再去做这件事情了。

有了之前的项目失败经验,我现在手头做的一个付费课程,虽然不是很理想,但好歹快要完成了。

如果一开始就不用想那么多,放手去做,做完之后再修改效果更好。

四,过分关注别人的事情而不是自己的事情

我们只要一有时间就会翻朋友圈、看微博、看抖音,看到别人事业做的越来越好,自己心理可能会遗憾,抱怨自己怎么没有这么做;也可能会嫉妒,想不通他还能混的比我好。把大把时间花在了看别人生活上,而对自己的生活没有一点改变,甚至看到别人的生活还可能影响自己的心情。

如果把这些时间,用来思考自己的工作、思考自己的学习和事业,或者用来锻炼身体,哪怕用来睡觉也是有点好处的。更多关注自己的时候,我们的工作效率确实都能提高。我就是在这个假期忍不住刷朋友圈的时候,心理暗示自己多关注自己的事,不然一年时间很快就过去了,这样确实能减少浪费在社交网络上的时间。

在家办公40天,这些方法让我保持高效工作

以上是我亲身经历,并且总结的四个非常容易导致工作和生活低效率的原因。如果能改到80%的程度,我们大多数人应该都能大幅改善生活和工作状态。

下面分享几个假期用到的网站,对于办公一族来说还是非常实用。

一,字由

这是一个查找字体的网站,被粉丝热情的奉为字体应用管理神器。

不仅提供字体,还分享技巧教程、设计趋势、素材合集等等,同时以平台化的运营,聚合更多设计相关群体,组织和参与各类相关活动。

这个网站对于设计师、互联网从业者、广告或媒体从业者都适用。

二,稿定抠图

这个网站适合不会PS,或者对PS抠图不擅长的朋友来说,算是一个神器。

抠图是图片处理中最常用到的操作之一,其作用主要是为图片后期处理做准备,因此我们必须尽可能又快又好的完成抠图操作。而想要制作一张优质图片,离不开一个好用的抠图软件。传统的ps抠图虽然功能强大,但操作繁琐、费时费力,不适合抠图小白或者时间紧迫者操作。

稿定设计以「场景 + 工具」的模式推出了在线抠图软件可以一键稿定抠图。这款AI人工智能抠图工具让各类图片的基础抠图操作和证件照在线换底色如此简单。稿定抠图,无需下载,就可以实现在线一键自动智能ps抠图。

在家办公40天,这些方法让我保持高效工作

三,Vector Creator

我知道不少从事设计的朋友,都没有美术基础,甚至最常见的透视关系都搞不明白,更别说插画这样的工作。而现在设计风格普通采用插画风,如果不会这个,很难应付工作。

这个网站很强大,你需要什么元素,直接添加什么元素即可。如果页面没有展示的,你只需要在搜索框搜索就能找到。把左边的图拖到右边就行,简直比做PPT还容易。

在家办公40天,这些方法让我保持高效工作

四,iconfant

这是一个阿里巴巴旗下的网站,这个网站应该不少人都有在用。为什么还要放上来,因为真的很好用。如果没有收藏的朋友,请点击链接收藏。

不管你是做设计的,还是一般用来做PPT,你都会需要用到一些小图标,而这个网站收藏了不少。只需要输入关键词查找,就能找到你想要的东西。

在家办公40天,这些方法让我保持高效工作

总的来说,这篇文章就两大主题,第一就是在家办公中遇到分散注意力,或者一些不好的办公习惯,如果改掉这点,能大幅提高我们的工作效率。第二个就是四个职场人都能用到的网站分享,还不知道的朋友,可以提前收藏,用的时候会方便不少。

在后面的文章,我还将继续分享一些办公方法心得,一些办公的坐姿和健康办公的方法,甚至人体工学座椅的分享和推荐,希望能帮到大家。