给孩子的DK出版社科普知识储备图书指南

2018-11-02 20:00:00 51点赞 613收藏 51评论

今年618的时候,给小孩子买了不少图书在狗东,因为算算,基本上都是5折以下,虽然在电子图书横行的年代,纸媒有点落伍,但是对于小孩子,纸质图书还是非常好的知识获取来源以及囤积贮藏方式。

那么我都给小孩子买了什么书呢?不用问,基本上都是科普类和社会科学类的儿童读物,虽然孩子还小,基本上还要我来给降解里面的东西和内容的意义。但是经过了一段的晚读,就是睡觉前的讲书,起码明显孩子对科普类的东西是兴趣倍增(前提是讲书人自己也具备这方面的能力,不然他自己都没法理解,如何讲解给孩子听呢?呵呵,王婆卖瓜自卖自夸)

先说一下预设前提,我从来不会给孩子买一些什么四书五经外加弟子规道德经之类的书,不为别的,这些古时代社会礼教的东西,在当时撰写出来的时候就带有明显的服从倾向意识,讲究的是不为缘由的一味服从,不是以事实依据,而是无论对错就要讲究服从,另外就是古代礼教讲的东西,比如二十四孝里的埋儿奉母这个典故,你好好的体会一下的这个故事讲的东西,很让人不舒服和瘆人。因为有些话题不方便讨论,这一块还是只言片语的带过吧。如果一个家长连这点辨别能力都没有,那么这些科普图书不适合你们。

我也很反对从小让孩子背什么古诗,不是好像,而是一定,现在这个三四岁小孩,四五岁小孩,动不动就背的过多少首古诗词,成了家长炫耀的谈资,但是你问小朋友真的知道里面的诗词什么意思吗?不知道的是大多数,只是家长让背,他们就背,回头出去了,家长们可以互相吹捧自己家孩子多么牛,背的过多少首诗词。。。这么小的孩子,背这种东西没有任何意义,不如告诉他们,大概了解一下,知道怎么回事就行了。

背这种东西,不会对于一个人提高自身的文化知识以及提升道德素质有更多的帮助,真正对一个人有帮助的却是科学知识和社会知识,科学知识提高一个人眼界思维,社会知识有助于一个人提升自己的道德素质。

这时候再切回主题,看看我选出来的适合给孩子们看的书籍,比较适合知识汲取年龄段的。

1、 DK儿童海洋百科全书

给孩子的DK出版社科普知识储备图书指南

DK儿童海洋百科全书(2018年全新修订版) [7-10岁]109元京东去购买

英国的DK出版社是老牌的科普读物出版公司,世界各国都有引进不同语言的版本,从儿童到成人的百科都有,但是它家做的很好的就是分类做的很好,涉及到各个科目独自分类,而不是大杂烩那种肤浅的。

英国DK公司,1974年,4位设计师在伦敦肯宁顿区的工作室组成了DK(多林金德斯利有限公司)最初的团队。40年的不断创想,DK的图书已经在超过100个国家出版,被翻译成近50种语,在国际屡获大奖,已被公认为国际TOP的图文书出版社。DK秉持“用图片讲述事实”的理念,持续引领图文书的设计与制作风格。1994年DK开始与中国优秀出版社精诚合作,为中国读者提供经典、畅销、生动有趣的儿童及成人读物,DK图书被誉为从出生到年老不断学习的生活伴侣。

DK出版社的介绍。

这本海洋百科全书对海洋的一些东西包括生物的东西介绍都很详细,通俗易懂,适合7-10岁孩子阅读,当然了,如果孩子更小一点,但是有大人讲解帮助也不是不能看,前提就是大人起码要具备一定的科普知识,不然就是鸡同鸭讲猫的语言。

2、 DK儿童太空百科全书(2018年全新修订版)

给孩子的DK出版社科普知识储备图书指南

DK儿童太空百科全书(2018年全新修订版) [7-10岁] [A Children's Encyclopedia]93.2元京东去购买

同样也是小学年龄段适合看的,DK的儿童百科全书,这本书我觉得给大人看都没啥问题,讲解宇宙起源,太阳系,以及星球,尤其是系内行星和星系星座,这些东西能够充分激发孩子对天文学的兴趣,而天文学实际上还会牵涉到物理学和数学,并不单纯是兴趣的问题,有可能还会带动其他学科的学习兴趣。

包括我最近在家看给孩子买的类似的另一家国外出版社的太空百科,都爱不释手,孩子也很喜欢,这本也是在我购买清单上的。

3、 DK儿童人体百科全书(2018年全新修订版)

给孩子的DK出版社科普知识储备图书指南

DK儿童人体百科全书(2018年全新修订版) [7-10岁]112.1元京东去购买

这本书我也买了,给孩子讲身体构造,以及一些疾病的发病原因及部位用的,毕竟这个东西,比你浅显的抽象的讲要实际的多,骨骼,内脏,一个都不少,当然了,前面我自己先看了一遍,然后再给孩子讲的

4、 DK儿童图解百科全书 交通工具

DK儿童图解百科全书 交通工具131.1元京东去购买

这个可以通俗易懂的给孩子讲解各种交通工具的诞生以及演变,尤其是孩子对汽车或者飞机感兴趣的时候,能够比较好找谈论话题的,书中都有各种时代交通工具的绘图,我觉得还是比较好理解的。

5、 DK儿童人类历史百科全书(第2版)

给孩子的DK出版社科普知识储备图书指南

DK儿童人类历史百科全书(第2版) [7-10岁]132.1元京东去购买

DK儿童人类历史百科,用通俗易懂的语言大概的讲述了人类社会历史发展,包括社会结构,以及历史人物,包括世界各国的,并不仅仅局限在某一个国家,更有著名历史人物和著名历史事件时间点的相对详细的介绍,这个对小孩子了解历史有很大的帮助,并不是照本宣科那种教科书,历史我认为很有必要让小孩子了解,因为能从历史中汲取教训和经验,无论对个人还是群体。

6、 DK儿童地理百科全书

给孩子的DK出版社科普知识储备图书指南

DK儿童地理百科全书(2018年全新修订版) [7-10岁]122.8元京东去购买

孩子跟着我们出去旅行的时候,经常会问到地理方面的知识,虽然现在还能回答无障碍,但是有必要还是专门给孩子准备一本他们容易理解的地理百科全书,各种地貌,沙漠等等,上知天文,下知地理,一个都不能少啊。

7、 DK儿童科学百科全书(2018年全新修订版)

给孩子的DK出版社科普知识储备图书指南

DK儿童科学百科全书(2018年全新修订版) [7-10岁]131.1元京东去购买

这个是适合孩子了解物理学等科学知识的,单纯了解天文或者地理没有意义,如果不具备基本的科学知识,那些东西也不会理解,这本我觉得挺好,包含了物理以及自然现象的解毒,起码能够告诉孩子为什么会这样,原因是什么,形成过程又是怎样的。

8、 DK幼儿认知百科全书 宝贝爱探索特辑

DK幼儿认知百科全书 宝贝爱探索特辑(套装共6册) [0-2岁]98.6元京东去购买

这个是适合幼儿的启蒙科普书册,我觉得洋人出版社做科普的优势就是严谨,而不是诓钱,国内太多的出版社出版的我翻过,基本上都是注水严重的很,科普教育还得看西洋的。。。

9、 DK儿童艺术创想百科全书(套装全2册) [3-6岁]

给孩子的DK出版社科普知识储备图书指南

DK儿童艺术创想百科全书(套装全2册) [3-6岁]91.2元京东去购买

适合3-6岁儿童看的,我观察过孩子自己画画,而且制止过老人对孩子画画的干涉,不能你觉得对就是对,让孩子按照你的想法去画画,他有自己的思维,为什么非要按照你大人,而且还是建国后那一代老人的思维来干涉孩子的想象力呢?我反正再这方面不会刻意的干涉孩子的创意。极个别时候给与小范围的纠正,但是大部分时候要靠他自己的想象力来。

10、 DK世界万物的由来 [7-10岁]

DK世界万物的由来 [7-10岁]50.5元京东去购买

这本讲书的万物的起源,这个想必也是小孩子比较关系的,之前孩子一直问我一些东西是怎么来的,话说,虽然自己知道,也能讲明白,但是学习还是要继续的,通过给孩子讲,让孩子自己琢磨,顺便也提高一下自己的文化知识储备,好继续协助孩子提高知识。

11、 会学百科(全彩) [THE SOCIOLOGY BOOK]

社会学百科(全彩) [THE SOCIOLOGY BOOK]131.7元京东去购买

这本书不多说,只能说,在大人的帮助讲解下,有助于孩子对社会的了解,无论层组织架构方面还是社会现象方面,不便多言,自己看。适合10岁及以上的孩子。

大概调了这么几样我觉得是对于孩子增加科学文化知识学习以及社会知识学习有帮助的DK图书,为什么选择DK前面也说过了,老牌的英国科普读物出版公司,并不会像国内一些出版社搞得掺水的诓钱的科普读物一样,相对还是比较严谨的,而且根据年龄段有分类。针对性很强,另外有自然科学的,我没列在里面,有兴趣大家可以自己找找,至于有没有必要一次买齐,看自己的实际情况,不差钱可以,差钱,循序渐进,看几本买几本。本质上,强调的一点,我是很反对给孩子看四书五经和弟子规之类的,尤其是弟子规,里面的东西不想讲太多,简单点说,强调不分青红皂白的服从的书,不看还是最好,尤其是对成长期的孩子,会影响到他们思维和创造力。

多看点DK这种科学和社会百科,增长孩子的知识,才是为未来进入社会提供了必要的知识储备和保障,牢记科学技术是第一生产力,也是根本,而科学技术是靠科学文化知识及社会知识的储备提供坚实基础的。

DK儿童图解百科全书 交通工具

DK儿童图解百科全书 交通工具

DK儿童人类历史百科全书(第2版) [7-10岁]

DK儿童人类历史百科全书(第2版) [7-10岁]

DK儿童艺术创想百科全书(套装全2册) [3-6岁]

DK儿童艺术创想百科全书(套装全2册) [3-6岁]

DK世界万物的由来 [7-10岁]

DK世界万物的由来 [7-10岁]

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《小王子》(纪念版、精装)

《小王子》(纪念版、精装)

《中国国家博物馆》

《中国国家博物馆》

• 自以为是,一味地贬低古人而抬高自己的见识,诗书礼义信御,看来你毛都不懂。

作为成年人,连这点是非辨别能力都没有,那么这些书不适合你,你还是去看八股文吧

我觉得传统文化中,三字经,弟子规都是有问题的,决不让孩子碰。孩子可以背唐诗,宋词择一部分,诗经嘛,等孩子长大再说。论语大部分内容都可以,道德经要等以后长大而且还要看智商

• 赞同,国人教育的确缺自然教育。背诗我也觉得大可不必....起码要等小学三年级之后才能理解基本的诗啊,不然只会背....

毫不客气的讲,大部分家长应该给孩子的教育是学会思考,但是他们交给孩子的确是无条件服从,在家里无条件服从家长,在学校无条件服从老师,在单位无条件服从领导。。。但是却从不去想,万一家长没文化,要求的是错的呢?如果老师是个势利眼呢?单位领导也不是个goodman,存心折腾你呢?这样也要无条件听他们的吗?

一二年级背诵诗文的目的可不是单单让小孩理解什么,最主要的是养成读书的思维习惯…

• 别忘了西方不光有科学,还有宗教。一味崇拜科学功利而丧失信仰是我国道德滑坡的原因。

后面这事儿不能说太细

• 支持作者。 抵制迂腐

重点是看那种东西会禁锢人的思想

• 楼主为啥不移民,通篇都能感受到你对中国的痛恨和对欧美的崇拜

与你有关系吗?

你写文章,我评论,你要觉得别人不能评论,就回家自己写了别发出来

• 请问一岁半的适合看什么?

DK幼儿认知百科全书 宝贝爱探索特辑

• 我不清楚古文古诗怎么惹到你们了,诚然现代社会讲究自然科学和社会经历,但是真正会教孩子的家长,不可能只是一味的灌输,诗歌也是文字的组合,也包括着社会人生百态,哲理,历史,地理,不要以偏概全,厚此薄彼,任何文化都有其存在意义,一味的否定只不过是管中窥豹。孩子的教育是多样性的,也是很复杂的,诗歌没有那么不堪。

• 我也给我崽买了很多Dk书,但我并不抵触中国传统文化,相反,我会鼓励我崽多接触古诗文。几千年文化传统,存在即合理,而且很多易懂且富有寓意,这个跟科普书籍是两个方向。而且现在国家越来越重视传统文化的教育了,作者一棒子打死国文,确实有点失正。

• 三人行,必有我师。没有绝对的对,更没有绝对的错。喷作者的先自己买一本看看自己能不能看明白。618买了一本万物运转的秘密,我到现在都没看明白,更别说讲了。喷子们,有那时间去首页卖内衣点个值,再在评论区装一把老司机。分享书的人不容易,最起码还懂得睁眼看世界。

• 孩子上小学前,我和作者是一个想法💡重视自然科学、重视孩子的批判性思维,而轻视传统文化(内心总觉得太政治化太洗脑了)但是经过幼儿园大班孩子的特立独行和被约束后天性无法释放的格格不入。我也反思了一下,孩子只有那么大,他接受了过于开明的教育,很容易质疑老师的权威,在体制内他一个人就显得太清白太特立独行,就活得很累了。现在孩子小学一年级,我居然发现孩子特别喜欢对韵歌,(多读了几遍就会自己背)洗澡时也在背诗。我才发现,其实诗歌也是美的韵律、文字的美孩子也感受得到。当然我并不主张死记硬背,理解后多读、自然背下来了。中国传统文化有其糟粕,必须要学的也得学啊,但是放心孩子有良好的批判性思维,他内心是有这个辨别是非的能力的。中国教育也有它的优势,基础扎实,追求极致。我觉得我已经在学会适应一些我也很反感的学校要求,小孩现在虽然还是有点不招老师待见,但是已经能非常适应小学学习了。而且每门课都有一定的热情、我认为这就是优质的书籍带来的对知识的尊重。我们要相信孩子受到好的熏陶也不需要排斥所有我们觉得不好的东西,存在即合理,也是有意义的。

• 有什么培养4岁孩子独立思考的书推荐吗?

• 好好介绍DK就行了。

• 从小到大,我就觉得孩子需要背诵的就几样,自己的名字住址家里电话,然后是乘法口诀,再之后是基本地理常识,其他的真就是凭孩子兴趣。最没用的就是古文,什么三字经千字文,被酸儒洗脑了2k多年,还没清醒吗?

请问三字经通篇读过吗,论语知道有几篇吗,没有的话就别只会跟着大流来喷。中国儒学论的是人道,国外科学讲的是物质。根本就不是一个层面的东西,毫无可比性。少儿的古文诵背只是在现今功利背景下有点变味而已。

他们不懂诗歌的真正意义,一切都太功利,忘记了自身的修养,内心的锤炼

• 看到收藏400多点赞35我就放心了

说明绝大部分值友心里都很明白,只不过忽悠所谓国学和弟子规二十四孝那些八股文什么情况不好意思明说罢了

• 11刚哈更会哈更啦咯了

• 买下一柜,就等着孩子长大了

• dk书铜版纸问起来香,翻起来爽,看起来清晰 [得意] [得意] [得意]

• DK的书非常好,就是价格有点高啊,期待降价

• dk不错,我宝宝很感兴趣,就是木有时间陪他阅读

• 睡前看科普??那不是让孩子越来越有精神吗?怎么睡?睡前最好是讲故事吧……平常时间可以陪看这些