这是什么相机这么香!Insta360 One X开箱初体验。

2018-11-19 20:09:00 12点赞 25收藏 32评论

相机各色各样的越来越多,运动相机现在变得也被人们熟知了,小巧方便,加上独特的视角非常适合做Vlog或者旅拍,这两年全景相机也开始被人们关注。例如insta360出品的几款相机,都获得了不错的反响。自己也一直想购买一个,本来想在淘宝收一个二手的insta360 one的,当时的价格在1600左右,但是上个月看到了insta360要发布新品,展示视频太他妈帅了,一下子就被吸引了,直接就准备等新品。

10月份新品上市insta360 one x,性能提升非常多。咸鱼上insta360 one的价格一下子就跌倒了1000块,毕竟这个升级有目共睹,拍摄的视频分辨率3K起跳!最高5.7K!震住了所有人啊。经典的子弹时间慢动作也升级了,之前的只能拍720p 120fps,现在直接3K 100fps,4K可拍60fps,5.7k可拍25fps,把运动相机一下子帅的远远的。而且还升级了防抖,其实个人觉得全景相机是不需要防抖的,因为360度都能拍到,画面歪了调整角度即可,所以也是机内的算法让画面保持水平。说这么多赶紧来开箱吧。

Insta360 one x的包装非常欧美风。黑色的主机透过包装能看到。外包装也没有一个中国字,我非常怀疑自己买了一个水货。正面下方标注了,5.7K、FlowState防抖水平仪以及1800W像素。

两侧也通过图示来简单介绍了机身特点以及包装配件。背面则是宣传画。

内部配件清单内部配件清单

产品特点产品特点

支持安卓、苹果支持安卓、苹果

打开包装那一刻突然感觉到一股真香的味道。黑色的主机和黄色的配件和真好看,真香。

揭开黄色的盖子,可以看到配件盒,摆放的整整齐齐,一共三个盒子。就不一一展示了。全部配件如下:安卓数据线、苹果数据线、电脑数据线、说明书、子弹时间配件、收收纳包挂绳。

数据线非常全,虽然可以通过WiFi连接来要遥控或者观看拍摄的视频,会比较耗电耗时、使用数据线连接手机速度更快有些。而且配的线也非常齐全,很是良心,insta360 one x使用的是micro-usb接口,三条手机连接线,分别是Lightning、Micro-usb和type-C,基本上所有手机都能可以使用了。

电脑就只有一条了,还做了放磁环的设计,好,非常好。

收纳包代挂绳,可以挂在脖子上,可以充分的保护到主机的镜头,这次出去玩没有它估计镜头都要磨花了。子弹时间的配件感觉有点寒酸了。就是一个1/4底座加上一个绳子而已。不过也是能凑合用的。看网上说没有最早配送的鱼线效果好。

接下来在看看主机。insta360 one x造型和上一代不同,体积变大了,同时取消了机身与手机相连的插头,主机上最突出的就是两个180度的大广角镜头了。所以一定要保护好镜头啊。

主机的一侧有一块非常小的LED显示屏和两个按钮。通过显示屏可以看当前的拍摄模式、拍摄时间、菜单,两个按钮分别为确认键和选择键,在脱离手机使用时还算方便。正反面都有各有一个LED指示灯,通过灯光来判断当前的拍摄状态。不连接手机的情况下还是挺方便的。

侧面的为电池安装部分,1160毫安的电池,容量并不大。标准录制的时间在1小时左右,多备一到两块电池才能满足一天的需求,或者挂个充电宝。

底部为1/4接口,还拥有储存卡槽,这个卡槽没有任何保护,真怕不小心把卡给弄丢呢。顶部有麦克风收音孔可以记录声音。

insta360 one x 的没有什么太特别的,体积倒是小巧,非常方便携带。1/4接口也是通用的,可以连接各种外接设备。外壳是仿肌肤材质,手感非常棒。

insta360 one x使用非常简单,只需按住选择键即可开机,最初固件是按一下开机,后来因为大家都反映非常容易误触造成开机,浪费电,后面更新的固件就改成了长按为开机了。开机后默认为拍照模式,只需按下拍照键即可拍照,按一下选择键会切换到录像模式,再按一下就是设定了,设定里可以设置拍照模式、有普通拍照、HDR、自动拍摄,还可以拍摄RAW模式,

录像设定可以设置普通录像、延时录像、以及子弹时间,普通录像的分辨率可以设定5.7K 30fps、4K 60fps、4K 30fps、3K 100fps,最低就是3K分辨率,真香。子弹时间只能选择3K 100fps,录像也可以开启Log格式,让后期调试更加方便,不过需要下载单独的软件进行调整,不过电脑上的软件还只是beta版,只能简单的剪切和导出,主要还是使用手机来进行编辑制作。

这里要单独说一下内存卡的选择,因为insta360 one x录像文件的分辨率非常高,官方要求使用的内存卡最低是V30级别的,否则会无法正常录像,我用实时证明了这个,当时购买时送了一个雷克沙的633X内存卡,可以正常使用,但使用家里的一个东芝卡白卡时就不行了,虽然都是U3级别的,但是就是无法正常录像。在购买内存卡的时候一定要注意选用V30以上级别的卡。

再来看看手机app,手机app功能还是非常全的,而且安卓端的开发要比ios要快一些,而且编辑功能有些许的不同。insta360同时也是一个社区软件,你可以看到全世界的insta360的用户拍摄作品。也有快速教程可以学习,更多的玩法还是需要慢慢的挖掘。

在相册里可以看到拍摄后存入手机的文件,连接相机后可以看到相机的里的文件,模式不同是会有图标提示,例如图片有HDR、RAW格式。视频有5.7K、100Fps等。可以方便知道具体的拍摄格式。

图片的编辑功能比较简单,内置几款滤镜和调色,如果你拍摄的是raw格式,手机还不能编辑,必须用电脑程序,但是电脑的程序功能还不完善,虽然可以用其他软件来编辑,但是全景拼合是一个问题,所以我都是用非raw格式拍摄的。

图片编辑时,可以切换三种模式,透视、鱼眼、小行星。

透视模式:就是一张超长的横幅照片,和手机拍摄的全景模式效果差不多。

鱼眼模式:通过镜头的特点,生成鱼眼的效果,毕竟本身全景相机也是一个鱼眼镜头,非常适合拍摄合照,夸张的鱼眼效果非常有趣。

小行星:这个应该是最好玩的,也是全景相机的一个大特点,小行星模式可以让一个图片合成为无缝衔接的圆形,看起来就和一个星球一样。通过改变视角拉伸,可以出现超多的创意好玩的图片,迅速刷爆朋友圈。

以下分别是透视效果、鱼眼效果和小行星,透视效果的畸形矫正还是挺不错的,没有什么明显的畸变,鱼眼效果可以调整到合适的视角,小行星效果就更加夸张了,而且可以让天空在外或者地面在外,效果明显。

透视效果透视效果

小行星效果小行星效果

基本上图片都是用小行星模式编辑,效果比较好玩。

我得腿不知道还能不能救活我得腿不知道还能不能救活

将图片分享到insta360社区或者朋友圈时,还可以将图片做成一个小视频,而且有超多模式,情侣合照、多人合照、环视变小行星模式等,非常好玩。不过要注意安卓和ios两个客户端并不是同步的,安卓的开发要高于ios,也是让我感觉到神奇,现在的最新版本,导出到本地相册,可以保存三个模式,360度全景图片,小行星图片和10秒小视频,而ios上不能直接保存小视频到本地相册,只能通过分享到朋友圈的方式来进行保存。

视频模式编辑也比较简单。但不同是的视频模式编辑起来还是有些许的不同,例如慢动作视频和正常帧的视频就不同,也可以添加滤镜和调色,剪辑长短、调速,和最重要的Free,因为全景相机记录的是360度的画面,你可以任意的调整显示的角度只需要按住屏幕选择移动到这里,镜头机会转过去,如果使用自由视角还可以变成小行星模式,追踪效果也是非常好用,可以让你想要的人物或者物体一直在中间显示,非常简单,还可以添加配乐,可以快速编辑,手机上导出1080分辨率的影片。

这是编辑效果的一个预览,如果调整速度的话,无法显示16倍速以上的预览,毕竟手机的性能不同,4倍速预览为主,只能等到导出视频看到实际的效果。自由取景效果也是非常方便的。

不过电脑端的程序还是beta版本,无法进行详细的编辑功能,只能导出全景的视频文件,所以基本上是残废状态,现在还是手机编辑比较方便。视频可以使用LOG格式拍摄,去官网有专用的LUTS文件可以套用,调色更加的方便。

Insta360 One X先介绍到这里,下次会些关于使用这款设备的主要事项及使用技巧,让大家感受到超好玩的全景相机的魅力所在。

• 我的两面镜头都已经磨烂了,不敢问维修价格 [哭泣]

不用拍摄应该还能坚持,话说insta360有个保险,非人为故意损坏一年免费换不过必须激活七日之内,包括镜头损坏

这不是当时没买care嘛 [大囧]

• 居然没有美颜

我不是一个合格照相选手 [尴尬]

• 还是没看出来如何拍出没相机在手的效果 [喜极而泣]

内置的算法自动把相机和自拍杆隐藏了。调整好角度就能完美了,或者固定在一个地方

那只要摆一个不那么尴尬的手势就完全看不出了?鹅妹子嘤!!!

• 续航,会拖影 [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] [黑线]

续航真要命,官方电池一直没货,配件没跟上很令人着急。拖影还好吧,现在电脑端程序还是测试版,等正式的出来,用电脑编辑应该会好一些

• 乐视的貌似就200多吧

效果是不一样的,之前也想买个便宜的,看到各种效果,果断还是insta360靠谱

• 中间几张镜头拉升是把相机丢出去拍的么,镜头突出怎么保护呢?

你说的是子弹时间吗。可以用自带的配件或者专用自拍杆,insta360自身算法可以把自拍杆消除,所以操作得当效果更好,镜头保护的话,一般来说子弹时间都是要在稍微开阔点的地方,也可以配个保护壳,但是不便宜,也会影响拼接效果。

• 好看不知道好不好用

挺好用的,非常适合做Vlog、旅拍什么的。

• 还是没看懂那些突然拉远的是怎么拍的

非常的简单,举着相机跑啊

• 后期编辑费劲吗?

编辑可以使用手机,功能齐全一些,电脑端的编辑器还没完善。可以说是有点费劲

• 楼主,低温试过没?会不会冻住,电池挂掉?

滑雪使用没问题,低温要按多低吧。官方建议使用温度,0-40度,电池能多配最好,不低温也就使用一个多小时吧

过几天要去东北滑雪,估计零下十几度,我担心电池拿出来就挂了

• Gooki叔大锅:我在手机上总是显示“下载失败”不知怎么回事?您帮个忙给我讲讲。但是操控没问题,只是相机的图片不能下载到手机。

是不是内存不足,我每次下载都没问题,不知道你用什么系统的手机,下载视频的时候最好不要关闭界面。推荐有线连接,稳定一些。现在电脑端也能正常编辑了,你可以直接使用电脑端处理。

• 有钱就可以为所欲为……

• 买了肯定吃灰 [尴尬]